Буженина уже готова! Первая установка лагеря требует усилий… уставшие от переезда и голодные, но работаем слаженно. Главное - быстро найти и установить палатку-кухню, установить газ... и вот уже кипит чайник! Еще немного времени - и из кухни начинают разноситься аппетитные запахи, которые никого не оставят равнодушным...) лагерь уже практически готов, а мне нужно еще минут сорок до готовности ужина…
- А можно мне одинаковую посуду? Не сервиз, но нужно, чтобы тарелки были одинаковые, ложки тоже, стаканы. Та-а-к, ланч-боксов всего 5, а клиентов 9, нужно докупить. Зачем нам казан на 50 литров?! Вы что? Хватит на 15. По списку вроде все есть!
Ой, вы уже здесь? А я и не заметила, сами понимаете, сборы дело серьезное! Всем привет! Я Светлана - экспедиционный повар! Звучит важно и безжизненно, но на самом деле я - тот человек в поездке, от которого зависит микроклимат и, конечно, настроение всех участников экспедиции.
Ничего за тысячи лет не изменилось, - еда это не только жизненная необходимость, но и то, что объединяет людей. И вот от того, какая она, с каким сердцем и душой приготовлена, и зависит сплочение, порой незнакомых, людей в дружную команду!). Экспедиция для повара начинается с того момента, когда озвучили дату поездки.
Ты уже начинаешь продумывать меню, учитывая километраж, количество людей, высоту, населенные пункты, где можно сделать закуп и т.д. За два дня до поездки готовы все списки посуды, инвентаря, продуктов. Начинается работа! Делаем первый закуп и пакуем все, что нужно. Это тоже не просто, главное - все уместить и запомнить, где что лежит!) Лечь спать перед поездкой мне удается после двух ночи... уже начинаешь готовить! Всеми любимые лимоны с сахаром, пирог с ягодой, буженину, в первый кофе-брейк или ужин, это будет о-о-о-очень кстати! О Боже, уже утро! Ну что, поехали!))
- Володя, не забудь колбасу и сыр! А бочку с посудой точно загрузили? Вроде бы все, ничего не забыли... По дороге нужно купить хлеб и воду.
Let's go навстречу приключениям! Работа, которая дает возможность путешествовать - это классно!
Конечно, самые сильные впечатления у меня были, когда я в первый раз поехала от компании "Горизонт-тревел" в качестве помощника повара. Подъем по перевалу Кара-Кече незабываем... чем выше мы поднимались (я сидела в вахтовке), тем больше казалось, что мы взлетаем! Я сидела на полу и плакала: куда я еду!? Зачем я на это согласилась!? Давала себе обещания, что больше никогда не поеду ни в какие треки... Оставалось два серпантина до «верха», мы остановились, все вышли полюбоваться, а я так и не рискнула, слезно просила всех не подходить к краю дороги!!!
Все смеялись!! А у меня была истерика, страх... Но... уже следующей весной я ждала предложений! За шесть лет я поработала с самыми разными туркомпаниями, и проезжая сейчас по этому перевалу, думаю, чего ж так боялась?)) В первый день поездки все ещё воодушевленные, полны сил и интереса. Знакомимся, шутим... едем. За окном авто уже красота! Величественные горы, Суусамырская долина в дымке, с ровными картами полей..
У меня в голове, конечно, во сколько приедем к месту лагеря, от этого зависит, что будет на ужин. Хотя буженина уже готова!) Первая установка лагеря требует усилий… уставшие от переезда и голодные, но работаем слаженно. Главное - быстро найти и установить палатку-кухню, установить газ... и вот уже кипит чайник! Еще немного времени и из кухни начинают разноситься аппетитные запахи, которые никого не оставят равнодушным...) лагерь уже практически готов, а мне нужно еще минут сорок до готовности ужина… а все уже возле стола, предлагают помощь в приготовлении, вот тут сама начинаешь удивляться своей скорости нарезки овощей! Хочу сказать, что бывает по-разному... однажды мне пришлось готовить первый ужин прямо в вахтовке, и бросать в казан всё, что можно было достать... (варить на высоте более 3000 м дольше, чем обычно) но довольные лица людей и пустой казан, дали мне понять, что ужин удался!)))
Вот так и начинаются трудовые экспедиционные будни повара! Повар в экспедиции - это тот, кто раньше всех встает, рассвет порой ещё и не брезжит!.. А ты уже начинаешь готовить, стараясь не греметь посудой, печь блинчики, жарить омлет с овощами... и опять волшебные запахи еды притягивают всех к столу! За ужином и завтраком группа общается, обсуждаются дальнейшие планы, делятся впечатлениями.
Конечно, у повара меньше возможности осмотреть окрестности, в первую очередь ты едешь работать и заработать. И, если решил попробовать, нужно быть готовым к тому, что условия спартанские, замерзать будешь не только ты в палатке, но может и газ замерзнуть, и вода! Выше 3000 м картофель и рис варятся намного дольше... и ещё много всяких нюансов, которые нужно решать и устранять очень быстро! Но... аплодисменты за ужином в твою честь дают понять, что ты чего-то, да стоишь! В первые два дня присматриваюсь к участникам, улавливаю предпочтения...
Хотя за шесть лет разработала беспроигрышное меню! Сбалансированное сочетание мяса и овощей (мясо бывает и свежим, но, в основном, конечно, консервы, но при желании можно и из них готовить деликатесы))) первые блюда повторяются очень редко... что со временем начинает вызывать интерес:
- А что же сегодня?))


Каждый вечер, ужин - сюрприз! В одной из экспедиций группа альпинистов из Ирландии заранее заявила, что не едят соленые огурцы и блюда из баклажан! Я, конечно согласилась, но продукты эти взяла с собой... О-о-о-очень было приятно смотреть, как они уплетают солянку, оливье, рассольник! Причем ни один из них даже не попытался выловить и отложить огурчики. А жареные баклажаны произвели на них та-а-акой восторг! Они делили их поштучно и смеялись друг над другом:
- Мы же не любим баклажаны!


Потом прислали в компанию благодарственное письмо о наивкуснейших "баклажановых роллах"! Читать его было очень приятно!


Когда экспедиция подходит к концу, начинаешь вести обратный отсчет... осталось четыре ночи... три... две... одна! И уже на пути к дому. За проведенное вместе время, все становятся почти родными... хотя люди и устают друг от друга. Но встреча группы и прощание, о-о-о, это совсем разные эмоции!


Я, наверное, могла бы ещё рассказывать и рассказывать, но, думаю, для знакомства уже достаточно... продолжу в других статьях, если будет интересно! Хочется поделиться рецептом "Баклажановых ролл"!
Баклажановые роллы
|
 |
Необходимые продукты
- Баклажаны
- Яйца
- Соль (по вкусу)
- Масло
- Майонез
- Чеснок
- Помидоры
Способ приготовления
- Нарезать баклажаны вдоль полосками 2-3мм
- Слегка посолить и оставить на полчаса, чтобы дали сок, и из них ушла горечь
- Приготовить кляр или меланж из яиц (взбить яйца)
- Обмакиваем ломтики баклажан в меланже и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом
- Обжаренные ломтики вынуть в дуршлаг, и дать стечь маслу
- Отдельно нарезаем помидоры тонкими кружочками
- Майонез смешиваем с чесноком, чеснока много не нужно, просто для запаха
- Каждый ломтик смазываем с одной стороны чесночным соусом, сверху кладем помидорчик, закручиваем в "ролл"
- Вуаля! Очень вкусно и красиво!
|
Хочется всем пожелать интересных и волнительных путешествий, не важно, будут они связаны с работой или отдыхом, ведь это так здорово, - новые впечатления, эмоции, красивые фотографии! И обязательно возвращайтесь домой, живые и невредимые, ведь вас ждут ваши родные и близкие! И, даже если вы одиноки, вас тоже ждут! Да, да... Новые путешествия!
До новых встреч! Всегда ваша Светлана Веселова!)))
Спасибо Вам Степан, и Вам Александр за оказанное мне доверие! Честно говоря не много неожиданно..) Вопрос питания на самом деле очень серьезный, конечно все любят вкусно покушать, тем более в путешествиях!)) Я не профи в разработках какого либо спец питания, я просто присматривалась к предпочтениям клиентов, отдельно готовить приходиться для веганов или каких либо аллергиков, вот. Александр сходу предложил составить программу! Программа конечно должна быть.. и в первую очередь должны быть дисциплины по сан минимуму, по улучшению сервиса и вообще порой обучению что такое сервис! Правильное хранение и упаковка продуктов, (здесь еще надо учитывать какой это трек, пеший, конный или авто), расстановка приоритетов при установке лагеря! Ну вот самое первое что пришло в голову, а так конечно, это надо разработать.)