Пик Алексея Леонова: восхождение по северо–западной стене (окончание)
Читать весь цикл статей: К центру Азии
Аннотация серии статей

Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают «пиками», «башнями», «зубьями», «пирамидами» и даже «иглами» – вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много «белых пятен», гораздо больше, чем в других горах, из–за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь… В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".

Наша группа оказалась второй, достигшей вершины пика Леонова. Первовосходители ступили на неё 15-ю годами раньше, в 1968. При этом мы поднимались совсем другим маршрутом. В записке 1968 года, которую мы обнаружили на вершине, была информация, что группа альпинистов из Иркутска в составе Кейко, Латышев, Русанов, Копылов, впервые поднялись на вершину 3282 (уточнённая высота - 3391 м над уровнем моря) и назвали пик в честь космонавта Алексея Леонова… Кому было сложнее: им, или нам?

Схема восхождения на пик Леонова 5 августа 1982 по Северной стенеПреодолевая крупные курумы (см. альпинистский словарик в конце статьи) на крутых склонах под самым подножием пика «Опасная», группа попала в сильнейшую грозу с ливнем, переходящим в снег. Пришлось именно в этом месте разбивать штурмовой лагерь и ждать улучшения погоды. Наш штурмовой лагерь у подножия стены «Опасная» занимал очень благоприятное и стратегически важное положение не только для более–менее комфортного ожидания погоды, а вообще для восхождений на близлежащие горные вершины.

Между скальными обломками, один из которых представляет собой большой «чемодан» размером в 3–х этажный дом имеется небольшой, но уютный зелёный «пятачок», на котором вполне уместятся 2–3 палатки. Над этим зелёным пятачком–лужайкой буквально нависает мощная стена пика «Опасная», тогда ещё не имевшего этого названия, мы называли её в своём отчёте – «Мощная стена». Площадка довольно уютная и безопасная, т.к. в этом распадке практически не бывает ветра и со стороны Опасной и Тыхен–Ардына, огромные «чемоданы» заслоняют лагерь от возможных камнепадов. Площадку штурмового лагеря и озеро Эхой разделяет высокая гряда из моренных валов и моренных гряд.

Возвращаясь к событиям тех дней, скажу, что, хотя, штурмовой лагерь на этом зелёном пятачке нам пришлось организовывать срочно и вынужденно, впоследствии мы нисколько о том не жалели. Палатку ставили при налетевшей грозе с мощным ливнем. Трудно было различить громовые раскаты и грохот камнепадов на Тэхен–Ардынских стенах.

Между тем, Сергей Черняев у основания ближайшего громадного «чемодана» обнаружил, что под нависающим его сводом имеется весьма комфортная ниша, где можно безопасно и с комфортом устроиться во время непогоды, причём она полностью защищена и от молний. Вскоре мы все перебрались под этот скальный «чемодан» и под весёлый синий огонёк примуса неторопливо пили чай с родиолой розовой, набранной заблаговременно по пути.

Скалы Тыхен-Ардына, у подножия которых был разбит штурмовой лагерь в августе 1982Сборы в штурмовом лагере (Черняев Сергей и Медведев Сергей)

Весь оставшийся день и всю ночь лил ливень вперемежку со снегом, утро быстрой перемены погоды не сулило, однако ближе к обеду внезапно поднялся ветер и тучи раздуло. К тому времени мы уже были готовы и сразу вышли на попытку восхождения. В крайнем случае могли бы произвести разведку при вынужденном возвращении, понимая, что погода может в любую минуту измениться в худшую сторону, именно поэтому набирали максимально возможную скорость движения и почти «взлетели» (вбежали) на водораздельную морену, откуда нам открылся величественный вид на Голубое озеро (Эхой). По крупному курумнику западного его берега взобрались на верхний его моренный вал – господствующую обзорную высотку, спустившись с которой, попали на крутой скользкий ледник. Далее на кошках пересекли его язык, преодолели рантклюфт и выше его поднимались уже по «живой» (сыпучей) ненадёжной каменной осыпи, по которой пришлось подниматься «след в след», чтобы срывавшиеся глыбы не могли поранить товарищей. Наконец, достигли основания Северо–Западной стены. При всей её крутизне, было более предпочтительнее подниматься именно по скальному монолиту, который явно был надёжнее, чем сыпучая осыпь, по которой с большой степенью вероятности можно было «сыграть» вниз. Началась работа в связках. Наша головная связка выбирала оптимальный маршрут на скальной стене, стараясь обходить её опасные участки с подвижными «живыми» плитами и камнями на ней.

2008. Массив пика Леонова и пика Авиатор. Фото Сергея Соболя2008. Вид на Мунку-Сардык. Снимок Сергея Соболя

Туман то обволакивал нас и тогда с трудом можно было различить даже ближайший силуэт второй связки, причём замыкающего часто не было видно, либо из–за тумана, либо из-за нависающих участков рельефа. Отчётливо слышны были только команды: «Выдай! Выбери! Пошёл!». Через каждые 15 минут движения старались делать небольшие привалы, а, если находили по пути благоприятную площадку, террасу, или «полку», чтобы можно было находиться в положении присяда, или хотя бы полуприсяда, для разгрузки ног и спины.

Работа на гребне в тумане, на соседнем взлёте видно, как вторая связка работаетРаботает вторая связка на гребне, Светлана Липунова

Отдыхать долго было нельзя, спина быстро остывала и пальцы рук замерзали, к тому же время надо было экономить, чтобы успеть вернуться засветло. Где–то рядом в соседних кулуарах время от времени грохотали камнепады. Барельеф мы с Черняевым несли поочерёдно, он был тяжёлым, хоть и отлит из алюминия. Взяв первую нижнюю стену, головная связка вышла на террасу. Пошёл густой снег, мы с Черняевым уселись на неё, оперев к скале рюкзаки, которые не стали снимать во избежание замерзания тела. Мы ждали вторую связку. В тумане ничего нельзя было различить, кричать было нельзя, чтобы камни не обрушились на наших ребят. Быстро стали мёрзнуть и стали реально беспокоиться за наших ребят. Беспокойство достигло предела, когда услышали, что за перегибом ниже нас загрохотал камень.

В тот момент я вопросительно взглянул на Черняева, его усы были в инее, мы вновь переглянулись и одновременно подумали, не начать ли спуск. Но вот – радость! Из–за перегиба террасы совсем рядом в тумане проявилась фигура ведущего второй связки – Сергея Медведева, который вышел на площадку, встал на самостраховку и стал выбирать верёвку. Вскоре на террасу вышла и «Свечка» (Светлана Липунова). Мы обрадовались прохождению части стены и встрече. Решили с Черняевым немного снизить темп.

Предстояло пройти ещё скальную стену до плеча вершины, которую прошли очень слаженно и быстро. Плечо с гребнем разделял провал–распадок с ненадёжной опорой. Пришлось преодолеть скальные плиты, на которых гнездились и живые камни, но это уже был более простой участок пути.

Светлана ЛипуноваВид с верхней террасы на Жёлтую иглу (Подступы)Головная связка, справа - Черняев Сергей, слева - Кирпищиков Степан

Туман стал не таким густым. Вышли на гребень, который в сторону пика Леонова был очень острым. Преодолевать его приходилось чисто свободным лазанием. Когда искали очередную опору, держась пальцами за острые края, ощущали пустоту под ногами. Ощущение интересное, не передаваемое словами, - ноги зависают над пропастью на высоте полёта самолёта. Опора находилась иногда только после движения с раскачкой «маятником». В эти мгновения жизнь полностью зависит от Господа, от твоей уверенности в себе и от надёжной страховки товарища по связке. Выйдя на очередное, но большое возвышение на гребне, мы осознали, что находимся на площадке, где могут поместиться 4 человека, и что дальше - всё… Идти некуда, гребень уходит вниз, а соседние, в восточном направлении, вершины, намного ниже.

Мы на вершине!

Перед выходом на штурм. Слева-направо, Черняев Сергей, Медведев Сергей, Липунова СветланаВыход второй связки на вершину пика Леонова

Находим едва различимый тур и извлекаем из капсулы в его основании записку. Она написана первовосходителями. Наша группа оказалась второй, достигшей этой вершины, первовосходители ступили на неё почти пятнадцатью годами раньше, в 1968 году, но они поднимались совсем другим маршрутом, с гребня Мунку–Сардыка. В той записке 1968 года была информация, что группа альпинистов из Иркутска в составе: Кейко, Латышев, Русанов, Копылов, впервые поднялись на вершину 3282 (уточнённая высота составляет – 3391 м над уровнем моря) и назвали этот пик в честь космонавта Алексея Леонова. Далее описывались метеоусловия, восхождения… Кому было сложнее - им, или нам? Протяжённый гребень технически сложен, его нельзя проходить без крючьевой страховки, приходится применять и приёмы свободного лазания по острому скальному гребню, когда при его траверсе зависаешь над бездной. Но всё–таки самым сложным вариантом является прохождение скальной стены, с которой очень часто летят камнепады…

Вершина, как и соседние жандармы, была окутана туманом, хотя, время от времени в нём появлялись разрывы, и тогда через них можно было видеть далеко внизу рельеф кулуаров, забитых снегом и льдом.

Укрепляем поскорее барельеф, долго на вершине не находимся, осознавая, что надо поторапливаться, - светового времени остаётся очень мало. Надо спуститься засветло, а для этого надо пройти свободным лазанием гребень и спуститься, хотя бы со стены.

Идентичный барельеф был установлен нами 05.08.1982 года на вершине пика ЛеоноваВершина пика Леонова. Степан Кирпищиков с литым барельефом в честь 60-летия СССР

Между тем ветер усилился. Гребень в обратном направлении прошли довольно быстро, на отдельных участках приходилось передвигаться верхом по скальным перьям и буквально зависать на жандармах. Когда спустились на плечо, пошёл снег. Несмотря на быстроту движения, старались тщательно страховаться, особенно на обледенелых скалах. У меня, как и у всех ребят, пальцы рук были все в ссадинах, кисти разбухли, увеличились в объёме. На боль старались не обращать внимания, все думали только о том, чтобы засветло спуститься, хотя бы со стены на ледник.

Когда спустились со стены на ледник, начались поздние сумерки, но при этом погода уже благоприятствовала, так как ветер раздул тучи. Вскоре показалась Луна и колючие яркие звёзды.

Моренные валы проходили уже при лунно–звёздном свете, которого вполне хватало. В 2 часа ночи подошли к своей палатке, сил хватило лишь на то, чтобы забраться в спальники. Утро было ясным. Через морену была отчётливо видна стена пика Алексея Леонова, пройденная нами накануне.

Карта пика ЛеоноваНизовья долины реки Белый Иркут (Подступы) Снимок Сергея Соболя, 2008 год.

Во время непродолжительного завтрака все смотрели на «Мощную стену» (пик «Опасная»), мысленно намечая возможный вариант маршрута на неё. Эти стены, представляющие собой гигантский вертикальный монолит с красноватой исчерченностью (прожилками) на нем, до сих пор в памяти. О пике Леонова между собой не говорили, каждый прокручивал и переживал прошедшие события. Во время обратного пути к базовому лагерю радости не ощущалось, все выработались настолько, что не хотели разговаривать, чтобы не расходовать силы, шли, как на автопилоте, - никаких лишних движений и разговоров.

Горячие рукопожатия в базовом лагере, и заслуженный отдых до утра. Андрей Яковлев накормил всех вкуснейшим пюре, приготовленном им из корней Иван–чая (хамериона узколистного, он же – кипрей узколистный).

Маршрут на этом не заканчивался; предстоял сплав на катамаранах через верхний каньон Иркута, а также вторая горная часть путешествия по Тункинским Гольцам через перевалы Шумак, Нарин–Ул, Двойной и Рекорд, последний из которых наиболее сложен и представляет собой забитый снегом и льдом кулуар, и вторая часть сплава по реке.

Палатка на фоне Тыхен-Ардына, 01 мая 2008 года, фото Соболя СергеяПереправа через Белый Иркут у входа в Мраморное ущелье, руководитель (Подступы)Жёлтая игла

Впоследствии судьбы у участников того путешествия сложились по разному.

  • Черняев Сергей несколько раз был призёром на областных соревнованиях по скалолазанию, несколько раз штурмовал пятёрочные стены в Средней Азии, работал в экспедиции на дрейфующей льдине «СП–38» и на Северной Земле, ныне работает на железной дороге в городе Ревда.
  • Липунова Светлана живёт в Москве, работает в одном из НИИ.
  • Медведев Сергей вышел недавно на пенсию. По его судьбе, как и по судьбам большинства наших соотечественников, в полную силу ударили «лихие девяностые». В том путешествии он набрал свою максимальную форму, обладал железной волей на маршрутах.
  • Андрей Яковлев – незаурядный водник и лыжник, бывший руководитель водной турсекции Каменск–Уральского Литейного завода, участник ряда лыжных и водных путешествий 5 категории сложности по Средней Азии, Приполярному Уралу и др., показывающий отличные результаты на соревнованиях по ТВТ (технике водного туризма) разного уровня, в девяностых годах трагически погиб при вооружённом на него нападении во время выдачи зарплаты…

Скальный массив Тыхен-Ардына и ОпаснойПосле дождей Мугувек и Белый Иркут непроходимы. Приходится совершать траверс кулуара на верхнюю террасуВид с подножия пика Леонова на Мунку-СардыкВид из палатки штурмового лагеря у подножия Опасной2008. Штурмовой лагерь под северной стеной пика Леонова. Фото Сергея Соболя2008. У снежной пещеры под пиком Леонова. Фото Соболя Сергея

Дополнительная информация к циклу статей

Егор Шуплецов с флагом группы Ураган на вершине Эльбруса
На страницу экспедиций
туральпгруппы УРАГАН

  Краткий словарик альпинистской терминологии

(Применена терминология горного рельефа отчасти по И.И. Антоновичу, отчасти из «Спутника альпиниста» под редакцией Д.М. Затуловского, «Школы альпинизма» – Москва, ФИС, 1989, П.П. Захарова – «Инструктору альпинизма» – Москва, ФИС, 1982, а также автора статьи)

Бергшрунд   Бергшрунд – подгорная трещина, образуется вдоль верхнего края фирнового бассейна в местах, где фирновые склоны смыкаются с менее крутой поверхностью цирка. Подгорная трещина отделяет неподвижный или малоподвижный фирн, лежащий на склоне, от подвижных масс, стекающим к более глубоким частям цирка.
     
Вершина   Вершина – как правило находит отражение в названии. Пик, купол, игла, зуб, башня, пирамида, рог, конус, столовая гора. Эти названия, звучащие по разному на разных языках, дают ясное представление о конфигурации вершин и не нуждаются в дополнительных разъяснениях.
     
Гребень   Гребень – острое возвышение пересечение основных склонов (граней) вершины.
     
Жандарм   Жандарм – скалистый выступ, резко и значительно (более 2 метров) выдающийся над линией гребня; последовательный ряд жандармов называют «пилой».
     
    «Живые плиты», «живые камни» – очень ненадёжно лежащие на склонах гор структуры горного рельефа, способные в любое мгновение обрушиться вниз. Являются частой причиной камнепадов.
     
Камин   Камин – широкая вертикальная или наклонная трещина, в которой помещается альпинист. Предельная ширина камина определяется возможностью подъёма по нему в распор на обе стенки.
     
    Контрфорс – короткий выступ на крутых склонах гребня, или вершины, неявно выраженное ребро. Иногда контрфорсом называют скалу, которая находится на ребре, но не на гребне (очень похож по морфологии на жандарм, только он находится не на гребне, а на ребре).
     
    Крючьевая страховка – это страховка с применением скальных и ледовых, а также ледобурных крючьев. Она применяется при высокой опасности срыва при преодолении препятствий.
     
Ледопад   Ледопад – образуется на крутых перегибах склонов в виде обширных участков льда, сильно разорванного трещинами (площадь трещин часто больше площади льда). Отдельные глыбы льда на ледопадах называются сераками. Своеобразные, похожие на ледопады, нагромождения ледяных глыб образуются также в месте слияния ледников, особенно, если один из них имеет крутое падение. Ледопадом также называют застывший в зимнее время водопад. Он состоит исключительно из натечного по классификации льда.
     
Перевал -1 (Кок-Хем)   Перевал – понижение в гребне горного хребта или массива.
     
    Плечо гребня, или вершины – перегиб, более пологий, чем вся линия гребня или склона, более или менее значительной протяжённости.
     
Рантклюфт-1   Рантклюфт – краевой зазор, краевая трещина, образованная на границе ледника и его бортов, где происходит активное таяние, в результате образуются такие ложбины, углубляемыми водяными потоками.
     
 Вверх по расщелине   Расщелина – широкая трещина в скале, в которую может поместиться одна из конечностей альпиниста.
     
Ребро   Ребро – второстепенный (боковой) гребень, отходящий от склонов вершины или её гребней.
     
    Траверс – прохождение участка хребта по гребню через несколько перевалов и вершин. В альпинизме и горном туризме под траверсом понимается курс, перпендикулярный направлению подъема (спуска) на горе. "Проходить траверсом" - двигаться по склону горы без набора и потери высоты, то есть "вбок" от принципиальной линии маршрута. Таким образом нередко можно обойти труднопреодолимые участки.

Статья просмотрена: 1713
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Степан Кирпищиков
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо