Однако уже становилось темно, и я понимала, что придется готовить в ночи, что меня очень расстраивало. Мы остановились и даже не стали полностью разгружать машину, потому как не доехали до места лагеря. Поставили только палатки. Газплиту установили прямо в «вахтовке», и я, как фокусник, доставала из коробок (а должна сказать все хорошенько утрамбовалось по такой дороге), что попадалось под руку и забрасывала в казан! Получилась отменная тушеная картошечка, которую "смели" после такого адреналина за секунды! Забудьте про печаль и грусть,
Не место здесь и для тоски
Заботы тоже далеки…
Поедем лучше мы в Нарын,
Там мяса вкусного съедим!
Ну, вот и стихами заговорила, а ведь на самом деле вкус Нарынской баранины известен даже за пределами Киргизии! Но, обо всем по порядку… Дорога из Чаека в Бишкек показалась мне вечностью, автобус останавливался каждые сто метров, за окном было темно, не было видно даже огоньков в окнах поселков. Я была удивлена, - как люди в ночи ждут автобус на трассе, далеко от своих сел? Но такова жизнь в глубине Киргизии, - если хочешь попасть утром в столицу общественным транспортом, надо добраться до трассы, причем во время!
Но люди здесь привычные, садились в автобус довольные и счастливые. Доехав до Боомского ущелья (был третий час ночи), мы остановились возле придорожного кафе. Я наивно подумала: ну кто захочет сейчас есть? Но в автобусе осталась только я!)) А мне хотелось быстрей приехать и хоть пару часов отдохнуть, - в восемь утра нужно было уже быть в офисе, меня ждала группа альпинистов из Англии. Да, бывает и так, что из одной поездки и сразу надо переключаться на другую… Отдохнуть не получилось, только и успела принять душ. Англичане - народ щепетильный и опозданий не любят!
- Света, забирайте их быстрее, они не дают нам работать!
Это первое, что я услышала, открыв дверь офиса. Менеджер Рита быстро нас познакомила и отправила собираться. Это был мой первый опыт, где закуп был один и на все время экспедиции. Я, честно говоря была немного в растерянности, - ведь это ни много, ни мало, а на 20 дней! Два джентльмена вызвались помогать с закупом, трое остались готовить машину.


Единственное, что я купила ровно по счету, - сублимированные каши и супы на выходы, остальные продукты покупала с запасом. Во-первых, потому, что везти их позволяла машина, во-вторых, переживала конечно, а вдруг что-то испортится, или закончится. Если с сыпучими продуктами и консервами мне всё было понятно и запас был умеренный, то к выбору овощей и фруктов я подошла очень тщательно, каждого вида овощей купила в три раза больше, чем было нужно)). Это те продукты, которые реально портятся, а докупать их больше было негде! Я буквально выбирала каждый помидор и огурец (помидоры лучше покупать средние, продолговатые, у нас в Киргизии этот сорт еще называют "стаканчики"), - в них мало сока и жесткая мякоть. Эти томаты продержались до самого конца экспедиции!! И, когда мы собирались возвращаться, Пол (турлидер группы) спросил:
- Света, что это за томаты такие? Как они так долго живут?
Их осталось совсем немного, начали подсыхать, сморщилась кожица - и все! В Киргизии огромный выбор фруктов. Это и привезенные экзотические, и местные: персики, груши, виноград и т.д. Я купила для пробы разных понемногу, за исключением яблок и арбузов. Яблоки не так портятся и их можно брать на выходы, а арбузы отлично снимают жажду. Когда упаковали машину, показалось, что всего очень много, водитель пошутил: «Ты их, как поросят откармливать будешь, что ли?» Но зато я была спокойна и понимала, что всего хватит! Для повара это очень важно!
Выехали рано утром, нужно было добраться до Нарына, дальше путь лежал к Ферганскому хребту. Это достаточно длинный горный хребет в Тянь-Шане, его длина составляет 225 км, он отделяет Ферганскую долину от Внутреннего Тянь-Шаня. Альпинистов, конечно, интересовала его приподнятая часть, где он примыкает к Торугартскому хребту, там вершинки до 5000 м.


До Нарына добирались долго, подвела машина... так бывает. Уже утром все неполадки были устранены, мы купили местных тандырных лепешек, и, конечно вкусное и сочное мясо молодого барашка! Если вы приедете в Нарын или Нарынскую область и не отведаете баранины, то можно сказать, что зря приезжали!)) Нарынская область еще с советских времен славилась разведением овец и поставкой мяса и шерсти. Прохладный климат круглый год, густая трава, вольные пастбища Сон-Куля и вправду делают вкус этой баранины особенным! Мясо я купила на два раза приготовить, так как хранить было негде, я его всегда присаливаю, чтобы доехало и полежало еще дня два. Хотя кстати, баранина, в отличие от говядины, хранится лучше.


И вот мы снова в пути, до вечера нужно добраться к месту лагеря - не доезжая перевала Торугарт, долина называется "Арпа" (в переводе – «ячмень»). Казалось бы странно, почему? Ведь ячмень там не растет. Все дело в удивительно желтом цвете этого места, выглядящего, как вызревшее ячменное поле!
И вот тут-то наш водитель Александр проявил чудеса вождения «Газ-66»! Мы сбились с дороги и ехали просто по направлению к ущелью, а это и небольшие обрывы, и ручьи, и кочки... Нужно было срочно включить задний мост, для этого мы выбрали небольшую ровную поляну: чтобы включить мост, машина должна ехать, но рычаг никак не поддавался! (Кто знает, у «ГАЗ-66» рычаги - сзади водителя). Я тоже сидела в кабине, Саша попросил меня рулить, а сам развернулся, сел на руль и двумя руками стал выжимать рычаг! Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных!! И когда я случайно обернулась и увидела лица и глаза наших туристов, я поняла, что этот момент я запомню на всю жизнь!!! Мост заработал, и мы уже въехали в ущелье, «ГАЗ-66» или просто "Шишига" - это танк! Мы ехали там, где казалось и пройти пешком было сложно... альпинисты прыгали в «вахтовке» так, что у одного разбились очки на голове! Но Саня для них стал настоящим кумиром вождения!!!


Темнело, и я понимала, что придется готовить в ночи, что меня очень расстраивало... мы остановились и даже не стали полностью разгружать машину, потому, как еще не доехали до места лагеря, поставили только палатки. Газплиту установили прямо в «вахтовке», и я, как фокусник, доставала из коробок (а должна сказать, все хорошенько утрамбовалось по такой дороге), что попадалось под руку, и забрасывала в казан! На самом деле получилась отменная тушеная картошечка, которую "смели" после такого адреналина, за секунды!!


Утром мы добрались до нужного места, те кто любит покорять вершины, базовый лагерь ставят максимально близко к горе, т.е. едем до тех пор, пока можно подъехать на машине). А для меня главное - чтобы была близко и удобно вода (тут у всех свои цели). Лагерь установили, но вот с водой возникла небольшая проблема, повсюду летала черная пыль, и даже речка была черного цвета! Очень интересный эффект, вроде воду набираешь - она прозрачная, и в то же время – нет... Мы набрали бочку, чтобы отстоялась, а готовить я начала из той, которую набрали с собой. Обязательно нужно брать с собой запас воды! Потому что, даже когда знаешь и на карте отмечено, что должен быть источник, по факту его может и не оказаться, либо вода в нем непригодна для питья! Вода кстати, так и не отстоялась и на следующий день. Частички кварцевой пыли как будто кто-то размешивал! Эту воду мы использовали только в хозяйственных целях (впоследствии местные чабаны показали нам родник в километре от лагеря).


Я приступила к приготовлению ужина. После долгой и непростой дороги, установки лагеря, я подумала, что «Бешбармак» тут будет очень кстати! Бешбармак - блюдо азиатской кухни, где всего три ингредиента: лапша, мясо и лук! Вроде все просто, но не один Той (праздник) в Киргизии не обходится без этого блюда. И моя группа тоже была в восторге от ужина!


Как я и писала в первой своей статье, работа повара в экспедиции требует подготовки и выдержки. И вот он, первый пример того, как меняется погода за время пребывания в поездке… Когда мы приехали, была середина августа и ночи еще были теплыми, днем дул постоянный ветерок с гор по ущелью, и он тоже не был особенно прохладным. Но с каждым последующим днем, а, особенно ночью, на мне было все больше одежды, и бутылок с горячей водой в спальнике! (это мой способ греться). Утром встаешь на раз... два…три!! В начале сентября на пледе, которым я укрывалась еще и сверху, уже был иней! Палатка тоже хрустела от морозца! На кухне вода была покрыта корочкой льда… Но стоит зажечь газплиту, - и уже тепло! А после завтрака, так и вовсе жарко!))) Знаете, по приезду начинаешь по другому ценить все блага цивилизации: мягкую и теплую постель, электричество, интернет, связь и т.д., то без чего уже не представляешь обыденной жизни. Но, думаю, стоит иногда лишать себя всего этого и побыть наедине с природой!
Итак, сейчас вам поведаю, как я готовлю Бешбармак:
Бешбармак (для 5-6 человек)
|
  |
Необходимые продукты
-
мясо: 2-2,5 кг, обязательно на кости, так бульон будет насыщенней
-
лапша плоская: 1 кг
-
лук: 0,5 кг
-
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
-
Ставим варить мясо. Варить 1,5-2 часа, мясо должно легко отделяться от кости.
-
Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшой сотейник и немного залить мясным бульоном/
-
Добавить черный и красный перец по вкусу, закрыть крышкой и поставить на огонь.
-
Как только закипит, потушить 2-3 мин, отставить в сторону.
-
Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками 2-2,5 см (киргизы обычно режут очень мелко, практически на волокна, но мне больше нравится, когда мясо сохраняет свою структуру).
-
Небольшое количество бульона отлить в отдельную емкость и отставить.
-
В оставшийся кипящий бульон закладываем лапшу (кстати, многие готовят ее самостоятельно, из яиц и муки, и можно резать - и лапшой, и небольшими ромбиками), варим 3-5 мин, до готовности.
-
Начинаем собирать "Бешбармак" в большое круглое блюдо: вынимаем лапшу, раскладываем ровным слоем, сверху выкладываем нарезанное мясо, последний слой - тушеный лук (многие перемешивают все), но по мне подача слоями кажется более эстетичной и аппетитной!
-
Все готово, прошу к столу! И обязательно подать горячий бульон каждому!
|
Приятного аппетита! Я вас уверяю, остановиться невозможно, пока не увидите дно тарелки!))
Мои альпинисты остались довольны всем: они покорили намеченные вершины, им понравилась моя кухня, я это понимала по пустым тарелкам))! Кстати эта группа тоже была в восторге от баклажановых ролл!)
По приезду в офис англичане сказали менеджеру, что Светлана все время что-то готовила... на что я потом ответила, что они все время ели! По возвращению в Бишкек ребята попросили помочь им в выборе сувениров. Я, конечно, согласилась и отправилась с ними на местный рынок-базар, где каждый нашел сувенир по душе, выбор огромный: войлочных и деревянных изделий, а также из кожи и шелка... мне самой очень нравятся войлочные тапочки. Пит купил две пары, я его уговаривала, чтобы он их купил всем членам семьи, но он решил что возьмет всем разных сувениров. А через неделю я получила от него письмо, где он писал: «Ты была права, тапки были хитом!»



Прощание с этой группой мне тоже запомнилось. Я плохо говорю по-английски, но они мне говорили, что ты хотя бы так знаешь, а мы ни слова не знаем по-русски. Всю поездку они меня учили английскому, за что я им очень благодарна! И когда настал момент прощания и они на русском произнесли: «Мы будем скучать по тебе!» - мне было приятно до слез! Наверное, ради этих моментов и стоит делать свою работу!!!
До новых встреч!


P.S. Выражаю особую благодарность Президенту Ассоциации Горных Гидов Киргизии, руководителю одной из старейших, успешно и прогрессивно работающих туристских фирм Киргизии – «Тянь-Шань РТМ-2» Владимиру Комиссарову за предоставленную возможность поработать в таком удивительном месте!
...какие продукты лучше и с чем их сочетать!!Расскажут множество рецептов и советов!
А для Вас это вызвало сложность... Просто начали меня обвинять в некомпитеннтности данного вопроса. А я много лет работала в школе и летературу знаю. Просто иду в ногу со временем, и не думаю как было хорошо.. А как сделать лучше сейчас!))