Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Вануату) во время извержения
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

В островном государстве Вануату на острове Танна в Тихом океане расположен действующий вулкан Ясур, который постоянно извергается уже в течение 800 лет. Это единственный в мире вулкан, находящийся в состоянии "перманентного извержения". Анатолий Ежов, президент Международного института управления (МИУ), реализуя программу установления уникальных рекордов в силовых видах спорта в экстремальных и исторических точках планеты, разработанную им совместно с Энциклопедией, впервые в мире выступил с гирями на кратере вулкана во время "огненного" извержения.

Мировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияВо исполнение программы выступления с гирями в экстремальных и примечательных точках мира, разработанной Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта, международным Институтом управления, Всемирной Энциклопедией Путешествий, Анатолий Ежов прилетел в островное государство Вануату на остров Танна, затерянный на просторах Тихого океана. Цель визита – первое в мире выступление с гирями во время "огненного" извержения вулкана. Вулкан Ясур (в переводе - «старик») – один из древнейших вулканов планеты. 

Это практически единственный вулкан, который извергается постоянно. В воздух летит раскаленная лава, лавовые бомбы, пепел, выделяется угарный газ, сероводород. Вся территория вокруг вулкана засыпана серебристым, маслянистым на ощупь пеплом. Пустыня из пепла, горы из пепла. На расстоянии в несколько километров лежат вулканические бомбы, прилетевшие сюда из жерла вулкана. При сильном извержении Ясур издаёт страшный рык, как какое-то космическое чудовище. Дрожит земля под ногами. Жуткое ощущение.

Мировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияМировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияМировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время извержения

18 октября 2010 года Анатолий Ежов вместе со мной и спортивным наблюдателем прибыли к подножию вулкана. Предварительно в отеле были взвешены гири (16 кг каждая) и сам спортсмен (83,2 кг). На вершину кратера поднимались пешком. Анатолий сам нёс гири. От тяжести даже лямки рюкзака не выдержали – лопнули. Сгущаются сумерки, - принято решение проводить выступление ночью, чтобы на фотографиях и видео лучше была видна раскаленная лава и мощь взлетающих в небо вулканических бомб.

Мировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияЭкспедиция побывала на правом и левом гребнях кратера вулкана, выбирая наиболее благоприятное место для выступления. В итоге пришли к невероятному решению. По настоянию спортсмена спустились внутрь кратера на 100 метров и обосновались у самой кромки жерловины кратера. Наблюдатель (это была женщина) осталась сверху, откуда открывался вид на площадку, где планировал выступать Анатолий Ежов. Спускаться в кратер посторонним Ежов категорически запрещает – это смертельно опасно. Но я всё-таки не послушался - иду вместе со спортсменом, о выступлениях которого знаю немало.

Благодаря Анатолию и на далёком Вануату узнали и о гиревом спорте, и о несгибаемом русском характере. Ясур периодически огрызался выбросами лавы и раскалённых вулканических бомб. Все присутствующие - в пепле. Тошнит от выделений сероводорода. А снопы искр, и огонь, летящей в небо, густой дым создают впечатление вселенской катастрофы. Я приготовил видеокамеру, всё снимается в режиме инфракрасного излучения. Время засекалось по камере и тут же проверялось после выполнения упражнения. Спортсмен начал с олимпийского троеборья. Три минуты пролетели как одно мгновение. Четвёртая минута (выполнялся жим) также прошла быстро. Были показаны очень высокие результаты, чему способствовали стрессовая ситуация и атмосфера смертельной опасности. При выполнении упражнения был сильный выброс лавы в сторону людей. Я невольно, руководствуясь инстинктом самосохранения, стал уворачиваться от вулканических бомб и сбил фокус. Одна из бомб чуть не ударила в голову спортсмена, пролетев буквально в пяти сантиметрах.

Мировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияМировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время изверженияМировые рекорды на действующем вулкане Ясур (Фиджи) во время извержения

При проверке записи оказалось, что спортсмен не попал в фокус. Это была катастрофа – надо было всё повторить! Но Анатолий не отчаялся. Он выполнил в блестящем стиле толчок двух гирь с регламентами 1 минута (62 подъёма), 2 минуты (83 подъёма), 3 минуты (103 подъёма). Отдохнул под взрывы вулкана три минуты и вновь повторил олимпийское троеборье (толчок – 84 подъёма, рывок – 46 подъёмов, длинный цикл – 27 подъёмов) и жим (84 подъёма). Сумма олимпийского троеборья составила 157 подъёмов. Общая сумма "взятого веса" - 7152 кг за 7 минут. Результаты показаны в экстремальной стрессовой обстановке с реальным риском для жизни.

После выступления мы с Анатолием карабкались по скользкому пеплу по внутренней стороне кратера. Спортсмен волок за собой рюкзак с оторванными лямками и с гирями. Уставшие, мокрые от жара кратера и стресса спортсмен и гид с большим трудом добрались до машины. Все живы!

Трейд Тома, гид вулкана Ясур (Вануату)

специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 4072
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Вануату
Отдел Информации
Отдел Информации, 18.12.2010 в 10:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо