Ионо-Яшезерский монастырь-3. Монастырь и его окрестности. Некоторые мысли по поводу. Онежское озеро
Читать весь цикл статей: Забытое наследие
Аннотация серии статей

Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.

Прощальный взгляд на Яшезеро, монастырь, знакомая дорога и через два часа мы начали ставить лагерь в фантастически красивом месте на высоком берегу Онежского озера. Прибрежные сосны, словно сказочные великаны, остановившиеся в последний момент перед броском к водной глади, прочно увязли причудливо изогнутыми корнями в песке, без всякой надежды на освобождение.

Ионо-Яшезерский монастырьИ вот перед нами - на просторной поляне среди травы в человеческий рост, в общем-то, небольшой Яшезерский монастырь. Он индивидуален особой воздушной прозрачностью, которую ему придает озерная близость и постоянный легкий ветерок. Судя по выбору места расположения обители, а также обустройству территории, при людях всё здесь было уютно и комфортно. Кое-где видны следы попыток начала восстановительных работ, однако здания находятся в таком состоянии, что без специалистов, строительной техники и финансовой поддержки трудно ожидать серьёзных успехов в деле восстановления монастыря.

Одними волонтёрами дело явно обойтись не сможет. Внешние и внутренние стены всех построек густо исписаны именами, фамилиями, географическими названиями, причем некоторые надписи учинены в таких местах, куда забраться можно, только рискуя сломать шею. Отдельные авторы превзошли все мыслимые пределы. Избыток чувств, захлестнувший неизвестного посетителя, вылился в начертании вечной истины «Цой жив» над алтарём храма. Другой, и это, несомненно, абсолютный чемпион, на остатках стены здания над центральными воротами самовыразился, начертав известное слово из трёх букв. Допускаю, что это его подпись.

Надпись на стене - пример пещерномыслияЕсли серьезно, - измельчал нынешний Герострат и всё больше становится похожим на Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Вечером за ужином тема непростой судьбы местного монастыря, как типичной для многих православных обителей России, укрывшихся от праздных взоров в бескрайних лесах и болотах, была центральной. А вокруг, под вечным звездным небом, мерно покачивая вершинами сосен и елей, тихо шумел карельский лес, в темноте угадывались очертания купола сиротливо стоящей, поруганной Благовещенской церкви, на которой пока нет креста, как не бывает знаков различия на погонах бойцов штрафных батальонов.

Следующий день полностью был посвящен обследованию окрестностей, сбору грибов и клюквы. Такого обильного урожая благородных боровиков, подосиновиков и черноголовых подберезовиков трудно припомнить. А вот на ягоду нынешний год оказался бедным: клюкву ещё можно было с грехом пополам набрать, брусники же и голубики практически не было вовсе.

КлюкваГрибной беспредел

Участники экспедиции, кто с ружьём, кто с пакетами под грибы или ведёрком для клюквы,  рассредоточились окрест, оговорив контрольное время сбора на базе. Удивительное дело – грибная охота! Конечно, вкусны эти белые и подосиновики с подберезовиками, но, как мне сдаётся, главное всё-таки здесь - сам процесс сбора, сопровождающийся таким взрывом положительных эмоций, ударная волна от которого накрывает потом в городе вновь и вновь, и осколки воспоминаний вызывают в сознании образы леса, коричневые и красные шляпки в траве, дым костра, котелок с ароматным варевом, приятное общество друзей-спутников.

Ионо-Яшезерский монастырьЛагерь

Очень здорово, что в этот раз с нами поехал мой сын – Иван. Возможно, сейчас для него наша вылазка к Яшезерскому монастырю – рядовая поездка, но, уверен, в будущем память будет возвращать его к Карелии, бескрайней Онеге, православной обители на берегу лесного озера, освещаемым неровным пламенем в ночи лицам друзей, интересным и необычным разговорам допоздна, запеченной на углях утке - одной-единственной на пятерых, - клюквенному морсу на болотной воде, густой грибной похлебке. Медленно и не сразу, но, благодаря этому в том числе, слова из книг и фильмов о Родине будут наполняться реальным содержанием. Не вижу смысла в призывах любить Родину.

Надо просто знать – она есть и, собственно говоря, это основное в проекте «Забытое наследие». Родину можно увидеть, услышать, попробовать на вкус, потрогать, почувствовать её запах, то есть научиться воспринимать посредством всех анатомических анализаторов, а по уникальной совокупности раздражителей идентифицировать и, в конечном итоге, открыть для себя простую истину – она единственная, другой не будет.

С добрым утром!За завтраком мы решили провести вечер на берегу Онежского озера. Окрестности Яшезерской пустыни, в частности, восточно-юго-восточное и западное направления мы неплохо изучили. К востоку часто встречались следы прошлой деятельности лесозаготовителей, а также одного наглого медведя, который прямо на дороге оставил огромные кучи непереваренной клюквы. Западное направление – лес, перемежающийся с болотами. Здесь мы и собирали урожай. Прощальный взгляд на Яшезеро и монастырь, знакомая дорога и через два часа мы начали ставить лагерь в фантастически красивом месте на высоком берегу Онежского озера.

Прибрежные сосны, словно сказочные великаны, остановившиеся в последний момент, перед броском  к водной глади прочно увязли причудливо изогнутыми корнями в песке без всякой надежды на освобождение. В перспективе, куда не кинь взгляд, везде вода, песок и сосны. Да, это был ещё один подарок нам в этом путешествии!

Онежские пляжиУтро красит нежным светом...

Утром подъем прошел по-военному организованно и быстро: предстояло провести в дороге около 14 часов. Нарождающийся осенний погожий день дал нам возможность провести фотосессию, и запечатлеть дивную прелесть этих мест, окрашенных рассветным солнцем в мягкие розовые тона.

Церковь Дмитрия Мироточивого в ЩелейкахЕщё одно открытие ожидало нас в деревне Щелейки – по пути на паром через реку Свирь. Здесь расположена церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Полюбовавшись шедевром деревянного зодчества, мы отдали должное таланту северных мастеровых, а затем продолжили движение. В этот день без происшествий мы преодолели отмеренное количество километров и поздно вечером прибыли в Москву. Каждый увез с собой из этой экспедиции свою Карелию, свой Яшезерский монастырь, своё Онежское озеро. Одно общее для всех – осознание чувства того, что это было с нами.

На моём домашнем письменном столе на подставке, сплетенной из репшнура, лежит кусок породы – это шокшинский кварцит, он привезен из нашей экспедиции. Я смотрю на этот дикий камень и вижу среди карельских лесов и болот далекий разрушенный монастырь, при воспоминании о котором на душе становится теплее.

Вижу дичь!ЛагерьИоно-Яшезерский монастырьИоно-Яшезерский монастырьИоно-Яшезерский монастырьИоно-Яшезерский монастырьИоно-Яшезерский монастырьИоно-Яшезерский монастырьС добрым утром!Ионо-Яшезерский монастырь

  Официальный сайт Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря

Дополнительная информация к циклу статей

Варваринская церковь. С сайта airfotovideo.ruС 2007 «Семидесятая широта» под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий осуществляет программу «Забытое наследие». В рамках проекта проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель: показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях.

Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам. Как правило, выбираются те, которые расположены в труднодоступных местах. Принимают участие в путешествиях единомышленники из числа старых и новых друзей, разделяющие убеждения и нравственные ценности организаторов проекта, обладающие хорошей физической подготовкой и готовностью стойко переносить тяготы и лишения походной жизни.

С начала проекта прошли экспедиции:

  • Рёконская пустынь (Новгородская область),
  • Рдейский монастырь (Новгородская область),
  • Спас-Оскуйский погост (Новгородская область),
  • Ионо-Яшезерский монастырь (Республика Карелия).
  • Посмотреть все статьи по экспедиционному циклу "Забытое наследие"

Клуб «Семидесятая широта» готов к сотрудничеству в рамках аналогичных проектов со всеми желающими.

Статья просмотрена: 3689
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 5.02.2011 в 10:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Буль
Удивительно итересное и полезное начинание! Есть ли уже хоть какая-то отдача от проделанных походов? Но, сами участники, несомненно, получают от них огромное удовольствие и пользу...
 Богомолова
Просто дух захватывает от красоты природы на фотографиях Сергея! А иконки, принесённые в разрушенный храм напомнили мне разрушенные церкви на реке Оять, впадающей в Свирь (в начале 80-х годов прошлого века мы работали там в совхозе).
Ещё и ещё раз большое спасибо Сергею за этот поход, рассказ и за замечательные фотографии!
 Туманова
Сергей, спасибо. С глубоким уважением отношусь к тому, о чем Вы пишете. Нравится все. И сама тема, которую Вы поднимаете, и стиль повествования, и ваша любовь к нашей РОДИНЕ и неравнодушие к судьбе природы и разрушенных монастырей. А снимки замечательные и их просмотр вызывает теплое, щемящее чувство… Еще раз спасибо.
 Сергиенко
Так душу зацепило, что слов не хватает!!! ОДНИ ЭМОЦИИ!!!!
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо