По своим экстремальным условиям Северный полюс — уникальнейшее место планеты. Это зона магнитных аномалий м даже белые медведи заходят сюда крайне редко, предпочитая обходить географическую точку полюса стороной. Здесь не водится рыба, не растут водоросли. Под ногами 1,5 метра льда и 4,5 километра Северного Ледовитого океана. В географической точке Северного полюса на 30% не хватает кислорода в воздухе. Повышена активность солнечных лучей. Влажность воздуха — свыше 90%. Шквальные ветры. Температура ниже −25 градусов по шкале Цельсия. 5 апреля 2008 года на Северном полюсе впервые в мире прошло выступление «силовиков» — многократного чемпиона мира в гиревом спорте Анатолия Ежова.
Проблемы, с которыми сталкивается человек на Северном полюсе: высокая влажность ведет к тому, что частички влаги, содержащиеся в воздухе, конденсируются на различных поверхностях и тут же превращаются в лёд. Гиря становится, как стеклянная — блестит и скользит. Нехватка кислорода. Вроде вначале дышится нормально, но буквально через минуту начинается «рыбье дыхание» — дышишь полной грудью, а воздуха не хватает, начинаешь задыхаться... В комплексе при при активных физических нагрузках это в совокупности ведёт к одеревенению, судорогам мышц.
Через 1,5-2 минуты интенсивной работы их заклинивает, мышцы теряют чувствительность, становятся «чужими». Стоит прилагать неимоверные усилия, чтобы согнуть или разогнуть руки и ноги. Колючий полярный ветер вышибает из глаз слёзы. Они тут же замерзают, мешают смотреть. Резкое, учащенное дыхание приводит к тому, что микрочастички льда, содержащиеся в насыщенном влагой воздухе, не успевают таять, и, как иглы, впиваются в бронхи, легкие, гортань, горло. Это ведет к кашлю с кровью, который сбивает и без того «рыбье» дыхание...
Из-за разряженности воздуха наблюдается повышенная активность солнца. Незаметно на морозе обжигаются незащищённые участки тела. Кружится голова, подташнивает, теряется ориентировка. Низкая температура в совокупности с ветром и повышенной влажностью приводят к тому, что через 1,5-2 минуты резко схватывает щеки, нос — всё, что не защищено. Эти места покалывает, и начинается резкая, довольно ощутимая боль. В таких условиях лицо, руки распухают, резко повышается давление, трудно стоять, очень тяжело двигаться, невыносимо производить какие-либо работы.
Поднимать тяжести интенсивно и продолжительно невозможно: сосуды, сердце, организм могут не выдержать. Мгновенно уходит сознание, может наступить смерть. Все помнят фильм «Чкалов». У летчиков, пролетавших на высоте 1000 метров над Северным полюсом, от нехватки кислорода и повышенного давления текла кровь из ушей и носа. 5 апреля 2008 года впервые в истории в географической точке Северного полюса состоялось выступление с гирями 3-кратного чемпиона мира, 4-кратного чемпиона Европы, 5-кратного рекордсмена мира, президента Института управления (г. Архангельск), доктора экономических наук, действительного члена Русского географического общества, профессора Анатолия Николаевича Ежова.
Этому предшествовали две бессонные ночи и 10 часов полёта на трех летательных аппаратах. Попасть в эту точку планеты чрезвычайно трудно. Довезти сюда гири — подвиг. Дорожная сумка Ежова весила 50 килограммов: кроме двух шестнадцатикилограммовых гирь, прошедших сертификацию в Архангельском региональном отделении Федерации гиревого спорта, там был минимум вещей. Выступить с гирями по 16 кг каждая в классических упражнениях (толчке, толчке длинным циклом, жиме, рывке) — за границей реальности (кстати, здесь притяжение Земли сильнее примерно на 10%, а, следовательно, и больше вес гирь).
Тем не менее, такое выступление состоялось. Времени на разминку и на отдых практически не было. В этой точке можно находиться 30-40 минут с учетом разгрузки вертолета, приготовлений, выступления, загрузки... Множество разломов вокруг. В любой момент льдина может треснуть, и Северный ледовитый океан поглотит смельчаков. Впервые в мире выступая в тяжелейших условиях Арктики, Анатолий Ежов установил мировые рекорды среди мужчин по следующим позициям:
- Толчок 32 кг двумя руками за 3 минуты: 63 подьёма;
- Рывок 16 кг одной рукой за 3 минуты: 61 подъём;
- Жим 32 кг двумя руками за 1 минуту: 30 подьёмов;
- Толчок 32 кг двумя руками за 3 минуты длинным циклом: 31 подъём;
- Двоеборье (толчок + рывок): 124 подъёма;
- Троеборье (толчок + рывок + жим): 154 подъёма;
- Четырехборье (толчок + рывок + жим + длинный цикл): 185 подьёмов;
- Количество подъёмов гири 16 кг за 10 минут разными способами: 309 подъёмов;
- Общее количество поднятых килограммов за 10 минут: 4 944 килограммов.
- Атмосферные условия: температура воздуха: −25°С
- Влажность воздуха: 93%
- Ветер: 11 м/с
- Атмосферное давление: 770 мм рт. ст.
- Магнитные аномалии, повышенная радиоактивность солнца.
Режиссер-оператор съемок — Борис Леонидович Амаров (работал с Туром Хейердалом, Юрием Сенкевичем, Артуром Чилингаровым). Руководитель полярной экспедиции — Александр Валентинович Орлов. 35 свидетелей рекорда. Данный проект был разработан совместно с Ассоциацией полярников России, Всемирной Энциклопедией Путешествий, Международным союзом гиревого спорта, Всероссийской федерацией гиревого спорта. Спортивно-научное достижение Анатолия Ежова, к которому он упорно готовился целый год, является достижением всех гиревиков мира.
19 апреля на Первенстве мира по гиревому спорту в г. Казани Международная федерация гиревого спорта зарегистрировала первое в мире выступление с гирями на Северном полюсе, 9 мировых рекордов среди мужчин и рекорд Гиннесса. За 10 минут в тяжелейших условиях Арктики Анатолий Николаевич поднял 4 880 килограммов, что эквивалентно подъёму гири 16 кг 305 раз. 6 мая 2008 года данные мировые достижения были признаны «Книгой рекордов России», 12 мая 2008 года были зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта. Они занесены в «Книгу рекордов Гиннесса». Член Союза писателей и Союза журналистов России А. Н. Ежов выпустил книгу «На Северном полюсе с гирями».Экспедиции, установление рекордов и вся программа Анатолия Ежова — «Гиревой спорт в экстремальных точках планеты» — проходят под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий, которая является Генеральным информационным партнером необычных и удивительных экспедиций чемпиона, выдачей специальных дипломов удостоверяет, — наравне с международными рефери, — его беспрецедентные достижения.



Сунгуров Н.А.,
председатель правления Архангельского регионального отделения
Всероссийской федерации гиревого спорта
(Архангельск)
Минин Г.А.,
председатель Федерации гиревого спорта г. Северодвинска,
10-кратный чемпион мира, чемпион Европы, 10-кратный чемпион России
(Северодвинск)
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий