1. Повторение пройденного
Аннотация серии статей

Итак, снова Бавыкино в Калужской области. Напомню, в январе 2009 года мною была предпринята попытка осуществить соло-путешествие в этих исторических местах. Однако в силу ряда обстоятельств, изложенных в предыдущем отчете, пройти запланированный маршрут не удалось. Главный итог одиночного 5-и дневного пребывания в зимнем лесу – ценный опыт подготовки и проведения подобных мероприятий, а также реализованная возможность порефлексировать с собой в глуши без всякой надежды найти участливого собеседника.

Объявил своим друзьям о зимних планах пройтись по местам боевой славы Дениса Васильевича Давыдова, бойцов Знаменского десанта 1942 года и смоленских партизан, активно действовавших на этой территории. Как водится, все горячо одобрили, некоторые посетовали, что только безотлагательные и важные дела удерживают их от воплощения в жизнь сильнейшего желания разделить со мной тяготы и лишения лесной январской жизни. Честно говоря, я планировал опять пойти в одиночку, однако …

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»И всё-таки после того похода осталось щемящее чувство, мешающее спокойному течению жизни в согласии с собой. Что ни говори, а маршрут-то не пройден! Так, со стремления к завершенности началась подготовка к новому путешествию в этом районе. Повторять всё в точности, как в прошлом году, показалось скучным, поэтому кое-что изменил: увеличил количество ходовых дней, соответственно и протяженность маршрута. Конечным пунктом избрал деревню Желанью в Смоленской области – она известна славным партизанским прошлым.

Объявил своим друзьям о зимних планах пройтись по местам боевой славы Дениса Васильевича Давыдова, бойцов Знаменского десанта 1942 года и смоленских партизан, активно действовавших на этой территории. Как водится, все горячо одобрили, некоторые посетовали, что только безотлагательные и важные  дела удерживают их от воплощения в жизнь сильнейшего желания разделить со мной тяготы и лишения лесной январской жизни. Честно говоря, я планировал опять пойти в одиночку, однако …

Александр Лихачев. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Есть у меня старинный друг – Иван Петрович, а у него сын - 28-летний Александр Лихачев, именно он – Саша - выразил желание присоединиться к моему путешествию. Известно: из десяти пожелавших пойти в поход - один взвалит рюкзак на плечи и встанет на лыжи, поверьте, это очень высокий процент участия. Этот рослый, физически крепкий парень продолжал хотеть, несмотря на рассказы без прикрас о предстоящих, мягко говоря, неудобствах. Опыта участия в подобных зимних  мероприятиях у Саши не было.  Вместе сходили в ноябре в поход выходного дня на озеро Глубокое в Рузском районе.

После этого состав экспедиции определился окончательно - я и Александр. Подготовка была проведена в сжатые сроки: детально проработан маршрут, подготовлен GPS и разные варианты бумажных карт, в соответствии с раскладкой закуплены продукты,  уложено снаряжение, а также личные вещи. И вот, приближаемся к главному, тому, ради чего жертвуешь домашним теплом, привычным городским комфортом, доступностью коммунальных благ.

Перед маршемУвертюрой к предстоящему действу служит обманчивое затишье между окончанием процесса подготовки к путешествию в целом и собственно покиданием квартиры с рюкзаком за плечами. Именно в этот  момент какофония и суета (всегда чего-нибудь не хватает или что-нибудь не успел) сменяется осмысленным образом грядущего увлекательного приключения, отчетливым представлением алгоритма действий в различных, в том числе нештатных ситуациях, проникаешься чувством ответственности за все последствия предстоящего испытания.

Именно в этот промежуток времени рождается, приятное и торжественное чувство отрешенности от обычных, повседневных забот. Именно в той реальности, которая поглощает тебя, нет места посторонним – ты вступаешь в скрытый от  праздных взглядов портал неведомого  храма, где совершается священное таинство для избранных. Сложная гамма переживаний овладевает тобой –  присутствуют самые разные чувства: всё зависит от индивидуальных предпочтений, однако здесь нет места унынию, депрессии и им подобным. Следующий этап – дорога к началу маршрута. Несколько часов за рулем автомобиля наполнены радостью от предстоящей встречи с лесом.

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Как полагается по законам жанра, нервы напряжены  от ощущения близкой возможности  в очередной раз проверить свои волевые качества, реализовать интеллектуальный и физический потенциал.  Адреналин заставляет сердце биться чаще и умножает силы…, но всё ли учтено, какие непредвиденные препятствия придётся преодолеть? Как оно всё сложится?! И вдруг ясно осознаешь, что само путешествие уже началось: ты едешь к точке начала маршрута, одет по-походному, внутренне собран и начинаешь жить, подчиняясь требованиям, необходимым для выполнения поставленной задачи.     

В 9 часов утра 2 января мы попрощались с моим сыном Максимом – он на автомобиле обеспечивал заброску в Бавыкино и предстоящую встречу в Желанье, – а затем стартовали. Хорошая погода, удачно обнаруженный след снегоката, двигавшегося в нужном нам направлении, способствовали очень быстрому продвижению в этот день, что обеспечило значительный временной запас на будущее. Сноровисто переправившись по обломкам  моста через речку Песочня, мы по широкой дуге обошли густо заросшее черноольшанником  пойменное место, и вышли на нужную лесную дорогу.

Александр Лихачев. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»В наших лесах имеется некоторая закономерность,-  чем ближе граница между районами или областями, тем глуше и заброшеннее местность. Видимо, это связано с привычным для нас пофигизмом – начальство в этих местах не бывает ни с той, ни с другой стороны кордона, потому что здесь диковатые лесные задворки  – значит и тех, кому по роду своей деятельности предписано следить за порядком в лесу, сюда ничем не заманишь. И, слава Богу! Местные жители и городские гости редко углубляются в чащу далее, чем на 5-10 километров, мы уже прошли больше 15 и приближались к границе со Смоленской областью.

По всем признакам человек редко захаживает в эти места. Помимо отсутствия свежих артефактов, в пользу данного тезиса свидетельствовало наличие значительного числа кабаньих следов, внушительные кучи помёта и две-три их лёжки, обнаруженные нами на пути следования. К слову, смотришь на кабанье спальное место – это грязное пятно на фоне девственно белого снега, -  и невольно соглашаешься с пословицей: «Cвинья везде грязь найдёт». Вскоре, присмотрев подходящее место, устроились на ночлег. Итог начала: одна сломанная лыжная палка, мозоль у меня на ноге и за спиной кусок маршрута больше, чем я прошел в прошлом году за два дня. Вот,  что значит идти по разведанной дороге, а не ломиться через лес!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3816
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 12.11.2010 в 11:10
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Любушин
И все-таки как соло-путешественник скажу: один и вдвоем-колоссальная разница.
 Сергиенко
Чудесные рекомендации.Согласна, что ЛЕС - лекарство от депрессии и скуки.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо