В объятиях Северного ледовитого океана
Об одном из эпизодов планируемой «Всемирной Энциклопедией Путешествий» кругосветной эпопеи рассказывает Станислав Покровский, шеф-редактор знаменитого «Клуба путешественников», начинавший свою работу на телевидении с основателем этой легендарной программы, Владимиром Шнейдеровым.

Земля Франца-Иосифа. Фото Александра ШиловаУ самого Северного полюса в объятиях вечных льдов расположились 160 островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Земля, названная австрийскими первооткрывателями в честь своего кайзера в середине 19-го столетия, со временем стала приютом для многих полярных исследователей из разных стран мира. Кто только не спасался здесь от неминуемой гибели в дрейфующих льдах Ледовитого океана… Первыми стали шотландцы — экипаж полярной экспедиции на шхуне «Эйра» под руководством Ли Смита в 1881 году. Моряки из останков корабля построили избушку, в которой перезимовали.

С приходом лета на шлюпках они ушли на обитаемую землю. Избушка была цела до недавнего времени. На ее стенах — автографы великих полярников: Нансена, Амундсена, Джексона, Папанина, членов экспедиции генерала Нобиле. Сама «Эйра», затёртая льдами в 1881 году, покоится на дне у берегов мыса Флора. На острове кронпринца Рудольфа похоронен Георгий Седов. На острове Нордбрук зимовала экспедиция Джексона Фиала. На одном из островов архипелага итальянский герцог Абруцкий поставил памятник трём погибшим полярникам со шхуны «Стелла Поляре».

Руал Амундсен (справа)  Дирижабль

На самом большом острове Земли Франца-Иосифа работает российская полярная станция и погранзастава. На островах архипелага — изобилие морского зверя. Лёжбища моржей и тюленей есть почти на всех островах. Бывавшие на Земле Франца-Иосифа исследователи говорят, что где-то здесь должно быть кладбище моржей. Эти колоссы, предчувствуя смерть, уходят умирать в необитаемое, тайное место, как слоны. А где моржи и тюлени, там и белые медведи. Их на архипелаге великое множество.

Генерал НобилеФритьоф Нансен

Когда-то Фритьоф Нансен говорил, что изобилие морского зверя в Арктике таково, что никакие охоты это количество не сократят. Великий норвежец ошибался. Его соотечественники практически уничтожили моржей и тюленей на ЗФИ и на Шпицбергене. Только после присоединения архипелага к Советскому Союзу количество морского зверя было восстановлено. На каждом из островов архипелага — свои загадки. Есть острова, где до сих пор не ступала нога человека. Есть острова, на которых знаменитые полярные исследователи оставили свои следы. На одном из островов штурман «Святой Анны» Альбанов спрятал запаянный контейнер с письмами участников экспедиции Бруслова. Этот бесценный клад можно отыскать, если внимательно изучить маршрут Альбанова по ЗФИ. Экспедиции австрийцев и итальянцев, американцев и шотландцев, норвежцев и наших соотечественников находили приют на затёртом льдами архипелаге. Идея создать международную экспедицию из представителей университетов стран — знаменитых своими полярными исследованиями сама просится к исполнению. «Всемирная Энциклопедия Путешествий» планирует инициировать это мероприятие в рамках прорабатываемого сейчас кругосветного путешествия. Само путешествие и открытия, сделанные путешественниками, безусловно, привлекут внимание большинства географических центров мира. Безусловно, американцам хочется «потрогать» места, где бывали их отважные соотечественники. Итальянцы захотят побывать там, чтобы увидеть место, где герцог Абруцкий поставил памятник погибшим полярникам со шхуны «Стелла Поляре». А норвежцы, разумеется, не оставят без внимания архипелаг, где провёл зимовку в пещере их великий соотечественник Фритьоф Нансен. Шотландцы, уверен, будут в восторге, если дотронутся до избушки Ли Смита и под водой снимут «Эйру».

Георгий СедовНа Земле Франца-Иосифа закончилась экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова. Здесь же нашли приют матрос Конрад и штурман Альбанов — участники полярной экспедиции на шхуне «Святая Анна». Экспедиция обещает быть интересной и полезной, а главное — в духе сегодняшних международных отношений. Дух взаимопонимания и международного сотрудничества — особенность жизни одного из партнеров «Всемирной Энциклопедии Путешествий» — Современной Гуманитарной Академии. Академия первой из российских ВУЗов подключилась к Болонскому процессу. СГА — крупнейший ВУЗ Европы, входящий в систему мега-университетов. Без сомнения можно утверждать, что полярная экспедиция будет интересна другому партнеру «Всемирной Энциклопедии Путешествий» — ЮНЕСКО. Все приключения наших будущих полярных путешественников в рамках экспедиции «кругом света» и, в частности, этапа «кругосветки» по Земле Франца-Иосифа — прекрасный материал для большого телефильма.

Во время путешествия, используя телевозможности СГА ТВ мы планируем регулярно снабжать зрительскую аудиторию удивительными новостийными сюжетами. Есть ещё одна мысль: Земля Франца-Иосифа после разведывательно-исследовательских работ нашей экспедиции может стать прекрасным районом экстремального туризма (как, например, Шпицберген у норвежцев). Это отличная перспектива создания в СГА факультет туризма под эгидой «Всемирной Энциклопедии Путешествий» и Федерального Агентства по туризму РФ — партнера «Всемирной Энциклопедии Путешествий».

Статья просмотрена: 2866
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Станислав Покровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо