О драниках
Доехав до моста, водители обязательно спрашивали у пассажиров, будем ли выходить, или так поедем. Помню, что в первый раз мы спросили, обязательно ли выходить. На это водитель спокойно сказал, если хотим поплавать вместе с автобусом, то, конечно, можем остаться. Мы выскочили пулями. Затем пассажиры гуськом, друг за дружкой шли осторожненько через мост, останавливались на другой стороне и ждали, когда наш автобус на цыпочках переползет через мост...

Примерно такими мы с сестрой ездили в МожрянскСовсем недавно стала читать раздел Всемирной Энциклопедии Путешествий «С ложкой по миру». Не могла оторваться от рассказов о разных блюдах. Так интересно, познавательно и необычно! Узнаёшь не только рецепты, но и о жизни в других городах и странах. И хоть у каждого автора своя жизнь и судьба, а всё же и общее есть. И каждый рассказ пробуждает свои воспоминания. Долго выбирала, о каком моем любимом рецепте написать. Честно сказать, особой любви к искусству к кулинарии у меня нет, готовлю из-за того, что ближайших родственников кормить нужно. Поэтому рецептов любимых нет, есть просто популярные…

Вспомнила о том, что я наполовину белоруска. Поэтому расскажу, как приготовить драники (в некоторых источниках - деруны). К процессу приготовления драников мама меня стала привлекать, наверно, лет с 10-11, - сначала, как подсобного рабочего, - чистить картошку. Через годик мне в первый раз доверили картошку натереть. Нужно сказать, что мамуля – сторонница классического рецепта, поэтому тереть нужно было только на мелкой терке. Первый раз быстро закончился для меня – я тут же содрала кожу практически на всех пальцах и меня, всю в слезах, отодвинули от терки. Какие при этом слова говорились в мой адрес – опускаю… Во второй раз я была уже осмотрительнее, и процесс прошел практически без травм, если не считать одного ободранного ногтя. У нас с сестрой было еще одно занятие при приготовлении драников, к которому мы обе питали и питаем до сих пор чувства, далекие от любви. Это чистка и последующая нарезка лука. Наша мама не любит использовать луковицы крупные, ей нравится мелкий, семейный лук, его еще называют корчевкой. Выращенная на мамином огороде корчевка обладает, по-моему, усиленным в несколько раз свойством вызывать слезы. При чистке лука мы с сестрой плачем всегда, - я начинаю после первой очищенной луковички, сестрица - уже при первом взгляде на лук. А начистить этой мелкоты нужно было не меньше 10 штук. Так что к концу чистки лука мы обе плакали навзрыд, без остановок.

Драники по маминому рецептуК нарезке лука нас после начала рыданий уже не допускали. Мама резала лук сама, без всяких слез, не понимая, что же в этом занятии такого слезоточивого. Чеснок мама тоже всегда режет сама, мы так и не научились нарезать его так, как она – мелко-мелко, практически до молекулярного состояния. Жарить драники впервые мне доверили лет в четырнадцать. Это занятие до сих удается мне, пожалуй, легче всего, без заметного ущерба для здоровья. Однажды в какой-то телепередаче я увидела сюжет о белорусской кухне, где шеф-повар одного из минских ресторанов рассказывал о драниках, при этом картошку там терли на крупной терке.

Как я была счастлива! С той поры драники перестали быть для меня травмоопасным занятием, готовить их стало - одно удовольствие. Но переубедить мою маму изменить технологию мне не удалось. Мама оценила вкус моих драников, но осталась верна традиции. У маминой старшей сестры Оли в деревне Мохро, что в Ивановском районе, на границе с Украиной, драники и сало к ним готовились в русской печи. Вкус у тетушкиных драников - незабываемый, фантастический, а аромат - сказочный! Раз вспомнила о тете Оле, то нельзя не рассказать о том, как мы с сестрой ездили на летних каникулах к нашим мохрянским родственникам в гости. Мохро находится примерно в 40 км от нашей деревни.

1981. Вот такая я была во времена наших путешествий в Мохро1985. Сестренка Таня, - период совместных поездок, только уже с младшим братом

На машине это расстояние практически не замечаешь. Но во времена нашего детства-отрочества мы ездили на пригородных автобусах, поэтому поездки всегда были запоминающимися. Почти всегда мы ездили самостоятельно, не столько из-за доверия нам (хотя и это было), сколько из-за занятости родителей. Но сначала нужно было выпросить у мамы разрешение на поездку. Мама считала, что дети должны быть дома, поэтому у нас не принято было уезжать в пионерские лагеря, длительные гости…

2009. С мамулечкой на остановке в МолотковичахМы с сестрой долго канючили, что нам бы очень хотелось поехать, давно не виделись с братьями-сестрами, мы клятвенно обещали все свои обязанности по дому выполнять беспрекословно и без лишних напоминаний. Мама не сразу сдавалась, обычно на это требовалось около недели. Наконец разрешение получалось и мы шли на автобусную остановку. Вот тут начинались настоящие приключения. Автобус в деревню Мохро ходил два раза в день. Один назывался «Пинск-Новое Колено» (до сих пор мучают вопросы: почему колено новое, и где старое? ), он отправлялся из Пинска в 11.30, второй - «Пинск- Одрижин» (по-белорусски Адрыжын) в 12.30.

На нашу остановку автобусы приходили примерно через 40 минут после отправления. Наша же остановка называлась «Поворот Молотковичи» и находилась в 1,5 км от начала деревни. От нашего первого дома было идти примерно около 40 минут, а от второго мы добирались больше часа. Чаще всего мы шли не порожняком, а с дарами от нашего дома: ведерко яблок или слив, огурцов… В общем, чем были богаты, тем и делились. Отпускали нас обычно не больше, чем на два дня, поэтому вещей с собой у нас не было. Иногда мы ехали большой компанией: с детьми маминой племянницы - Колькой, Анькой и Сашкой. Они ехали в бабе Мане, мы к своей бабушке, которая им приходилась прабабушкой. Точную степень родства мы не устанавливали. Зачем? Они были просто родными и этого было достаточно.

Легендарный автобус ПАЗНа остановке мы долго высматривали наш автобус, это было важно, потому как, если не начать вовремя махать руками, водитель мог и не остановиться. Тогда вся наша поездка срывалась. Бывало и так, что автобус останавливался, но уже был битком набит, и войти в него нам не удавалось… Если все складывалось в нашу пользу, удавалось в автобус проникнуть, но чаще всего, сидячих мест там уже не было. Сердобольные пассажиры, узнав, что мы едем практически до конца, усаживали нас с сестрой на мотор к водителю. Автобус всегда был одной марки - «ПАЗ».

Мотор у него нагревался замечательно, но мы предпочитали сидеть на жарком моторе, чем стоять. Кондуктора в автобусе никогда не было, водитель сам «обилечивал» пассажиров, остановки были каждые 7-10 минут, стояли на каждой минут по пять. Местность там - густо заселенная.

Строительство Днепробугского каналаСамым захватывающим моментом в нашей поездке был переезд через Днепро-Бугский канал. Это было почти в конце поездки. Канал построил в конце 19 века известный инженер Огиньский. Сам по себе канал ничего выдающегося в месте переезда не представлял. Но канал переезжали через мост. Именно мост и представлял интерес. Он был деревянный, наверно, того же года постройки, что и сам канал. Расстояние от моста до воды было ого-го-го, наверно, не меньше 10 метров. Уже в те времена мост представлял собой памятник истории. Доехав до моста, водители обязательно спрашивали у оставшихся пассажиров

(нас оставалось не больше 10 человек), будем ли выходить или так поедем. (Помню, что в первый раз мы спросили, обязательно ли выходить. На это водитель спокойно сказал, если хотим поплавать вместе с автобусом, то, конечно, можем остаться. Мы выскочили пулей). Затем пассажиры гуськом, друг за дружкой, шли осторожненько через мост, останавливались на другой стороне и ждали, когда наш автобус на цыпочках переползет через мост. Переезд занимал около получаса.

Новый мостДальнейший путь был уже без приключений. Через полтора часа после отъезда мы добирались до пункта назначения - деревни Мохро. Там все наши тетушки и дядя с бабушкой жили на одной улице - Ленина. Наш поход начинался с тети Мани, старшей маминой сестры. Если тетя не была в огородах, полях и сеножатях, а оказывалась дома (это бывало нечасто), мы быстро передавали приветы, рассказывали дежурные новости, от еды отказывались под предлогом, что мы торопимся, и шли дальше. Через пустырь и несколько домов жила тетя Оля. У нее мы задерживались надолго. Тетя не могла нас отпустить, не покормив, несмотря на все наши отговорки.

У тети Оли еда была простой, незатейливой. Изощряться в кулинарии ей не было времени - дети, внуки, большое хозяйство, огороды. Но все, что у нее было приготовлено, отличалось вкусностью, было всегда горячим, доставалась из русской печки, - отказаться мы не могли. Попутно, пока ели, рассказывали о нашей жизни. Дежурными новостями тут не обходилось, тетушка выспрашивала все подробности о маме-папе, братке, наших казахстанских родственниках, домашних животных, огороде и т.д. Отчет был полный. Сытые и счастливые через часик мы выходили из тетушкиного дома и шли дальше. Следующий через три дома был дом тети Ганны. Туда мы заходили ненадолго.

РечкаРассказывали тете о нашей жизни, передавали приветы и шли дальше. Конечный пункт нашего путешествия был еще через три дома - дом дяди Толи (маминого брата), его жены тети Веры и нашей бабушки (они жили вместе). В деревне бабулю все звали Тодоськой. А на самом деле ее полное имя было Феодосья Александровна Горбацкая. На улице нас уже встречали брат Сашка и сестры Ира, Таня. Тут мы наконец отдавали наше ведро, переодевались, быстро в очередной раз рассказывали взрослым все новости и убегали во двор. Дом был последним на этой улице и в деревне.

За ним, правда, стоял чей-то недостроенный дом, но в нем никто не жил, а мы там, несмотря на строжайшие запреты, играли в прятки и в войну. Развлечений, особенных от наших, здесь не было, все было примерно такое же, как и у нас, только компания была больше и шумнее. Бегали босиком, о правилах гигиены вспоминали только перед отъездом домой, спали по принципу «семеро по лавкам». Но были очень довольны и уезжали с тоской и обещаниями скоро приехать снова. Обратный путь проходил по тому же сценарию. Отличие было только в том, что мы покупали билеты на автостанции, в билете были указаны места... Но ехали мы опять же «на моторе», опять везли ведро с дарами. Домой мы тоже добирались самостоятельно. А там рассказывали родителям все мохрянские новости, заедая рассказ вкусной маминой едой (еда у нашей мамы всегда отличалась вкусностью), напивались от души чаем (в Мохро чай не употребляли).

2004. Купание в Днепро-Бугском канале: моя мама с внучками2007. Мама и сестра Танюша во дворе нашего дома в Молотковичах

Сейчас Мохро – пограничная зона, до границы с Украиной - 7 км.. Мне с моим российским паспортом туда не попасть. Да ездить уже не к кому. Из всех тетушек в живых осталась только тетя Вера. Она теперь приезжает в гости к моей маме в Молотковичи. Приезжает на «дизеле» - пригородном поезде, так удобнее к нам добираться. Мост через канал давно построили каменный, старый деревянный снесли. Деревня разрослась. Наш двоюродный брат Сашка построил себе дом далеко за тем недостроем, в котором мы играли.

Наше детство так и осталось там, за деревянным полуразрушенным мостом и недостроенным деревянном домом… Ну, а теперь подробнее о том, как же всё-таки готовят драники в нашей семье.

Драники

ИнгредиентыДраники!

Необходимые продукты

  1. Средних картофелин 8-10 штук
  2. Среднего размера морковка: 1 штука
  3. Лук репчатый: 1 головка
  4. Чеснок: 1-2 зубчика
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Яйцо: 1 штука
  7. Мука: 1-2 столовых ложки.
  8. Сало (можно грудинку)

Способ приготовления

  1. Картошку, конечно, помыть, почистить.
  2. Натереть картошку на терке с самыми мелкими отверстиями (обязательно отжать жидкость, иначе драники будут расползаться по сковородке).
  3. Затем на этой же терке натереть морковку (это ноу-хау моей мамули, драники получаются приятного оранжевого оттенка и не синеют противно).
  4. В полученную массу добавить мелко нарезанный лук и чеснок (чем мельче нарезать, тем вкуснее), соль, перец по вкусу, яйцо, муку (для связки массы в одно целое).
  5. Ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить с двух сторон.
  6. К драникам: взять сало, желательно с мясными прожилками, грудинка подойдет тоже, нарезать его кубиками, обжарить на среднем огне (должен вытопиться жир), добавить нарезанный репчатый лук, который нужно обжарить до прозрачности.
  7. Драники макаются в растопленное сало и отправляются в рот. Особо вкусно получается, если есть их просто руками, без применения вилки и – боже упаси – ножа.

Драники готовятся в двух вариантах. Первый вариант почти классический, но немножко изменен моей матушкой. Второй вариант отличается от первого только тем, что терку нужно взять с крупными отверстиями (свекольную), лук не обязательно мельчить, к чесноку, однако, это не относится, он должен быть почти молекулярного измельчения. В остальном всё то же. Но поверьте, вкус у драников первого и второго варианта способа приготовления разный. Вкусно, но по-разному.

Всем приятного аппетита!
Кали ласка, почастуйце (Пожалуйста, попробуйте)!

Примечание автора:

  • Картошка - местная, из деревни Осьмино, с чудным названием Елизавета. 
  • Присоединяю к драникам фотографию времен детства, - примерно такими мы с сестрой ездили в Можрянск.
  • Фото легендарного автобуса ПАЗ - из Интернета. Там же списала, ну уж больно хорошо: "серийный автобус ПАЗ- 3201, выпускался с 1972 по 1989 годы, число место для сидения - 26, число дверей - 2, в том числе для пассажиров - 1".
  • Фото старого моста тоже из Интернета. Это Украина, работа известного фотохудожника Евгения Халдея, 1938 г., со строительства Днепробугского канала. На этом фото мост очень похож на тот, через который мы переезжали.

Примечание Всемирной Энциклопедии Путешествий

Если не хотите плакать при чистке и нарезке лука, предварительно промойте глаза холодной водой!

Ирина Романовская
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Максюта
Какой хороший, добрый рассказ! А с драниками (в моей семье
известными по названием "деруны") я прекрасно с детства знаком.
Правда, уже давно не приходилось их пробовать. Но спасибо за
рецепт и технологию. Сделаю!
 Федорченко
Я прочла эту статью сразу же, как она появилась в ВЭПе. Она тронула меня своей искренностью, добротой, милыми подробностями и замечательными фотографиями. Нельзя было не откликнуться, так как в моей жизни многое связано с воспоминаниями о драниках. Спасибо, Ирина за мои воспоминания, пробужденные этим прекрасным рассказом...
 Богомолова
Замечательный рассказ о деревенском детстве! Несмотря на бедность и неустроенность жизни и быта, чувствуется, что это было счастливое время, освящённое добротой родственных и дружеских отношений.
Как не хватает теперь в нашей жизни именно деревень, где бы сохранился этот неповторимый уклад российской жизни, сберегающий доброту и тепло отношений, бескорыстную помощь в любых жизненных ситуациях родным и соседям, где сохранялся бы этот "русский дух" или, как теперь принято говорить - менталитет.
 Романовская
Спасибо всем вам, друзья, за добрые слова! Очень приятно читать ваши теплые отзывы.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо