Экспедиция глазами повара: путешествие в Арпу, Ферганский хребет
Читать весь цикл статей: Экспедиция глазами повара
Аннотация серии статей

Ничего в походах за тысячи лет не изменилось, - еда это не только жизненная необходимость, но и то, что объединяет людей. И вот от того, какая она, с каким сердцем и душой приготовлена, и зависит сплочение, порой незнакомых, людей в дружную команду!). Экспедиция для повара начинается с того момента, когда озвучили дату поездки.

Однако уже становилось темно, и я понимала, что придется готовить в ночи, что меня очень расстраивало. Мы остановились и даже не стали полностью разгружать машину, потому как не доехали до места лагеря. Поставили только палатки. Газплиту установили прямо в «вахтовке», и я, как фокусник, доставала из коробок (а должна сказать все хорошенько утрамбовалось по такой дороге), что попадалось под руку и забрасывала в казан! Получилась отменная тушеная картошечка, которую "смели" после такого адреналина за секунды!

Забудьте про печаль и грусть,
Не место здесь и для тоски
Заботы тоже далеки…
Поедем лучше мы в Нарын,
Там мяса вкусного съедим!

Наша лошадиная сила!!))Ну, вот и стихами заговорила, а ведь на самом деле вкус Нарынской баранины известен даже за пределами Киргизии! Но, обо всем по порядку… Дорога из Чаека в Бишкек показалась мне вечностью, автобус останавливался каждые сто метров, за окном было темно, не было видно даже огоньков в окнах поселков. Я была удивлена, - как люди в ночи ждут автобус на трассе, далеко от своих сел? Но такова жизнь в глубине Киргизии, - если хочешь попасть утром в столицу общественным транспортом, надо добраться до трассы, причем во время!

Но люди здесь привычные, садились в автобус довольные и счастливые. Доехав до Боомского ущелья (был третий час ночи), мы остановились возле придорожного кафе. Я наивно подумала: ну кто захочет сейчас есть? Но в автобусе осталась только я!)) А мне хотелось быстрей приехать и хоть пару часов отдохнуть, - в восемь утра нужно было уже быть в офисе, меня ждала группа альпинистов из Англии. Да, бывает и так, что из одной поездки и сразу надо переключаться на другую… Отдохнуть не получилось, только и успела принять душ. Англичане - народ щепетильный и опозданий не любят!

- Света, забирайте их быстрее, они не дают нам работать!

Это первое, что я услышала, открыв дверь офиса. Менеджер Рита быстро нас познакомила и отправила собираться. Это был мой первый опыт, где закуп был один и на все время экспедиции. Я, честно говоря была немного в растерянности, - ведь это ни много, ни мало, а на 20 дней! Два джентльмена вызвались помогать с закупом, трое остались готовить машину.

Закуп полным ходом! Бишкекский базар, Света Веселова формирует заказ))Тандырные лепешки купили. Нарын. Последняя покупка!

Единственное, что я купила ровно по счету, - сублимированные каши и супы на выходы, остальные продукты покупала с запасом. Во-первых, потому, что везти их позволяла машина, во-вторых, переживала конечно, а вдруг что-то испортится, или закончится. Если с сыпучими продуктами и консервами мне всё было понятно и запас был умеренный, то к выбору овощей и фруктов я подошла очень тщательно, каждого вида овощей купила в три раза больше, чем было нужно)). Это те продукты, которые реально портятся, а докупать их больше было негде! Я буквально выбирала каждый помидор и огурец (помидоры лучше покупать средние, продолговатые, у нас в Киргизии этот сорт еще называют "стаканчики"), - в них мало сока и жесткая мякоть. Эти томаты продержались до самого конца экспедиции!! И, когда мы собирались возвращаться, Пол (турлидер группы) спросил:

- Света, что это за томаты такие? Как они так долго живут?

Упаковались называется!Их осталось совсем немного, начали подсыхать, сморщилась кожица - и все! В Киргизии огромный выбор фруктов. Это и привезенные экзотические, и местные: персики, груши, виноград и т.д. Я купила для пробы разных понемногу, за исключением яблок и арбузов. Яблоки не так портятся и их можно брать на выходы, а арбузы отлично снимают жажду. Когда упаковали машину, показалось, что всего очень много, водитель пошутил: «Ты их, как поросят откармливать будешь, что ли?» Но зато я была спокойна и понимала, что всего хватит! Для повара это очень важно!

Выехали рано утром, нужно было добраться до Нарына, дальше путь лежал к Ферганскому хребту. Это достаточно длинный горный хребет в Тянь-Шане, его длина составляет 225 км, он отделяет Ферганскую долину от Внутреннего Тянь-Шаня. Альпинистов, конечно, интересовала его приподнятая часть, где он примыкает к Торугартскому хребту, там вершинки до 5000 м.

Все ближе к цели!Красота!!!)

До Нарына добирались долго, подвела машина... так бывает. Уже утром все неполадки были устранены, мы купили местных тандырных лепешек, и, конечно вкусное и сочное мясо молодого барашка! Если вы приедете в Нарын или Нарынскую область и не отведаете баранины, то можно сказать, что зря приезжали!)) Нарынская область еще с советских времен славилась разведением овец и поставкой мяса и шерсти. Прохладный климат круглый год, густая трава, вольные пастбища Сон-Куля и вправду делают вкус этой баранины особенным! Мясо я купила на два раза приготовить, так как хранить было негде, я его всегда присаливаю, чтобы доехало и полежало еще дня два. Хотя кстати, баранина, в отличие от говядины, хранится лучше.

Поехали!!!И только Саша может починить!!

И вот мы снова в пути, до вечера нужно добраться к месту лагеря - не доезжая перевала Торугарт, долина называется "Арпа" (в переводе – «ячмень»). Казалось бы странно, почему? Ведь ячмень там не растет. Все дело в удивительно желтом цвете этого места, выглядящего, как вызревшее ячменное поле!

И вот тут-то наш водитель Александр проявил чудеса вождения «Газ-66»! Мы сбились с дороги и ехали просто по направлению к ущелью, а это и небольшие обрывы, и ручьи, и кочки... Нужно было срочно включить задний мост, для этого мы выбрали небольшую ровную поляну: чтобы включить мост, машина должна ехать, но рычаг никак не поддавался! (Кто знает, у «ГАЗ-66» рычаги - сзади водителя). Я тоже сидела в кабине, Саша попросил меня рулить, а сам развернулся, сел на руль и двумя руками стал выжимать рычаг! Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных!! И когда я случайно обернулась и увидела лица и глаза наших туристов, я поняла, что этот момент я запомню на всю жизнь!!! Мост заработал, и мы уже въехали в ущелье, «ГАЗ-66» или просто "Шишига" - это танк! Мы ехали там, где казалось и пройти пешком было сложно... альпинисты прыгали в «вахтовке» так, что у одного разбились очки на голове! Но Саня для них стал настоящим кумиром вождения!!!

Вот так и едем!Вот и отроги Ферганского хребта, место первой ночевки!

Темнело, и я понимала, что придется готовить в ночи, что меня очень расстраивало... мы остановились и даже не стали полностью разгружать машину, потому, как еще не доехали до места лагеря, поставили только палатки. Газплиту установили прямо в «вахтовке», и я, как фокусник, доставала из коробок (а должна сказать, все хорошенько утрамбовалось по такой дороге), что попадалось под руку, и забрасывала в казан! На самом деле получилась отменная тушеная картошечка, которую "смели" после такого адреналина, за секунды!!

Света Веселова готовит ужин!Начало пути - Бишкек! По порядку расчитайсь...))

Утром мы добрались до нужного места, те кто любит покорять вершины, базовый лагерь ставят максимально близко к горе, т.е. едем до тех пор, пока можно подъехать на машине). А для меня главное - чтобы была близко и удобно вода (тут у всех свои цели). Лагерь установили, но вот с водой возникла небольшая проблема, повсюду летала черная пыль, и даже речка была черного цвета! Очень интересный эффект, вроде воду набираешь - она прозрачная, и в то же время – нет... Мы набрали бочку, чтобы отстоялась, а готовить я начала из той, которую набрали с собой. Обязательно нужно брать с собой запас воды! Потому что, даже когда знаешь и на карте отмечено, что должен быть источник, по факту его может и не оказаться, либо вода в нем  непригодна для питья! Вода кстати, так и не отстоялась и на следующий день. Частички кварцевой пыли как будто кто-то размешивал! Эту воду мы использовали только в хозяйственных целях (впоследствии местные чабаны показали нам родник в километре от лагеря).

Вот он заветный родник!!!Водичка в реке не много мутноватая...

Я приступила к приготовлению ужина. После долгой и непростой дороги, установки лагеря, я подумала, что «Бешбармак» тут будет очень кстати! Бешбармак - блюдо азиатской кухни, где всего три ингредиента: лапша, мясо и лук! Вроде все просто, но не один Той (праздник) в Киргизии не обходится без этого блюда. И моя группа тоже была в восторге от ужина!

Пирожки с капустой!))Наша кухня!!!

Как я и писала в первой своей статье, работа повара в экспедиции требует подготовки и выдержки. И вот он, первый пример того, как меняется погода за время пребывания в поездке… Когда мы приехали, была середина августа и ночи еще были теплыми, днем дул постоянный ветерок с гор по ущелью, и он тоже не был особенно прохладным. Но с каждым последующим днем, а, особенно ночью, на мне было все больше одежды, и бутылок с горячей водой в спальнике! (это мой способ греться). Утром встаешь на раз... два…три!! В начале сентября на пледе, которым я укрывалась еще и сверху, уже был иней! Палатка тоже хрустела от морозца! На кухне вода была покрыта корочкой льда… Но стоит зажечь газплиту, - и уже тепло! А после завтрака, так и вовсе жарко!))) Знаете, по приезду начинаешь по другому ценить все блага цивилизации: мягкую и теплую постель, электричество, интернет, связь и т.д., то без чего уже не представляешь обыденной жизни. Но, думаю, стоит иногда лишать себя всего этого и побыть наедине с природой!

Итак, сейчас вам поведаю, как я готовлю Бешбармак:

Бешбармак (для 5-6 человек)

Бешбармак очень вкусен!!Бешбармак!!!

Необходимые продукты

  1. мясо: 2-2,5 кг, обязательно на кости, так бульон будет насыщенней

  2. лапша плоская: 1 кг

  3. лук: 0,5 кг

  4. соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ставим варить мясо. Варить 1,5-2 часа, мясо должно легко отделяться от кости.

  2. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшой сотейник и немного залить мясным бульоном/

  3. Добавить черный и красный перец по вкусу, закрыть крышкой и поставить на огонь.

  4. Как только закипит, потушить 2-3 мин, отставить в сторону.

  5. Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками 2-2,5 см (киргизы обычно режут очень мелко, практически на волокна, но мне больше нравится, когда мясо сохраняет свою структуру).

  6. Небольшое количество бульона отлить в отдельную емкость и отставить.

  7. В оставшийся кипящий бульон закладываем лапшу (кстати, многие готовят ее самостоятельно, из яиц и муки, и можно резать - и лапшой, и небольшими ромбиками), варим 3-5 мин, до готовности.

  8. Начинаем собирать "Бешбармак" в большое круглое блюдо: вынимаем лапшу, раскладываем ровным слоем, сверху выкладываем нарезанное мясо, последний слой - тушеный лук (многие перемешивают все), но по мне подача слоями кажется более эстетичной и аппетитной!

  9. Все готово, прошу к столу! И обязательно подать горячий бульон каждому!

Приятного аппетита! Я вас уверяю, остановиться невозможно, пока не увидите дно тарелки!))

Мои альпинисты остались довольны всем: они покорили намеченные вершины, им понравилась моя кухня, я это понимала по пустым тарелкам))! Кстати эта группа тоже была в восторге от баклажановых ролл!)

По приезду в офис англичане сказали менеджеру, что Светлана все время что-то готовила... на что я потом ответила, что они все время ели! По возвращению в Бишкек ребята попросили помочь им в выборе сувениров. Я, конечно, согласилась и отправилась с ними на местный рынок-базар, где каждый нашел сувенир по душе, выбор огромный: войлочных и деревянных изделий, а также из кожи и шелка... мне самой очень нравятся войлочные тапочки. Пит купил две пары, я его уговаривала, чтобы он их купил всем членам семьи, но он решил что возьмет всем разных сувениров. А через неделю я получила от него письмо, где он писал: «Ты была права, тапки были хитом!»

БазарБазарБазар

Прощание с этой группой мне тоже запомнилось. Я плохо говорю по-английски, но они мне говорили, что ты хотя бы так знаешь, а мы ни слова не знаем по-русски. Всю поездку они меня учили английскому, за что я им очень благодарна! И когда настал момент прощания и они на русском произнесли: «Мы будем скучать по тебе!» - мне было приятно до слез! Наверное, ради этих моментов и стоит делать свою работу!!!

До новых встреч!

По утрам в этой бочке сверху лед!!!А у нас сегодня пирожки!))

P.S. Выражаю особую благодарность Президенту Ассоциации Горных Гидов Киргизии, руководителю одной из старейших, успешно и прогрессивно работающих туристских фирм Киргизии – «Тянь-Шань РТМ-2» Владимиру Комиссарову за предоставленную возможность поработать в таком удивительном месте!

Статья просмотрена: 2564
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Светлана Веселова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 12 )
 Nazm
Natalia Nazm 7.07.2018 в 10:38 (ссылка)
супер!!!!!!!!!!!!
 Федорченко
Ням-ням
 Федорченко
Талантливый человек, талантлив во всём!
 Бойко
Светлана, умничка бешбармак - это супер, рассказы с каждым разом все интересней, я как будто с вами прошла весь маршрут, покоряла вершины и варила еду, большое спасибо очень интересно читать. Впереди у тебя сезон так что ждем от тебя еще статей.
 Кирпищиков
Вкусно конечно, удовольствие для гурманов... Но множество абсолютно диких районов существует в нашей стране особенно, где никакой ГАЗ-66 не проедет даже к началу маршрута. А активным способом передвижения, пешим, лыжным, да и водным, где с головой заливает в ущельях и каньонах пульсирующими, косыми и стоячими валами с "бочарами", такой груз съестных припасов не транспортабелен. Только для "матрасников" и "пижамников". Да если так питаться, то невозможно ни в гору подняться, ни сплавляться, да и вообще работать в экспедициях, только на пикниках и на днях рождения, спать ведь захочется. Просто заказ для ВИП - персон. А к экспедиционному питанию это никак не относится. Там нужно бороться с его величеством - Весом и Объёмом, соблюдая пропорции белков, жиров и углеводов и общую каллорийность. продуктов питания. Хотя с гигиеной питания в путешествиях "поборолись" "реформаторы" и в спортивном туризме и альпинизме очень успешно, выбросив на свалку многолетние наработки в этом очень ваэном вопросе для организации и проведения путешествий.
 Веселова
Степан, а какой программы спортивного питания придерживаетесь Вы в экспедициях? Можно несколько рецептов?
 Веселова
Видимо не дождусь ответа...) Я почему задала этот вопрос, Степан. Пообщавшись с поварами, я выяснила, что никто по спец питанию не работает!! Коммерческий туризм немного отличается от спортивного. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для клиента. И конечно не каждый день в меню "Бешбармак", это знакомство с местной кухней, хотя для туристов не составляет труда его переварить и отправиться в путь!)) В меню естественно присутствуют и овощи и фрукты, крупы... В пешие походы берутся сублимированные продукты. А программ по питанию ооочень много и думаю каждый спортсмен может выбрать для себя индивидуально, все доступно.
 Кирпищиков
Ваш вопрос по существу и очень серьёзного подхода и комментария требует. От питания в экспедиции зависит иногда и успех прохождения сложного маршрута. Я ответить пока в полной мере не могу из-за того, что готовлюсь к серьёзной экспедиции, времени до отправления осталось очень мало, а дел ещё предстоит много. Конечно и в спортивных маршрутах и настоящих экспедициях не только учитывают жёсткие пропорции содержания в продуктах белков, жиров и углеводов, а также каллорийность пищи в зависимости от района путешествия, времени года, сложности маршрута и его отдалённости, а также способа передвижения на маршруте, целей и задач. В экспедициях в зимних условиях, особенно в горных районах практически не бывает консервов, никаких банок (тушёнки, сгущёнки и др.), как металлических, так и стеклянных, их просто нереально использовать, стекло лопнет, а металлические консервы превратятся в лёд. При отсутствии топлива их просто не разогреть. И борются с его величеством весом и объёмом, иначе груз будет неподъёмен. В прошлые времена специалистов по питанию в путешествиях было достаточно, теперь их, из-за умышленного развала Системы квалификации осталось бесконечно мало. Развалили Систему именно коммерческие "плановики", выгуливавшие в своё время матрасников и пижамников на плановых марщрутах, по сути совершенно не спортивных. Они смогли подмазать чинуш, отвечающих за туризм и спорт, по этому последние расправились со спортивным туризмом, да и настоящим ортодоксальным классическим альпинизмом. Вместо развития этого направления они разворовали, разграбили, и уничтожили альплагеря, турбазы, прихватизирповали площадки для проведения альпиниад и туриад, и вообще для спортивных семинаров. Их не интересует ни ЗОЖ и оздоровление граждан, ни патриотическое, ни экологическое воспитание населения, а их интересуют территории с уникальными рекреациями для приборки к рукам. Но это вопрос не по теме и не из моей компетенциии.
 Кирпищиков
В зимних условиях берут с собой сублимированное мясо и рыбу, сухие грибы для поддержания белкового баланса в рационе питания.
 Веселова
Вы столько лет в туризме и не можете сразу ответить на вопрос про свою систему питания.)) Значит у Вас ее нет...как и у многих. Вы просто берете с собой продукты которые удобны на данный момент. Как и все! А вообще все не так и плохо в наше время! Ничего не развалилось, все есть! Под пиком Ленина не просто одна турбаза, как раньше, а альпгородок!!! Куда приезжают не только спортсмены, а и"матрасники" и "пижамники", не знаю почему Вы их так называете! Ведь это просто люди которые хотят путешествовать и посмотреть мир! Я думаю все сейчас имеют на это право! Туризм стал намного доступнее и разнообразнее для всех! Появилось очень много экипировки и оборудования, систем питания в интернете превиликое множество, и уж если человек действительно хочет его придерживаться, то подберет себе индивидуально! Открыто множество альпклубов, тренировочных площадок... пожалуйста занимайтесь! Я не видела разработчиков спортивного питания в походах...в экспедицию берут поваров которые выносливее всех! Потому как все уже отдыхают, а повар готовит!! ))
 Кирпищиков
Я мог, бы порекомендовать литературу о питании, так называемую классику. Однако не уверен, что такие, как Вы, читать её и изучать будут. Вы не видите разницу очевидную, и спорить с Вами бесполезно и не собираюсь. А литературу надо изучать, ибо человеческий организм - не бочка, в которую можно всё бросать, а тонкая система, очень ранимая. Пренебрегая этой классической системой можно приходить к трагедиям с безвозвратными потерями.
 Веселова
Да, Степан, беседа не задалась...) спорить с Вами я и не собиралась, потому как Вы сами не владеете материалом. Говорите общими фразами о балансе белков и углеводов....а своей системы питания нет! Потому как только задень людей которые питаются по системе, их невозможно остановить
...какие продукты лучше и с чем их сочетать!!Расскажут множество рецептов и советов!
А для Вас это вызвало сложность... Просто начали меня обвинять в некомпитеннтности данного вопроса. А я много лет работала в школе и летературу знаю. Просто иду в ногу со временем, и не думаю как было хорошо.. А как сделать лучше сейчас!))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо