2. Борьба за звание «Реальный кабан»
Аннотация серии статей

Итак, снова Бавыкино в Калужской области. Напомню, в январе 2009 года мною была предпринята попытка осуществить соло-путешествие в этих исторических местах. Однако в силу ряда обстоятельств, изложенных в предыдущем отчете, пройти запланированный маршрут не удалось. Главный итог одиночного 5-и дневного пребывания в зимнем лесу – ценный опыт подготовки и проведения подобных мероприятий, а также реализованная возможность порефлексировать с собой в глуши без всякой надежды найти участливого собеседника.

...Следующие три дня были сопряжены с преодолением не только вполне реальных трудностей, которыми изобилует зимний лес, но и победой над собой. Нам удалось устоять перед искушением закончить маршрут по аварийному варианту...

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Главным событием второго дня для нас должна была стать переправа через Пополту. Не было уверенности, что она прочно встала для прохода на лыжах. Мы шли по едва заметной, давно нехоженой тропе. Через несколько километров чуть в стороне от направления движения, между высокими, покрытыми лесом берегами открылась красивая излучина: в широкой заросшей чапыжником пойме под снежным покровом скрывалось основное русло Пополты. Осторожно спустившись к реке, остановились. На случай открытой воды у нас были предусмотрены варианты переправы, но это связано с потерей времени.

Я аккуратно подошел к  реке, попробовал палкой подмытый по краям и с проплешиной посередине лед, снял рюкзак и шаг за шагом, оставляя мокрый след, перешел на другой берег. На веревках перетащили оба рюкзака, а затем без сучка и задоринки переправился Саша, хотя это было очень волнительно: он больше и тяжелее меня. Это была наша маленькая победа. Поднявшись на противоположный берег,  под раскидистой елью, в виду сказочной  березовой рощи с большим удовольствием наградили себя горячим чаем из термоса и двинулись без дороги по азимуту на ССЗ. В этот день, как и в предыдущий, провидение благоволило к нам: через полчаса нежданно- негаданно вышли на не обозначенную на картах дорогу, которая вела в нужном направлении.

Сергей Воронин. Сергей Воронин. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Так гостеприимно приняла нас Смоленская область. После трёхчасового перехода набрели на охотничьи угодья, расположенные на окраине нежилой деревни Зинеевка. Прошли деревню и на противоположной околице решили устроиться на ночь. Подготовили место под лагерь, заготовили дрова и в этот момент заметили приближающуюся к нам автомашину «буханку». На ней прибыли двое егерей, которые вежливо, но настойчиво предлагали нам покинуть это место и не разжигать костер. Оказывается, накануне они прикармливали кабанье стадо: на текущий вечер намечалась большая охота.

Мы не поддались на уговоры воспользоваться автомобилем и перебраться подальше, тем самым спасли несколько свинячьих жизней. Егеря уехали ни с чем. Может быть, нам это зачтется на Страшном Суде! Наступившая ночь была, пожалуй, самой холодной на маршруте, однако сытный ужин, неспешный разговор у огня создавали особую атмосферу душевного комфорта, нарушить который оказалось не под силу морозу и ветру. Весь следующий день казался предсказуемым и понятным. Собственно говоря, поначалу всё так и было.

Александр Лихачев. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Двигались по дороге. Свежий след вчерашней машины облегчал путь. Временами проглядывало солнце, и, как это всегда бывает зимой, игра искристого снега в свете солнечных лучей создавала ощущение праздника. Нам посчастливилось сделать несколько фотоснимков, на которых запечатлены эти моменты. Следуя графику движения, в намеченное время мы миновали развалины деревни Вязовец. Дальше дорога опять утрачивала следы живой цивилизации: на смену автомобильной колее пришла снежная целина, а вскоре снова появились звериные следы – кабаны и лоси неспешно перемещались по своим угодьям.

Подобно тяжелому бомбардировщику над нами, почти задевая грузным туловищем вершины деревьев, мерно ухая, неуклюже пролетел  глухарь. Ближе к вечеру из-за ошибки, допущенной мной при чтении карты, мы пропустили нужный поворот и отклонились на несколько километров от правильного направления. В результате пришлось уже в сумерках искать место под лагерь в заболоченном лесу. Ночевка на болоте даже зимой не доставляет особого удовольствия: несмотря на мороз, постоянно тянет сыростью, поэтому требуется тщательнее подойти к обустройству жилой зоны лагеря.

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»Досадная ошибка на маршруте, сложная ночевка не лучшим образом сказались на нашем настроении, и на следующий день утром перед выходом мной Саше было предложено закончить путешествие раньше, прибегнув к аварийному варианту. С моей стороны это было лукавство – я пытался проверить стойкость и волю к победе своего напарника. Ответ Александра меня порадовал, мы продолжили движение к цели, а вскоре в награду за мужское решение  увидели заветный поворот. Некоторое время старая, перегороженная частыми завалами из упавших деревьев дорога, вела нас строго на север.

Мы опять проникли в глухую часть леса. Следы, оставленные хозяином здешних мест – лосем, привели к небольшому лесному урочищу, сплошь покрытому густым  подлеском. Здесь сохатый и его несколько соплеменников, судя по свежо обгрызенным    молодым побегам окружающих кустов, недавно славно закусили. Мы последовали их примеру, правда, ветками закусывать не стали, но чай с конфетами отведали с огромным удовольствием. Через несколько десятков метров дорога оборвалась, а лес с каждым шагом становился всё гуще и гуще.Вскоре пришлось буквально продираться через заросли, при этом с раскидистых и не очень лап потревоженных ёлок постоянно и обильно на наши головы сыпался снег.

Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»С трудом пробиваясь сквозь сплошную стену беспорядочно и часто растущих деревьев, понимаешь, что в истории создания эпического образа волшебного гребня из русских народных сказок имеются крепкие, живые корни. Помните, бросал Иван-царевич его через плечо и моментально за спиной вырастал непроходимый частокол из хвойных и лиственных пород родной среднерусской полосы – труднопреодолимое препятствие для негативных сказочных  персонажей. Наши креативные и остроумные предки именно в таких чащобах увидели и прообраз волшебного гребня, и утилитарное направление его использования.

Шли мы в этих дебрях довольно долго, около трёх с половиной часов, держали направление по компасу, сверяясь с его показаниями через каждые 30-50 метров. Наконец, ёлки и березки раздвинулись, стали повыше,  их стволы утолщились, перед нами в перспективе открылось поле или урочище - под снегом не разберёшь. Быстро нашли место для стоянки, и до наступления темноты успели обосноваться. Уже в спокойной обстановке под потрескивание костра в предвкушении заслуженного ужина, когда мы обсуждали события этого трудного дня, Саша признался в чувстве душевного беспокойства, охватившего его во время штурма почти непроходимого леса. Моя степень уважения к нему многократно повысилась, потому что эти слова были проникнуты искренностью и доверием, – так необходимыми в условиях экстремального, автономного путешествия. В самом деле, посмотрим на ситуацию глазами ведомого. Он пробирается по непролазной чаще уже не первый час, перед ним маячит спина ведущего, который один знает идеологию маршрута и направление  движения в этом природном хаосе.

Сергей Воронин. Калужско-Смоленская операция «Семидесятой широты»А вдруг ведущий заблудился или сошел с ума?! Действительно, неприятно. Появление подобных мыслей в таких условиях вполне логично, но признаться в душевном смятении своему напарнику может только сильный духом человек. В ходе подведения итогов этой – далеко не самой легкой части нашего путешествия – было принято единодушное решение учредить почётное звание «Реальный кабан» - за настоящее дикое свинство, проявленное при достижении поставленной цели. Чести быть отмеченными высокой наградой удостоились оба участника Калужско-Смоленской экспедиции.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4461
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 19.11.2010 в 09:07
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Богомолова
Сергей, Вы достойны уважения за такое смелое путешествие с ночёвками в зимнем лесу. Могу себе представить смятение юноши, первый раз оказавшегося в подобной ситуации. Безумно жаль разрушенных деревень, в которых раньше кипела жизнь. Было бы интереснее, если бы Вы рассказали немного об истории этих мест, привели названия этих заброшенных деревень. Во всяком случае жду продолжения Вашего рассказа.
 Воронин
Тамара, спасибо за оценку. Места действительно интересные. Здесь прославился своими рейдами по французским тылам Денис Давыдов, а также в 1942 году высадился и перерезал немецкие транспортные артерии самый большой на тот период времени десант Красной Армии. Названия всех умерших деревень на маршруте приводятся в статье. Буду всегда рад Вашим, Тамара, отзывам. Сергей.
 Любушин
Хотелось бы подробнее про организацию ночевок. Собираюсь сам на следующий год в зимнее соло. А почему навигатор не использовали ? Все-таки идти по азимуту это не так надежно
 Воронин
Сергей, здравствуйте. Извините, что не ответил сразу: был в лесу. По поводу организации ночевок зимой. Первое - это дрова рядом. Я выбираю всегда место около сосновой либо еловой сушины. При отсутствии сушины подойдут нижние сухие ветки сосны, елки. Сойдет сухая осина и ольха, но это хуже. Второе - при создании спального места использую хвою елки, а также любые другие тонкие ветки, чтобы избежать непосредственного контакта пенки со снегом. Палатку перестал брать - смысла нет. Обхожусь тентом: он легче. Третье - костер используется в основном для обогрева и кипячения топленной из снега воды для чая, а основное блюдо удобнее готовить на газовой горелке, либо примусе. Это основное, но имеются еще некоторые особенности, если будет интересно дайте знать.
Теперь по навигации. Я пользуюсь GARMINом некоторые карты очень хороши, а отдельные, как в данном случае со Смоленской областью, крайне неудачные. Я всегда использую Генштабовские листы, затем распечатанные в большом разрешении электронные снимки местности (гибрид), навигатор и, конечно же, обыкновенный компас.
Всегда буду рад быть Вам полезным. С интересом прочитал Ваши материалы.
С уважением Сергей Воронин.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо