Экстремальная экспедиция "В поисках розового дельфина": мифы, легенды и реальность. Амазонки
Впервые сведения о женщинах-воительницах, названных впоследствии амазонками, появились у древнегреческих (эллинских) историков. Диодор Сицилийский писал, что женщины-амазонки жили на границах обитаемого мира (то есть за пределами известных эллинам территорий). По его словам, женщины-амазонки управляли обществом и занимались военным делом, в то время, как мужчины хлопотали по хозяйству, выполняя указания своих жен. Когда же рождались дети, заботиться о них поручали мужчинам. Легенды и свидетельства древних историков приписывают амазонкам участие в Троянской войне, вторжение с киммерийцами (кочевым народом, обитавшим в Крыму и близлежащих степях) в Малую Азию, поход в Аттику (страну древнегреческих городов-государств) и осаду Афин.

Икитос. Перуанская амазонкаСогласно преданиям, после Троянской войны отряд амазонок появился на территории скифов. В ходе войны, по свидетельству Геродота, часть амазонок попала в плен, и греки отправили их из Трои (территория современной Турции) к себе, на трех кораблях. Но по пути амазонки перебили греческих воинов и команды кораблей. Уносимые течением и ветрами, воительницы приплыли к берегу, высадившись на скифских землях у места под названием Кремны, затерявшегося ныне в веках. Там они угнали у скифов лошадей и, вооружившись оружием убитых греков, стали грабить скифов.

Женщины племени гуарани в ритуальной раскраскеМолитва перед рыбалкой

Скифы долго не могли понять, откуда эта напасть свалилась на их головы: ни языка, ни одежды, ни самого племени этого они до сих пор не встречали. Собрав силы, скифы вступили в бой с амазонками, впрочем, без особого успеха, так как победить им не удалось. Но каково же было удивление скифов, когда после боя, осмотрев трупы врагов, они обнаружили, что все они — женщины! Восхищенные этим обстоятельством, они решили сделать так, чтобы от таких женщин у них родились дети.

Верховья Амазонки с высоты птичьего полётаЖенская молитва перед рыбалкой

Посовещавшись, скифы решили послать к амазонкам группу молодых мужчин, по количеству равную числу амазонок, но не вступать с ними в бой, а стать лагерем поблизости. Убедившись, что от пришельцев нет никакой опасности, амазонки не стали на них нападать. Долго ли, коротко, но амазонки стали вступать в связь с молодыми скифами и даже освоили их язык. Молодые скифы звали амазонок присоединиться к своему племени, но амазонки не согласились и стали жить сами по себе. Так на территории скифов появился новый народ — савроматы, говоривший на искажённом скифском языке. Эта легенда сравнительно недавно нашла реальное подтверждение при раскопках скифских курганов на смежных территориях России и Казахстана, где нашли, в числе прочего, захоронения женщин с доспехами и боевым оружием. Такие же захоронения находили на Кавказе и в северном Причерноморье, где женщины были похоронены с оружием и даже с конской сбруей.

Перуанская сельва. Заросли баньянаАмазония

История появления амазонок под стенами Афин связана с именем древнегреческого героя Тезея. Об этом можно узнать у Плутарха. В одном из своих путешествий по Понту Эвксинскому (греч. Πόντος Εὔξενος, — Гостеприимное море, совр. — Черное море) Тезей приплыл к берегу страны амазонок и высадился там, причем был встречен весьма гостеприимно. За гостеприимство он отплатил черной неблагодарностью, влюбившись в царицу амазонок Антиопу и увезя её на своем корабле в Афины. Для освобождения царицы амазонки по суше отправились в Афины и осадили город. Осада длилась 4 месяца и закончилась битвой у стен Акрополя, впрочем, безрезультатной для обеих сторон. Поэтому было заключено перемирие, амазонки ушли к себе. Антиопу они не освободили, поскольку она сражалась на стороне греков и пала в бою. Вот такие дела творились в древности: за что бились — непонятно. Однако, откуда же произошло само слово «амазонки»? Название амазонки ("безгрудые") женщины-воительницы получили гораздо позже, чем упоминание об отважных богинях военного искусства впервые появилось у древнегреческих историков.

Подружки индеанкиТукан

Окончательно оно утвердилось за ними именно в Южной Америке. Однажды конкистадоры вступили на территорию племени, которое, как оказалось, подчинялось амазонкам, и местные вожди призвали воительниц на помощь. Амазонки бились против испанцев в первых рядах, проявив беспримерную храбрость и продемонстрировав выдающееся воинское искусство. Взять в плен хотя бы одну из них, чтобы показать испанским Католическим Величествам, закованным в металлические панцири завоевателям так и не удалось. Страна же получила название "Амазония", а река — "Амазонка". Название "Бразилия" появилось уже много лет спустя,, на основе старокельтских легенд о сказочном острове "О Бразил", — острове счастья, населенном женщинами.

  АмазонияДети племени гуарани на рыбалке

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Рекомендуем ознакомиться с материалами экстремальнойэкспедиции «В поисках розового дельфина», которой предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Статья просмотрена: 11188
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Бразилия
Владислав Кузовлев
Источник изображений: Владимир Зверев
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо