29. Поиски продолжаются
Читать весь цикл статей: Вначале была Африка
Аннотация серии статей

Автор этой книги - один из молодых переводчиков «первой волны» - начала 1960-х годов. Этих людей не манила валюта и длинные рубли. Они понятия не имели о «сертификатах», «бонах», «чеках Внешпосылторга»… Им устраивали сцены встревоженные родители, прекрасно помнившие сталинские времена, терзали партийные «выездные комиссии». Но страна потихоньку избавлялась от клаустрофобии, и они просто хотели увидеть мир. Из скромных квартир, общаг и убогих коммуналок разлетелись по свету мальчишки и девчонки, которым едва перевалило за 20. Они попали туда, где на зубах скрипел песок, где воздух обжигал, как горячий пар, где неведомые болезни трясли и ломали даже здоровенных мужиков, где сильны были предубеждения, лицемерие и глупость… Они просто хотели увидеть мир. Мир оказался таким, и они приняли его без нытья и условий. Их хладнокровие гасило истерики, их улыбки примиряли противников, их уловки и хитрости помогали находить выход из безнадёжных тупиков. Странная профессия – переводчик. У каждого переводчика есть Родина, интересы которой он помогает отстаивать, где его помнят и ждут. Но нет у него чужого неба. Его небо – это небо планеты Земля, и работает он для того, чтобы так было для всех. Итак, Валерий Максюта отправляется домой. В Африку.

Чечётка в пыльном кузове. «Эфе, малышка!» Хулиганка Акуя – чего можно от неё ожидать? Случай в баре. Кэтлин – пантера или королева? Ключ от «лендровера» на моей ладони.

КрохаУтром на створ нас обычно возил грузовик. Ребята стремились занять место в кабине, а я всегда залезал на платформу кузова. Там вдоль боковых и переднего бортов шли деревянные скамейки. В кузов на эти скамейки набивались рабочие и те из наших, которым не хватило места в кабине. Я занимал пустой центр платформы, ни за что не держась. Дорога была неплохой, почти без ухабов, и я без труда удерживал равновесие. Потом я начал танцевать, отбивая чечетку, особенно если у кого-нибудь в кузове играл приемник. Такие номера ганцы высоко ценили, хлопали, подбадривали, но я танцевал в свое удовольствие, даже если был в кузове один. За день грузовик совершал несколько рейсов. Более поздними рейсами приезжали женщины с детьми – торговать всяческой снедью, просто повидаться с дружком, который работал где-нибудь на понтоне, или по каким-то другим женским делам. Вечером после работы грузовики шли назад с рабочими, женщинами и детьми вперемешку, а я – всегда в центре платформы, на который никто никогда не претендовал.

Однажды вечером наш грузовик ехал со створа в лагерь. В кузове было полно людей, в том числе детей и женщин. Я, как обычно, отплясывал в центре, а сидящие отбивали ладонями ритм. Вдруг одна кроха лет трех, красиво, как куколка, одетая, вырвалась из рук мамы, выскочила ближе ко мне и тоже попыталась танцевать. Но первый же ухаб подбросил ее, и она неминуемо шлепнулась бы на пухленькую попку в ослепительно белых трусиках, если бы не мгновенная реакция ее мамаши. Подброшенная тем же ухабом, мамаша на лету ухватила свое чадо, а шлепаясь обратно на скамейку, надежно закрепила его между коленями. Все рассмеялись, а я, показывая на малышку, произнес одно из слов моего скудного ашантийского словаря: «Эфе!» (красивая). Что тут было!

Мамаша вся расплылась в улыбке, раскудахталась, видимо, призывая всех в свидетели, что брони сделал комплимент ее дочери, но вела себя так, будто это я ей сделал комплимент, и, не приплясывая в пыльном кузове, а с глубоким поклоном и сняв перед ней шляпу с перьями. Она несколько раз хлопнула себя по груди и сказала: «Акуя, Акуя!» Так ее звали. Она была невысокого роста, ширококостная, со скуластым, довольно приятным лицом, которое напоминало какого-то забавного лягушонка из мультфильма. В лагере мы высадились из машины, и я увидел, что к Акуе быстрым шагом направляется начальник полиции поселка. «Вот это номер, - подумал я, - что же она натворила?» Но полицейский подхватил малышку на руки, а Акуя зацепила его за локоть, и они медленно двинулись в сторону домов ганского начальства. Акуя все еще была возбуждена, что-то быстро тараторила, оглядывалась, вероятно, ища меня глазами, но я специально стал так, что меня не было видно – пока не проанализирую ситуацию. А главным моментом в этой ситуации было то, что в подавляющем большинстве случаев ганцам импонировало, когда их жены и дети нравились европейцам. Через какое-то время вечером в баре я пошел к стойке сделать заказ.

POLICEMANТанцплощадка была ярко освещена, а по бокам, за пределами освещенного круга в полутьме, стояло несколько столиков с креслами вокруг них. Обычно их занимали ганские начальники среднего звена с женами. Когда я пересекал освещенное место, услышал женский голос: «Broni, broni!» Из полумрака выбежала Акуя с малышкой на руках, вся в улыбке, подскочила ко мне и – раз! – повесила малышку мне на руки. Такого финта я не ожидал. Она быстро развернулась и нырнула в полумрак, ну а мне ничего не оставалось, как последовать за ней со смеющейся крохой на руках. Вокруг столика сидело несколько мужчин и женщин, в том числе начальник полиции. Он был не в форме, а в довольно красивом кенте. Все смеялись или улыбались. Нельзя сказать, что мне понравился лихой абордаж Акуи, и это, наверное, читалось на моей физиономии. Полицейский встал, снял с моих рук малышку и отдал ее Акуе, уже усевшейся в одно из кресел. Потом взял меня за локоть, подтолкнул в сторону бара и пошел туда вместе со мной.

Пока мы пили виски у стойки, он жаловался на Акую, которая ведет себя, как девчонка, и на дочку – непоседу и егозу. Я сказал, что мало разбираюсь в таких делах, но мне кажется, что веселая жена – это хорошо, и он горячо с этим согласился, высказав надежду, что я на нее не обижаюсь. Он еще немного поговорил о том, как часто ему приходится уезжать в командировки и как приятно возвращаться, когда дома ждет молодая веселая жена и баловница-дочка. Мы медленно двинулись к его столику, но тут опять меня атаковала Акуя, показывая, что хочет со мной станцевать. Я спросил полицейского, не возражает ли он.

- Что вы! Конечно, нет!

Мы станцевали пару хайлайфов. Акуя откровенно соблазняла меня, на что полицейский взирал вполне благодушно. Но Акуя была не в моем вкусе, да и не знала она ни одного языка, на котором с ней можно было бы общаться, так что я устоял и, наконец, подвел её обратно к мужу.
И тут полицейский, указывая на одну из сидящих женщин, сказал:

- Познакомьтесь: это тоже моя жена.
- Кэтлин, - представилась она. – Рада познакомиться.


КэтлинБросился в глаза контраст между двумя женщинами. Акуе было 22-23 года – веселая деревенская хулиганочка. А в Кэтлин чувствовалась леди. Довольно высокая, статная, взгляд длинных глаз с поволокой, чуть медлительные движения то ли королевы, то ли пантеры, лицо с очень правильными чертами, европейская прическа. И английский. А лет ей было, видимо, слегка за тридцать. Я сразу же пригласил ее на танец к очевидному удовольствию мужа. Акуя в это время повела дочку домой. Мы станцевали пару танцев. Я явственно ощущал ее сексапильность, но мне совершенно не хотелось превращать начальника полиции из приятеля во врага.

Когда я вел ее на место, она сказала, что по вечерам часто бывает на реке. Я вспомнил, что много раз видел на створе полицейский «лендровер», но не знал, зачем он там - мало ли дел у полиции? Я усадил ее и сказал, что мне пора идти. Попрощался за руку с полицейским, а потом так же за руку - с Кэтлин.

Когда она жала мне руку, я почувствовал, что она подогнула средний палец, и он оказался между нашими ладонями. Я впервые столкнулся с таким жестом, но он был полностью откровенен и красноречив, особенно если добавить к нему выражение глаз, а они у нее были чертовски выразительными. Через пару дней после работы мы копошились на берегу, поджидая грузовик. Людей было много, всех сразу он забрать все равно не смог бы, и те, кому спешить было особенно некуда, блаженно бездельничали – каждый в меру собственного таланта. Подъехал грузовик, и сразу же сконцентрировал внимание всех на себе, поэтому никто не обратил внимания на полицейский «лендровер», который приехал сразу же вслед за грузовиком. Он проехал вниз по течению до конца расчищенной от леса территории, где было несколько участков с кукурузой, посаженной сторожами оборудования на створе. Из машины вышла женская фигурка и исчезла на тропинке среди высоких стеблей. Я знал, что за этими участками при высокой воде был мелкий проток с гладким каменным дном. Сейчас дно было сухим и лишь покрыто опавшими листьями. Весь бывший проток выглядел как аллея в парке. Мне это место очень нравилось. Я отправился туда же. Проходя мимо джипа, заглянул внутрь: там никого не было: значит, женщина приехала одна. Я прошел сквозь кукурузу и вошел под свод ветвей над бывшим протоком. Там, прямо посередине уходящего вдаль коридора из деревьев стояла Кэтлин. Она смотрела на меня чуть прищуренными глазами и улыбалась.
Когда мы вернулись на створ, все, кто собирался в лагерь, уже уехали.

- Садись за руль, - сказала Кэтлин и протянула мне ключ. Я подставил ладонь, и ключ упал в нее. Я довольно долго смотрел на ключ «лендровера», лежащий у меня на ладони.
- Что-нибудь не так? – спросила Кэтлин.
- Все в порядке, - ответил я, стиснул в кулаке ключ на несколько секунд и, наконец, вставил его в зажигание.


Недалеко от въезда в лагерь Кэтлин села за руль, а я дошел до дома пешком. Больше мы с ней никогда не встречались наедине. Не думаю, что я произвел на нее сильное впечатление – неопытный пацан на красивую зрелую женщину. Но какое-то теплое чувство, уже чисто дружеское, между нами осталось надолго. И я уверен, что ключ от «лендровера» снова упал бы на мою ладонь, если бы это понадобилось.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 1191
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Гана
Валерий Максюта
Валерий Максюта, 27.02.2010 в 11:03
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо