Велотур! 1700 км по Тянь-Шаню!
Читать весь цикл статей: Экспедиция глазами повара
Аннотация серии статей

Ничего в походах за тысячи лет не изменилось, - еда это не только жизненная необходимость, но и то, что объединяет людей. И вот от того, какая она, с каким сердцем и душой приготовлена, и зависит сплочение, порой незнакомых, людей в дружную команду!). Экспедиция для повара начинается с того момента, когда озвучили дату поездки.

Начиная с этого места все становится уже не таким приветливым: может быть шквалистый ветер, холодный моросящий дождь, град, а на Тосоре нас однажды засыпало снегом! Но мы не унывали, а пекли пирожки с капустой и картошкой! А в сильный ветер всей командой держали палатку-кухню, чтобы её не унесло!

И только вперед!Однажды ранней весной я бежала на собеседование с одной из туристических компаний – «Топ-Азия». Так жутко волновалась, что даже не замечала холода, казалось, что меня трясет только от волнения. Меня встретил красивый, голубоглазый, молодой мужчина – Василий, который легко начал общаться со мной. Я говорила, что у меня совсем нет опыта, что языков я не знаю, ресторанные изыски готовить не умею… В общем, презентовала себя не с лучшей стороны для работодателя. Но он, улыбаясь, мне отвечал: «Опыт придёт со временем, иностранный язык знать не обязательно, но желательно, готовить лучше ту еду, которая лучше всего получается! Главное быть собранной, выносливой, знать где что лежит (это, пожалуй, главный пункт для повара в туризме). В общем – организованной! Из-за моей неуверенности в себе мне показалось, что это так и останется на стадии собеседования, и мои контактные данные взяли лишь из вежливости. А через время мне позвонили с предложением поехать помощником повара, но уже из другой компании – «Горизонт», вот тот самый момент, где я могу сказать: «Света, добро пожаловать в туризм!».

Да, возможно, это не та работа, о которой мечтает каждый, и в особенности женщина – это не уютный тёплый офис с продвижением по карьерной лестнице (хотя и это у вас тоже вполне может быть, ведь туризм в основном сезонная работа). Но остаются здесь только те, кому это по-настоящему нравится. Нравится вся эта непредсказуемость, авантюризм ну и, в конце концов, это отличный способ проверить возможности своего организма в непростых условиях и конечно подзаработать. Вот об этом всём мы и говорили на встрече с С. В. Ворониным, руководителем «Горизонта», когда он пригласил меня в мой самый первый велотрек работать стажером (хотя после двух дней пути я поняла, что могу и сама быть поваром – для меня ничего сложного нет)!

Подготовка к треку заняла полноценных два дня сборов. Группа большая – 21 человек, 17 дней пути, 1700 км горных дорог. Продукты раскладывались в коробки по заранее составленному меню, ведь это не просто готовить, как в городском кафе, где можно легко выкинуть испорченные продукты и купить вместо них недостающие. Тут идет подбор продуктов «не скоропорт», способных выдержать непростую дорогу и условия хранения. В коробки и контейнеры укладывается все по дням, для таких больших групп это очень удобно, т. е. достаёшь коробку, к примеру, подписанную «15 августа» и готовишь, не нужно что-то дополнительно искать, всё в ней!  Но для такого количества коробок должен быть соответствующий транспорт. Впоследствии я отказалась от этого способа, сокращая количество коробок до минимума, забивая их под завязку, просто подписывала, что в какой лежит.

Конечно, как я и писала ранее, первые впечатления от треков были самые сильные! Красота и величие Тянь-Шаня - (в переводе с китайского «Небесные горы»), не оставят никого равнодушным! Уже на подъезде к перевалу Тоо-Ашуу (в переводе «Горный перевал»), на высоте 3400 м, я думала: как можно вообще ездить по горам? Это очень красивый перевал, с большими перепадами высот, на вершине перевала находится туннель им. Кусеина Кольбаева, построенный в 1962 г. До его возведения верхняя точка дороги была выше на 500 м. Длина туннеля – 2,2 км. С перевалом связано немало легенд, и одна из них рассказывает о знаменитом баатыре Кожомкуле. Она повествует о том, как реально существовавший кыргызский силач перенёс своего коня через перевал, водрузив его себе на плечи! Для Кыргызстана это стратегически важная дорога, соединяющая север и юг. Когда с верхних серпантинов смотришь вниз, то машины внизу, даже грузовые, кажутся маленькими точками. Вот тут и начинаешь понимать, как смог человек проложить здесь дорогу! И дорога, должна вам сказать, очень даже неплохая! По другую сторону перевала простирается красивейшая Суусамырская долина (в дословном переводе «Вода корня»), не знаю почему, но она всегда в туманной дымке, возможно так рассеиваются облака по ней…

ДорогаВеличие гор!

Здесь наша группа пересаживается на своих «стальных коней» и с ветерком спускается в долину. Здесь всего несколько посёлков, в основном эта долина со своим обильным разнотравьем используется как пастбище. Мы проезжаем всю долину и на реке Восточный Каракол встаём на первую ночевку. Первая установка лагеря всегда требует усилий. Ведь машину комплектуют все: и повар, и гид, и водитель! Не сразу всё можно найти… Гиду нужны палатки, повару – кухня и всё необходимое для кухни… А водитель… Он уже приехал и просто смеётся над всеми: как все суетятся и что-то ищут. Хотя, конечно, он тоже включается в работу! Да, у каждого есть определённые обязанности: водитель отвечает за машину и дорогу, повар за еду, гид за всех. Но есть моменты, когда команда работает вместе и слаженно. От этого зависит успех всей компании, поэтому микроклимат очень важен внутри команды, важно чтобы люди подходили друг другу психологически и эмоционально. Почему я говорю об этом? Потому что на другой работе люди потрудились и пошли по домам, сменили обстановку и т. д. А здесь команда все время вместе, люди устают не только физически, но и выгорают к концу трека эмоционально. А первая задача для всех – это чтобы клиент остался доволен, и вернулся вновь, и не один… Ведь от этого зависит количество наших треков за сезон.

Работа не ждет!Семейная команда! Повар и тот что повыше поваренок!)))

Картина маслом! Ланч готов!)))Первый ужин всегда легкий: суп, салат, немного буженины... У людей начинается акклиматизация от перепадов высоты, ну или как все называют «горная болезнь». В основном это проблемы с желудком, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение…3 дня и всё проходит, тем боле, что маршрут построен так: мы то набираем высоту, то сбрасываем. А клиент думает, что это из-за еды, хотя, конечно, смена привычного питания тоже играет свою роль. Был случай, когда женщине стало очень плохо и её пришлось отправить в Бишкек. Там она погуляла два дня и поняла, что хочет продолжить трек. И её появлению в группе я до сих пор удивляюсь! Мы стояли на панораме перед въездом в город Нарын, ждали группу, участники которой на велосипедах растянулись по всему пути. И тут гид Акыл решил остановить первую попавшуюся машину, дабы спросить про велосипедистов. Каково же было его удивление, когда из машины вышла наша клиентка, которую отправили в Бишкек! Акыл просто потерял дар речи! После того, как она восстановилась, её посадили в такси и отправили в Нарын, и надо же было остановить именно эту машину! Да, он знал, что она уже едет к нам, но немного по-другому представлял её появление). Вот такие бывают случайности! После акклиматизации она откатала трек на отлично!

В велотреках я обычно ланч готовлю с утра, и это не просто перекус с бутербродами – это сытный салат, причем каждый раз стараюсь делать разный. Европейцев удивляет так называемая «сельдь под шубой». Правда я вместо селедки кладу обжаренную колбасу! Получается не хуже, и все обязательно фотографируют этот шедевр! А еще фрукты, чай, кофе, могут быть и пирожки к чаю.

Дорога по КекемеренуА мы держим путь вдоль реки Кекемерен – одной из самых удивительных и красивых рек Кыргызстана. Образуется Кекемерен от слияния рек Суусамыр и Восточного Каракола. Красота Кекемерена в его могучей энергии, необычном зеленоватом цвете, разноцветных крутых берегах, эффектных изгибах, порогах, причудливых деревцах. На 199 км, до впадения в Нарын, протянулось царство «Зеленой реки» (так называют Кекемерен некоторые туристы). Вдоль берега реки проложена автомобильная дорога, которая позволяет любоваться видами реки на всем ее протяжении. Но если прошли дожди, то река не такая уже приветливая. Она становится бурлящим коричневым потоком, дорога размывается, а в некоторых местах насыпь сползает на дорогу прямо на глазах! А это уже опасно, как и большое количество ядовитых змей, обитающих в этой местности. Хоть человек и царь природы, но природа очень могущественная царица! Нужно быть всегда осторожным и не полагаться на излишнюю самоуверенность. Горы никогда не прощают ошибок, места которые вам знакомы и, казалось бы, не представляют опасности, могут легко превратиться в ползун, селевой поток, лавину…

КекемеренКекемерен, путь продолжается!

Иногда бывает и так, что помимо ланча, мы устраиваем еще и кофе-брейки, но это когда группа четко следует программе: завтрак в 7:00 или 7:30, кофе-брейк ( просто чай, кофе, сладости) в 10:00, ланч в 13:00 или 14:00, и ужин в 19:00 или 20:00. Мой самый любимый кофе-брейк на перевале Молдо-Ашу (это один из четырёх перевалов на Сон-Куль). В 10 утра пить кофе на этом перевале – это что-то невероятное! Потрясающей красоты перевал с горизонтом из гор. Нигде и никогда кофе еще не был таким вкусным и запоминающимся!

А на ужин сегодня вареники с картошкой!))Ужин! перевал Кара-Кече

Далее по маршруту мы двигаемся через посёлок Чаек к перевалу Кара-Кече (дословный перевод «Черная одежда»), чтобы подняться к прекрасному и сказочному озеру Сон-Куль (высота 3016 м). Учитывая высоту ночевки, на ужин потребуется больше времени: ведь крахмалосодержащие продукты варятся дольше, например, рис, картофель... Чистота и первозданность озера и его окрестностей просто поражает. Открытый лунный ландшафт, а посередине – голубая гладь озера, хотя цвет воды может меняться в зависимости от погоды. Да и само небо над Сон-Кулем - это просто космос! Вокруг озера пастбища, усыпанные эдельвейсами и густой короткой травой… А гостеприимные пастухи встретят вас как дорогих гостей в своих юрточных городках. Здесь вы можете утолить жажду национальным кыргызским напитком – кымызом. Он готовится по специальной технологии из кобыльего молока и обладает лечебными свойствами. Ну и, конечно, это сильное место не обошлось без легенд… Одна из них гласит, что на этом самом месте когда-то давным-давно располагался замок жестокого хана. Правитель был еще не стар и очень любил пополнять свой гарем. Специально для этого он рассылал гонцов по всем районам Тянь-Шаня, и редкая красавица имела возможность остаться незамеченной.

Пастбища под Сон-КулемПора эдельвейсов!

Запертые вдалеке от мира, страдающие от деспотизма правителя, девушки стали роптать и возносить молитвы с просьбой освободить их от злой доли. Горы услышали их стенания, и разразилась катастрофа. Буквально за один день замок ненавистного хана рухнул на дно глубокого ущелья, а с горных вершин хлынула вода. Вода была обжигающе холодной и все прибывала и прибывала, пока не затопила низину и ближайшие окрестности. Говорят, что это огромный ледник, находящийся почти в поднебесье, оплакивал гибель красавиц. Несколько дней бушевала непогода, а когда все успокоилось, взорам изумленных жителей предстало прекрасное озеро, с кристально чистой и очень холодной водой, которое с тех пор и называют Сон-Куль.

Просто Сон-КульА вот и наш лагерь на Сон-Куле

Открытая угледобыча Кара-КечеКара-Кече – это местная открытая угледобыча, отсюда и ее название, и конечно, всё можно увидеть воочию. Уже через несколько дней пути всё встаёт на свои места: мы знаем что где лежит, быстро всё находим и работаем более оперативно. Но как я и говорила, эта работа самая непредсказуемая… По дороге может произойти всё что угодно, а иногда и просто уже нет этой дороги! И тогда в объезд, и машина может сломаться, и велосипед… И это всё может влиять на время приготовления ужина. Тут, конечно, на выручку приходят сублимированные супы, каши, вторые блюда, которые уступают по вкусу свежеприготовленным, но без них никак: иначе из ужина может получиться и завтрак!

Эки-НарынДалее наш путь лежит к городу Нарын. Тут мы можем докупить продукты, принять долгожданный душ в гостинице, и снова в путь через заповедник Эки-Нарын к перевалу Тосор. Эки Нарын («Два Нарына») – место слияния Большого и Малого Нарына. Дорога идет по ущелью вверх вдоль реки, с начала по обочинам огромные ели, березки, кудрявая рябина, разнотравье, всё это в окаймлении снежных вершин… Что делает воздух здесь просто целебным! Бесконечные мосты – возможность петлять с правого берега на левый и наоборот… Ручьи и родники бегут прямо по дороге, иногда река остаётся далеко внизу. Как же красива и богата наша природа! Так мы поднимаемся все выше и выше, где нас встречают простор и эдельвейсы.

Вот так и спускаемся по превалу Тосор!Каменистый Тосор

Начиная с этого места: все становится уже не таким приветливым, может быть шквалистый ветер, холодный моросящий дождь, град, а на Тосоре нас однажды засыпало снегом! Но мы не унывали, а пекли пирожки с капустой и картошкой! А в сильный ветер всей командой держали палатку-кухню, чтобы её не унесло!

Снег в июле, это нормально!Тосор – перевал высотой почти 4000 м, на котором всегда лежит снег, как и на многих других перевалах. Отсутствие дороги во многих местах и на перевале, а также на подъездах к нему создают некую перчинку, но не для водителей, конечно! Этой дорогой пользуются в основном чабаны и туристы.

Конечно, трудные места создают особый драйв у всех: подняться и спуститься через Тосор для многих личный рекорд. А для водителей – ещё и дополнительное напряжение. Лично я всегда с вершины иду пешком! Знаете, почему-то в этом месте я всегда пеку пирожки на ланч! После тяжёлого подъёма и спуска пирожки с капустой и картошкой улетают… ну прямо как «горячие пирожки»! И все в восторге! На самом перевале небольшой кофе-брейк, и, конечно, фото! Но стоять тут долго нельзя: погода меняется каждое мгновение, камни лежат так, что в любой момент может случиться камнепад (это к разделу о безопасности). По дороге с перевала мы спускаемся на южный берег Иссык-Куля – жемчужине Кыргызстана – первого по величине озера в стране. Вода здесь в отличие от Сон-Куля соленая, очень красивая и прозрачная! Продолжаем движение в сторону города Каракол, где у нас снова закуп и ура -душ!

Иссык-Куууль!!!Прозрачный Иссык-Куль

Каракол – это город со своей историей, с традиционной кухней, где подают знаменитое блюдо, ставшее брендом целого города — ашлянфу. Эта незатейливая холодная закуска имеет дунгано-китайские корни. Пришла она на территорию Кыргызстана с переселением дунган в середине XVIII века. Из архитектурных сооружений хотелось бы выделить собор Святой Троицы, куда на престольный праздник Святой Троицы собираются все православные верующие Каракола. Это сооружение – классический пример Русской православной церкви XIX века. Изящное здание с деревянными стенами и причудливым орнаментом прочно стоит на каменном фундаменте. Пять золотых куполов украшают крышу Собора, внутри которого находится множество икон, в том числе и копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица».

Поражает своим архитектурным своеобразием и росписью Дунганская Мечеть - одно из величайших сооружений дунганского зодчества (дунганы – китайские мусульмане). Мечеть была выстроена в стиле буддийской пагоды в 1910 году из дерева без единого гвоздя.

Свято-Троицкая православная церковьМечеть

Пристань – Пржевальск – это место большой исторической значимости, которое располагается совсем рядом с городом Каракол, на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль. Именно здесь располагается могила известного на весь мир ученого, путешественника и исследователя Николая Михайловича Пржевальского, а также музей, посвященный его экспедициям по Средней и Центральной Азии.

Утро начинается!Одним из наиболее приятных и интересных мест в горных районах Каракола являются горячие источники Алтын-Арашан («Золотой источник»), ущелье Джеты-Огуз («7 быков»), горнолыжная база «Каракол», куда вас с удовольствием отвезут местные таксисты. Но вернёмся к продуктам и кухне, здесь купить можно всё, в отличие, например, от Нарына, хотя по последним визитам в Нарын могу сказать, что ассортимент становится разнообразнее. В Караколе у нас большой закуп – это овощи, хлеб, сыр, колбасные изделия, а еще никогда не угадаешь с напитками... Одни группы пьют много кофе, другие налегают на чай, тут тоже – кто на зелёный, кто на черный… Совсем недавно группа из 10 человек за три дня пути выпили 400 пакетиков чая! Такого у меня еще не было). В общем, докупаем все что нужно и снова в путь! Через перевал «Чон-Ашу» мы двигаемся к волшебному месту Сарыджаз, одному из любимейших мною мест! Дорога от Каракола к перевалу лежит через красивейшее ущелье с огромными елями, высотой до небес… Должна заметить, что многие травы, произрастающие в Иссык-Кульской области, обладают более сильным запахом, нежели в других регионах, поэтому всегда стараюсь собрать чабрец и душицу именно здесь! Подъезд к перевалу сменяется альпийскими лугами и заметным снижением температуры…И быстрым наступлением темноты… Встаем на ночевку под перевалом, все как обычно: ужин, утром готовим завтрак и ланч. Веломаршруты строятся таким образом, где на всех стоянках есть вода, причем иногда она поражает даже приборы наших туристов своей чистотой и наличием микроэлементов, вот! Перевал нас ждет совсем маленький: почти 4000 м., с затяжными серпантинами (отсюда и название «Большой перевал» или долгий), но дорога лучше, чем на Тосоре. Наверху как всегда снег, даже в августе! В первый мой визит его было так много, что я не смогла выйти из машины, слепило глаза и от высоты кружилась голова… Так что ланч приготовили без меня, хорошо когда команда понимает и может работать пока ты проходишь адаптацию! Спасибо вам! Спуск с перевала тоже сложный и затяжной, но виды и масштабы просто потрясающие! На слиянии рек Оттук и Сарыджаз мы поворачиваем к верховью Сарыджаза и двигаемся просто к другой планете! Необыкновенно красивое и сильное место, виды этой долины просто сносят «крышу»! По-другому не могу даже описать! Люди здесь живут далеко друг от друга,15-20 км, в основном это семьи, занимающиеся разведением скота, народ очень дружелюбный и гостеприимный! Здесь можно увидеть старателей, моющих золото на небольших речках, что вызывает удивление… Хотя в наше время это чувство скоро утратит свою силу, потому как никого ничем не удивить

Космические виды СарыджазаПрирода даже в снегу и в холоде цветет!

У одной семьи может быть от 100 голов только яков, не считая овец, лошадей и крупнорогатого скота. Труд я вам скажу очень нелегкий, тем более в условиях высокогорья! Здесь царит особая аура, свойственная только этому месту! Однажды рано утром, когда я уже приступила к приготовлению завтрака, я увидела как через реку на лошадях переходили охотники – это были два молодых человека, сыновья семьи возле дома которых мы разбили лагерь…. С ружьями, на конях, одеты как во времена Чингисхана, в утреннем тумане… В этот момент мне показалось, что я переместилась во времени! Ох и получили от родителей эти два охотника вечером, из-за того, что поздно вернулись! И этим же вечером нашу команду пригласили в гости на манты из мяса яка! Даже в доме быт и убранство соответствуют этому месту: вместо ковра на полу медвежья шкура, а вешалка – оленьи рога… Хозяин семейства прекрасно говорил на русском языке, и травил невероятные байки о встрече со Снежным человеком! А может и не байки то были… Но под сочные манты, душистый чай и потрескивание огня в печи все воспринималось за чистую монету! И видимо моё удивление в глазах, подстегивало уже всю команду ему подыгрывать и подшучивать надо мной, вполне серьезно говоря, что раз в неделю к ним приезжает маршрутный транспорт! А я сидела и не понимала – правда это или нет… А все просто ржали! Какие маршрутки, они там просто не проедут... А может…Вот такие замечательные вечера просто врезаются в память! Бонус от этой не легкой работы.

Ночной Сарыджаз, ты прекрасен!В Сарыджазе мы стоим два дня, на второй день у туристов есть возможность на велосипедах доехать к подножию Хан-Тенгри, к озеру Мерцбахера, которое удивительным образом то наполняется, то исчезает. А я тем временем готовлю еду, прячась от огромных мух, которые просто нападают, если светит солнце! В закрытой палатке очень жарко, а открыть нельзя из-за мух! Вот такие спартанские условия, но невероятно красивый закат заставляет забыть все эти неудобства!

В один из наших приездов мы устроили после ужина конкурсы, кстати, можете взять их себе на заметку: поделили группу на две команды и сами тоже, конечно! Мы рисовали турлидера с завязанными глазами, и пытались откусить яблоко, подвешенное на веревочке, и в конце перетягивание каната (благо у водителей есть тросы). Столько было эмоций и радости, как у детей!

И даже молнии попали в кадр, гром тоже был)))Вы знаете, когда многие смотрят мои фото, то с завистью говорят: «Какая классная у тебя работа! Новые, красивые места, знакомство с новыми людьми…». Да, на фото все так, а вот когда надо в четыре утра встать и готовить еду, завтрак, ланч… Не смотря на то, что от высоты кружится голова, может идти дождь, и даже снег… В палатке жутко холодно и неуютно... В велотреках каждый день сборы, и тоже может быть все под дождем и снегом, а надо все делать быстро… Вот это уже другая сторона этих красивых фото. Мой сын Виталий, когда учился в институте, тоже ездил со мной, и в свою первую поездку делал фото просто каждую секунду, не упускал ни одной возможности! Привез более 2000 фото! Через 3 дня после приезда мы поехали снова, и он уже просто спал, где была такая возможность, но даже молодой и здоровый парень устал! По приезду мы отсыпались дня три… Очень советую поработать со своими детьми в одной команде: вы откроетесь друг другу с разных сторон и это еще больше сближает!

Нет, я не жалуюсь, и никого не отговариваю, просто говорю, как оно есть! И если кто хочет поработать – то welcome!!!

Ээээх дороги!А тем временем мы покидаем Сарыджаз и поднимаемся на перевал Турук, с которого открывается невероятный вид, который можно увидеть если вам повезет и будет ясная погода. Мне повезло только один раз… Внизу остается река Сарыджаз в бархатно желто-зеленоватых склонах, которые простираются все выше и выше… И венчает их снежная гряда семитысичников и во главе Хан-Тенгри! Просто стоишь и думаешь, неужели это наша планета! Передать эти ощущения невозможно! Только благодарность Богу за его творения и возможность это увидеть воочию! Даже Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский писал: «Часа три я пробыл на перевале, чтобы налюбоваться величественным видом, подобный которому едва ли можно где-либо встретить в мире, и чтобы ориентироваться в орографии высшей в Тянь-Шане горной группы, которой местные жители так метко дали поэтическое название «Тенгри-Таг» («Хребет духов»), уподобляя эти снежные вершины небесным духам, а увенчивающего их и подавляющего своим величием исполина — Хан-Тенгри, то есть царь этих небесных духов. Отсюда произошло и китайское название всей горной системы «Тянь-Шань» («Небесные горы»)».

Через не менее красивое ущелье Каркыра, (что означает «Журавль») с высокими елями, где продают вкусный кымыз, а еще чуть ниже душистый и очень вкусный мёд! Мы спускаемся к северному берегу Иссык-Куля, готовим праздничный заключительный ужин, за которым всегда звучат слова благодарности от группы нашей команде! И можем уже расслабиться… И представлять, как следующую ночь я уже буду спать в теплой мягкой пастели!

Кыргызстан – страна кочевников, поэтому первые продукты питания  – это мясо и хлеб! А вообще здесь культ еды! На праздниках столы просто ломятся от угощений, а еще есть обычай забирать еду с праздничного стола, всем гостям раздают пакеты и столы пустые! Европейскому гостю порой не понять, почему люди очень сытно едят и в обед, и на ужин… Рестораны и кафе просто поражают своим разнообразием кухни. Да и скажу, что любая хозяйка может приготовить для гостей корейский салат, русскую окрошку, кыргызский бешбармак, узбекский плов, дунганский лагман, японское суши и даже украинские галушки! Видимо это потому, что Кыргызстан – многонациональная страна, в которой культуры переплетаются между собой, в том числе и культура питания. Поработав с европейцами, я заметила, что они больше предпочитают овощи – вареные, свежие, тушеные… Любые! Во время поездок аплодировали разным моим кулинарным творениям, даже просто гренкам со шпротами, уж так они пришлись по душе туристам из Тайваня! Но мне хотелось бы поделиться рецептом лагмана, в кафе этому блюду уделён целый раздел в меню. Но не всегда в полевых условиях можно готовить эти виды, а для европейцев лагман – это знакомая и всеми любимая паста, и тем более с подливом из овощей!

В идеале, конечно, его надо готовить из натурального мяса, но так как мы в экспедиции, то у нас – тушенка!

Лагман (для 5-6 человек)

 Лагман

Необходимые продукты

  1. лук репчатый – 3 средние луковицы;
  2. небольшая зеленая редька – 2 шт;
  3. средние спелые помидоры – 4 шт;
  4. чеснок – 2-3 зубчика;
  5. средняя морковь – 2 шт;
  6. сладкий перец (красный и зеленый) – 5 шт;
  7. масло растительное – 150 мл;
  8. перец чили умеренной остроты (лучше дунганский) – 2 шт;
  9. смесь специй для лагмана (бадьян, черный и душистый перец горошком, паприка, кориандр) – 2 ст.л;
  10. соль – по вкусу;
  11. соевый соус – по вкусу;
  12. длинная стручковая фасоль – 100 гр;
  13. тушёная говядина-375 гр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем все овощи по своему усмотрению или настроению, можно соломкой, можно кубиком, стручковую фасоль кусочками длинной около 3 см.
  2. В казан наливаем масло, прокаливаем и закладываем лук, морковь, 3-4 мин. обжариваем, добавляем редьку, перец, фасоль, обжариваем, помешивая еще 5-6 мин. Добавляем помидоры, соевый соус и тушим 5 мин, теперь добавляем чеснок, специи и тушенку, тушим 2-3 мин. Все, подлив или, как его называют, сай готов!
  3. Отдельно отвариваем лапшу и подаем порционно. На дно тарелки выкладываем лапшу и поливаем нашим ароматнейшим подливом!

Приятного аппетита!

До новых встреч на следующем маршруте, друзья! Как всегда, желаю всем классных и вкусных путешествий, и не теряйте чувство удивления, пусть вас всегда поражают красоты нашей УДИВИТЕЛЬНОЙ планеты!

Всегда ваша, Светлана Веселова!

Чувствую себя создателем Вселенной!))

P.S. Выражаю особую благодарность руководителю туристической компании «Горизонт», Воронину Сергею Валентиновичу, за предоставленную возможность поработать в таких удивительных местах!

Статья просмотрена: 390
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Светлана Веселова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Кирпищиков
Район путешествия и выбор маршрута изысканный. Наверное человеческих слов не хватит на описание природных ландшафтов, объектов природы и иных достопримечательностей. Описание маршрута дополняют качественные фотографии и удачный ракурс и композиции, за что особая благодарность автору. Неспроста мой друг - Евгений Казанцев, профессиональный фотограф всегда стремился несмотря на времена года на Северный Тянь-Шань. Здесь он находил вдохновение и впоследствии успешно выставлял свои художественные фотографии на фотовыставках. Даже в свадебное путешествие, он в своё время отправился на Тянь-Шанские перевалы с альпинистской сложностью в Киргизию. Уверен, ему, бы Ваш рассказ понравился, тем более, что он был любителем изысканной "кухни" на Природе. Статья помогла вспомнить своих друзей, знакомых, единомышленников, горников и водников. И хорошо, Светлана, что напомнили о прекрасном перспективном районе для вело-спелео-горно-водно - путешественников.
 Кирпищиков
Недавно встретил давних товарищей - водников. Между делом мы поговорили и о Средней Азии. Многие наши ребята сплавлялись в конце семидесятых - восьмидесятых по Кёкке- Мерену - пятёрка, минимум - четвёрка со звёздочкой (усложнённая) на катамаранах и КНБ-ешках (каркасно-надувных байдарках). Все отмечают, что "Ваша" река несравненно красива по сравнению с иными реками Средней Азии. Даже некоторые поймали змееголова в улове под порогом.
 Веселова
Рафтинг сейчас очень популярен в Киргизии! Очень много туристов сплавляются именно по Кекемерену!)) По уровню сложности я не очень разбираюсь.. но река очень красивая и живописная!! Всегда с удовольствием любуюсь ее пейзажами! Рыба есть!)) Водители рыбачили!))
 Веселова
Спасибо большое, Степан, что так высоко оценили мою работу! Очень рада, что и фото нашли своего зрителя!! Прекрасно понимаю Вашего друга, в горах действительно получаются просто необыкновенные снимки! Честно говоря даже не знаешь какую фотографию выбрать.. ))) Северная часть Киргизии действительно очень подходит для горных велотуров, в основном конечно по этим местам, но есть и другие маршруты, немного короче и по не менее интересным местам, таким как Таш-Рабат, самая высокая долина Ак-Сай(3500), о них думаю в одной из следующих статей Вам поведать!))
 Кирпищиков
Пишите и про долину Ак-Сай и про все интересные места, что Вас окружают и где были, Светлана, это интересно!
 Федорченко
Очень хорошая статья! Приятно отношение к работе/людям и отношение к стране/природе!
 Веселова
Спасибо Ольга, на добром слове! Я просто благодарна Богу за возможность работать в таких удивительно красивых местах! Природа у нас и правда потрясающая!!
 Печенегов
Как замечательно, кода человек способен сочетать приятное с полезным! Что называется: и мир посмотреть, и себя показать ( имеются ввиду кулинарные способности). И кайф и драйв в режиме "лайв". Желаю Вам, Светлана, много новых и интересных маршрутов!
 Веселова
Спасибо большое Сергей! Я ведь и сама не ожидала, что смогу о своей работе еще и писать!! За это благодарна Александру Федорченко! Он просто написал "Светлана, жду от вас статью "экспедиция глазами повара" т.е. даже не спросил могу ли я, получится ли... и вот уже третья! Мне пишут друзья которые прожили всю жизнь в Киргизии, теперь переехали в Россию, но мало что знают о Киргизии. Говорят- Света, пиши, нам очень интересно это узнать!))) Я надеюсь, что впереди еще очень много новых и интересных поездок!!)
 Печенегов
Александр далеко смотрел! Творите и Вам воздастся по заслугам!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо