Дань памяти знаменитому немецкому ученому и альпинисту
Аннотация серии статей

Памир - кладезь переплетений и географических открытий, не только «Крыша Мира», как принято называть эту горную систему. Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны соглийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли легендарные войска Александра Македонского, через памирские долины прошел Марко Поло, здесь проходили несторианские христиане-мессионеры. С середины XIX века здесь пересеклись интересы великих держав в «большой игре» за влияние в Средней Азии за стратегический перекресток между Востоком и Западом.

"По следам Вилли Рикмерса" - международный проект, организованный клубом "GOROD" (Мюнхен) и имеющий эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий.
"По следам Вилли Рикмерса": подробнее о проекте. Ознакомиться со всеми материалами конференции: ссылка

Клуб Город (Мюнхен)

В русскоязычном клубе GOROD всегда рассматривали походы и экспедиции не просто как оздоровительные или спортивные мероприятия, а как элемент познания истории и достопримечательностей края, в котором мы живем недавно, иначе говоря, как составную часть нашей интеграции в Германии. В связи с этим у нас возник цикл проектов, посвященных известным личностям Германии и России, внесшим вклад в науку и культуру обеих стран.

Это оказалось очень интересной работой, благодаря которой мы порой даже открывали некоторые до сих пор неизвестные детали. Таким образом у нас были осуществлены проекты, посвященные русскому дипломату и поэту Федору Тютчеву, юной немецкой альпинистке, «баварской Анне Франк» - Елизабет Блок, известному немецкому ученому и альпинисту Готфриду Мерцбахеру. Последний из перечисленных проектов завершился международной научной конференцией, проведенной при активном участии комиссии гляциологии в Баварской Академии Наук.

Вилли Рикмерс. Памирская экспедицияПочему было решено обратиться к теме альпиниста и исследователя Вилли Рикмер Рикмерса? С одной стороны многие из нас, еще проживая в республиках бывшего СССР, совершали свои походы и восхождения на Кавказе и Памире и достаточно много слышали об экспедициях, которые проводил немецкий альпинист и ученый в 1903, 1913, 1928 годах на Кавказе и в горах Средней Азии, о первовосхождениях руководимых им альпинистов на красавицу Ушбу и пик Ленина. С другой стороны, уже в Мюнхене, просматривая множество имеющихся в Германии и Австрии материалов по теме и в многочисленных беседах с учеными и альпинистами обратили внимание на то, что о Вилли Рикмерсе современное поколение альпинистов, горнолыжников, да и ученых (по крайней мере нам так показалось) знают значительно меньше, чем этого заслуживает наш новый земляк.

Более того, наследие Рикмерса еще требует серьезного изучения, обобщения, и, конечно, популяризации. Наш туристско-альпинистский клуб GOROD выступил инициатором нового международного проекта - «По следам Вилли Рикмер Рикмерса», предусматривая следующие его направления:

  • пропаганда имени Вилли Рикмерса в среде горных туристов, альпинистов и горнолыжников разных стран путем прохождения маршрутов восхождений и путешествий в различных горных районов, которые в свое время посетил Рикмерс.
  • Спортивное совершенствование участников этих мероприятий.
  • Изучение материалов о восхождениях и путешествиях Вилли Рикмерса, его наследия.
  • Привлечение к этой работе научной общественности. Проведение в рамках проекта научно-практических конференций, в том числе и заключительной международной конференции в Мюнхенском географическом обществе.
  • Популяризация имени Вилли Рикмерса путем проведения вечеров, лекций, конференций, посвященных памяти известного исследователя и альпиниста.
  • Информирование СМИ о проводимых в рамках проекта мероприятиях.

Весеннее восхождение на Монте Роза. Фото: В. НогаллерСоставив Положение о проекте, мы направили его для ознакомления и получения замечаний в несколько научных и спортивных инстанций и были обрадованы, получив не только положительные отзывы, но и желание принять участие, - от Федераций альпинизма Киргизии и Украины, ряда секций DAV, Комиссии гляциологии Академии Наук Баварии, Мюнхенского географического общества и др. Особо хотелось бы отметить тех, кто принял активное участие в организации и проведении нашего проекта, работал в составе организационного комитета проекта.

Это Президент Мюнхенского культурного центра GOROD Нина Вишневская, Президент Мюнхенского географического общества, профессор, доктор Отфрид Бауме, Председатель Федерации альпинизма Украины Валентин Симоненко, профессор Университета Огайо (США) Владимир Айзен, действительный член Русского географического общества, профессор Иван Бринк, Президент Мюнхенского культурного общества «MIR» Татьяна Лукина, научный руководитель комиссии гляциологии Баварской Академии Наук д-р Людвиг Браун, Президент фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий» Александр Федорченко и другие.

На вечере памяти Вилли Рикмерса в туральпклубе GOROD. Фото: А. СкулановВ первом квартале 2008 года организационным комитетом проекта были подготовлены и утверждены Положение о проекте «По следам Вилли Рикмерса», перечень горных районов, вершин и маршрутов, пройденных Рикмерсом и его экспедициями, и другие материалы. Они были опубликованы и на ряде сайтов. Всего за 2008-2010 в Оргкомитет проекта поступило 23 заявки на участие в спортивной части проекта и 19 отчетов групп горных туристов и альпинистов о проведенных ими мероприятиях (путешествия, восхождениях, вечерах, лекциях и т.д) в рамках проекта «По следам Вилли Рикмерса».

Первыми начали отсчет восхождений по проекту альпинисты группы «Адонис» секции «Карпаты» DAV, которые совместно с альпинистами из Калининграда и Рязани (руководитель объединенной группы - Владимир Ногаллер) 14.08.2008 года взошли на вершину пика Ленина (Кауфмана). Именно ее 80 лет назад (25.09.1928) покорили Юнген Алвайн (Eungen Allwein), Эрвин Шнайдер (Erwin Schneider) и Карл Вайн (Karl Wein), - участники группы Вилли Рикмерса в советско-немецкой комплексной научной экспедиции на Памир 1928 года.  С 7 по 17 июля 2008 на Центральном Кавказе в Эльбрусском районе прошла международная экспедиция альпинистов (30 чел), организованная Федерацией альпинизма Днепропетровска (Украина) под руководством заслуженного тренера Украины Александра Зайдлера, участники которой взошли на несколько вершин в ущельях Адыл-Су и Шхельда, совершили восхождение на Эльбрус.

Гора Брокен. Участники восхождения17 мая 2009 группы туральпклуба GOROD (Мюнхен), руководитель - Рахмиль Вайнберг, Гамбурга (руководитель - снежный барс Александр Соломонов), Вюрсбурга (руководитель - Длявер Нессель) совершили восхождение различными маршрутами на высшую точку горной системы Харц - Брокен, на которую в 1889 совершил свое первое восхождение Рикмерс. Кстати, сюда, на Брокен (место проведения Вальпургиевой ночи - по народным поверьям), еще в 1699 году совершил восхождение молодой Петр I. Две группы туральпклуба GOROD в 2009 и 2010 (руководители: Заика и Вайнберг) совершили походы в наиболее посещаемых Вилли Рикмерсом районах Альп – Сильветта и Отцталь.

В международной молодежной экспедиции (под эгидой Федерации альпинизма Украины) в июле 2009 приняло участие 29 альпинистов из 12 стран мира (Англия, Австрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Украина). Ее участники совершили ряд восхождений в Приэльбрусье и взошли на Эльбрус. Группа альпинистов-ветеранов из Днепропетровска (руководитель - Ольга Семенюк) совершавшая восхождения (12-22.07.09) в районе ущелий Адыл-Су, Чегет и Шхельда, в соответствии с планом оргкомитета проекта, установили в ущелье Шхельды памятную доску в честь экспедиции Вилли Рикмерса 1903 г.

Установка мемориальной доски в честь экспедиции Вилли РикмерсаМемориальная доска в честь экспедиции Вилли Рикмерса

Группа австрийских альпинистов в составе 10 человек (руководитель - Геральд Примус) 6-16 июля 2009 г. совершила несколько тренировочных восхождений в районе Адыл-Су и совершила восхождение на Эльбрус.

Установка мемориальной доски в честь экспедиции Вилли РикмерсаМолдавские горные туристы (руководитель - мастер спорта Валерий Прудяк) в июле 2009 совершили поход второй категории по Центральному Кавказу, завершив его в ущелье Адыл-Су и возложили цветы к уже установленной памятной доске в честь экспедиции Рикмерса. 19-20 февраля 2010 года группа туральпклуба GOROD ознакомилась с лыжными трассами в австрийском Кицбюеле, где пионером становления лыжного спорта и лыжных путешествий был Вилли Рикмерс. Директор местного музея и архива этого всемирно-известного лыжного курорта д-р. Видо Зиберер рассказал о малоизученных фактах жизни и деятельности Рикмерса.

В апреле 2010 года группа альпинистов секции «Карпаты» DAV (руководитель - Мартин Ройтер) совершила «зимнее» восхождение на одну из вершин Монте-Роза (Douforspitze) в Швейцарии. Летом 2010 две спортивные группы из Кишинева (16 человек) приняли участие в горных походах второй и третьей категории сложности по Центральному Кавказу.

Восхождение на пик Ленина. Фото: В. НогаллерВосхождение на пик Ленина. Фото: В. Ногаллер

2010 год был оргкомитетом проекта запланирован как год «Памира», однако известные события в Киргизстане не дали осуществиться нашим планам. Район пика Ленина был практически закрыт весь этот год. Не смогли мы установить памятную доску Вилли Рикмерсу и у подножья пика Ленина. Решено это сделать в будущем году. Всего сегодняшний день в спортивных мероприятиях проекта приняло участие 197 горных туристов и альпинистов.

Памир. Профессор Айзен на леднике ФедченкоЧто касается научной программы проекта, мы выражаем признательность члену оргкомитета профессору Владимиру Айзену (США) и ученому-историку из Мюнхена Франциске Торма. Профессор Айзен возглавил и проводит 3-ю международную комплексную экспедицию на леднике Федченко (в экспедиции участвуют ученые Китая, США, Киргизии, России, Германии, Японии), о результатах которой собирается доложить на симпозиуме Мюнхенского географического общества 16 декабря 2010, а д-р Франциска Торма закончила книгу «На крыше Мира. Среднеазиатские экспедиции семьи Рикмерс между 1890 и 1928»

В соответствии с планом проведения международных симпозиумов-конференций, посвященных Вилли Рикмер Рикмерсу, 26 октября 2010 в Москве в Институте географии РАН прошла научная конференция, организованная Всемирной Энциклопедией Путешествий, московским Центром Русского географического общества, Мюнхенским географическим обществом и оргкомитетом Международного проекта «По следам Рикмерса», на которой выступили Почетный Президент Русского географического общества академик РАН Владимир Котляков, вице-президент Мюнхенского географического общества д-р Карола Кюфманн, Мюнхенский историк д-р Франсиска Торма, профессор Станислав Покровский, члены оргкомитета проекта «По следам Вилли Рикмерса» Рахмиль Вайнберг и Абрам Мозессон.

Конференция в РГО. Слева направо: Врансиска Торма, Станислав Покровский, Карола Кюфманн, Владимир Котляков, Александр Федорченко, Рахмиль Вайнберг, Абрам МозессонВыступление Почетного Президента Русского географичеаского общества Владимира Котлякова

Проведены вечера памяти Вилли Рикмерса и встречи в культурных центрах «MIR» и GOROD (Мюнхен), турклубе в Ингольштате, Кишиневском клубе «Эверест», Днепропетровске и др. Особую благодарность хотелось бы выразить Фонду «Всемирная Энциклопедия Путешествий» и его президенту Александру Федорченко, которые обеспечили нашему проекту информационную поддержку.

АвстрияУчастники проекта в Альпах. Район Silvretta, Австрия. Фото: В. Сыромятников

Все ли задуманное нами в проекте получилось? Наверное, нет. Для такой обширной программы, как нам кажется, из-за плохой информации и различных пограничных препон, мы имели ограниченное число спортивных групп. Практически не была осуществлена «памирская программа», требует еще серьезного изучения наследие Вилли Рикмерса. Но даже если нам хотя бы удалось обратить внимание туристско-альпинистской и научной общественности ряда стран на наследие альпиниста и исследователя Вилли Рикмер Рикмерса, то значит, наш проект был затеян не зря.

Абрам Мозессон,
Оргкомитет проекта, Мюнхен

Статья просмотрена: 4645
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Отдел Информации
Отдел Информации, 24.11.2010 в 09:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
Судя по всем опубликованным в ВЭП материалам, проделана огромная работа и многое ещё предстоит! Успехов всем участникам проекта. Хотелось бы узнать побольше и о проекте, посвященном Ф.Тютчеву.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо