13 декабря 2008 года впервые в мире российский спортсмен выступил с гирями на Антарктическом континенте и установил мировые рекорды. 18 декабря 2008 года впервые в мире состоялось выступление с гирями в географической точке Южного полюса. Анатолий Ежов установил 10 мировых рекордов в гиревом спорте в экстремальных условиях, поднял флаги России и международного Института Управления. Об экспедиции
08.12.08. Москва-Путно-Аренас (Чили). Анатолий Ежов, многократный чемпион мира по гиревому спорту, установивший беспрецедентные рекорды в «экстремальных точках» планеты (Северный полюс, Килиманджаро, Эльбрус, вулкан Нгоро-Нгоро), вылетел в Антарктиду. На Южном полюсе Президент Международного института управления намерен установить новые мировые достижения в поднятии тяжестей в максимально «недружественных» человеку условиях, в очередной раз продемонстрировав миру несгибаемый русский характер. Всемирная Энциклопедия Путешествий является Генеральным информационным партнером необычных и удивительных экспедиций чемпиона.
13.12.08. В день Международного ма рафона на станции Пэтриот Хиллз в присутствии пред ставителей 27 государств Анатолий Ежов впервые в мире выступил в Антарктиде с силовыми упражнениями на открытом воздухе (клас сические упражнения с гирями). Международная команда арбитров: пред ставители Англии, США, Латвии, Чили. Был под нят флаг России. За 2 минуты при дефиците кислорода −35%, температуре −35С, влажности воздуха 25%, сильном ветре спортсмен под нял 3444 килограмма. Зарубежные спортсме ны, ученые, альпинисты, путешественники аплоди ровали России. Пять суток пришлось ждать погоды для вылета в географическую точку Южного полюса, которая находится в 1200 кило метрах от станции. Был шквальный ветер, лютый холод, туман (ви димость — «ноль»).
18.12.08. Анатолий Ежов на не большом частном само лете с канадскими летчиками, представителями Англии, Японии, Латвии вылетел на Юж ный полюс. Лететь пришлось с промежуточной посадкой на аэродроме «подскока» для дозаправ ки самолета. Через 6 часов полета — Южный полюс. Нижний «пуп» Зем ли. Много замечательных людей из разных стран погибли, добираясь сюда. Здесь два знаменатель ных места, находящих ся буквально в 50 метрах друг от друга: географи ческая точка Южного по люса (здесь поднят флаг США и стоит знак Южно го полюса) и географи ческий Южный полюс (в этом месте подняты флаги стран, подписавших Конвенцию об Антарктиде, как «ничейной» территории. Здесь находится специальный знак — «Шар Южного полюса»).


Анатолий Ежов провел выступления с гирями в обоих местах Южного полюса. С погодой повезло — шквальный ветер утих и поз волял стоять на ногах, температура была «всего лишь» −40,5С, дефицит кислорода 70%. влажность воздуха 18%, давление 628 мм/рт. столба. При таком раскладе практически у все присутствующие чувствовали себя неважно. Представитель Японии потерял сознание. Врач, сопровождавший чемпиона и международную группу арбитров, надел на него специальную кислородную маску. Врач хотел запретить в таких условиях «установление рекорда», и спортсмену пришлось писать расписку, в кото рой всю ответственность за свое здоровье и жизнь он возлагал на себя. Пока решались эти пробле мы, истекло время пре бывания на Южном по люсе. Надо было возвращаться в самолет для возврата на Пэтриот Хиллз.
Вы ступать пришлось прак тически без отдыха. Ана толий выступил в толчке и рывке в географической точке Южного полюса, в толчке длинным циклом и жиме в месте географического Юж ного полюса. Были уста новлены мировые рекор ды в этих упражнениях, а также сумме двоеборья, троеборья, четырехборья, количестве подъемов гири за 4 минуты и коли честве килограмм, поднятых на Южном полюсе за 4 минуты. В частности, было поднято 3720 кило грамм, без учета повы шенной силы притяжения (с ее учетом надо добавить еще 558 килограмм) — 10 (!) мировых рекордов!






Американцы — хозяева научной станции Амундсен-Скотт — ру коплескали российскому флагу и российскому характеру. Они были потрясены подвигом россиянина. Анатолий для увеличения результата был одет довольно легко. Выступал без маски и пу ховика, в водолазке с гер бом России. В результате получил обморожение и ожог легких. Но это, как считает сам чемпион, ничто по сравнению с достигнутым эффектом.
Символично — рекор ды были установлены на американской террито рии с залетом «в будущее», — в прямом смысле этого слова. Самолет вылетел из Пэтриот Хиллз 17 дека бря 2008 года в 10 часов утра и через 5 часок при землился на Южном по люсе уже... 18 декабря в 10 часов утра. Через 3 часа (после посещения станции Амундсен-Скотт к выступления с гирями самолет вылетел обратно и приземлился на станции Пэтриот Хиллз опять... 17 декабря 2008 года в 23 часа. Такие чудеса на Южном полюсе возможны, исходя из его уникального поло жения и разницы во вре мени. Российский приоритет и мировые рекорды зарегистрированы Всемирной Энцикло педией Путешествий, вошли в российский аналог Книги рекордов Гиннесса, зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта.
09.01.09. Антарктида, Южный полюс-Москва. Диплом Академии Всемирной Энциклопедии «за выдающиеся достижения» был вручен сегодня Анатолию Ежову, обладателю многочисленных мировых рекордов по тяжелой атлетике, одному из самых удивительных путешественников современности. 20 мировых рекордов в гиревом спорте установил в Антарктиде (впервые в истории) 63-х летний Президент международного Института управления. 10 из этих рекордов были установлены непосредственно в точке Южного полюса. Всемирная Энциклопедия Путешествий, под эгидой которой проходит не имеющий аналогов в мировой истории марафон «рекордов России в экстремальных точках планеты» считает удивительные достижения Анатолия Ежова одним из знаковых событий наступившего века — века интеллекта и честного спорта.
Мы поздравляем Анатолия Ежова. Характер, беспримерное личное мужество, воля к победе, высокая спортивную порядочность при установке мировых рекордов — еще одна демонстрация современному мировому сообществу высоких приоритетов России. Анатолий Ежов — единственный человек, мире, который устанавливал мировые рекорды в силовом виде спорта на Северном и Южном Полюсах, самой высокой точке Европы (Эльбрус), самой высокой точке Африки (Килиманджаро), самом высоком вулкане — Нгоро-Нгоро. Анатолию Ежову на сегодняшний день принадлежит 88 мировых рекордов, установленных для России в экстремальных точках земного шара.
Об экспедиции
Антарктида — это слово притягивает, как магнит. Загадочный континент до сих пор ещё мало изучен и труднодоступен. Сосредоточив 90% мировых запасов пресной воды и являясь последним на планете Земля «девственным» источником полезных ископаемых, Антарктида не пускает к себе ничего живого. Здесь нет постоянного населения, в центральной части не водятся животные и птицы, отсутствуют растения. Только лёд (им покрыто 90% континента), снег, горы и ветер.



Среднегодовые температуры: летом −47°, зимой −69° по шкале Цельсия. Шквальные ветры и снежные бури — норма. Лютый холод. Южный полюс — особое место в Антарктиде. Он находится на ледяном плато высотой 4000 метров над уровнем моря. Дефицит кислорода с учётом полюсной разреженности воздуха и высоты — 70%. Влажность воздуха очень низкая, в среднем 18%. Давление на 150 мм рт. столба ниже нормы. Сила земного притяжения примерно на 15% больше, чем в Европе. К этому надо добавить повышенную солнечную радиацию, магнитные аномалии...
Организм человека реагирует по-разному: от недомогания и обмороков до летального исхода. Загустение крови, судороги мышц, рвота, головные боли, ожоги лёгких, обморожение — обычное дело. Здесь надо двигаться медленно, глубоко и часто дышать через маску, меньше быть на открытом воздухе, тепло одеваться, укрывая всё тело и лицо. Анатолий Ежов, выполняя программу закрепления приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных точках планеты (этой программе нет аналогов), добирался до Антарктиды 11 суток. Летел по маршруту: Архангельск — Москва — Женева — Цюрих — Сан-Паулу — Сантьяго-де-Чили — Пунто-Минто — Пунта-Аренас — Антарктида (американская станция «Patriot Hills»). А уже от «Patriot Hills» — полёт в географическую точку Южного полюса — самую труднодоступную и экстремальную точку мира.
Станция находится у подножия горного массива Элсуорт и продувается соскальзывающими с этих гор ветрами. Антарктида видела спортивные состязания в беге, футболе, лыжных гонках, волейболе, настольном теннисе, шахматах (ученые-полярники любят спорт)... Но в силовых видах здесь на открытом воздухе никто и никогда не выступал. Это смертельно тяжело.



Зачем нужен здесь спортивный приоритет? Дело в том, что за последние 20 лет Россия значительно утратила в Антарктиде свои позиции, в то время как другие страны (Норвегия, Новая Зеландия, Бразилия, Чили, Франция, Канада, Германия, Австралия, особенно США), их значительно укрепили. В частности, США на самом Южном полюсе построили огромную современную научную станцию «Амундсен-Скотт». Напомним, что Антарктида не только привлекательна монопольными запасами пресной воды и полезными ископаемыми, но и является уникальным местом для научных исследований космоса, испытания современных технологий, изучения истории и строения планеты Земля. Поэтому любые приоритеты здесь — важный политический аргумент государства в территориальном споре при разделе территории Антарктиды (такие поползновения уже имеют место).
13 декабря 2008 года в день Международного марафона на станции «Patriot Hills» в присутствии представителей 27 государств Анатолий Ежов впервые в мире выступил в классических упражнениях гиревого спорта, установив 10 мировых рекордов. Арбитрами были представители Англии, США, Латвии, Чили. Были подняты флаг России и флаг МИУ. В итоге за 2 минуты при дефиците кислорода 35%, температуре −35 градусов по Цельсию, влажности воздуха 25%, сильном ветре было поднято 3 444 килограмма. Зарубежные спортсмены, учёные, альпинисты, путешественники, аплодировали России. Пять суток пришлось ждать погоды для вылета в географическую точку Южного полюса, которая находится в 1 200 километрах от данной станции. Был шквальный ветер, лютый холод, туман — видимость «ноль». 18 декабря 2008 года Анатолий Ежов на небольшом частном самолёте с канадскими лётчиками, представителями Англии, Японии, США и Латвии вылетел на Южный полюс.
Лететь пришлось с промежуточной посадкой на аэродроме «подскока» для дозаправки самолёта. Вот, наконец, через 6 часов полёта Южный полюс с координатами 90° южной широты. Нижний «пуп» Земли. Много замечательных людей из разных стран погибло, добираясь сюда. Здесь два знаменательных места, находящихся буквально в 50 метрах друг от друга: географическая точка Южного полюса (здесь поднят флаг США и стоит знак Южного полюса) и географический Южный полюс (в этом месте подняты флаги стран, подписавших Конвенцию об Антарктиде как ничейной территории, и стоит знак-шар Южного полюса). Анатолий Ежов посетил американскую станцию «Амундсен-Скотт» и выступил с гирями в обоих местах Южного полюса. С погодой повезло — шквальный ветер позволял стоять на ногах, температура была «всего лишь» −40,5 градусов по Цельсию, дефицит кислорода 70%, влажность воздуха 18%, давление 628 мм рт. ст. При таком раскладе у всех присутствующих было плохо со здоровьем.
Представитель Японии, например, потерял сознание, и доктор, приведя его в сознание, надел на японца кислородную маску. Врач хотел запретить в таких условиях поднимать тяжести, но Анатолий Ежов написал расписку, в которой всю ответственность за своё здоровье и жизнь возложил на себя. Пока решались эти проблемы, истекло время пребывания на Южном полюсе и надо было идти в самолёт для возврата на станцию «Patriot Hills». Выступать пришлось практически без отдыха. Анатолий выступил в толчке и рывке в географической точке Южного полюса, в толчке длинным циклом и жиме в месте географического Южного полюса. Были установлены мировые рекорды в этих упражнениях, а также сумме двоеборья, троеборья, четырёхборья, количестве подъёмов гири за 4 минуты и количестве килограммов, поднятых на Южном полюсе за 4 минуты. В частности, было поднято 3 720 килограммов, без учёта повышенной силы притяжения (с её учётом надо добавить ещё 558 килограммов).
В качестве арбитров выступили представители США, Японии, Англии и Латвии. Американцы — хозяева научной станции «Амундсен-Скотт» — рукоплескали российскому флагу и флагу МИУ. Они были потрясены подвигом россиянина. Анатолий для увеличения результата был одет довольно легко, выступал без маски и пуховика, в водолазке с гербом России и надписью «Россия».Самолёт вылетел из «Patriot Hills» 17 декабря 2008 года в 10 часов утра и через 5 часов приземлился на Южном полюсе уже... 18 декабря в 10 часов утра. Через 3 часа (после посещения станции «Амундсен-Скотт» и выступления с гирями) самолёт вылетел обратно и приземлился на станции «Patriot Hills» опять... 17 декабря 2008 года в 23 часа! Такие чудеса на Южном полюсе возможны, исходя из его уникального положения и разницы во времени. Российский приоритет и мировые рекорды вошли в российский аналог «Книги рекордов Гиннесса», зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта и Всероссийской федерацией гиревого спорта, признаны Всемирной Энциклопедией Путешествий.
М.М.Муравьев,
генеральный директор фирмы «Ультра-Трэвел» –
организатор экстремальных путешествий (Москва)
Г.А.Викторов,
член Союза писателей баталистов-маринистов,
член Союза журналистов России (Московская область),
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий