Коварство и красота горы Фалазы
В статье повествуется об однодневном походе группы уссурийцев 11 июня 2018 года на гору Фалазу (1279 м) – одну из двух главных вершин Ливадийского хребта – со спуском в распадок Смольного ключа. Поход был приурочен к 80-летию Приморского края.

Андрей ТкачевОрганизатором июньского похода на гору Фалазу выступил мой товарищ и большой путешественник, педагог Андрей Ткачёв. Мне же досталась здесь роль помощника, что никак меня не огорчало, и даже, наоборот, несколько обрадовало – ведь это даёт большую степень свободы действий. Группа собралась большая: почти 50 человек. Часть из них отправилась сразу на Смольные водопады, куда их повёл сын Андрея – Владислав, а 40 участников похода принялись штурмовать гору. Перечислить всех поимённо я здесь не могу, скажу лишь, что четвёртую часть составила группа взрослых и детей под руководством преподавателя географии из Дальневосточного технического колледжа Оксаны Леонидовны Закотнюк. Чтобы никто не потерялся, раздаём каждому участнику восхождения повязки, сделанные из цветастой старой простыни.  Из Уссурийска выехали в 7 утра.

Подъём мы начали примерно в 11:30 от небольшой турбазы с забавным названием «Простоквашино». Тропа здесь значительно более пологая, чем если подниматься от горнолыжной базы «Грибановка» выше. Собственно, сначала это даже не тропа, а старая дорога, которая некогда вела на горную метеостанцию, ныне уже не существующую. Лишь потом от этой дороги идёт направо ответвление в виде хорошей тропы. Лето окончательно пришло в тайгу. Выпустила метёлочки с мелкими белыми цветами астильба, кусты чубушника (жасмина) источали приятный тонкий аромат, а папоротник выпустил коричневые стрелки. Идти легко, дышится свободно: традиционная приморская духота ещё не ворвалась в тайгу, она придёт только в июле и продержится до середины сентября.

Сквозь папоротникиДикий пион

Рябиновый цветМедленно, но верно тропа постепенно поднимается вверх, при этом меняется и лес: широколиственные породы сменяются елью, кедром, ребристой и каменной берёзой. Подлесок редеет, наравне с травами появляются мхи. Вскоре начинает попадаться сестра женьшеня – заманиха высокая, оправдывающая название, ибо растёт только на высоте. На лесной подстилке стали попадаться розетки изумрудных листьев другого обитателя высот – тихоокеанского бадана. Эти места очень красивые, а тайга имеет какой-то сказочный живописный вид. Под небольшим деревом видим солидный муравейник, его обитатели деловито снуют вокруг. Для них это не просто дом, а целый город. Необычно было увидеть на высоте небольшую полянку с цветущими и распускающимися дикими розовыми пионами. Наша тургруппа была от них в восторге, их нюхали, с ними фотографировались. Отмечу сразу, что все приморские дикие пионы занесены в Красную книгу, поэтому рвать их нельзя. Да и не имеет смысла, когда ты в походе!

Пидан сквозь ветки пихтыЗаманиха высокая

Постепенно лес редеет, появляются камни и валуны. Высота по альтиметру уже давно перевалила за 1000 метров. И вот мы вышли на открытое пространство Ливадийского хребта, можно осмотреться., Неожиданно и радостно после деревьев увидеть горные цепи, россыпи, вершины и даже море с островами Путятина и Аскольд, до которых больше 40 км по прямой!

На хребтеПервую и главную вершину Фалазы (1279 м) взяли неожиданно быстро. Никакого триангулятора, просто покосившийся деревянный крест из тонких брёвен. Здесь делаем привал и ждём, пока ещё трое отставших поднимутся к нам. Нам пора идти дальше: вторая вершина невысоким холмом обозначилась далее по тропе. Несмотря на её кажущуюся близость, идти до вершины долго: надо сначала спуститься в глубокую седловину, а потом опять ногами (а кое-где и руками) начать отвоёвывать так легко сброшенную высоту. По пути ребята Оксаны Леонидовны поймали змею. Студент Александр Буркица – опытный змеелов – аккуратно взял её из рук однокурсника Алексея. Добавив при этом, что это –  ядовитый каменистый щитомордник и Алексею просто крупно повезло остаться целым. В подтверждение Александр вытащил нож и приоткрыл им пасть змеи. Та моментально показала длинные острые зубы, из которых стал выделяться яд. Когда яд стравили, Александр отошёл со змеёй подальше и выпустил её на волю. По его словам, укус щитомордника очень болезненный: он может причинить человеку немало неприятностей, а в случае аллергии – оказаться смертельным!

На вершинеНа вершине с флагами

Вид со второй вершины оказался не менее красив: чуть правее вдалеке высится красавец Пидан – брат Фалазы по хребту и его высшая точка (1332 м). Менее высокие горные хребты под ним напоминают застывшие зелёные волны, а он сам – словно остров среди них. От камней на второй вершине исходил приятный тонкий аромат, источаемый мелкой травой чабрецом, росшей в трещинах. Стоящие вокруг белокорые пихты уже выпустили свои вертикально стоящие, словно свечи, синие шишки, а высокие рябины окутались белой дымкой цветения. На этой, как и на предыдущей вершине, мы не одни: много других туристов, поэтому повязки оказываются как нельзя актуальными.

На привалеОт этой вершины вниз ведёт тропа к горнолыжной базе. Она значительно круче той, по которой мы пришли сюда, но и более быстрая, однако, нам не туда. Внизу, там, где виден Пидан, в полутора километрах просматривается распадок Смольного ключа, куда нашей группе и предстоит спускаться. Примерно в 5 вечера мы начали этот непростой спуск. Читатель, возможно, спросит: что трудного в том, чтобы пройти вниз 1,5 км, когда за плечами осталось в несколько раз больше, причем с подъёмом? Спуск всегда труден. Спуск по россыпям вдвойне труднее, а спуск по сползающим россыпям почти без всякой тропы и вовсе требует титанических усилий. Приморские туристы-горники говорят про Пидан – «добрая гора». Каменистые россыпи там устойчивые, а сами камни крупные. Фалазу же зовут «злой горой»: камни на россыпях не такие большие и очень подвижные, на спуске возможен камнепад, а даже незначительное падение в таких условиях может обездвижить человека. У некоторых неподготовленных туристов такие россыпи могут вызвать страх и панику, что в походе всегда плохо.

Одному ходить здесь очень опасно. Фалаза – не Белуха и уж точно не Эверест, однако, несмотря на такую её «домашнесть» и доступность, и на ней нашли свой последний приют туристы. Два случая доподлинно известны: несколько лет назад лавина засыпала сноубордиста, решившего съехать по её склону. Ещё один погиб в 2016 году при подъёме от сердечного приступа, на вершине товарищи установили ему памятный знак…

Цветущая сирень на россыпях горы Фалазы. Вид на гору ПиданНу, а мы спускаемся. Медленно, но верно. Вот уже те хребты, на которые недавно смотрели снизу, поравнялись с нами, вот они уже выше нас. Солнце тоже снижается вместе с нами, скоро закат. На одном участке спуска видим красивую картину: предзакатное солнце освещает вершину вечернего Пидана и подсвечивает цветущий на голых камнях куст сирени Вольфа. Этой дикой сирени здесь очень много. Она начинается ещё внизу в тайге и доходит до самых горных вершин, принимая там карликовую форму.

Особенность спуска с Фалазы в распадок Смольного ключа – постоянное чередование россыпей и оазисов леса. Вот кончаются камни, и ты попадаешь, как тебе кажется, в тайгу. Кругом деревья и кусты, воздух влажный, под ногами – плотная лесная подстилка. На душе весело. Кажется, так и будет до самого конца, но нет! Вдруг лес редеет и исчезает, а перед глазами раскинулась новая унылая каменная пустошь с виднеющимся вдалеке очередным «лесным островом».

На спускеВид на острова вдалеке

Водопад Леший (Медвежий) на ключе СмольномВот уже снизу до нас стал доноситься приглушённый шум. Словно ветер треплет кроны деревьев, но на хребте тихо. Это шумит внизу в распадке водопад Леший (Медвежий) – самый красивый и большой водопад Смольного каскада. Примерно в 8 вечера передовой отряд нашей группы спустился к ключу. Хотя направление было известно, мы оставляли на всякий случай группе Андрея подсказки в виде повязок из лент на кустах и каменных горок-туров. Мы любуемся водопадом и с удовольствием пьём чистейшую ледяную воду из горной речки.

Для нас этот тяжёлый спуск закончился. Впереди – ещё более 7 км по лесной тропе, а потом и дороге до нефтебазы Росрезерва. Там в долине, у села Анисимовка нас ждёт автобус. Но после коварных россыпей нам эта тропа показалась прогулкой по шоссе. Ночь встретили в пути. Благо, взяли с собой фонари. По спутниковому навигатору уточняю путь. Идём в буквальном смысле «по приборам». На одном участке пути на свет фонариков из тайги к нам прилетело несколько павлиноглазок Артемиды – это крупные ночные бабочки размером с махаона. Они порхают вокруг нас, но мы продолжаем идти, и ночные гостьи отстают. Спустя пару часов, моя подгруппа была у автобуса. Андрей вышел из леса гораздо позже. Возникли проблемы с парой молодых туристок: ноги перестали слушаться девушек, однако всё обошлось. Андрей взял на себя непростую задачу: провести четыре десятка человек по серьёзному (по приморским меркам) маршруту, но смог с честью и ответственностью с ней справиться. А студенты Оксаны Закотнюк взяли ещё одну вершину из «Барсовой» десятки, приблизив себя к заветному почётному спортивному знаку!

Выехав поздней ночью, в районе 6 утра наш автобус был уже в Уссурийске.

Статья просмотрена: 319
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Евгений Ковешников
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Вайнберг
Отличная статья, красочные фотки и совсем не плохой язык.Это все вместе очень приятно.
 Кирпищиков
Наконец-то появилась вновь статья про спортивные путешествия, пусть, хотя, бы и в выходные дни. Описание района путешествия, уникальный Природный уголок, фотографии хорошие и растений также, даже из семейства Аралиевых (заманиха).В общем рубрика "Путешествия в выходные дни" продолжает жить.
 Печенегов
Интересный район! С удовольствием побывал там с Вами, хотя и виртуально. Не могу сразу вспомнить, как в Западной Сибири называют дикие пионы в таёжных долинах. Изложение увлекательное, лаконичное, но ёмкое. Замечательные фотографии! Спасибо, Евгений, за интересную статью!
 Ковешников
Благодарю всех за отзывы о статье! Как могу, стараюсь представлять Приморье и приморский туризм за пределами края.
 Федорченко
Вы были без ночёвки? Какие созвездия видны с ваших широт?
 Ковешников
Ночёвка была в автобусе. :) Что касается созвездий, то могу сказать, что широта тех мест примерно равна широте города Сочи. Если там были, а я уверен, что да, то сочинское ночное небо примерно соответствует нашему.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо