По России, Казахстану и Узбекистану
Читать весь цикл статей: Памирский тракт-2010
Аннотация серии статей

Из Москвы с семьей на "Ниссан-Патрол" через страны и народы, нравы и традиции, - на "Крышу мира", к "Подножию смерти" - на ПАМИР!

Через Волгоград и Астрахань в Казахстан. Ночевка на плато Устюрт - Узбекистан, Хива, пустыни Каракумы и Кызылкум, Самарканд. Дорога стала скучной и тяжелой, на горизонте - миражи, на дорогах - реальные лежачие верблюды, жарко, разбитый асфальт и грунтовки, перегон длинный, безлюдный, опасный, попадаются пески - переметы и, в основном, пустынно-солончаковый пейзаж. Но какой «патрулист» не найдет себе засохший солончак, чтобы на нем не развлечься!

Слова из сказки горных таджиков: «Они достигли желаемого. Пусть и вы достигнете желаемого».

Выезд из Москвы30.05.10. День первый, воскресенье, 9:00. Москва, Новая Каширка. Идет противный дождь, но если в дорогу, то говорят, к удаче. Пусть будет так! Мы трогаемся в путь. Впереди - Памир. Все москвичи на дачах, - воскресенье! Пока дорога свободна. Никому и дела нет: куда же этих, на разрисованном и обклеенном надписями «патруле» несет, - сидели бы и жарили шашлыки на приусадебном участке. Но перед нами в очередной раз «...такие дали, что не очень-то и дойдешь»! Дух путешествия, приключения затягивает мгновенно, приглушая чувство легкой тревоги перед каждым новым стартом, новым отъездом в чужедальние страны.

Как там, в казахских и узбекских степях и пустынях? А на границах и таможенных переходах? Как поведет себя автомобиль в жару в горах? Какова обстановка в Таджикистане, где «дик и грозен», шумит Пяндж? Что творится в Киргизии? Вообще есть вопросы, на которые получим ответ только там, а не из Интернета. Нас трудно остановить, и поэтому - только вперед. Партнеров не нашлось, да мы и не особенно расстроены, любим в одиночестве болтаться по дорогам мира. Температура после московского дождичка повышается с каждой сотней километров, мы как бы проводим репетицию перед сухой и жаркой Средней Азией. К 15 часам уже максимальные в этот день +26С, чуть дальше Тамбова. В планах первого дня основной была задача добраться до Волгограда, этой цели мы достигаем около 22:00. За селом Михайловка увидели приличный мотель, там и заночевали. Дневной пробег: 810 км.

Атырау. Праздник детстваДень второй. Утром продолжаем путь на юг. Чем ближе к Астрахани, тем больше степей, все это хорошо знакомо по поездкам сюда на рыбалку, пока ничего нового не видим. Сегодня предстоит пересечь российско-казахскую границу, но до этого - заехать в Астрахань по личным делам, поэтому к границе подъезжаем только в 17:00. На российском переходе небольшая очередь, но ее преодолеваем за 15 минут, у казахов основное время тратим на таможенное оформление автомобилей, а, в общем-то, по обе стороны границы отношение к путешественникам доброжелательное.

Препон и задержек ни те, ни другие не создают, не докучают подробными досмотрами, ну а чтобы не таскать вещи на рентген на казахской стороне, пришлось ускорить погрузочно-разгрузочные работы энной суммой. Вообще на все ушло не более часа. После приобретения страховок покатились по прикаспийским казахским степям. На ночлег остановились после часа ночи в городе Атырау в гостинице, запомнившейся разводом девиц на регистрации в гостинице на работу, - не очень приятно, но что делать. Дневной пробег: 850 км.

День третий. Утро началось с посещения праздника - Дня защиты детей в центре Атырау и фотографирования местных достопримечательностей. После этого тронулись в путь. И вот тут случилось наше первое туристическое чудо. Вся идея моя поездки на Памир родилась окончательно после прочтения в журнале «4х4» отчета о поездке на «Уазике» и «Ниве» на Памир неких путешественников. Я нашел их через журнал, поговорили по телефону но, к сожалению, так и не получилось встретиться.

Встреча с путешественниками на Мы остановились пофотографироваться около орла за Акутау, и в этот момент к нам подъезжает «Патриот», из которого выходят муж с женой. Мы здороваемся. Задаю вопрос, видя подмосковные номера:

- Куда путь держите?
- На Памир!

И тут до меня доходит, что серебряный «УАЗ-Патриот», точная копия машины с фотографии из журнала. Вот так встреча!

Поговорили, обсудили массу деталей, и параллельно, - не в колонне, - тронулись в путь, забив ночевку и катание вечером по плато Устюрт под Бейнеу, а саму встречу - на рынке в поселке Бейнеу. Вечером была очень теплая встреча на плато, долгие длинные ночные задушевные разговоры, запускание воздушных змеев в небо и многое другое, когда есть людям о чем поговорить, в общем, ночевка на плато удалась.

Плато УстюртНа плато УстюртНа плато Устюрт

Про дороги: дорога до Бейнеу идеальна. Если бы не жаркая погода, то - гони и гони. Даже не верится, что еще в прошлом году здесь люди ехали по двое суток по пухлякам. Погода была хоть и ветреная, но жаркая, температура днем достигла +32С. На дорогах много всякой живности - от верблюдов до ящериц. Внук получил огромное удовольствие от наблюдения за живой природой. Дневной пробег: 800 км.

ВерблюдыЧерепахи

День четвертый. Утром с сожалением расстались с Владимиром и Галиной (они остались покататься по плато Устюрт еще на день), но мы договорились, что может быть, встретимся на Памире, - телефоны есть, созвонимся. Тронулись с плато в 10:00 и к 13:00 подкатили к казахско-узбекской границе. Казахов прошли в темпе за 15 минут, чуть больше задержались на узбекской границе - 1,5 часа. Тронулись в путь после 16:00. Дорога стала скучной и тяжелой, на горизонте - миражи, на дорогах же - реальные лежачие верблюды, иногда кони, жарко, разбитый асфальт и грунтовки, перегон длинный, безлюдный, опасный, попадаются пески - переметы и, в основном, пустынно-солончаковый пейзаж. Но какой «патрулист» не найдет себе засохший солончак, чтобы на нем не развлечься!

Катание по солончакуБарханы пустыни Каракум

Вообще всю северо-западную часть Узбекистана занимает Каракалпакская область. Солончаки Агыйн сменяют пустыню Картпойкум, потом опять солончаки, и снова пески. Наша цель – к ночи добраться до Хивы, поэтому продолжаем путь к колыбелям среднеазиатских цивилизаций, расположенным по берегам Амударьи, дающей влагу многочисленным оазисам, в которых издавна селились люди. Хива, к сведению, когда-то столица Хорезмского царства, была и столицей республики в начальный период советской власти. Тут даже деньги печатали на шелке, как в Китае, в 1923 году. Перебравшись по понтонному мосту через мутную Амударью (поплутав перед этим ночью по городку Беруни), попадаем в земледельческие районы. После серости песков радует глаз буйство зеленого цвета (увидели это только утром) и, в конце концов, в 4 утра заселяемся в гостиницу «Шахерезада» в старой части Хивы. Валимся спать. Дневной пробег: 800 км.

ХиваХива

День пятый. Он посвящен экскурсиям по городу и крепости Ичхан-Кала, отреставрированной к 2500-летнему юбилею Хивы. Мавзолеи, минареты, медресе. Стены крепости, заложенной около V века нашей эры, выполнены из саманного кирпича. Высота стен около десяти метров, толщина у основания - около восьми. Экскурсовод Оксана (наверное, самая популярная для русских туристов) – полуузбечка-полутатарка, - очень художественно рассказывает об исторических местах и событиях, - нам очень понравились все истории про ханов и почитаемых в Хиве людях. Да какой же Восток без лукавства и сказок! На нас также произвели впечатление узкие улочки центральной части крепости, резные деревянные двери, недостроенный 500-метровой высоты минарет и, особенно, колодец в гареме, у которого зарезали киношного Петруху. С 57-метрового минарета полюбовались панорамой старинной крепости и окружающего её города. Хозяева гостиницы, да вообще все жители Хивы, произвели самое благостное впечатление. Хочется остаться здесь еще на пару дней, но горы зовут, поэтому - опять в дорогу.

Пастухи КызылкумаДень шестой. Вернувшись на правый берег Амударьи и миновав современную столицу Хорезма — Ургенч, поворачиваем в сторону Бухары и постепенно вкатываемся в пустыню Кызыл-Кум. Температура достигла максимальной: +38С. Дует сильный горячий, как из включенного фена, ветер, по компьютеру двигатель греется до 98 градусов, но стрелка стоит монументально на середине. Встретили пастуха, поболтали про жизнь, внук покатался на ослике. Да и я потом на очередном песчаном бархане внука покатал на пластиковой попке с барханов, как будто со снежных гор.

Развлекались, как могли, при температуре около 40С в тени на улице. Кстати, поперек дороги здесь настоящие песчаные перемёты, как у меня на родине на Кольском, в Мурманской области зимой, только те снежные. И так - более четырехсот километров. Но вот впереди показалась Бухара, потом Навои, и затем, уже в «прохладные» ночные +20С в Самарканде. Размещаемся в частной гостинице. Вообще пробег как бы перед самими горами закончился, впереди – «Крыша Мира» – неизвестный и влекущий Памир и далее - красивейший Тянь-Шань, хотя назвать предыдущие три тысячи верст неспортивными язык не поворачивается. Дневной пробег: 738 км.

Продолжение следует

валерий аникиев
валерий аникиев, 28.01.2011 в 14:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Богомолова
Спасибо, Валерий, очень интересно. Ждём продолжения.
 Антонова
Как всегда сначала прочитала продолжение,потом начало. Надо сказать, начало понравилось гораздо больше!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо