Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Мак-Кинли (Денали) – самая высокая и труднодоступная вершина Северного полушария. Она расположена на Аляске, высота - 6194 метра, по уровню дефицита кислорода эквивалентна 7700 метрам. Часто Мак-Кинли называют горой-убийцей. Много выдающихся альпинистов окончили свой жизненный путь на ее склонах. В числе жертв Мак-Кинли и знаменитый японский путешественник-одиночка, гуру экспедиционеров - Наоми Уэмура.

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты21.06.2010 года мастер спорта России международного класса, «снежный барс» из Северодвинска Сергей Пензов, двукратный чемпион России по альпинизму, президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания, мастер спорта России по альпинизму; «снежный барс» Михаил Ишутин и заслуженный мастер спорта Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолий Ежов в составе команды международного клуба «Семь вершин» вылетели на Аляску. Задачи у спортсменов были разные. Для альпинистов - восхождение на вершину Мак-Кинли (Денали), для спортсмена-гиревика Анатолия Ежова необходимо было дойти до склона горы (верхнего базового лагеря «Бейсин», расположенного на высоте 4400 м) и там выступить в классических упражнениях гиревого спорта, закрепить приоритет России и установить мировые рекорды в силовом виде спорта на Аляске. Чтобы добраться до Мак-Кинли, Анатолию Ежову надо было: из Архангельска долететь до Москвы.

От Москвы – до Лос-Анджелеса. Затем до Анкориджа – столицы Аляски. На машине переехать в альпинистский поселок Талкитна. От него маленьким самолетом долететь до ледника Кахилтна. А уже от ледника, в четыре этапа пройдя 27 километров вверх, достичь базового лагеря «Бейсин». Такой же путь должна проделать и гиря. Каждый метр дистанции на Мак-Кинли (Денали) является экстремальным. На леднике тысячи трещин и расселин. Идти надо в связке, в снегоступах, желательно по ночам – холоднее и крепче снежные мосты над трещинами. Помимо коварных трещин, прикрытых снегом, Мак-Кинли (Денали) славится землетрясениями, камнепадами и ледопадами, лютыми холодами, ураганными ветрами, перепадами давления, гипоксией… К этому нужно добавить крутые ледяные склоны, обильные снегопады, узкие гребни над пропастями. По сложности восхождения эта гора равна Эвересту, а по высоте от уровня земли - выше Эвереста. Содержание кислорода в воздухе на 20% меньше, чем на аналогичных высотах Гималаев.

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планетыМак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты

Экспедиция международного клуба «Семь вершин» состояла из профессиональных, сильных альпинистов. Три американских гида и один российский – все выдающиеся спортсмены. Достаточно назвать одно имя – Лакпа Гелу Шерпа, он из Непала. 14 раз (!) поднимался он на вершину Эвереста. Мировой рекордсмен по скорости восхождения на Эверест. Помимо гидов, группа включала: трех «снежных барсов», четырех мастеров спорта по альпинизму и горному туризму, двух чемпионов России, одного мастера спорта международного класса. В группе было представлено четыре страны: Россия, США, Казахстан, Непал.

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планетыМак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты

До верхнего базового лагеря «Бейсин» альпинисты дошли за четверо суток, на два дня раньше графика, чтобы был временной запас на случай непогоды. Еще на подходе к лагерю у Анатолия Ежова обострились травмы спины и колен. Несмотря на нестерпимую боли (даже обезболивающе лекарства не помогали), Анатолий дошел до лагеря «Бейсин» и через день отдыха был готов к установлению мировых рекордов в гиревом спорте. Сергей Пензов приготовил видеокамеру, Михаил Ишутин – секундомер. Арбитрами выступили главный гид Вилли Притти (США), Лакпа Гелу Шерпа (Непал), Ербол Уразалин (Казахстан). Собралось много зрителей-альпинистов из разных стран. Арбитры зафиксировали внешние условия, при которых Анатолий Ежов установил очередные мировые рекорды:

  • Температура воздуха: -33°С
  • Ветер: шквальный
  • Туман, снегопад
  • Дефицит кислорода: –55%

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планетыМак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты

Первое упражнение – толчок гири 12 кг с одноразовым перехватом руки. За одну минуту снаряд был поднят 80 (!) раз. Рывок гири: 39 подъемов. Толчок длинным циклом: 26 подъемов за минуту. Сумма двоеборья: 119 подъемов за 2 минуты. Сумма троеборья: 145 подъемов (за три минуты было поднято 1740 кг). Все это - мировые рекорды! Первое в мире выступление с гирей на Аляске на горе Мак-Кинли (Денали) состоялось! Анатолий Ежов поднял на Мак-Кинли флаги России, Беларуси, международного Института управления (МИУ), Международной конфедерации мастеров гиревого спорта (МКМГС). Дело сделано! Проведен также мастер-класс по гиревому спорту. Теперь дело было за альпинистами.

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планетыНа следующий день, 1 июля 2010 года, группа вышла на маршрут к вершине. Солнце нещадно палило. По маршруту к штурмовому лагерю необходимо было преодолеть очень крутой километровый подъем. Последние 300 метров спортсмены буквально ползли по склону вверх, подтягиваясь жумаром (специальное приспособление для подъема на веревках). На этом крутом участке у Анатолия Ежова начали отказывать ноги. Случись что со здоровьем наверху –  верная смерть. Спасать там некому, можно самому умереть и подвести всю команду. Сергей Пензов ставит вопрос о срочном спуске вниз. Анатолий со слезами на глазах вынужден подчиниться. Как раненный в бою боец, он передает флаги России, МИУ, МКМГС Михаилу Ишутину для поднятия их на вершине. Сергей Пензов и Лакпа Гелу Шерпа сопровождают Анатолия вниз. Анатолий Ежов остается в палатке с травмированными ногами один. Он трое суток ждет своих товарищей и молит Бога, чтобы альпинистов сопровождала хорошая погода.

Основная группа альпинистов взошла на вершину Мак-Кинли (Денали) и подняла там флаги России, МИУ, МКМГС, Архангельской области, Архангельска и Северодвинска. Все альпинисты спустились в базовый лагерь живыми и здоровыми. Утром 6 июля 2010 года начали спуск. Общая потеря веса Анатолия Ежова за время экспедиции составила 22 килограмма.

Мак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планетыМак-Кинли (США, Аляска): мировые рекорды в экстремальных точках планеты

Команда выполнила свою задачу, а экспедиция завершилась успешно!
Поздравляем спортсменов!

Вилли Притти, главный гид горы Мак-Кинли (Денали), США
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

 По итогам выступления на пике Мак-Кинли (Денали) Анатолий Ежов опубликовал книгу, передав один экземпляр во Всемирную библиотеку путешествий:

ОбложкаАвтограф

Подробнее

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 6099
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Отдел Информации
Отдел Информации, 19.09.2010 в 16:00
Источник изображений: Анатолий Ежов
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Печенегов
Феноменально! Нет слов! А какие фотокадры! Мак-Кинли - совершенное чудо Природы! Не видел ничего подобного среди самых высоких вершин шести континентов!
 Печенегов
"Мак-Кинли (Денали) – самая высокая и труднодоступная вершина Северного полушария...."
А вот это не понятно. Эверест тоже расположен в Северном полушарии. Видимо, опечатка? Имеется в виду в Северной Америке?
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо