Путешествие в австрийские Альпы
Читать весь цикл статей: Мои дороги
Аннотация серии статей

Цикл рассказов “Мои дороги” написан под впечатлением от моих одиночных путешествий как по родной Белоруссии, так и за ее пределами. Путешествий пеших и водных. В юности я ходил в походы с друзьями в группах, а вот на склоне лет по разным причинам стал путешествовать в одиночку. В одиночных путешествиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы - полная свобода действий и независимость от кого-либо. Минусы - рассчитывать приходится только на себя, на свой опыт и свои силы. Не обладая литературным талантом, я описал, как мог, красоту природы, свои эмоции и переживания, встречи с людьми. Тут нет яркого экстрима, нет рекордов… Но, может быть, кто-то из читателей пойдет по моим стопам и выйдет за дверь с рюкзаком в одиночку. Удачи вам, друзья!

Поскольку мы люди не очень молодые и альпинизм не был нашей самой сильной стороной, то мы на скалы и ледники не поднимались, ограничивались альпийскими лесами и лугами. На картах были обозначены маршруты, предназначенные как раз для горных туристов-любителей. И мы выбирали такие маршруты, чтобы в конце пути нас ждал горный приют, - "хютте" по-немецки. В этих приютах, которые стоят там много десятков лет, путники могут поесть, согреться, переночевать. Часто шел дождь, иногда снег, температура ночью могла опуститься ниже нуля, а днем редко поднималась выше 15 градусов. Это моя любимая погода...

Путешествие в австрийские АльпыПосле приключений в Аппенинах у меня было несколько простых автобусных экскурсий по городам Европы: Прага, Вена, Дрезден, Варшава, Мюнхен, Лейпциг, Сопот, Гданьск... Но такие путешествия совершают тысячи людей и впечатления у всех примерно одинаковые. A посему мы не будем на них останавливаться. Я расскажу про мои скитания по горам австрийского Тироля вместе с моими друзьями, семейной парой, Надей и Лёней, которые живут в Мюнхене и которые это все, собственно, и организовали. С Надей мы учились в одном классе в школе группы Советских войск в Германии.

Наши восхождения на альпийские вершины осуществлялись с 17 по 24 июня 2015 года. Итак, начнем по порядку: до Мюнхена из Минска доехал прямым автобусом. Время в пути - сутки. Автобус шел без остановки, три водителя меняли друг друга и отдыхали по очереди на заднем сиденье. День в Мюнхене был отведен на отдых и сборы, а затем мы выехали в австрийский городок Лойташ, который находится в округе Зеефельд и является достаточно известным европейским зимним курортом. Июнь там - межсезонье, народу мало, цены на жилье невысокие.  Жили мы в большом крестьянском доме, хозяйка которого, замечательная фрау Криста Нетцл, приняла нас, как самых дорогих родственников. Дом очень большой, в три этажа, типичная тирольская постройка. К дому примыкает хлев, - стойло на пять тучных коров, которые каждое утро давали великолепное парное молоко. Молоко коров, которые питаются альпийскими травами, очень вкусное и целебное.

Путешествие в австрийские АльпыПутешествие в австрийские Альпы

В местном бюро информации мы накупили разных карт, вечером наметили маршруты и на следующий же день начали их осуществлять. Сам Лойташ находится на высоте 1000 метров в долине между высокими вершинами, покрытыми ледниками и скалами. Поскольку мы люди не очень молодые и альпинизм не был нашей самой сильной стороной, то мы на скалы и ледники не поднимались, ограничивались альпийскими лесами и лугами. На картах были обозначены маршруты, предназначенные как раз для горных туристов-любителей. И мы выбирали такие маршруты, чтобы в конце пути нас ждал горный приют, - "хютте" по-немецки. В этих приютах, которые стоят там много десятков лет, путники могут поесть, согреться, переночевать в большой комнате с нарами и отправится дальше. Погода была типичная для этой местности. Часто шел дождь, иногда снег, температура ночью могла опуститься ниже нуля, а днем редко поднималась выше 15 градусов. Это моя любимая погода, жару я не люблю.

Путешествие в австрийские АльпыПутешествие в австрийские Альпы

Выходили мы из дома, как правило, в 10 часов, шли походным маршем, распевая " Прощание славянки" и бодро размахивая палками для скандинавской ходьбы, которую тут зовут северной. Палки действительно помогают идти. Подходя к подножию горы, мы сосредотачивались, петь прекращали, становились суровыми и неприступными. И начинался подъем... Мысль о том, что надо худеть, не покидала ни на секунду... Далеко впереди слышался бодрый голос Нади: " Мальчики... где вы там отстали...". Мы стискивали зубы и, помогая друг другу нести рюкзак весом в 3 кг, шли на голос. Так могло продолжаться и два... и три... и четыре часа. В зависимости от того, на какой высоте находился очередной приют. И вот мы, наконец, достигаем заветной цели... В зависимости от погоды мы или промокли насквозь, или изнываем от жары, или нам комфортно и весело. И в любом случае нас встретит гостеприимный хозяин, или хозяйка, посадят за стол , предложат на выбор темное или светлое пиво и несколько традиционных тирольских блюд: это может быть густой и острый суп-гуляш, суп-лапша с колбасой или без колбасы. На второе может быть венский шницель с жареной картошкой или съедобные шарики размером с теннисный мячик, которые называются КНЁДЛЬ. Если холодно и сыро, можно снять с себя мокрую одежду и просушить ее около печки, и выпить кружечку глинтвейна (глювайн).

Путешествие в австрийские АльпыОтдохнув час-полтора, можно спускаться вниз, тут тоже хорошо помогают палки, которые не дают развить недопустимое ускорение, которое, если его помножить на массу, может дать эффект аннигиляции тела. Но это уже из области теории относительности...  Вернувшись на нашу базу к фрау Кристе и отдохнув часок, мы шли восстанавливать силы в местную сауну, где и находились до ее закрытия, то есть до половины десятого вечера. Таким образом протекали наши дни, менялась только погода, маршруты, названия приютов... И везде мы встречали гостеприимных, веселых австрийцев, которые приветствовали нас традиционным тирольским приветствием " Грюс Готт", - Бог вам в помощь... Но однажды с утра шел очень сильный дождь, и я пошел на восхождение в одиночку, поскольку только у меня оказалась непромокаемая плащ-накидка, а Надя с Лёней пошли на форелевую рыбалку, поскольку (рыбаки это знают) в дождь рыба клюет особенно хорошо.

Для рыбалки в Лойташе существует специальный пруд с озерной форелью, которая разводится там специально для этих целей. За 30 евро там предлагают полный комплект рыболовного снаряжения, вплоть до червяков и переносного холодильника. За эти деньги можно поймать бесплатно 2 кг форели, остальной улов надо оплатить по цене 6 евро за килограмм. И вот когда я был уже на самом верху, мне позвонила Надя и сказала, чтобы я скорей спускался, так как рыба ловится так обильно, что вдвоем они не справляются... Я поспешил им на помощь и успел вытащить свою форель весом примерно 1 кг. А рекорд установил Лёня, поймав форель весом более 2 кг. Всего мы принесли домой 7 рыбин общим весом 8 кг. Это был наш ужин на несколько дней. Надя очень вкусно готовила рыбу на пару... да что там говорить. Вкуснее рыбы я в своей жизни не ел.

Путешествие в австрийские АльпыПутешествие в австрийские Альпы

В последний день мы на машине поехали в райцентр Зеефельд, где поднялись на вершину высотой 2000 метров сначала на маленькой электричке, потом на канатке. Наверху было холодно и ветрено, и мы там долго не задержались, спустились по канатке вниз, где посетили прекрасный ресторанчик с вкусной едой (какие у них там десерты... ммм...) и на той же электричке возвратились в Зеефельд. Там же поклялись на следующий год похудеть и покорить эту гору без помощи технических средств, то есть в пешем порядке. На следующее утро мы душевно распрощались с фрау Кристой и через пару часов были в Мюнхене, счастливые и довольные.

Ароматная форель на пару

Путешествие в австрийские Альпы

Необходимые продукты

  1. Форель
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Веточки розмарина

Способ приготовления

  1. На противень кладется решетка, на дно наливается немного воды.
  2. Форель посолить, поперчить, внутрь поместить веточки розмарина.
  3. Рыба кладется на решетку и в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Оторваться невозможно...

рекомендует: сбрызнуть рыбу лимоном + белое вино

Статья просмотрена: 3218
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Австрия
Сергей Любушин
Сергей Любушин, 17.10.2015 в 03:09
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Печенегов
Сергей, рад снова Вас видеть на страницах Энциклопедии! Рад и тому, что Вы по-прежнему в прекрасной спортивной форме и не меняете своих приоритетов. Браво! Желаю новых интересных странствий по свету!
 Джанго
Джанго Джанго 14.02.2016 в 03:07 (ссылка)
Очень вкусное путешествие! Да, ради такой еды стоило вершины покорять - если еда не идёт к Магомеду, Магомед идёт к еде! Мне тоже захотелось в эти горы!
 Любушин
Но чтобы наловить такой форели не обязательно лезть в горы)) Вся форель внизу)
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо