Бетель, или индийский рецепт хорошего настроения. Очерк гастрономических нравов страны махараджей
Своим отношением к еде меня восхищают дети, — те, которых невменяемые родители еще не раскормили посредством прессинга: «Доешь все, иначе никаких мультиков…» Нормальные, здоровые дети едят только тогда, когда хотят есть, и ровно столько, чтобы утолить голод… Взрослые же едят не только, чтобы утолить реальный голод, а еще и по массе других причин: в гостях, чтобы не обидеть хозяев, потому что бесплатно, потому что «когда еще удастся попробовать» и, наконец, чтобы получить удовольствие… Еда — физиологически необходимый процесс поддержания жизни — обосабливается в самостоятельный и, порой, единственно легкодоступный способ получения положительных эмоций. Сколько людей находится в практически наркотической зависимости от процесса потребления пищи? Уж, никак не меньше, чем от алкоголя. А что делать? Ответ очевиден. Жевать, но не глотать. Возможно ли это? В тропиках — да. Во всяком случае, можно попробовать. У меня был такой опыт в Гоа.

А вы не хотите попробовать?Если будете в Индии, обратите внимание на это! Фрукт, или овощ — не знаю сам. Обычно его называют орехом бетеля, хотя, как я теперь знаю, это не совсем точно. Но какая разница для нас, не-агрономов? Бетель — настоящая пальма. Мне, как и большинству читающих книги, было известно, что южные азиаты жуют какую-то жвачку, имеющую легкий наркотический эффект. И привычка эта распространена среди смуглого народа много шире, чем алкоголь и даже курение табака. От экскурсовода в Гоа я уже знал, что жвачка «бетель» легально продается в нетуристических лавках.

Но, решив попробовать, подошел к проблеме радикально. Давно заметив, что водитель нашего джипа в периоды долгого ожидания что-то жует и деликатно сплёвывает в стороне от туристов, а рот его при этом имеет вид, как после допроса в подвалах у папаши Мюллера, я подарил ему значок «Магнитогорск — стальное сердце Родины» и произнес «Give me pleas some betel». В результате чего был тут же наделен листовой завёрточкой-дозой.

Вот, как выглядит бетельМоего английского хватило и понять, что «это настоящий бетель, а не то дерьмо, которое продается в лавочках, потому что в него добавлена не известка, а тертый перламутр»… Рисковать сразу я не стал, отложив дегустацию до возвращения в гостиницу. Жена отправилась в душ, произнеся ежевечернюю сакраментальную фразу: «До ужина к коньяку не притрагивайся». А я впервые эту инструкцию исполнил, отправив в рот вместо доброго глотка Сourvoisier заветный бетель. Ну, что можно сказать? По мере разжевывания становилось все кислее и кислее.

Пришлось несколько раз сплюнуть.  Вкус не то, чтобы противный, хотя многие так бы и сказали, но непривычный — точно. Из теоретических источников я знал, что жевать надо долго. И жевал. Язык и щеки во рту слегка щипало. Постепенно что-то отвлекло меня от ожидания завершения процедуры. Это что-то было неожиданно нахлынувшее ощущение, что жизнь то она, «ваще», штука хорошая. Что мне, несмотря на длинный, утомительный день, хочется сделать стойку на перилах балкона. Думаю, это бы изрядно удивило двух обуглившихся у бассейна престарелых немок, до недавнего времени вызывавших у меня дикое раздражение, так как загорали они на виду у всех… topless. В общем, мне стало хорошо. Вышедшая из ванной в одном тюрбане из полотенца жена констатировала:

— Принял все-таки…
Но, посмотрев на меня внимательнее, вдруг заблажила:
— Что с тобой?! У тебя кровь!

Здесь бетель можно купитьЯ, глуповато улыбаясь, обернулся к зеркалу... На меня смотрел в общем-то знакомый, хорошо поддатый чувак, из углов рта которого тянулись кровянистые струйки, оставившие следы на груди и даже на светлых шортах. Конечно, это была не кровь, а смешенный со слюной сок бетеля. На все нужна сноровка, закалка, тренировка. Жевать-то бетель нужно уметь. Вот, например, индусы: всё едят руками и делают это изящно, как никто, пачкая едой только самые кончики пальцев. А попробуй европеец съесть без помощи столовых приборов жирный рис — уделается полностью…

В общем, эксперимент закончился в целом, удачно. Красноватую жвачку я выплюнул в унитаз, рот прополоскал, какое-то время чувствовалось раздражение, как после чистого лимонного сока. Пока принимал душ, бетельный кайф прошел, к сожалению… 

Примечание автора

Впечатления: эйфория от бетеля легкая и ее можно поддерживать именно на этом уровне, в отличии от алкоголя (или шоколада), с которым слегка и долго не получается. Вот поэтому, наверное, его и жуёт весь юго-восток. Да и стоит он почти ничего.

Nota bene: в самой Индии бетелем хоть ужуйтесь, а везти с собой нельзя, на границе можно попасть за контрабанду наркотиков…

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: бетель

БЕТЕЛЬ — жевательная масса, широко применяемая населением Юго-Восточной Азии. Для приготовления бетеля берут свежий лист перца бетеля — Piper betle L. (сем. перцовых — Piperaceae), на него помещают тонко нарезанные ломтики семян пальмы ареки (катеху), дубильный экстракт катеху, или гамбир, и известь. Все заворачивают в лист, кладут за щеку и медленно жуют. При длительном применении губы окрашиваются в ярко-красный цвет, а зубы темнеют. Оказывает стимулирующее и противоглистное действие.

(справка подготовлена по материалам Словаря лекарственных растений)

Статья просмотрена: 22057
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Индия
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 14.08.2009 в 13:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 you
peng you 29.11.2010 в 22:18 (ссылка)
Если кому-то нужен бетель в России, особенно в Москве - добро пожаловать, их есть у меня.
Продукт готов к употреблению, герметично упакован в вакуумные пакеты. http://cha-ye.narod.ru
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо