Познание китайских палочек
В июне 2007 года мне посчастливилось побывать в интереснейшем уголке планеты — Северо-Восточном Тибете. Экспедиция была задумана многоплановая. Основная задача — найти и сфотографировать высокогорные растения, обитающие в экстремальных условиях Тибета — на высоте 5000 метров. Эти места труднодоступны, но красота и марсианская внешность цветов Тибета стоили того, чтобы отправиться в это трёхнедельное путешествие. Моими спутниками были известный московский ботаник и натуралист Евгений Тарасов и бизнесмен Павел Ершов. Кроме растений, нас, разумеется, интересовал Тибет во всех проявлениях — люди, быт, еда, культура и фольклор.

 Константин Коржавин: путешествие на ТибетТибет огромен — простирается на более чем 4000 километров, и географически принадлежит нескольким странам — Китаю, Мьянме, Индии, Бутану, Сиккиму и Непалу. Северо-восточная, «китайская» часть, известна путешественникам, как уголок неповторимой горной природы и место проживания многочисленных этнических групп, сохраняющих и развивающих свою культуру и традиции. Обзорно проскочив душный и пыльный сорокаградусный Пекин, мы направились в провинцию Юннань, где совершили увлекательное восхождение: 

от субтропического города Куньмин на север, постепенно поднимаясь до тибетских вершин на высоту 5.000 м.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

ЯЗЫК

Константин Коржавин: путешествие на ТибетМеня часто спрашивают, как я общался на незнакомом мне китайском языке. Отвечаю — с помощью калькулятора. Всё просто — китаец набивает на клавиатуре цену, я — свою, НО на этом процесс покупки НЕ завершён. В Китае, как и везде в Азии, принято торговаться, более того, покупателя, сходу согласившегося с предложенной ценой, вовсе перестают уважать. Китайцы не знают ни английского, ни тем более русского, и не собираются их изучать. Культура Китая замкнута, консервативна, самодостаточна, не допускает европейского и американского влияния.

Зато хорошо просматриваются азиатские корни, и это не удивительно, так как население Китая состоит из более чем 50 восточных национальностей. Общаясь с населением, понимаешь, что склад ума китайца радикально отличается от мышления европейца.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетЗайдя как-то втроем в придорожный ресторанчик, мы попытались заказать три порции супа. Официант вопросительно вскинул три пальца на руке — убедиться, что правильно понял наш заказ. Мы дружно закивали. Спустя минут десять нам принесли… каждому по трехлитровому тазику супа… Оказывается в Китае, в отличие от Европы, принято подавать блюдо на всю компанию, а не индивидуально каждому. Порой, даже отважно жестикулируя, невозможно донести до жителя Поднебесной очевидную, на наш взгляд, мысль, так же как мысли и поступки китайца могут оказаться совершенно неожиданными.

Доходило до абсурдных и смешных ситуаций, например, не удавалось объяснить водителю, что надо остановиться. Мы кричали «стоп», изображали тормозящую машину, указывали на педаль, но, водитель, мило улыбаясь, продолжал движение.

ЭКОЛОГИЯ

Константин Коржавин: путешествие на ТибетСтоит отдельно сказать о чудовищных темпах роста китайской экономики и, как следствие, о стремительно нарастающей нагрузке на окружающую среду. Создается впечатление, что промзоной является вся территория великой страны. Особенно это заметно в небольших периферийных городах, состоящих практически из одних дымящих труб. Впечатляют старинные грузовики, испускающие черный едкий дым, от которого сводит дыхание. На улицах часто встречаются женщины в марлевых повязках. Интересно, что китайцы неохотно выбирают для передвижения автомобили, предпочитая традиционные велосипеды.

Также популярны известные пока в России средства передвижения — электровелосипеды и электромопеды. Даже в столице — Пекине — поражает количество двухколесного транспорта и отсутствие пробок в час пик в центре города. Автомобильный бум, со слов местных жителей, начался совсем недавно, около двух лет назад. Состояние водоемов в Китае столь же плачевно — искупаться в жаркие дни просто невозможно — все реки и озера безвозвратно загрязнены.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

Помню поразившие меня сцены на центральной улице города, где в протекающем прямо у тротуара арыке женщина мыла голову, а рядом другая чистила картошку, скидывая шкурки в этот же ручей. Великие реки Янцзы и Меконг, которые мы повидали вблизи, несут в своих желтых водах помои, сбрасывемые многомиллионным населением, естественно, безо всяких очистных сооружений. Учитывая темпы роста китайской экономики, в стране вопрос экологии в скором времени катастрофически обострится. Радует, что некоторые высокогорные районы пока еще чисты и привлекательны, и природа изобилует богатством жизни.

Константин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

ЕДА

Константин Коржавин: путешествие на ТибетКулинарные традиции Китая столь же богаты, как и история страны. Основа жизни китайцев — это, безусловно, рис. Его везде подают как непременное дополнение к основному блюду в огромных фарфоровых мисках. Самый главный напиток в Китае — зеленый чай, его бесплатно заваривают в любой харчевне и предлагают в любом доме. Уникален юннаньский вид чая — PU ER. В нем сочетаются терпкость и бодрящий вкус, присущие черным чаям, и приятное, успокаивающее действие зеленого. PU ER обычно продают в виде небольших спрессованных шайб или медальонов, нередко встречаются шайбы размером с колесо автомобиля.

В таком виде чай хорошо хранится и радует вкусом и приятным действием многие месяцы.Пищу китайцы готовят очень быстро — мелко режут мясо, овощи неизвестного европейцу вида и вкуса, и поджаривают это на раскаленных чугунных сковородках за считанные секунды, лихо подбрасывая над адским огнем. Затем все это заправляется какими-то волшебными специями и соусами — и вот дымящийся шедевр китайской кухни перед нами.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетПища, приготовленная в китайских столовых, легкая, острая и свежая, она не имеет ничего общего с тяжелой, промасленной до безобразия едой, которую предлагают многие китайские рестораны в российских городах. Здесь уместно сказать о китайских палочках. Никогда не думал, что этот экзотический столовый прибор может быть таким удобным и естественным.За время путешествия чувствовалось, как растет мой уровень владения этим «инструментом», и в день отъезда я с ловкостью манипулировал палочками, уплетая даже рис, что мне казалось раньше совершенно непостижимым.

Кроме палочек, у китайцев бывают и ложки, но они фарфоровые и маленькие, изогнутые. А вот вилку в Китае я ни разу не видел. Коренные тибетцы имеют иную кулинарную культуру. Дело в том, что тибетцы проживают на огромных высотах, где выращивание разнообразных продуктов, богатых углеводами и питательными веществами практически невозможно, поэтому традиционно основное средство поддержания жизни в высокогорье — это животноводство. Священным животным в Тибете считается як — единственная корова, способная выживать на высотах выше 5000 м, переносить сорокаградусные морозы и при этом обладать покладистым характером.Мясо и молоко яка очень питательны. Ячье мясо достаточно жесткое, красное, напоминающее медвежье, тибетцы высушивают его и сохраняют в таком виде в течение года.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

Молоко яка жирное, из него готовят масло и сыры. Традиционные блюда тибетцев — чай — смесь зеленого чая и ячьего масла, а также тсампа — кашица из ячьего молока и поджаренной ячменной муки грубого помола — т. е. по сути жидкий хлеб — кстати, блюдо на вкус весьма приятное. И это практически все, чем питаются тибетцы круглый год. В летнее время заготавливают целебные травы и коренья, готовят отвары. У тибетцев сильно развита народная медицина — даже в самых глухих деревнях найдется лавка, предлагающая различные снадобья, луковицы и порошки. Разумеется, умеют готовить самогон, для русского человека совершенно не приемлемый на вкус, с сильным запахом и привкусом укропа.

Константин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

БУДДИЗМ

Константин Коржавин: путешествие на ТибетСамая загадочная из мировых религий приоткрыла мне свои тайны через общение с тибетцами. Заглянув в замочную скважину этого странного мира, начинаешь понимать слова из известной песни «Сансара-нирвана» и почему проходит печаль. Действительно, тибетцы как будто постоянно излучают добрую энергию, несвойственную для европейца. Тысячи лет живущие в критических условиях на границе выживания, они отбросили за ненадобностью такие качества, как страх и агрессия. Эти жизнерадостные и чудовищно трудолюбивые люди всегда приветливы и любознательны.

Наше появление в тибетских деревнях воспринималось как большое событие и праздник. Дети, увидев «белокожих», стремительно неслись навстречу с криками «хелло», затем вставали в очередь, чтобы пожать руку «белому» человеку. Взрослые всегда здоровались, внимательно осматривали нас и долго с улыбкой и нескрываемым удивлением провожали взглядом. В городах тибетцы просили нас позировать в качестве экзотического фона для своих спутников, и все это очень искренне и дружелюбно.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетВ Тибете можно быть спокойным, что, случайно зайдя «куда не положено», мы не столкнемся с грубостью и бранью, а встретим такое же улыбающееся лицо. Что интересно, изнурительный и неизбежный физический труд в Тибете всегда сопровождается песней и улыбкой. Народное творчество очень богато и разнообразно, традиции передаются из поколения в поколение. Тибетского жителя, особенно женщин и детей, приметишь и узнаешь всегда по ярким лентам, вплетенным в волосы, по пышным и разноцветным головным уборам. Одежду, песни, ремесла тибетцы сохраняют и берегут свою культуру.

Все указывает на высочайший уровень духовного развития, на мощную религиозную опору. Буддизм для тибетца не просто религия, это его мышление и существование. Отрешенность от всего окружающего, мысли о бытие и страдании личности сочетаются с простодушным и любознательным нравом, непритязательностью к условиям быта, терпимостью к невзгодам.

Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет Константин Коржавин: путешествие на ТибетКонстантин Коржавин: путешествие на Тибет

Поездка в Тибет стала яркой вехой в моей жизни, я получил огромный заряд положительной энергии и пищу для размышлений, дала мне огромное количество ярких впечатлений и незабываемых моментов. Надеюсь вновь побывать в этом замечательном мире, полном загадок и приключений.

Константин Коржавин: путешествие на Тибет

Статья просмотрена: 6352
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Китай
Константин Коржавин
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Соколов
Как-то почти случайно "наткнулся" на эту статью.... Спасибо, Константин! Не ожидал, что так интересно и познавательно написана. А какие великолепные снимки! Ну, ты молодец!!! Пиши ещё! ... Удачи и успехов!
 Печенегов
Статья очень интересна, познавательна. Очень хорошо иллюстрирована. Спасибо!
"Традиционные блюда тибетцев — чай — смесь зеленого чая и ячьего масла, а также тсампа — кашица из ячьего молока и поджаренной ячменной муки грубого помола". Мне вспомнилось в этой связи зимнее лыжное путешествие по Горному Алтаю. Местные жители в глухих уголках Шапашала и Горного Алтая предпочитают какой-то иной пище - ТАЛХАН-ЧАЙ - горячий напиток, в котором также присутствуют и молоко, и масло, и мука... Утром - талхан-чай, днем - талхан-чай, вечером-талхан-чай...пей и не скучай...
 Печенегов
При прочтении своего комментария нашел опечатку. Следует читать не "Шапашала", а "Шапшала". ( Шапшал - это горный массив, расположенный между отрогами Саян и Горным Алтаем".
 Коржавин
Валерий, спасибо! При возможности продолжу рассказ. Очень много впечатлений!)
 Коржавин
Сергей, спасибо за комментарий.
Что касается тибетского чая, смешанного с молоком, то такой напиток характерен для всей юго-восточной Азии. Для приготовления чая - от Монголии до Алтая кочевники используют подручные ингредиенты - сухие листья чая или трав, и молоко коров, овец и.т.д.
Но тибетцы в этом вопросе продвинулись дальше. Известно, что жирные молочные продукты плохо растворяются в воде, и всплывают в виде масляных пятен. В лабораториях для получения однородной массы используют специальные перемешиватели - гомогенизаторы, а смесь нерастворимых друг в друге жидкостей называют эмульсией. Нечто подобное много тысяч лет назад изобрели тибетцы - для интенсивного перемешивания жирного ячьего молока они приспособили деревянный продолговатый сосуд и поршень. Интенсивными движениями жир разбивался на мельчайшие частицы и, смшиваясь с горячим чаем создавал то, что называют "тибетским чаем". Говоря современным языком - этот напиток - чайно-жировая эмульсия)). На фото 9 женщина-тибетянка увлечена приготовлением чая таким способом.
Тибетский чай обладает мощным тонизирующим и согревающим эффектом. Это буквально спасает жизнь в высокогориях, во время длительной дороги. Мне повезло, что довелось попробовать волшебный напиток в настоящем тибетском доме и оценить его волшебные качества!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо