Экстремальная экспедиция "В поисках розового дельфина": мифы, легенды и реальность. Амазония: встреча с шаманом и священный ритуал Айяваски
Город Икитос (Перу), расположенный в амазонской сельве, известен своими магическими и шаманскими традициями. Именно здесь находится известный во всей Латинской Америке рынок магических и лекарственных растений. А в маленькой деревне, в ста километрах от города (туда можно добраться на небольшом скоростном катере по Амазонке), прямо в нетронутых цивилизацией джунглях вы можете встретиться с настоящими шаманами и целителями. Как раз одной из таких встреч и посвящен мой рассказ.

Ритуал Айяваски

Сначала, под руководством шамана и местных гидов, своими руками мы построили домик для ночлега, используя лишь мачете и материал собственно из джунглей. Затем узнали, как добыть кристально чистую питьевую воду из ствола лианы, найти съедобные плоды и обезопасить себя от москитов. После чего приступили к подготовке к ритуалу Аяхуаски, проводимому шаманом.

Раскраска перед ритуалом Девственный лес Амазонии Атрибуты для шаманских ритуалов Перу

Аяхуаска — это отвар из священной лианы, почитаемой индейцами. Традиционное лекарственное средство шаманов Перу, Эквадора и Колумбии. В Перу шаманов, проводящих церемонии с Аяхуаской, называют «айяваскерро». Что немаловажно, их деятельность полностью законна и сертифицирована. Сотни туристов съезжаются каждый год на проводимые шаманами ритуалы айяваски, чтобы разобраться со своими страхами и встретиться лицом к лицу со смертью. Возможность пережить свою смерть и вернуться обратно — это по настоящему грандиозное путешествие! Вместе с шаманом мы нашли в джунглях священную лиану и другие растения, используемые для приготовления отвара и поучаствовали в самом процессе «варки».

Процесс приготовления длится около восьми часов. Как оказалось, Аяхуаска используется как для исцеления многих болезней и расстройств, не поддающихся лечению методами современной медицины, так и для решения внутренних психологических проблем человека, обратившегося к столь нетрадиционному способу решения проблем. Все индейские юноши по достижении определённого возраста проходят посвящение через ритуал Аяхуаски. Процедура используется и для исцеления недугов у жителей племени. Только представьте: с ее помощью шаман может помочь найти пропавшего человека или какую-нибудь вещь. Именно поэтому такое понятие, как кража, практически отсутствует в индейских племенах. Шаман сразу изобличит виновного.

Познать себя

Священная лиана поможет вам узнать многое не только о себе, но и о других людях, с которыми вы имеете дело в жизни, об их мыслях, намерениях, состоянии здоровья. Некоторые люди специально приезжают к шаману на церемонии Аяхуаски перед тем, как принять какое-либо важное решение в жизни. Существует мнение, что лиана знает все, — главное, — правильно сформулировать вопрос. Наш опыт подтверждает, что это именно так. Церемония проводится в девственном тропическом лесу, в собственноручно созданном лагере, в удалении 100 км от ближайшего города и 5–10 км от ближайшей деревни. Вокруг вас только пение джунглей. Однако не стоит беспокоиться. Местные гиды, которые непременно вас сопровождают, родились именно там и с природой — «на ты». Ритуал проводится после захода солнца в течение трех или пяти вечеров. Схематически их можно разделить на три этапа: тотальное очищение, определение своего «я», коррекция и управление. Во время первой церемонии происходит очищение организма и разума, знакомство со священным миром, открываемым Аяхуаской. Шаман поет магические песни Икаро. По окончании церемонии — отход ко сну.

Аюаска Амазония Шаман

Скрытый мир

Подготовка ко второй церемонии. Определение своего «я»: во время второй церемонии ты как бы сканируешь свое тело и спектр своего сознания (самостоятельно), определяя места, в которых есть какие-либо тромбы, неоднородности, чужеродные объекты. Это как раз то, что в повседневной жизни нам мешает поступать так, как хочется, заставляет думать и жить по шаблонам, созданным нами самими либо навязанными извне. И вовсе не обязательно обладать какими-либо знаниями в области медицины или психологии. Напротив, во время церемонии сознание воспринимает все только через свои индивидуальные образы и ассоциации, свободные от посторонних знаний, — то есть схем и шаблонов.

Женский обряд перед рыбалкой Амазония Женщина-шаман перед обрядом

Человек видит основу своих поступков, желаний и происходящих вокруг него жизненных ситуаций. Третья церемония Аяхуаски — коррекция и управление. Научившись ориентироваться в своем собственном, однако доселе скрытом мире, а также определив свои слабые места, ты своим сознанием и внутренним энергетическим посылом, то есть намерением, прорабатываешь все найденные телесные недуги, силой мысли очищая эти места от энергетических шлаков, вызывающих видимые заболевания. Многие психические расстройства, такие как бессонница, тревожные состояния, нервозность, утомляемость и другие также легко исправляются.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Рекомендуем ознакомиться с материалами экстремальнойэкспедиции «В поисках розового дельфина», которой предоставлена эгида Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Статья просмотрена: 3861
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Перу
Артём Ясный
Артём Ясный, 12.12.2009 в 10:01
Источник изображений: Владимир Зверев
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо