По следам экспедиции в ледяное сердце Памира и Хрустальное Поднебесье
Аннотация серии статей

Памир - кладезь переплетений и географических открытий, не только «Крыша Мира», как принято называть эту горную систему. Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны соглийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли легендарные войска Александра Македонского, через памирские долины прошел Марко Поло, здесь проходили несторианские христиане-мессионеры. С середины XIX века здесь пересеклись интересы великих держав в «большой игре» за влияние в Средней Азии за стратегический перекресток между Востоком и Западом.

"По следам Вилли Рикмерса": подробнее о проекте. Ознакомиться со всеми материалами конференции: ссылка

Памир - Подножие смерти (в переводе с бадахшанских наречий)Памир - кладезь переплетений и географических открытий, не только «Крыша Мира», как принято называть эту горную систему. Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны соглийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли войска Александра Македонского, через памирские долины прошли Марко Поло и несторианские христиане-мессионеры. С середины XIX в. тут пересеклись интересы великих держав в «большой игре» за влияние в Средней Азии, за стратегический перекресток между Востоком и Западом.

До этого времени никто, даже местные охотники, не пытались проникнуть в ледяное сердце Памира, в это Хрустальное Поднебесье. Это было табу, там начиналась «Вселенная». Там начинали свой путь воды великой реки Оксус (Аму-Дарья) благодаря которым, на протяжении многих тысячелетий существовали оазисы древнейшей среднеазиатской культуры.

Однако пришло время и на Памир начали наведываться европейцы. Первым европейцем, который прошел Памир, был легендарный Марко Поло. Затем, через многие столетия, зимой 1838 года, на юго-восточный Памир проник Джон Вуд, британский офицер, разведчик, топограф и путешественник. Однако первым, кто попытался проникнуть вглубь Памира, в «Хрустальное Поднебесье» был русский ученый, географ, ботаник и путешественник Алексей Павлович Федченко. В 1871 году он дошел до Заалайского Хребта и описал самую высокую вершину, которая предстала перед его взором и позже была названа пиком Куфмана (ныне - Ленина, 7139). Спустя 5 лет после гибели Федченко (1873), его друг и коллега Василий Федорович Ошанин прошел в верховье реки Мусу и вышел к языку громадного ледника, который он назвал ледником Федченко.

С присоединением территории Памира к России в 1895 Памир посетили несколько научных и топографических экспедиций, но изучение «Хрустального Поднебесья» связано с именем русского ученого Николая Леопольдовича Коржаневского. Начиная с 1904 года, будучи в то время офицером Российской Императорской Армии и до конца своей жизни, он руководит топографическими и гляциологическими исследованиями. Вместе со своими соратниками из России и Германии, а позже и советскими исследователями, Коржаневский открыл несколько высочайших вершин в центральном Памире, описал хребет Академии Наук, составил первый каталог ледников Средней Азии.

Огромный объем работ провела на Памире немецкая экспедиция 1913 года, которую возглавлял Вилли Рикмерс. Особая роль в исследовании Памирского высокогорья принадлежит Первой комплексной международной экспедиции 1928 года, проведенной немецкими и советскими учеными и альпинистами. Руководителями экспедиции был с советской стороны - управляющий делами Совнаркома СССР, профессор Николай Петрович Горбунов, с немецкой - профессор Вилли Рикмерс.

В составе экспедиции были известные советские и немецкие ученые и альпинисты: академик Отто Юльевич Шмидт, гляциолог Коржаневский, геолог Дмитрий Щербаков, топограф И. Г. Дорофеев, миниролог Лабунцов, геофизик Михалков, зоологи Рихард и Соколов, метеоролог Цимерман, альпинисты Криленко, Розмирович, Россель; с немецкой стороны - топографы Ганс Бирзак и Финстервалдер, геолог Нетт, зоолог Райнер, альпинисты: Эрвин Шнайдер, Карл Вайн, Юген Альвин.

Экспедиция впервые проникла в верховье реки Танымас и, перевалив боковой хребет, вышла на ледник Федченко, описав всю его длину (72 км), произвела фототеодолитную съемку, составила карту ледника. Это было крупное географическое достижение. В этом районе были совершены 52 восхождения на вершины более 4000 м, в том числе и на пик Ленина (немецкие альпинисты Шнайдер, Вайн, Альвайн), собраны богатые коллекции образцов полезных ископаемых, описаны флора и фауна, устроены две высокогорные метеостанции и начато строительство постоянной обсерватории на леднике Федченко, заложены основы для экономического развития региона.

Экспедиция (правда уже без представителей немецкой стороны) продолжала работать до 1934 года. Работу экспедиции 1928 года можно считать примером интернациональной дружбы, а также назвать научным подвигом в изучении труднодоступного горного района, и па мять об этой экспедиции, ее руководителях и участниках должна быть сохранена в истории нашей науки и альпинизма.

Рахмиль Вайнберг,
(Оргкомитет проекта, Мюнхен)

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Участники конференции. Слева направо: Рахмиль Вайнберг, Стансилав Покровский, Франсиска Торма, Карола Кюфман, Владимир Котляков, Александр Федорченко, Абрам МозессонВ конференции приняли участие:

  • Русское географическое общество (РГО): вступительное слово и доклад Почетного Президента РГО, академика РАН Владимира Котлякова,
  • Всемирная Энциклопедия Путешествий: Президент Энциклопедии Александр Федорченко (ведущий),
  • Институт географии РАН,
  • Мюнхенское географическое общество (МГО): доклад вице-президента МГО д-ра Каролы Кюфманн, доклад историка д-ра Франсиски Торма,
  • Оргкомитет международного проекта "По следам Вилли Рикмерса": доклады соруководителя Оргкомитета проекта Рахмиля Вайнберга и члена Оргкомитета Абрама Мозессона,
  • Российская Академия Естественных Наук (РАЕН): доклад член-корреспондента РАЕН, профессора Станислава Покровского, сына участника первой советско-германской Памирской экспедиции 1928 года
Статья просмотрена: 5482
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Рахмиль Вайнберг
Рахмиль Вайнберг, 28.10.2010 в 10:30
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо