Об экспедициях Рикмерса в 1890–1928
Аннотация серии статей

Памир - кладезь переплетений и географических открытий, не только «Крыша Мира», как принято называть эту горную систему. Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны соглийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли легендарные войска Александра Македонского, через памирские долины прошел Марко Поло, здесь проходили несторианские христиане-мессионеры. С середины XIX века здесь пересеклись интересы великих держав в «большой игре» за влияние в Средней Азии за стратегический перекресток между Востоком и Западом.

"По следам Вилли Рикмерса" - международный проект, организованный клубом "GOROD" (Мюнхен) и имеющий эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий.
"По следам Вилли Рикмерса": подробнее о проекте. Ознакомиться со всеми материалами конференции: ссылка

Вилли Рикмерс с женойВ высокой фазе европейских экспедиций в Среднюю Азию представлял особый интерес по-научному амбициозный и жаждущий впечатлений исследователь Вилли Рикмерс, член состоятельной бременской семьи судовладельца. У самоучки Рикмерса на первом плане было исследование Средней Азии, и значительно меньше - поиск приключений и испытаний. Во многих экспедициях его сопровождала жена Мабель – альпинистка и горнолыжница.

Мабель получила хорошее образование по специальности востоковедение. Они оба проявили большую чувствительность и интерес к условиям жизни местного населения. Пять из одиннадцати совместных экспедиций они осуществили в Туркестан, который принадлежал с последней трети XIX столетия русской империи. Бухарское Ханство было целью первых их поездок. В 1896 и 1898 годах они исследовали тогда еще малоизвестные горы восточнее Бухары в сегодняшнем Таджикистане, в 1906 и 1913 годах побывали в районе хребта Петра Великого. Первое время Вилли и Мабель сами финансировали свои поездки, но уже в 1913 году их поддержал при топографических и гляциологических исследованиях западных областей Памира, как первую «официальную» экспедицию, суммой в 12000 марок Немецко-Австрийский клуб альпинистов.

Вилли Рикмерс (сидит третий справа) с членами экспедицииУчастники экспедиции 1928 года

Военные и послевоенные события ограничивали исследовательские путешествия супружеской пары Рикмерсов, которые в 1920 годы вынуждены были зарабатывать на жизнь, прежде всего, как переводчики. Только в 1928 Вилли Рикмерс снова смог сам отправиться в Среднюю Азию. Как продолжение поездки 1913 года, он возглавил немецкую часть немецко-советской комплексной экспедиции на Памир 1928 года, в которой приняло участие более 20 ученых и альпинистов.

Портрет Вилли РикмерсаВ экспедиции принимал участие советский режиссер и кинооператор Владимир Шнейдеров, снявший там фильм «Памир. Крыша мира» (в русском варианте «Подножие смерти»), который в 1929 году показывался более месяца практически во всех кинотеатрах Германии. Рикмерс организовал значимый исследовательский проект согласно экономической точки зрения и пользовался «спонсорством» экономики. Памирская экспедиция явилась интердисциплинарной исследовательской поездкой Общества Взаимопомощи Немецкой Науки, советской Академии Наук, и Немецко-Австрийского Клуба альпинистов.

Это была не только научная экспедиция, но и культурно-политический проект, служивший доказательством немецко-советской дружбы.

доктор Франсиска Торма
(Мюнхенский Университет),
тезисы выступления

Статья просмотрена: 2652
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Отдел Информации
Отдел Информации, 23.11.2010 в 10:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Статья интересна и познавательна. Такие люди - первооткрыватели и энтузиасты - своим примером показывают нам сколь разнообразными могут быть интересы и как нужно достигать своих целей, не обращая внимания на трудности, вернее, стараясь преодолеть их любой ценой во имя своей великой цели!
Судя по языку - это несколько тяжеловесный перевод, но и это не мешает восторгаться героями первопроходцами!.
Мабель - замечательная женщина! И история знает немало таких преданных жён, готовых идти за мужьями на край света, поддерживая и вдохновляя их на подвиги!
 Печенегов
С большим интересом прочитал серию статей "По следам Вилли Рикмерса". Разделяю полностью оценку, данную Ириной.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо