Эльбрус — высочайшая точка Европы, — двуглавый потухший вулкан. Его восточная вершина (5623 метра) более пологая, чем западная (5642 метра). На Эльбрусе находится более 50 ледников. Площадь ледового панциря вулкана — 134,5 кв. км. В переводе с тюркского Эльбрус — «ледяная гряда». На высоте 3500 метров начинаются вечные снега. Несмотря на относительную доступность, с момента первого восхождения на Эльбрус (1829 год) на нём погибло альпинистов больше, чем на самых высоких вершинах всех континентов вместе взятых, включая Эверест (8848 метров) и самую труднодоступную вершину мира — К-2 (8611 метров). Только в 2008 году Эльбрус забрал 40 жизней.
25.07.08. Анатолий Ежов, многократный чемпион мира по гиревому спорту, при организационном содействии Всемирной Энциклопедии Путешествий установил очередной мировой рекорд в «экстремальной точке». Сегодня Анатолий взошел на высочайшую вершину Европы (5648 м) и установил там новые «экстремальные мировые рекорды»: за 2 минуты поднял в общей сложности 1440 кг. Погодные условия: температура — 9С; дефицит кислорода — б0%; давление — 50% от равнинного. Восхождение длилось 8 часов с высоты 4700 м (от скал Пастухова).
Потеря живого веса чемпиона на подъеме составила 10 кг. В этом году Анатолию Ежову исполнилось 62 года.



Эльбрус и «Всемирная Энциклопедия Путешествий»
Справка по Эльбрусу
Справка Всемирной Энциклопедии по 1-й горно-стрелковой дивизии Германии («Эдельвейс»)
Рекомендует статью Станислава Покровского «Два капитана»
Об экспедиции
Подниматься на Эльбрус необходимо в специальных металлических «кошках», идти по ледяной (ночью) или раскисшей (днём) тропе, помеченной специальными вешками. За пределами этого коридора можно угодить в трещину. Есть и другие опасности: камнепады, периодические сероводородные выбросы (ведь Эльбрус потухший, но дышащий вулкан), опасность соскользнуть по склону и разбиться о камни, удушье, горная болезнь, отказ сердечно-сосудистой системы вследствие перегрузок во время подъёма, обезвоживание организма...На вершине Эльбруса дефицит кислорода составляет 60%, это царство шквального ветра, холода, снегов и льда. Каждое движение даётся с большим трудом, сгущается кровь, пульс учащается. В этих условиях интенсивная физическая нагрузка невозможна, поднимать же гири — самоубийство. Все альпинисты и спасатели были в этом убеждены.
Президент Института управления Анатолий Ежов и менеджер института (студентка 5-го курса юридического факультета заочного отделения) Мария Шванёва, рискуя жизнью, добровольно приняли решение провести над собой научный эксперимент по выявлению пределов выносливости человеческого организма, попробовать установить мировые рекорды в силовом спорте, которым нет аналогов, закрепить приоритет России в гиревом спорте на разных высотах высокогорья. Проект одобрил Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. Спортсменов благословил Отец Алексий — настоятель Храма Святого Мартина Исповедника.
Под руководством Сергея Пензова Анатолий и Мария прошли первоначальную альпинистскую подготовку в высокогорном альпинистском лагере Уллу-Тау. Там же совершили первые восхождения, провели две ночёвки в горах на высоте 3300 метров, выполнили норматив — «Альпинист России». После этого перебрались на Эльбрус. Здесь также было проведено несколько тренировочных восхождений. Анатолий Ежов и Мария Шванёва последовательно впервые в мире выступили с гирями на высокогорье, последовательно установив мировые рекорды на высотах 2300, 3800 и 4700. Спортсмены провели две сложные ночёвки на скалах Пастухова на высоте 4700 метров, совершили восхождение высоту 5050 метров, где также установили мировые рекорды в гиревом спорте.
При этом Мария Шванёва теряла сознание от перегрузок и недостатка кислорода. Напряжение было столь значительным, что мы были вынуждены снять её с восхождения на вершину Эльбруса. Мария совершила настоящий спортивный подвиг, установив в горах семь мировых рекордов и закрепив приоритет России в гиревом спорте среди женщин в высокогорье в экстремальных условиях, выполнили норматив мастера спорта международного класса Международной конфедерации гиревого спорта мастеров.
На решающий штурм Западной вершины Эльбруса Сергей Пензов и Анатолий Ежов вышли парой в ночь с 24 на 25 июля 2008 года. Шли под лучами налобных фонариков, по ледяному склону, при температуре −15 градусов по Цельсию, при пронизывающем ветре. О холоде может свидетельствовать тот факт, что фото- и видеотехника, и даже термос с чаем, висевшие на груди Анатолия Ежова, — замёрзли. Когда мы начали штурм вершины и находились уже на высоте 5200 метров, внизу на высотах 4200–4700 метров шквальный ветер сорвал и унёс в пропасть 5 палаток вместе с вещами. Наша палатка, где находилась Мария Шванёва, тоже была сорвана и перевёрнута. Каким-то чудом, находясь на волосок от смерти, Мария смогла удержать палатку, пока подоспевшие альпинисты не помогли её закрепить. Анатолий шёл, падал, вставал и опять шёл. Порой казалось, что он больше не встанет.
Сергей Пензов, как инструктор, трижды хотел снять Анатолия с восхождения. Но тот убеждал продолжить восхождение. За 8 часов борьбы с горой Анатолий Ежов потерял в весе более 10 килограммов. На нём даже пуховик промок насквозь. И вот вершина! Многие альпинисты здесь падают в изнеможении, фотографируются и через 5-7 минут идут вниз. Миссия Анатолия Ежова с восхождения на вершину только началась. Мы приготовили гири, фото- и видеотехнику, дождались свидетелей — группы альпинистов из Москвы. После этого начался подъём гирь. Зрелище не для слабонервных. Высота 5642 метра, далеко внизу — облака и горные вершины. Где-то еще ниже — Европа.


Маленькая площадка, за пределами которой пропасть, отсутствие кислорода, холод, шквальный ветер, который даже гири шевелит, за плечами 8 часов испепеляющего подъёма... После толчка и рывка Анатолий падал, терял сознание, глотал идущую горлом кровь, промокал кровь, идущую из ушей. При этом главное было упасть не назад — в пропасть, а вперёд — на маленькую площадку. После толчка альпинисты из Москвы, не выдержав этого зрелища и недостатка кислорода, пошли вниз. Но подошли новые альпинисты и выступление продолжалось.



В итоге на самой высокой точке Европы было установлено 5 мировых рекордов, которым нет аналогов в мире. За Россией навечно закреплён приоритет в гиревом спорте на Эльбрусе. Всего же в высокогорье Анатолий Ежов за одну экспедицию установил для России 19 мировых рекордов. Они и рекорды Марии Шванёвой признаны и зарегистрированы Международным союзом гиревого спорта, Международной федерацией гиревого спорта, Всероссийской федерацией гиревого спорта. 8 рекордов вошли в «Книгу рекордов России» — российский вариант «Книги рекордов Гиннесса». Мировой приоритет российских спортсменов также признан «Всемирной Энциклопедией Путешествий», Российским географическим обществом.
Напомним, что 5 апреля 2008 года Анатолий Ежов впервые в мире выступил с гирями в географической точке Северного полюса и установил 9 мировых рекордов среди мужчин. Российский наградной комитет вручил А. Н. Ежову орден «За службу России», а Департамент по физической культуре, спорту и массовым мероприятиям г. Москвы — Почётную грамоту «За выдающиеся достижения в гиревом спорте». Международный аттестационный совет отметил мировые рекорды и подвиг М. В. Шванёвой международным орденом «Крылатый Лев». Спортивный фонд «Согласие» наградил её дипломом и золотой медалью.
Спортсмены получили международные сертификаты «Всемирной Энциклопедии путешествий» за выдающиеся достижения в области путешествий и спорте. Интересный факт: сразу после установления мировых рекордов в небе появилась радуга...







Пензов С.К.
мастер спорта международного класса по альпинизму,
«снежный барс» (Северодвинск)
Салахиев Ф.М.
заслуженный мастер спорта России,
11-кратный чемпион мира по гиревому спорту (Казань)
Мишин С.Н.
главный тренер сборной России по гиревому спорту,
заслуженный мастер спорта России,
11-кратный чемпион мира, 24-кратный чемпион СССР
и России по гиревому спорту (Москва)
специально для
Всемирной Энциклопедии Путешествий
Эльбрус и «Всемирная Энциклопедия Путешествий»
Под эгидой «Всемирной Энциклопедии Путешествий» в 2006 группа выдающихся восходителей уже поднимала на вершине Эльбруса флаг «Энциклопедии». Участники восхождения 2006: Питер Хиллари (2 восхождения на Эверест), — сын легендарного Эдмунда Хиллари, первого покорителя Эвереста; выдающийся американский альпинист Питер Атэнс (7 восхождений на Эверест); известный российский путешественник, полярник и альпинист Виктор Серов, Александр Бородин, руководитель российского отделения «Клуба исследователей» (США, Нью-Йорк).
В июле 2008 года под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий прошла экспедиция на Эльбрус клуба "Семидесятая широта" под руководством Сергея Воронина.
Справка по Эльбрусу:
Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. Эльбрус имеет и другие названия:
- Минги-Тау вечная гора (карачаево-балкарское).
- Ошхамахо гора счастья (адыгское).
- Джин-падишах царь горных духов (тюркское).
- Альбар (Альборс) высокий; высокая гора (иранское).
- Ялбуз грива снега (грузинское).
- Урюшглюмос гора дня. Кускамафь гора, приносящая счастье.
- Шат, Шат-гора
Эльбрус — двувершинный «конус» потухшего вулкана. Западная вершина — 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной (5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса — 134, 5 км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин 2Б. На склонах Эльбруса расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров, где находится приют «Бочки», представляющий из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на вершину горы. На высоте 4100 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века.
История восхождений: в 1813 русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м). Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 экспедицией под руководством генерала Г. А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник Чилар Хаширов. Западная, наиболее высокая вершина покорена в 1874 английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.


В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы в годы Великой Отечественной войны Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния, в котором участвовали подразделения германской 1-й горно-стрелковой дивизии, известной, как дивизия «Эдельвейс». После занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» (1942) гитлеровцам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942 1943 фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены флаги СССР.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий по 1-й горно-стрелковой дивизии Германии («Эдельвейс»)
Официального названия «Эдельвейс» не носила ни одна горнострелковая дивизия вермахта и СС. Однако значительная часть дивизий вермахта имела неофициальные прозвища, как бы сейчас сказали, «ники». В основном эти «ники» основывались на дивизионных эмблемах. 1-я горнострелковая дивизия как раз в качестве эмблемы имела эдельвейс.



(справка подготовлена по материалам «Википедии» и сайта «Reibert»)
Всемирная Энциклопедия Путешествий рекомендует:

Станислав Покровский
Два капитана