Экспедиция глазами повара
Читать весь цикл статей: Экспедиция глазами повара
Аннотация серии статей

Ничего в походах за тысячи лет не изменилось, - еда это не только жизненная необходимость, но и то, что объединяет людей. И вот от того, какая она, с каким сердцем и душой приготовлена, и зависит сплочение, порой незнакомых, людей в дружную команду!). Экспедиция для повара начинается с того момента, когда озвучили дату поездки.

Буженина уже готова! Первая установка лагеря требует усилий… уставшие от переезда и голодные, но работаем слаженно. Главное - быстро найти и установить палатку-кухню, установить газ... и вот уже кипит чайник! Еще немного времени - и из кухни начинают разноситься аппетитные запахи, которые никого не оставят равнодушным...) лагерь уже практически готов, а мне нужно еще минут сорок до готовности ужина…

Тянь-Шань, Горячий источник. Утро. Ооочень холодно. Вдалеке - баня на родоновом источнике, вода 52С- А можно мне одинаковую посуду? Не сервиз, но нужно, чтобы тарелки были одинаковые, ложки тоже, стаканы. Та-а-к, ланч-боксов всего 5, а клиентов 9, нужно докупить. Зачем нам казан на 50 литров?! Вы что? Хватит на 15. По списку вроде все есть!
Ой, вы уже здесь? А я и не заметила, сами понимаете, сборы дело серьезное! Всем привет! Я Светлана - экспедиционный повар! Звучит важно и безжизненно, но на самом деле я - тот человек в поездке, от которого зависит микроклимат и, конечно, настроение всех участников экспедиции.

Ничего за тысячи лет не изменилось, - еда это не только жизненная необходимость, но и то, что объединяет людей. И вот от того, какая она, с каким сердцем и душой приготовлена, и зависит сплочение, порой незнакомых, людей в дружную команду!). Экспедиция для повара начинается с того момента, когда озвучили дату поездки.

Баткен, р-н Мадыген. Света Веселова и Володя Левшунов готовят классный ужин. На территории прекрасного оазисаТы уже начинаешь продумывать меню, учитывая километраж, количество людей, высоту, населенные пункты, где можно сделать закуп и т.д. За два дня до поездки готовы все списки посуды, инвентаря, продуктов. Начинается работа! Делаем первый закуп и пакуем все, что нужно. Это тоже не просто, главное - все уместить и запомнить, где что лежит!) Лечь спать перед поездкой мне удается после двух ночи... уже начинаешь готовить! Всеми любимые лимоны с сахаром, пирог с ягодой, буженину, в первый кофе-брейк или ужин, это будет о-о-о-очень кстати! О Боже, уже утро! Ну что, поехали!))

- Володя, не забудь колбасу и сыр! А бочку с посудой точно загрузили? Вроде бы все, ничего не забыли... По дороге нужно купить хлеб и воду.
Let's go навстречу приключениям! Работа, которая дает возможность путешествовать - это классно!

А вот и помощник повара Виталий Веселов. Но сегодня у него выходной... сегодня ужин в кафе города НарынКонечно, самые сильные впечатления у меня были, когда я в первый раз поехала от компании "Горизонт-тревел" в качестве помощника повара. Подъем по перевалу Кара-Кече незабываем... чем выше мы поднимались (я сидела в вахтовке), тем больше казалось, что мы взлетаем! Я сидела на полу и плакала: куда я еду!? Зачем я на это согласилась!? Давала себе обещания, что больше никогда не поеду ни в какие треки... Оставалось два серпантина до «верха», мы остановились, все вышли полюбоваться, а я так и не рискнула, слезно просила всех не подходить к краю дороги!!!

Все смеялись!! А у меня была истерика, страх... Но... уже следующей весной я ждала предложений! За шесть лет я поработала с самыми разными туркомпаниями, и проезжая сейчас по этому перевалу, думаю, чего ж так боялась?)) В первый день поездки все ещё воодушевленные, полны сил и интереса. Знакомимся, шутим... едем. За окном авто уже красота! Величественные горы, Суусамырская долина в дымке, с ровными картами полей..

Тянь-Шань, Сары-Джаз, необыкновенное место... рабочий день закончен... завтра будут пирожки с капустой и картошкойУ меня в голове, конечно, во сколько приедем к месту лагеря, от этого зависит, что будет на ужин. Хотя буженина уже готова!) Первая установка лагеря требует усилий… уставшие от переезда и голодные, но работаем слаженно. Главное - быстро найти и установить палатку-кухню, установить газ... и вот уже кипит чайник! Еще немного времени и из кухни начинают разноситься аппетитные запахи, которые никого не оставят равнодушным...) лагерь уже практически готов, а мне нужно еще минут сорок до готовности ужина… а все уже возле стола, предлагают помощь в приготовлении, вот тут сама начинаешь удивляться своей скорости нарезки овощей! Хочу сказать, что бывает по-разному... однажды мне пришлось готовить первый ужин прямо в вахтовке, и бросать в казан всё, что можно было достать... (варить на высоте более 3000 м дольше, чем обычно) но довольные лица людей и пустой казан, дали мне понять, что ужин удался!)))

Вот так и начинаются трудовые экспедиционные будни повара! Повар в экспедиции - это тот, кто раньше всех встает, рассвет порой ещё и не брезжит!.. А ты уже начинаешь готовить, стараясь не греметь посудой, печь блинчики, жарить омлет с овощами... и опять волшебные запахи еды притягивают всех к столу! За ужином и завтраком группа общается, обсуждаются дальнейшие планы, делятся впечатлениями.

Памир, базовый лагерь, пик Ленина. Помощник Пао пошел по водуКонечно, у повара меньше возможности осмотреть окрестности, в первую очередь ты едешь работать и заработать. И, если решил попробовать, нужно быть готовым к тому, что условия спартанские, замерзать будешь не только ты в палатке, но может и газ замерзнуть, и вода! Выше 3000 м картофель и рис варятся намного дольше... и ещё много всяких нюансов, которые нужно решать и устранять очень быстро! Но... аплодисменты за ужином в твою честь дают понять, что ты чего-то, да стоишь! В первые два дня присматриваюсь к участникам, улавливаю предпочтения...

Хотя за шесть лет разработала беспроигрышное меню! Сбалансированное сочетание мяса и овощей (мясо бывает и свежим, но, в основном, конечно, консервы, но при желании можно и из них готовить деликатесы))) первые блюда повторяются очень редко... что со временем начинает вызывать интерес:

- А что же сегодня?))

Тянь-Шань, озеро Сон-Куль. И закат торжественно прекрасенТянь-Шань, оз. Сон-Куль. После ужина Света Веселова пасет овец. И думает... что приготовить на завтрак

Каждый вечер, ужин - сюрприз! В одной из экспедиций группа альпинистов из Ирландии заранее заявила, что не едят соленые огурцы и блюда из баклажан! Я, конечно согласилась, но продукты эти взяла с собой... О-о-о-очень было приятно смотреть, как они уплетают солянку, оливье, рассольник! Причем ни один из них даже не попытался выловить и отложить огурчики. А жареные баклажаны произвели на них та-а-акой восторг! Они делили их поштучно и смеялись друг над другом:

- Мы же не любим баклажаны!

Вершина Памира. Потрясающий вид и погода. Света Веселова готовит альпинистам. На вершину от стола никто идти не хочетТянь-Шань, завтрак на горячем источнике... облака тоже спустились позавтракать, все были им рады

Потом прислали в компанию благодарственное письмо о наивкуснейших "баклажановых роллах"! Читать его было очень приятно!

Памир. Луковая поляна перед восхождением на пик Ленина. И витамины и красотаПамир. Бордобо, стык границ Кыргызстана, Таджикистана, Китай. Красивейшее место

Когда экспедиция подходит к концу, начинаешь вести обратный отсчет... осталось четыре ночи... три... две... одна! И уже на пути к дому. За проведенное вместе время, все становятся почти родными... хотя люди и устают друг от друга. Но встреча группы и прощание, о-о-о, это совсем разные эмоции!

Памир. А это наш водопровод. По утрам, правда, подмерзает... зато вода наичестейшаяБаткен, Кан-и-Гут. Такой рассвет вижу только я))) Весь лагерь еще мирно спит... а я пеку блинчики

Я, наверное, могла бы ещё рассказывать и рассказывать, но, думаю, для знакомства уже достаточно... продолжу в других статьях, если будет интересно! Хочется поделиться рецептом "Баклажановых ролл"!

Баклажановые роллы

Баклажановые роллы

Необходимые продукты

  1. Баклажаны
  2. Яйца
  3. Соль (по вкусу)
  4. Масло
  5. Майонез
  6. Чеснок
  7. Помидоры

Способ приготовления

  1. Нарезать баклажаны вдоль полосками 2-3мм
  2. Слегка посолить и оставить на полчаса, чтобы дали сок, и из них ушла горечь
  3. Приготовить кляр или меланж из яиц (взбить яйца)
  4. Обмакиваем ломтики баклажан в меланже и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом
  5. Обжаренные ломтики вынуть в дуршлаг, и дать стечь маслу
  6. Отдельно нарезаем помидоры тонкими кружочками
  7. Майонез смешиваем с чесноком, чеснока много не нужно, просто для запаха
  8. Каждый ломтик смазываем с одной стороны чесночным соусом, сверху кладем помидорчик, закручиваем в "ролл"
  9. Вуаля! Очень вкусно и красиво!

Жемчужина Кыргызстана Иссык-Куль. Завтрак готов. Прошу к столуХочется всем пожелать интересных и волнительных путешествий, не важно, будут они связаны с работой или отдыхом, ведь это так здорово, - новые впечатления, эмоции, красивые фотографии! И обязательно возвращайтесь домой, живые и невредимые, ведь вас ждут ваши родные и близкие! И, даже если вы одиноки, вас тоже ждут! Да, да... Новые путешествия!

До новых встреч! Всегда ваша Светлана Веселова!)))

Статья просмотрена: 4645
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Светлана Веселова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 19 )
 Nazm
Natalia Nazm 24.02.2018 в 07:07 (ссылка)
с таким поваром можно хоть куда..... баклажанчики - это супер!!! Светлана, ждем новых историй и рецептов )))
 Веселова
Я только за!!! Наташа, Обязательно будут и интересные истории, и новые рецепты! Которые можно взять на заметку экспедиционным поварам, а еще лучше чтобы это была площадка для общения поваров, где можно поделиться накопленным опытом, и для себя узнать что- то новое!))
 Гражданкинаele
Прям всё точно описала! Молодец! А про свои конкурсы забыла написать!😊
 Веселова
Лена, конкурсы это прямо отдельная статья получится!!))) А ведь на самом деле, мы развлекали туристов как могли.. делили их на команды, они и рисовали с завязаными глазами, канат перетягивали, ели овощи наперегонки! Но кульминацией конечно был театральный конкурс! В восторге были все! Вот такие у нас посиделки после ужина!!))
 Кирпищиков
Почему, бы, Светлана не ввести в конкурсную программу Первых Традиционных Сборов ВЭП и тематику поварского мастерства в экспедициях. Посмотрите в рубрике "Новости" за 9 июля 2017 года информацию о Сборах. Может быть на эту тему появится у Вас мысль?
 Веселова
Степан, я посмотрела, круто! Такие сборы полезны всем, и повара не исключение, да все работают по найму, в основном сезонно, но мы не отдельная еденица, а работаем в команде, на благо общего дала! И для поваров это не будут просто скучные совещания...это площадка для обмена опытом, поднять уровень своих знаний, и даже можно ввести не большие обучающие курсы.
 Федорченко
Света, предложите программу курсов, мы Вас назначим руководителем этого раздела Традиционных Сборов. Контактируйте со Степаном, Вы можете записаться к нему в друзья прямо на сайте и вести переписку, как в соцсетях.
 Кирпищиков
Вопрос питания во время проведения экспедиций при преодоления сложных маршрутов остаётся более, чем актуальным в настоящее время. В своё время над сбалансированностью питания работали ведущие спортсмены страны. В то время группы готовящиеся к преодолению маршрутов рассчитывали в рационе питания не только количество калорий в рационах питания, но и пропорции белков, жиров и углеводов и сравнивали с графиком движения для учёта энергозатрат организма. В настоящее время очень немногие квалифицированы в этих вопросах. Полноценное питание является одной из составляющих безопасности на маршруте, боевого настроя и здорового микроклимата. Даже на соревнованиях путешественники, как правило "любят повеселиться, особенно, пожрать...". Уверен, что Ваша тема очень востребована и на Сборах ВЭП, семинарах и других мероприятиях, организуемых Всемирной Энциклопедией Путешествий. В этом вопросе, как, я понял, Сам Александр Михайлович даёт Вам "карты в руки". Я с Ним солидарен.
 Веселова

Спасибо Вам Степан, и Вам Александр за оказанное мне доверие! Честно говоря не много неожиданно..) Вопрос питания на самом деле очень серьезный, конечно все любят вкусно покушать, тем более в путешествиях!)) Я не профи в разработках какого либо спец питания, я просто присматривалась к предпочтениям клиентов, отдельно готовить приходиться для веганов или каких либо аллергиков, вот. Александр сходу предложил составить программу! Программа конечно должна быть.. и в первую очередь должны быть дисциплины по сан минимуму, по улучшению сервиса и вообще порой обучению что такое сервис! Правильное хранение и упаковка продуктов, (здесь еще надо учитывать какой это трек, пеший, конный или авто), расстановка приоритетов при установке лагеря! Ну вот самое первое что пришло в голову, а так конечно, это надо разработать.)
 Бойко
Татьяна Бойко 26.02.2018 в 07:07 (ссылка)
Светлана, очень интересная статья как будто прошла с вами по маршруту, так приятно читать про родные и не знакомые места. Удачи тебе в твоих начинаниях, какое интересное предложение тебе поступило не отказывайся ты боец, у тебя все получится, я верю в тебя, успехов тебе.
 Веселова
Спасибо Татьяна!! Думаю еще порадую Вас рассказами и новыми маршрутами по Кыргызстану!) А за веру и поддержку отдельное спасибо!!!)
 Ермолова
Прочитала и аж самой захотелось! Как писатель писателю выражаю респект и восхищение очень вкусно написано коллега)) А фото просто бесподобные! Пишите пожалуйста не останавливайтесь!!!! Ждём продолжения!
 Пищебаева
Светуль, тебя как повара и человека я знаю с детства! И конечно ела твои булочки и различную еду. Статья интересная, жду новую статью!
 Лефлер
Спасибо, Светлана за такую замечательную статью!!! Действительно, когда читаешь ее и смотришь фото, так и хочется оказаться в этих удивительных, наикрасивейших местах, вдохнуть этот чистый, волшебный воздух, поёжиться от утреннего морозца в палатке, но учуяв манящие, ароматные запахи из кухни, встать навстречу невероятно красивому рассвету, навстречу новому дню, навстречу неизведанным местам и удивительным приключениям, и конечно же навстречу обалденно вкусному завтраку!!!))) С нетерпением жду продолжения твоих интересных и вдохновляющих статей!
 Strom
Alexander Strom 7.03.2018 в 11:26 (ссылка)
Ездил со Светланой. Было вкусно и здорово! Всем рекомендую.
 Федорченко
Светлана, почитал статью и понял, что она страшно вредная. Пришлось бежать к холодильнику и срочно кушать, хотя я собирался начинать худеть
 Веселова
Не бойтесь, Александр!)) Ешьте здоровую еду! И все будет ОК! И холодильник можно подальше поставить...бегать дольше, полезно опять таки! 😉😉😉
Йети съел этот комментарий
 Dudashvili
Alexey Dudashvili 14.04.2018 в 22:16 (ссылка)
Хорошо когда есть из чего готовить и не на костре ..................
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо