Ионо-Яшезерский монастырь-2. Из Шокши в Яшезеро, или 450 лет назад
Читать весь цикл статей: Забытое наследие
Аннотация серии статей

Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.

Следуя целеуказаниям егеря, картам и нашему GPS, мы добрались до очень удобного, правда, единственного для организации базового лагеря места на западном берегу Яшезера. Монастырь был прямо перед нами в 350-400 метрах, к нему вела затопленная гать.

Храм Ионы ЯшезерскогоУтром, проехав около 30 км, часам к десяти подъехали к селу Шокша, в 6-7 км от которого находится недавно срубленный храм Ионы Яшезерского. Место для возведения церкви выбрано прекрасное, предложено замечательное архитектурное решение. От того, что просто побывали рядом с удивительным храмом в волшебном лесу, настроение стало приподнятым, как в детстве перед большим праздником в ожидании чуда и подарков. И, самое интересное, - всё получилось по нашим чаяниям. Впрочем, по порядку. Андрей Волошин – охотник и в поездку взял ружье, поэтому мы заехали в охотхозяйство (рядом с храмом) для приобретения лицензии.

Егерь подробно рассказал о дороге к монастырю. От Шокши грунтовка уходит в лес. Через километр-два дивных карельских пейзажей из-за поворота неожиданно вывалилась огромная свалка, преследовавшая путешественников на протяжении полукилометра. Правда, вскоре мы, поглощенные преодолением естественных препятствий, надолго отвлеклись от темы локального экологического кризиса.

Храм Ионы ЯшезерскогоЯшезеро

Шокшинский тракт (название ироническое, придуманное на ходу) затягивал нас всё дальше и дальше вглубь леса. Дорога очень неровная, ухабистая, местами с глубокой колеей, но главное – на нашем пути ни разу не случилось чёрных дыр, по ступицы через разлитое зеркало лужи засасывающих в глинистые дорожные антимиры преданных железных мустангов несчастных пилигримов. Такое не редкость в Тверской, Новгородской, Ленинградской и некоторых других областях, перечисление коих может занять не одну главу нашего повествования. По ходу движения проследовали через карьер (урочище Лесной) - одно из мест, где добывают шокшинский, или малиновый, кварцит, во время оно называвшийся шоханским порфиром. Этот камень известен всем россиянам по отделке Мавзолея Ленина, могилы Неизвестного солдата в Москве и Петрозаводске, обелиска на Мамаевом кургане в Волгограде и пьедестала памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Питере. Гражданам Франции шокшинский кварцит тоже хорошо знаком - из него изготовлен саркофаг Наполеона.

Через полтора часа, следуя целеуказаниям егеря, картам и нашему GPS, мы добрались до очень удобного, правда, единственного для организации базового лагеря, места на западном берегу Яшезера. Монастырь был прямо перед нами в 350-400 метрах, к нему вела затопленная гать. На противоположном берегу хорошо просматривались несколько добротных коттеджей, мало похожих на монашеские скиты. Пока мы обустраивались, мимо проследовала группа грибников. Через непродолжительное время, ступая тяжелой поступью вьючных животных, они прошли обратно, нагруженные многочисленными сумками и пакетами с отборными грибами.

Кратковременная вылазка Ивана Воронина и Сергея Сдобникова в лес в радиусе сотни метров от базы обеспечила нас на обед первосортным, деликатесным продуктом в виде боровиков, каждый из которых по изяществу природного исполнения был достоин экспонироваться на выставке достижений природного хозяйства, если бы такая существовала. Их вкус и аромат полностью соответствовал внешнему виду.

Наша едаДобыча

Праздник живота, основой которого послужил подножный корм, не ограничился грибами. Андрею посчастливилось подстрелить несколько уток, но достать из болота с огромным трудом удалось одну – это нисколько не умалило её гастрономических достоинств. За хозяйственными хлопотами от нас ни на минуту не ускользала главная цель – монастырь, ансамбль полуразрушенных зданий которого, постоянно приковывал к себе внимание налетом загадочности, скромной привлекательности и манил, манил, манил…

АнатолийИванГрибное изобилиеВо саду ли, в огороде

В конце концов, наша группа в полном составе, вооружившись съемочной аппаратурой, выдвинулась к церковным руинам. В течение часов двух  мы осматривали и фотографировали монастырский комплекс размером более футбольного поля.

Дорога к храмуЦерковь Преображения

Алтарь храмаУже четвертая экспедиция проходит в рамках «Забытого наследия». Казалось бы, что нового можно увидеть в развалинах однотипных строений? С удивлением констатирую - каждый раз мы встречаемся с рукотворными сооружениями, обладающими яркой индивидуальностью. При схожести общих черт, которые подчеркивают единую родовую принадлежность, все виденные нами ранее в экспедициях культовые сооружения легко идентифицируются с первого взгляда, и каждый монастырь, пустынь, погост обладают своей, присущей только ему душой – точно, как у человека. Нельзя спутать с чем-нибудь похожим величественную Рёконскую пустынь, затерявшуюся в Тихвинских лесах или не распознать неповторимый облик Рдейского монастыря, одиноко стоящего среди огромного одноименного болота, трудно выразить словами сладкую щемящую грусть, которая сжимает сердце при виде Спас-Оскуйского погоста, тихо умирающего в заболоченном Вишерском лесу на утонувшем в болотной трясине Аракчеевском тракте. 

Церковь ПреображенияЦерковь Преображения

Продолжение следует

 

  Официальный сайт Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря

Дополнительная информация к циклу статей

Варваринская церковь. С сайта airfotovideo.ruС 2007 «Семидесятая широта» под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий осуществляет программу «Забытое наследие». В рамках проекта проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель: показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях.

Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам. Как правило, выбираются те, которые расположены в труднодоступных местах. Принимают участие в путешествиях единомышленники из числа старых и новых друзей, разделяющие убеждения и нравственные ценности организаторов проекта, обладающие хорошей физической подготовкой и готовностью стойко переносить тяготы и лишения походной жизни.

С начала проекта прошли экспедиции:

  • Рёконская пустынь (Новгородская область),
  • Рдейский монастырь (Новгородская область),
  • Спас-Оскуйский погост (Новгородская область),
  • Ионо-Яшезерский монастырь (Республика Карелия).
  • Посмотреть все статьи по экспедиционному циклу "Забытое наследие"

Клуб «Семидесятая широта» готов к сотрудничеству в рамках аналогичных проектов со всеми желающими.

Статья просмотрена: 4501
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 29.01.2011 в 10:16
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Федорченко
Мне кажется, что статьи этого автора не могут "не понравиться". Ничего не понимаю в денежных вопросах, но отправить бы сборник статей Сергея какому-то богатому любителю России, в какое-то общество по спасению... нет, не на водах, а спасению русской природы... И не нужно искать "русскую идею" или что там ищут наши политические умники, а выделить средства на восстановление и разумное использование этих исторических памятников...А куда смотрит РПЦ - вот бы пустить деньги от продажи сигарет и алкоголя, чем они так успешно занимаются, не на возведение новоделов, а на восстановление истории...Нет, не подумайте, моя фамилия не Манилова, а Федорченко.
 Богомолова
"....трудно выразить словами сладкую щемящую грусть, которая сжимает сердце при виде Спас-Оскуйского погоста, тихо умирающего в заболоченном Вишерском лесу на утонувшем в болотной трясине Аракчеевском тракте."
Как здорово, Сергей, Вы выразили чувства человека, не равнодушного к своей истории! Спсибо Вам большое за эти путешествия и за то, что и как Вы об этом рассказываете.
Ну а по поводу некоей коммерческой организации РПЦ, тут мало надежды. Вот если кто-то восстановит, тогда они тут-как-тут, приватизируют.
 Мурадян
Уважаемый Сергей (извините не знаю Ваше отчество)! Я в этом сайте новорожденный (два дня отроду) и не успел ознакомиться с другими авторами. Читал Ваши статьи, как художественную литературу. Настолько красивый язык и настолько красиво описан, что мне казалось я тоже член экспедиции и побывал вместе с Вами в Корелии, в Тверской и в Новгородской областьях, собирал эти чудесные грибы и осматривал Ионо-Яшезерский монастырь. К моему великому сожалению у меня на родине-в Армении, тоже есть склоненные монастыри и церкви 4-ых, 7-ых веков. Правда, начали кое что востанавливать и реставрировать, но средств мало, а этих памятников сотни по всей теперешней Армении и Нагорному Карабаху. Я уже не говорю о памятниках западной Армении. Я немножко отвлекся, потаму что БОЛЬ у нас одна. Спасибо Вам и Вашим друзьям огромное за эти экспедиции и Вам , особенно, за Ваши статьи. СПАСИБО. С уважением, Ованес Мурадян-Армения.
 Антонова
А сколько таких заброшенных храмов, монастырей на Вологодчине. Этой осенью муж сфотографировал развалины монастыря на Катромском озере, куда иногда ездит за клюквой. Раньше там был монастырь, а сейчас - только охотники да по ягоды ходят. И вдоль СУхоны - очень много полуразвалин, когда-то бывших весьма величественными.
 Никита
Никита Никита 11.01.2013 в 00:54 (ссылка)
Комментарий 2013 года
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо