Гуава, или кое-что о пищевом аутизме
Аннотация серии статей

Цель очерков Виктора Барабанова — объяснить малосведущим в питании туристам, как и что нужно (и можно) потреблять в тропиках и субтропиках из фруктов. Очерки имеют документальную авторскую основу и претендуют на некоторую биографичность, так как в них активно используются элементы воспоминаний, обобщений и размышлений. Но объединяет их то, что все они - результат путешествий, деловых и туристических поездок, хотя далеко не всегда главное в них - гастрономические рекомендации…

Этим очерком Виктор Барабанов начинает цикл «Как правильно есть тропические фрукты». В статье "Гуава, или кое-что о пищевом аутизме" речь идет о том, с чего начать, т.е. о банальных ананасах и папайе, но главным героем является гуава, которую наши соотечественники практически не пробуют, т.к. в большинстве случаев вообще не знают о ее существовании. Описание основывется на поездке автора в Гоа в 2008 году. А в Гоа, как известно, брать в отелях полный пансион глупо, поскольку посещение ресторанов и рынков является существеннейшей составляющей путешествия в этот маленький, но оригинальный индийский штат…

 Именно так лучше всего пишется о пищевой толерантностиПищевая толерантность, увы, не является чертой русского человека. Поэтому во всем мире под салатом (даже салатом как закуской) понимается зеленая трава, а в России — смесь вареных яиц, картошки, моркошки, колбасы и т.д.с майонезом. Когда-то я попытался угостить таким салатом, приглашенного на домашний ужин немца. Он удивленно взглянул в салатницу, растерянно пробормотал: «Salat»?, тяжело сглотнул, потом опасливо ковырнул, наваленное щедрой рукой хозяйки месиво Оливье и начал жевать. На вопрос «Ну, как?» он вежливо ответил, что русская кухня очень сытная, но почему то, что он сейчас ест, называется салатом?

Большинство русских ведут себя в подобной ситуации диаметрально иначе. Если иноземное блюдо или продукт на вид, а тем более вкус им незнаком, следует либо категорическое:«Я это есть не буду», либо, в лучшем случае, так полюбившаяся когда-то русским фраза из кинокомедии "Данди по прозвищу Крокодил": «Есть, конечно, можно, но на вкус — дерьмо».

Гуава, не перепутайте!Речь я здесь веду не о тех соотечественниках, которые научились отличать, если не на вкус, так уж на вид, салат «Руккола» от салата «Айсберг», а о, так сказать, наиболее часто встречающимся признаке гастрономических российских пристрастий, базовая вкусовая шкала которых основывается на докторской колбасе и борще. Нежелание есть что-то новое и разнообразное, на мой взгляд, сродни аутизму, только обращенному исключительно в желудок. В результате люди, пролетев тысячи километров до тропиков, где видовое и вкусовое разнообразие съедобных плодов для северянина просто невообразимо, умудряются ограничить свой фруктовый рацион исключительно ананасами, ну, может быть, еще папайей и манго. Причиной тому даже не столько пищевой аутизм, сколько то, что гости жарких стран не знают, как тот или иной, знакомый по названию фрукт выглядит, как его выбирать и разделать для еды.

Итак, если вы приехали отдыхать в тропики и вы не из породы страдальцев, которые на второй-третий день на пляже плаксивым голосом выясняют, где здесь можно нормально поесть пельмений, найдите ближайший овощной рынок, подойдите к приглянувшемуся вам торговцу и изложите ему(на любом языке, включая башкирский (они свой интерес понимают на любом), что приехали надолго (не важно, что это не так) и будете часто покупать фрукты.

И всё за 150 рублей!Для начала берите, на что ляжет глаз. Советую начать с ананасов, они-то знакомы всем. Беспроигрышно хороши. Но при активном их потреблении через пару дней надоедят. И тут можно пуститься в дегустационные экзерсисы. Прежде всего, самостоятельно освойте папайю и авакадо. В качестве обеда советую съедать половину авокадо, чуть подсолёного и сбрызнутого лаймом, а на десерт — папайю, — ее едят, как дыню. Такая диета через несколько дней даст потрясающие результаты: мужчины вдруг, поймут, что их сексуальная карьера только начинается. А женщины избавятся от иллюзии, что их эрогенные зоны расположены в районе бумажника раскручиваемого мужчины. Кстати, об эротике. Первый тропический фрукт, на который обычно не обращают внимания туристы, хотя и знают его название, — гуава. Вот такой натюрморт с рынка в Гоа (фото слева) стоит на наши деньги примерно рублей 150–200 (посередине папайя, зеленые авокадо — 2 шт., весят 1.5 кг, на переднем плане: слева — маракуйя, справа - манго).

Гуава имеет сильный запах. Мне он напоминает смесь лесной клубники с дыней. Запах хорош в слабых концентрациях. Не советую оставлять гуаву в номере на ночь. Или заболит голова, или будут мучить эротические сновидения. Хотя, почему мучить? Есть гуаву просто. Нарезать и потреблять. Вкус приятен, ненавязчив и своеобразен. Мне лично он напоминает вкус все той же лесной клубники, айвы и компота из сухофруктов. Единственный недостаток — мелкие косточки, которые можно разжевать, если зубы хороши, но выплевывать хлопотно, т.к. их много. Советую их просто глотать. Знатоки утверждают, что в масле косточек гуавы содержится вещество, превращающее фригидных женщин в сексуальных экстремисток. Примерно такой же эффект наблюдается и у мужчин…

Нарезать......и попробовать!

Статья просмотрена: 3090
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Индия
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 18.07.2009 в 08:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо