Илья Жаренов: По Индии на железных конях. Часть 3: Варанаси
Аннотация серии статей

Поделюсь с читателями Энциклопедии необычным и рискованным путешествием, которое мы с друзьями задумали воплотить в реальность в конце 2014 года. Идея покорить Индию на мотоциклах возникла у меня в 2013, виновником стал мой вологодский друг Сергей Кирьянов, который отчаянно пересёк эту страну годом раньше на одном мотоцикле со своим приятелем. Нашу идею поддержали еще несколько человек, жаждущих адреналина и приключений. Очень быстро собралась команда из 5 отважных добровольцев, готовых совершить столь опасный мотопробег и покорить необъятные индийские земли на настоящих байках. Маршрут был спланирован. Нас ждали столицы, большие и малые города, известные и не очень, заброшенные глубинки, потерянные деревни, рыбацкие поселки, памятники культуры, исторические и загадочные места, а также море страстей, опасностей, негатива и проблем. Наш маршрут с севера на юг через восточное побережье выглядел так: Дели – Агра – Аллахабад – Варанаси – Гая – Дургапур – Калькутта – Гопалпер – Чандигар – Вишакхапатнам - Виджаявада – Хайдарабад – Райчур – Васко Да Гама. Здесь я начинаю с предисловия, дальше описываю все события, случившиеся с нами за 16 дней индийского мотопробега в 5000 км и заканчиваю конечной точкой нашего маршрута – штатом Гоа, куда мы благополучно добрались к концу года.

Продолжение нашего мотопутешествия. Нелегкий путь из Агры в Варанаси. Описание священного города и нашего пребывания в нем.

ВаранасиНе доезжая до цели километров сто, я имел счастье адски и позорно разложиться. К сожалению, задний тормоз почти не работает, и, когда я не успел проскочить между двух встречных автобусов, подтормаживая только передним, совершил кульбит и пролетел метров десять по неопытности. Благо, не попал под встречный транспорт и правильно уложил мот на бок. В сухом остатке - изрядно шмякнулся шлемом об асфальт, выбил плечо, синяк на ползадницы, мелкие ссадины на руках. По правде говоря, ничего серьёзного, вполне совместимо с активной жизнью.

И мазюки волшебные индийские помогли. Боливару повезло значительно больше, спасли дуги. Поэтому прибыл я в Варанаси изрядно побитый и в весьма настороженном настроении. Видимо, пришло время отработать карму в этом необычном месте. 

Город является духовной столицей Индии, как для Европы - Ватикан. Когда видишь его впервые, кажется, что начинает рваться граница между реальным и воображаемым, настолько всё странно и неестественно. Во-первых, всё кругом - в дерьме. Улочки настолько узкие, что иногда трудно разминуться со встречным байком. И в каньоны этих улиц усиленно гадят в огромном количестве бродящие здесь коровы, козы, собаки, дети, и прыгающие по балконам обезьяны, иногда подъедая это друг за другом по тайному алгоритму. А когда пробираешься по кучам дерьма, ощущаешь, что оно валится и сверху от сидячих на проводах голубей, попугаев и чаек. Причём, каждая из этих тварей метит прицельно, именно в тебя! Через 15 минут ты весь в помёте, точно попал в «кинобестселлер» Германа «Трудно быть Богом».

Поселились в не менее подозрительном месте. Вышло по 150 рупий с носа. Комнаты похожи на кельи - маленькие, с высоченными потолками, подпираемыми древними деревянными балками, с дико жёсткими кроватями, будто созданными для моих разбитых боков. И миниатюрный душесортир. ОДИН НА ВЕСЬ ЭТАЖ. Зато дверей и выходов на балкон в каждой комнате по несколько штук. Как только открываешь двери на балкон (окон нет) в номер сразу начинают лезть оборзевшие обезьяны, пытаясь стырить все, что угодно. Так и спим, замурованные. Позже приспособился разгонять обезьян мощным лазером, оказалось крайне эффективно. Слышимость идеальная. Сразу из нескольких точек по ночам раздаются стоны, храпы и душераздирающие вопли. Общий фон этих звуков в темноте наводит на аналогию с Гласом Преисподней. Чтоб хоть как-то скрасить обстановку, по вечерам удобряем окрестности музыкой Шевчука, Шнура и Кровостока.

ВаранасиВаранасиВаранаси

Совсем закончились местные деньги, и пришло время разменять «пачушку доллариев». Длительные поиски банка потерпели полный крах. На расспросы местные ответили, что здесь ни у кого нет денег, поэтому и банки не нужны. Логично... С трудом отыскали какую-то дыру, где сидели четыре напыщенных индуса. Процедура обмена заняла нереальное время. Один долго звонил, узнавал, почём могут купить. Другой долго щупал, нюхал и жевал купюры, в надежде уличить меня в сбыте фальшивых денег. Я же подбадривал его фразами "итс фреш принт", "гуд хенд мейд", "нот экспенсив фор калитиворк"! Третий долго сличал данные паспорта, писал и печатал мне на подпись различные бумажки, затем, уже четвёртый, вылистывал, пересчитывал и выбирал бумажки посвежее, при этом раза два повторно пересчитал всю свою кассу. В общем, я вывалился на улицу, выжатый как лимон, зато с весьма пухлой пачкой индийских тугриков. Интересно, что приличных магазинов здесь не существует. Всякая дрянь есть в маленьких ларьках, но ничего в нашем понимании полезного там нет. Безрезультатно искали баллончик с газом для зажигалки и ножик. Еды в нашем понимании на улицах тоже не продают. Индусы покупают и суют себе в рот такую мерзость, что обычный человек на это не сможет даже спокойно смотреть. Случайно нашли одну непальскую едальню, хоть как-то адаптированную для человека разумного.

ВаранасиНабережная циклопических размеров, километров шесть. Раньше умерших жгли везде, теперь выгородили два небольших участка и палят там, не подпуская туристов. Кругом всё завалено дровами, которые волокут сюда по реке на древних деревянных прогнивших баржах. Нам сразу же рассказали, что килограмм дров для кремации стоит 200 рупий, а килограмм сандала - 2000. На это я резонно заметил, что слава Богу, в дровах пока нужды не возникло. В реке плещется серый бактериальный бульон, удобренный пеплом от костров вперемешку с ритуальным мусором. Специальные дядьки с поддонами, как золотодобытчики, промывают пепел в реке, в надежде найти драгоценности. Из этой же воды местные готовят чай, стирают, моются и чистят зубы. Горящие покойники, как не странно, не источают запах жженого мяса, но дым стоит по всему городу. Для увеселений, не задорого, наняли ветхую пирогу, по ощущениям готовящуюся немедленно пойти ко дну.

Я уже представил, как ядовитая жижа повреждает мой айфон! Наивно повелись на предложение плавучего торговца приобрести корм для чаек. Как только у нас в руках оказался вожделенный пакетик, необъятная плотная эскадрилья белых пернатых бомбардировщиков сомкнулась над нашей лодкой, и через пять минут мы опять все были в дерьме. Проплыли не спеша вдоль берега, поснимали с воды вечернюю церемонию. Костры горят с раннего утра до позднего вечера. Под покровом темноты подкрались поближе, желая сфотографировать процесс в деталях.

ВаранасиВаранаси

Местные этого категорически делать не разрешают. Я тут же был жестоко наказан. Пытаясь тайно сделать кадр, я так увлёкся, что оступился, и в попытках спасти от гибели свой айфон, треснулся второй полупопицей об камни. Тут же пришло осознание - это кармическое лечение. Если расплата приходит незамедлительно, значит я не совсем потерян, можно сразу понять за что наказание и исправиться. Теперь попа - синяя полностью. Интересно, как я буду сидеть на байке... Последние два дня вершу над собой членовредительство на каждом шагу! И всё же город завораживает своей энергией, изредка без видимых причин накрывает мощный экстаз, переходящий в мурашковую нирвану, и чувствуешь себя на седьмом небе!

К вечеру, подумав коллективно, решили остаться ещё на сутки, не всё ещё добрали от этого места. Пошла вторая неделя странствий. Попа постепенно заживает, плечо тоже вроде успокаивается. Успел подцепить и переболеть как минимум двумя лёгкими вирусами. Одежда постепенно превращается в цемент, как у персонажей «Джентльменов удачи», после поездки в цементовозе. Стирать невозможно, ибо не успевает высыхать, а засунешь в полиэтиленовый мешок - через несколько часов сгниёт. Так и складываем грязную одежду в багаж, а она там спекается в археологический артефакт. Отказался от питья чая в придорожных тошниловках - бомжи в помятых тазах кипятят воду из канавы, и заваривают из неё «масала-ти». Однако, от жадности папуасы могут и не дождаться дезинфицирующего кипения, и заварить чарующий напиток из бульона болезнетворных бактерий с коктейлем испражнений всех обитающих здесь живых существ. Поначалу я последовал совету нашего Бывалого - Сергея, и тоже хлебал эту бурду из полуодноразовых стаканчиков на каждом углу, но после второго вихрем накрывшего меня дрища, резко одумался.

Наконец, покинули Варанаси, оставив там нашего захворавшего товарища Константина. Он уверенно заявил, что справится сам, и вообще хочет продолжить путешествие в одиночку. С Костиком не поспоришь, отрубил - как отрезал, очень категоричный мужчина. Не желая, как всегда, вляпываться в городские пробки, не выехали - вылетели пулей в семь утра. Единственным мелким происшествием не стоит и делиться. Практически в центре нашей мотогруппы у огромного грузовика рвануло колесо. Как подрыв на мине. Раздался дикий грохот, машину подкинуло, вокруг моментально заволокло чем-то чёрным, а после - густой пылью. Серёгу чуть не пришибло ошмётком покрышки, Николая переставило взрывной волной, а меня вглухую забросало пылью и грязью от экстренного торможения этого паровоза. Слава богу, все увернулись. А через непродолжительное время Тезка и Сергей столкнулись на ходу, как два гладиатора. Видимо, сказалась контузия. Серёгу - штурмана и кормчего решили пустить впереди, Илью, как самого матёрого - замыкающим, а мы с Николаем, как менее опытные, держимся в центре колонны в шашечном порядке. Вот так, выстроились как Витязи, и посвистели. Уже к обеду оказались в конечной точке сегодняшнего маршрута. Свершилось чудо - мне починили задний тормоз, теперь шансы стать чемпионом по воздушной гимнастике резко снизились! Конечной точкой этого дня был городок со странным названием то ли BadGay, то ли BothGeys. Главная достопримечательность его в том, что местные решили построить в одном месте храмы всех буддистских течений одновременно, приблизительно как наши на Поклонной горе...

ВаранасиПосреди всеобщей помойки, этот город оказался оазисом индийской цивилизации. За вдвое меньшую цену, чем обычно, нам сдали комнатушки с водой - и даже горячей, мягкими матрасами, аж с двумя, работающими, розетками, бельём, и, ёжкин кот, ИНТЕРНЕТОМ! На улицах не так ужасны нищие, мусор совсем не воняет, по углам не такие уж и большие кучи гниющих отходов, трупы только мелких животных. Короче, индийский рай! Наняли электромобиль (я не опечатался), объездили все из значимых храмов, в одном из них Коля спонтанно впал в глубокую медитацию.

Пришлось втроём отдирать от лавки, а потом приводить в чувство. Вечер пока решено провести по-семейному, у лазерного фонарика, под психоделическую музыку, с тихими утехами. Правда, после третьей рюмки крепкого, Серёжа с Тёзкой умчались на моте в темноту, мотивируя свой поступок скукотой. Не пойду я их спасать. Завтра у нас Калькутта, шок и трепет любого путешественника. Многие странники сгинули в узких переулках этого мрачного и нищего города, величиной с пол-Москвы! Заметьте, другое название этого города - Майдан. Есть о чём задуматься... Надо морально готовиться. Лежу и думаю, а так ли мне хорошо и комфортно в этом путешествии, и надо ли мне это... И ведь, ДА! Так клёво мне бывает только в жопе мира! Чем глубже, тем прекраснее! Завтра новый день, новые приключения и личные открытия, скорость, общение! Все на мотопробег!

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Илья Жаренов   Дорогие читатели Всемирной Энциклопедии Путешествий!
Мою вечно мятущуюся душу давно терзало желание совершить что-то особенное, не совместимое с логикой, а может, и с самой жизнью. В Индию, а, точнее в Гоа, который, по сути, классической Индией не является, к этому моменту я ездил уже седьмой год подряд, где и наслушался разных взрывающих мозг историй и небылиц об этой стране такое количество, что когда мой верный друг и соратник по безумствам Сергей Кирьянов объявил, что намерен собрать компанию и проехать на мотах через всю страну, я не раздумывал не секунды. Индия, как и Соединённые Штаты Америки, разделена на отдельные образования, каждое из которых представляет собой практически отдельно взятое государство со своими законами, традициями и укладом жизни. Когда пересекаешь страну поперёк, создаётся впечатление, что объехал целую планету. Собственно, одержимый этой идеей, я ринулся в путешествие без оглядки. Одним из членов нашей команды стал Николай, нарисовавшийся в результате моего клича, брошенного в Фейсбуке, собственно, описания которого также, как и мои, использованы в этом рассказе.
     Илья Жаренов

Маршрут мотопробега   Энциклопедия уже публиковала несколько интереснейших циклов об Индии: Потрясающая Индия; а также Сам себе Колумб Никитин: правда об удивительной Индии с последующим разоблачением. Однако это был взгляд авторов, влюбленных в эту неоднозначную и труднопонятную для русского человека, страну. Цикл статей байкера Ильи Жаренова – непредвзятый, реалистичный. Илья нисколько не обожает Индию, как и не боготворит Россию-матушку. Этот прожженный и циничный байкер рубит, что называется, правду-матку, безо всякого огляда на дипломатический церемониал и протокол. Честно говоря, когда редакция planetguide.ru получила материалы Ильи по Индии и ознакомилась с ними, редкие волосы сотрудников и Главного редактора поднялись дыбом. Буквально по всему телу. Однако Энциклопедии понравился и задор экстремального путешественника, и то, что пишет он пусть горькую, но правду. Думаю, что Индия – у каждого посетившего эту страну будет своя. В общем, надо попробовать посетить Индию? Но сначала, умоляю, почитайте Илью Жаренова!
     
Николай Маркушин   Соавтором Ильи Жаренова в 5 и 6 частях мотосаги выступил Николай Маркушин, в сети известен, как Boabor, обычно не афиширует свои инициалы, но для Энциклопедии сделал исключение. Коротко о Николае: блогер, путешественник, в  прошлом специалист IT.
     
На страницу экспедиций Ильи Жаренова   На страницу экспедиций Ильи Жаренова: переход

Статья просмотрена: 1522
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Индия
Илья Жаренов
Илья Жаренов, 17.12.2016 в 02:08
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо