Не все то золото, что блестит
О некоторых сенсационных находках Виктора Сарианиди, действительного члена Академии «Всемирной Энциклопедии Путешествий», всемирно-известного археолога, открывшего древние цивилизации и несметные сокровища мифических, как считалось, царств, рассказывает Станислав Покровский.

Находки экспедиции Виктора СарианидиАфганистан. Дождливая осень 1979-го. Совместная советско-афганская археологическая экспедиция заканчивает десятый полевой сезон. Открыто множество новых страниц древней афганской истории. Юбилейный десятый сезон археологи завершали в районе города Шебергана, известного руинами древнейшего храма на вершине холма Тилля-тепе (в переводе с древнеперсидского, - Золотого холма). Почему холм был назван "Золотым" не знал никто: ни афганские учёные, ни местные жители, ни всёзнающие представители духовенства. Здесь археологи уже много раз копали разведывательные шурфы - результат нулевой. Однако руководитель экспедиции профессор Сарианиди считал, что надо продолжать поиски. И вдруг… Пошли следы захоронения. Потом золотые бляшки, которыми украшались парадные одежды знати. Потом открылось и само захоронение. Археологи обнаружили золотую корону, золотые монисто...

Потом - браслеты из золота, украшенные сапфирами и сердоликами, золотой пояс – десятки тысяч золотых предметов! Семь царских захоронений оказались под фундаментом древнего храма. Разобрать удалось только пять. 24 тысячи золотых изделий редчайшей ювелирной работы перекочевали из подземелий Тилля-тепе в сейфы Кабульского музея. А потом началась детективная история с современными похищениями "клада кушанских царей". То всё золото пропало неизвестно куда. Потом мир узнаёт, что "находкой века" любовался Президент Афганистана. В недавние времена, когда Афганистан был захвачен религиозными фанатиками – талибами - становится известно, что золото похитил их главарь - одноглазый мулла Омар.

БактрияНаходки экспедиции Виктора СарианидиНаходки экспедиции Виктора Сарианиди

И снова, спустя год или полтора, выясняется, что золото сотрудники музея спрятали где-то в подвалах музея и талибы, как ни старались разыскать клад, ничего не нашли - сокровища пропали. Сотрудники музея прикидывались глупыми, неграмотными людьми и никак не могли понять, что от них хотят талибы. Так удалось ещё раз спасти золото древней Бактрии. В конце 2006 года снова заговорили об этом редком собрании золотых изделий. В кабульский музей приехали знатоки исторических ценностей, среди них - автор археологического открытия века, наш соотечественник, доктор исторических наук Виктор Иванович Сарианиди. Именно Сарианиди написал несколько книг о сокровищах безымянных царей.

Виктор Сарианиди. Фото National GeographicЭто Сарианиди провёл первые описания сокровищ, классифицируя находки. Под руководством Сарианиди были реставрированы находки. И вот удивительное дело: главными специалистами оказались американцы, не имевшие никакого отношения к находкам. Рядом суетились немцы и французы. Втиснулись в число первых лиц японцы. После нескольких экспертиз, убедившись, что перед ними точно то самое золото Бактрии, найденное в 1979-м, консилиум заявил, что в музее Кабула находятся именно сокровища безымянных кушанских царей.

А спустя некоторое время все сокровища уехали в Париж в музей Гуме, на международную выставку. Толпы желающих увидеть шедевры буквально штурмовали музей. Рекламные буклеты рвали из рук. От вспышек фотокамер в залах было светло как днём. И вот что интересно: о заслуге археологов из России ни слова. Да и выставку следовало сначала привезти в Москву. Но Жак Ширак во время встречи с афганским лидером пригласил показать парижанам находку века и находку в Париж привезли. Но что бы там не было, есть надежда, что "находка века" появится в музеях России и мы сможем полюбоваться искусством древних мастеров и высоким умением наших учёных, доставших из тьмы вечности золотые шедевры Бактрианского царства. Повторю, что произошло это в 1979 году. И ещё не стих шум в СМИ по поводу открытия советско-афганской экспедиции, как Виктор Иванович Сарианиди начал новые раскопки в пустыне Кара-Кум. Под песками Кара-Кумов ветры, дожди, солнце и самумы спрятали останки страны Маргуш.

Виктор Сарианиди (слева) в экспедицииЭта каракумская Троя упоминалась в деяниях царя Дария, записанных на знаменитой Бихестунской стелле. Все считали эту запись вымыслом летописцев персидского правителя. Однако Сарианиди предположил, что легендарное царство, непокорное армиям Дария, не вымысел, а реальность. В первый год раскопок археологи обнаружили останки дворца правителя. Потом на свет Божий были извлечены храмы огнепоклонников. "И здесь говорил Заратуштра"- напишет Виктор Иванович. Прошла пара экспедиционных сезонов и снова научный мир заговорил о работах Маргианской экспедиции (как называется экспедиция Сарианиди): сразу несколько золотых и серебряных кладов открыли археологи. Маргианская экспедиция сегодня: следы шумерской культуры появились из-под барханов пустыни. Месопотамские печати и пока неизвестного назначения буллы, признаки присутствия иудейских племён в стране Маргуш. Археологи Маргианской экспедиции завершили сезон 2007 года открытием храма Воды, останков древнейшего водопровода, русла реки Маргуш, благодаря которой процветала Маргиана.

Станислав Покровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо