В марте 2009 Энциклопедия опубликовала цикл статей Станислава Покровского — спецкорреспондента, автора и режиссера знаменитого «Клуба кинопутешествий»: "История «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создателей" и статью "Два капитана". Вот уже почти три месяца, как Стаса нет с нами. Всемирная Энциклопедия Путешествий решила повторить публикацию цикла статей, созданных Стасом Покровским по нашей просьбе.
Послевоенная Эльбрусиада примирения открыла нам неизвестную страницу Великой Отечественной войны… 1-я горно-егерская дивизия (часто ее называют дивизией "Эдельвейс") и советские бойцы-альпинисты… Два капитана — капитан Грот и капитан Гусев. Сегодня мало, кто знает и помнит о трагических и страшных главах в кровавой книге битвы за Кавказ, от которой в значительной степени зависел исход войны. А на острие поединка армий Германии и СССР — вопрос политического престижа, имиджевый, как сказали бы сегодня: кто кого?
Сражение держав вылилось в сражение двух тогда никому не известных капитанов… Мой друг Евгений был человеком отважным. Он - участник многих сложнейших и опаснейших восхождений на самые неприступные вершины Памира, Тянь-Шаня, Кавказа. Много маршрутов он прошёл по следам боёв за Кавказ, собрал уйму никому не известных фактов. И вот этот поиск стал причиной поступка в те дни поистине героического. Евгений — кандидат биологических наук, руководитель лаборатории каких-то космических исследований, член КПСС, командируется на симпозиум в ФРГ, в город Мюнхен. На дворе — весна 1982-го. За рубеж выпускаются только хорошо проверенные граждане.
Всякий неосторожный шаг за границей грозит партвзысканием и крупными неприятностями на работе. Но Евгений, попав в Мюнхен, начинает вести себя для советского человека очень странно. После окончания рабочего дня вместо приёмов, фуршетов и хождениям по магазинам (как теперь модно говорить — «шоппинга»), он запирается в номере гостиницы и просиживает вечер за вечером с телефонными справочниками адресными книгами.
Историю этого поиска Евгений рассказывал мне в купе поезда Москва — Нальчик, когда мы вместе с альпинистами-ветеранами, участниками боёв за Кавказ ехали в Приэльбрусье на встречу с ветеранами 1-й горно-егерской дивизии вермахта (более известной, как дивизия «Эдельвейс»).
Запланированное совместное восхождение на первую вершину Европы называлось «Эльбрусиада примирения». По дороге на Эльбрусиаду, которую я и мой коллега-оператор снимали для «Клуба путешественников», я и узнал, что же разыскивал Евгений в Мюнхене. Рассказывая свою удивительную историю, мой друг предупредил, что поведал о своих поисках только одному человеку, которого и я неплохо знал. Эта оговорка была как бы предупреждением — Советская власть была в те годы крепка и свернуть шею непослушному гражданину могла без особого напряжения.
Но об этом позже, а пока вернёмся в старый Мюнхен. Оказавшись в квартале старинных особняков, Евгений сверил адрес и, подойдя к двери дома, построенного ещё во времена тевтонских рыцарей, позвонил. Дверь открыл пожилой мужчина. Узнав, что посетителю нужен капитан Грот, пригласил гостя в дом. Оказывается, капитан Грот — его отец… Евгений прошёл в гостиную. Навстречу из глубокого кресла поднялся сухой, прямой, как доска, старик. Это и был знаменитый капитан Грот, легенда вермахта и герой дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Евгений представился, рассказал о своих кавказских восхождениях, о поисках фактов боёв за Кавказ. Капитан Грот (мундир капитана он последний раз одевал лет 40 назад) показал на сына:
- Вот вам один из фактов. После того, как мы установили на обеих вершинах Эльбруса флаги Германии, фюрер распорядился предоставить мне месячный отпуск. После этого отпуска и родился Пауль. Мы с женой до сих пор называем его “ElbrusKnabe ” (эльбрусский мальчик).
За чаем капитан Грот рассказал, как летом 41-го, намотав на ледоруб белый шарф, отправился один к Приюту 11-ти — высотной альпинистской гостинице, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря. Размахивая символом парламентёров, он пришёл в расположение советского воинского подразделения, державшего оборону в районе Приюта. На карте показал советскому лейтенанту, что его часть окружена и остаётся только тропинка, по которой пришёл он, капитан Грот. Лейтенант долго не раздумывал, собрал солдат и вольнонаёмных из Приюта, повариху с кухни.
Через полчаса их и след простыл. Уже в наше время Евгений нашёл в Нальчике ту самую повариху из Приюта 11-и. Она подтвердила правдивость рассказа капитана Грота. Недолго горные стрелки занимали Приют 11-и. Фюрером была поставлена одна задача: поднять на обе вершины высочайшей горы Европы флаги фашистской Германии. Как известно, Гитлер был большим поклонником оккультных наук и по астрологическому прогнозу флаги рейха на Эльбрусе приближали победу гитлеровских войск. Однако вышла накладка. Флаги были подняты на обе вершины, как и приказывал Адольф Гитлер.
Но флаги вермахта. Политкомиссары из НСДАП долго «мылили» шеи командованию элитной дивизии. Пришлось капитану Гроту со товарищи второй раз отправляться на обе вершины Эльбруса и устанавливать там флаги, уже со свастикой. А спустя пару месяцев «егеря», поняв, что вот-вот окажутся в «котле» у Советской армии, поспешно покинули Приют 11-и. Евгений, не перебивая, слушал рассказ ветерана, хотя его так и подмывало спросить, а какие мысли тревожили ум капитана в те ответственные для Германии и лично фюрера моменты.
- Дважды подняться на 5600 метров во славу немецкого оружия, ради великой Германии… - поддразнил он рассказчика. - Не поверите, — охотно подхватил Грот. — Даже в мыслях не было…
Он пригласил Евгения в библиотеку. Половину стеллажей занимали книги русских писателей в немецких переводах. Хозяин взял маленький потрёпанный томик. Стихи Пушкина. Всю войну офицер гитлеровской дивизии не расставался с этой маленькой, очень дорогой для него книгой. Оба раза, поднимаясь на вершины Эльбруса, у него в голове пульсировали слова Пушкина.
Старый солдат встал и плавно дирижируя рукой с томиком Александра Сергеевича, без запинки продекламировал:
Великолепные картины, Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков. И в их кругу колосс двуглавый В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом.
Капитан Грот уверен, что у великого поэта России есть ответы на все вопросы. Его совет: чаще читайте Пушкина. Когда пришла пора прощаться, Грот-старший поинтересовался, как поживает в далекой России капитан Гусев. Евгений ответил: профессор физфака МГУ Александр Михайлович Гусев вернулся из Антарктиды, собирается на Памир в альпинистский лагерь, где он обычно проводит лето.
- Хотя мы и не знакомы, но знаем друг друга. Привет ему и удачи…
Автор этого повествования лично хорошо знал профессора МГУ Александра Михайловича Гусева. Несколько раз записывал беседы с ним о путешествиях в горах, о приключениях на Ледяном континенте. Однажды, накануне очередной годовщины Победы, Александр Михайлович рассказал, как он — капитан советской армии, вместе с десятью бойцами-альпинистами, выбросили с вершин Эльбруса фашистские флаги и водрузили стяги Советского Союза. Спрашиваю Евгения, передал ли он привет капитану Гусеву от капитана Грота.
В те времена о поисках Евгения и его встрече в Мюнхене, не дай Бог узнали бы на Родине… Тут за связь с оккупационными войсками могли и «дело пришить». Но, оказывается, Евгений и привет передал, и рассказал о своих мюнхенских похождениях друзьям-альпинистам. Там и слушать умеют и умеют молчать, когда надо. Итак, о встрече с Гротом Евгений рассказал Александру Михайловичу Гусеву в альпинистском лагере и чисто интуитивно поинтересовался чувствами, владевшими Гусевым во время того, боевого восхождения.
- Что-нибудь вроде: «За Родину! За Сталина! За нашу Победу!» - Это было всегда. Это святое. Но тогда, во время восхождения, другие были чувства.
И профессор Гусев, вспоминая капитанскую молодость, встал, и на одном дыхании прочитал наизусть:
Великолепные картины, Престолы вечные снегов. Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков. И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный величавый, Белел на небе голубом.
Евгений закончил эту удивительную историю. Разволновался:
- В обоих случаях это были экспромты. Они не знали, о чём я буду говорить. Здесь ничего не придумано!
Я тоже задохнулся от волнения. Два человека, разделённые линией фронта, политическими убеждениями, ненавистью войны и объединённые одним стихотворением Пушкина в одной жизненной ситуации, выполняли нереально трудное задание, на пределе человеческих возможностей…
Боюсь делать выводы. Но могу сказать одно: наверное, Пушкиным можно измерять глубину любых чувств, глубину гуманизма, благородства, доброты, интеллекта. В Итколе мы встретились с ветеранами дивизии «Эдельвейс» и ветеранами Советской армии — альпинистами, противостоявшими гитлеровцам в боях за Кавказ. Через пару дней мы все вместе поднялись на западную вершину Эльбруса. Было ясно и солнечно. Под нами протянулся Кавказский хребет. Ветераны — немцы и наши соотечественники — пожали друг другу руки.
Акция «Эльбрусиада примирения» была особенно полезна для детей и внуков ветеранов, которые принимали в ней участие.
- Мы виноваты, мы принесли на вашу землю страшную войну. Это не должно повториться,- сказал Председатель круга ветеранов горных стрелков Германии Карл Гриссингер.
Спустившись с горы, участники восхождения возложили венок на братскую могилу советских солдат, павших в боях за Кавказ. Над нами висел птичий гомон, светило солнце и… как у Пушкина:
Эльбрус огромный величавый Белел на небе голубом.
P.S. Большинство участников этой истории ушли из жизни, но память о них хранится в сердцах друзей.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий:Эльбрус и Всемирная Энциклопедия Путешествий
Под эгидой «Всемирной Энциклопедии Путешествий» в 2006 группа выдающихся восходителей уже поднимала на вершине Эльбруса флаг «Энциклопедии». Участники восхождения 2006: Питер Хиллари (2 восхождения на Эверест), - сын легендарного Эдмунда Хиллари, первого покорителя Эвереста; выдающийся американский альпинист Питер Атэнс (7 восхождений на Эверест); известный российский путешественник, полярник и альпинист Виктор Серов, Александр Бородин, руководитель российского отделения «Клуба исследователей» (США, Нью-Йорк).
В июле 2008 года под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий прошла экспедиция на Эльбрус рекордсмена мира, Европы и России в силовых видах спорта Анатолия Ежова. 17.06.2008 под эгидой Энциклопедии успешно завершилось восхождение на Эльбрус группы путешественников клуба "70 широта"
Эльбрус — высочайшая точка Европы, — двуглавый потухший вулкан. Его восточная вершина (5623 метра) более пологая, чем западная (5642 метра). На Эльбрусе находится более 50 ледников. Площадь ледового панциря вулкана — 134, 5 кв. км. В переводе с тюркского Эльбрус — «ледяная гряда». На высоте 3500 метров начинаются вечные снега. Несмотря на относительную доступность, с момента первого восхождения на Эльбрус (1829 год) на нём погибло альпинистов больше, чем на самых высоких вершинах всех континентов вместе взятых, включая Эверест (8848 метров) и самую труднодоступную вершину мира — К-2 (8611 метров). Только в 2008 году Эльбрус забрал 40 жизней.
Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. Эльбрус имеет и другие названия:
* Минги-Тау - вечная гора (карачаево-балкарское). * Ошхамахо - гора счастья (адыгское). * Джин-падишах - царь горных духов (тюркское). * Альбар (Альборс) - высокий; высокая гора (иранское). * Ялбуз - грива снега (грузинское). * Урюшглюмос - гора дня. * Кускамафь - гора, приносящая счастье. * Шат, Шат-гора
Эльбрус — двухвершинный "конус" потухшего вулкана. Западная вершина — 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной (5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса — 134, 5 км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин 2Б. На склонах Эльбруса расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров, где находится приют "Бочки", представляющий из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на вершину горы. На высоте 4100 м Расположена самая высокогорная гостиница "Приют одиннадцати", сгоревшая в конце XX века. История восхождений: в 1813 русский академик В.К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).
Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 экспедицией под руководством генерала Г.А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе.
Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник Чилар Хаширов. Западная, наиболее высокая вершина покорена в 1874 английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы в годы Великой Отечественной войны Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния, в котором участвовали подразделения германской 1-й горно-стрелковой дивизии, известной, как дивизия "Эдельвейс". После занятия горных баз "Кругозор" и "Приют одиннадцати" (1942) гитлеровцам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942 1943 фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водр жены флаги СССР.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: Первая горно-стрелковая дивизия Германии ("Эдельвейс")
Официального названия "Эдельвейс" не носила ни одна горно-стрелковая дивизия вермахта и СС. Однако значительная часть дивизий вермахта имела неофициальные прозвища, как бы сейчас сказали, "ники". В основном эти "ники" основывались на дивизионных эмблемах. 1-я горнострелковая дивизия как раз в качестве эмблемы имела эдельвейс.
(справка подготовлена по материалам "Википедии" и сайта «Reibert»)
Фотоархив действий 1-й горно-стрелковой дивизии Германии ("Эдельвейс")
Уважаемый Станислав (извините не знаю Ваше отчество)! По совету Ирины Федорченко (очень ей благодарен) прочитал Ваш очерк. Меня поразила это история, которая "всплыла" спустя столько лет и мужество Евгения, который зная чем может кончиться его интерес к немецкому офицеру, все равно пошел до конца. Хороший лозунг был в советское время - "Никто не забыт, ничего не забыто". Я не альпинист, хотя один раз, в 1971 году поднялся на гору Арагац (в Армении, высота северной вершины 4090м), но и я почувствовал необыкновенную радость, когда после многочасового друдного подьема достигаеш своей цели - вершины. Вокруг тебя свобода и хочеться летать. Спасибо Вам за статью, мне очень понравилась и спасибо за упоминание о восхождение Эльбруса, я вспомнил свою молодость. Здорово, когда есть такие люди как Евгений и Вы. Спасибо. С уважением Ованес Мурадян - Армения.
Станислав, большое спасибо за Ваш удивительный рассказ. События, о которых Вы рассказали, ещё раз подтверждают, что люди не должны воевать, что одни ценности у всех на такой небольшой планете, как Земля и что ценности эти духовные. Для людей одинаково дороги Пушкин и Гейне, Гёте и Цветаева, Чайковский и Бетховен.
Оба эти капитана - люди военные и обязаны были стрелять друг в друга, несмотря на то, что не испытывали личной вражды. Правда, капитан Гусев защищал свою Родину, а капитан Грот выполнял приказ и,скорее всего, потому, что любил Пушкина, не уничтожил всех обитателей "Приюта11", а позволил им уйти.
Ещё в Вашем рассказе очень хорошо передана атмосфера страха конца 70-х, начала 80-х годов, но люди, внутренне свободные, оставались свободными и в этих обстоятельствах.
Больше никогда Стас не сможет прочесть комментарии к своим статьям, но мы помним его, ушедшего в ноябре 2012 года,и тот вклад, который он внёс в дело настоящих путешествий и в работу ВЭП. Спасибо, Стасик!
Браво и светлая память Станиславу и спасибо его сыну и всем его друзьям.
Читал и невольно себя спрашивал - чем Саяны отличаются от Алтая или Памир от Кавказа ? Вряд ли уместны и корректны такие сравнения, но очарованием природой и могучим духом и неповторимым запахом гор, видимо, не насладиться никогда ......
"Лучше гор могут быть только горы, на которых я еще не бывал......".
С уважением,
Алексей Новоточинов
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо
Оба эти капитана - люди военные и обязаны были стрелять друг в друга, несмотря на то, что не испытывали личной вражды. Правда, капитан Гусев защищал свою Родину, а капитан Грот выполнял приказ и,скорее всего, потому, что любил Пушкина, не уничтожил всех обитателей "Приюта11", а позволил им уйти.
Ещё в Вашем рассказе очень хорошо передана атмосфера страха конца 70-х, начала 80-х годов, но люди, внутренне свободные, оставались свободными и в этих обстоятельствах.
Читал и невольно себя спрашивал - чем Саяны отличаются от Алтая или Памир от Кавказа ? Вряд ли уместны и корректны такие сравнения, но очарованием природой и могучим духом и неповторимым запахом гор, видимо, не насладиться никогда ......
"Лучше гор могут быть только горы, на которых я еще не бывал......".
С уважением,
Алексей Новоточинов