Памир!
Читать весь цикл статей: Памирский тракт-2010
Аннотация серии статей

Из Москвы с семьей на "Ниссан-Патрол" через страны и народы, нравы и традиции, - на "Крышу мира", к "Подножию смерти" - на ПАМИР!

Причудливые скалы, каменные «грибы», многометровые обрывы, различные оттенки красного, бурого, серого, зеленого - очень насыщенное необычными видами ущелье. Общепринятое название Памира - ”Крыша мира”, но более ранние источники называют его ещё и ”Подножием смерти”. Памир покоряет сразу: мощностью, суровостью, непохожестью на другие горные системы. Через несколько километров - Пяндж, по которому на многие километры тянется граница между Таджикистаном и Афганистаном. Первое время ощущается беспокойство от такого соседства, наверное, как следствие той долгой афганской войны.

ГорыДень одиннадцатый. В 07:00 съездил забрать машину. Обязательная церемония, - позвали домой завтракать, пить чай и прочее - здесь гостеприимность и доброжелательность в крови. Но я мужественно отказался: старт на Памир назначен на 10:00. Когда вернулся в гостиницу, все были уже готовы. Плотный завтрак (шашлык из баранины, зеленый чай), трогаемся в путь. Заправился омской соляркой по 29 рублей и - в горы. Мне посоветовали ехать вначале через Куляб, так как по другой дороге - на Хорог - трасса в горах была еще размыта и пришлось бы кое-где ползти на лебедке. Это мне потом подтвердили дальнобойщики, такие уж тут коварные дороги, много селей весной. Выехали из Душанбе позже намеченного, в 12:00. Пять раз останавливавшие нас гаишники желали хорошей дороги, приглашали к себе в гости, интересовались, чем помочь. Кстати: меня (мы считали) в Душанбе останавливали 44 раза, из них 40 раз проверка документов заканчивалась приглашением в гости и пожеланиями счастливого пути.

Фанские горыУщелья

Один раз заставили «подышать на права». Оставшиеся три случая были «за дело»: проезд на красный свет - пришлось заплатить одному прапорщику, правда, два сержанта, стоявшие рядом, говорили ему, что он не прав, выписывая штраф гостю. Останавливали за превышение (действительно было), но закончилось все традиционно: «чем помощь», ну и один раз якобы за тонировку. Кстати, тонировка в Таджикистане разрешена за 500 долларов, но у меня передние были разтонированы, поэтому последствий не было. 80% гаишников документы даже не смотрели, просто здоровались и спрашивали «как вам нравится в Таджикистане?», желали счастливой дороги. Тронулись в путь и вышли «на прямую», но что-то не тянет, - даже заволновался (по компьютеру температура дошла до 107, правда стрелка в приборной доске все стоит на середине) и тут только обнаружил, что это якобы прямая и ровная дорога имеет перепад с 800 до 2200 метров буквально в течении 3 км и без всяких серпантинов, - они уже потом появились. Сбавил обороты, выходя на 2 км до 2000 оборотов, включил принудительно вторую передачу и начал потихоньку приучать машину к горам. Печка, естественно, включена, кондиционер отключен.

Ящерица УстюртаЧерепаха на маршрутеУщельеПески реки ВахшПоворот на ЗаревшанУстюрт вечеромПервал 3400Памирский тракт 2010На плато УстюртНа перевале 3500 м

В таком режиме практически и проехали по всему Памиру. Проскочили Куляб, купили там арбузов, дынь, муки, сахару, поужинали в приличном кафе. Потом на небольшом перевале пограничники, проверка документов и вот я уже в погранзоне. Дорога по реке Обихингоу через перевал Хабуработ пересекает поперек Гиссарскую долину, пересекает реку Вахш и поднимается на хребет Каратау. За очередным серпантином открылась очаровательная панорама бирюзовых заливов Нурекского водохранилища.

Серпантины перед НурекомНурекское водохранилище

Про дорогу трудно писать, лучше выложить фото, чтобы понять всю прелесть этого места. Я еду слева, - мне пропасти не видно, - а мои только: ох, ах! Фотографируемся на каждом углу, горе, водопаде. За тысячелетия вода прорезала в скалах глубокие каньоны, обнажив сухожилия горообразующих пород.

МиныПричудливые скалы, каменные «грибы», многометровые обрывы, различные оттенки красного, бурого, серого, зеленого - очень насыщенное необычными видами ущелье. Общепринятое название Памира - ”Крыша мира”, но более ранние источники называют его ещё и ”Подножием смерти”. Памир покоряет сразу: мощностью, суровостью, непохожестью на другие горные системы. Через несколько километров - Пяндж, по которому на многие километры тянется граница между Таджикистаном и Афганистаном. Первое время ощущается беспокойство от такого соседства, наверное, как следствие той долгой афганской войны.

Так и кажется, сейчас выйдет темный афганец с мешком героина на плечах. На самом деле, те афганцы, которых мы видели на другом берегу мутного Пянджа, узкого в этих местах, не более 40-60 метров, были наоборот в белых, широких одеждах и, на первый взгляд, весьма дружелюбны.

Слева Афганистан, справа Таджикистан, река ПянджГоры

Совсем рядом - каменистая тропка на афганском берегу, маленькие поселения, расположенные, как правило, в устьях чистых, бурных горных речек. Время к вечеру. Нужно искать место для ночлега.

Афганский берегДорога уходит в узкое, глубокое ущелье. Редкие встречные камазисты говорят, что тут есть гостиница при столовой, - решаем до нее добраться. Я потом сожалел о принятом решении, потому как в ночи получился первый экстрим - в свете фар пришлось переезжать последствия селей, которые были весной под Кулябом, где погибло около тысячи человек. К сожалению, эти размывы, ручьи и реки мы не смогли сфотографировать. Справа в свете фар то поломанный «Камаз» с пробитым радиатором, то таксисты что-то чинят. Я, конечно, останавливаюсь, предлагаю помощь, спрашиваю про дорогу.

Все показывают, рассказывают, и почему-то не страшно, а ведь в 50-100 м. - афганская граница. Так, в ноч,и в 24:00 подъезжаем к столовой и - первый шок у моих девчонок (я-то привыкший) от местной гостиницы по 25 рублей за ночь .Это лежащие матрасы с бельем на полу в комнате 2 на 3 метра (кстати, выспался на них я отлично, правда пару каких-то ползущих по телу насекомых пришлось безжалостно прикончить). Девчонки и внук легли спать в спальниках в машине, а я барствовал на трех матрасах. Дневной пробег: 240 км

СерпантиныДень двенадцатый. Яркое, солнечное, шикарное утро. Я привык просыпаться рано и уже с 6 утра на ногах. Вот и наконец-то настоящий утренний Пяндж. Вода красная от селей, но ближе к афганскому берегу - светлая. Иногда с афганского берега перекрикиваются родня по поводу «А не отдашь ли мне в жены свою дочку» - мирная такая приграничная жизнь. Да и мы тоже потом постоянно махали афганцам на том берегу и нам тоже махали в ответ.
фото 11 ч 4 афганский берег. Несколько раз видели и людей с автоматами на той стороне, да и по таджикскому берегу постоянно идут наряды пограничников.

В таком сопровождении наездили почти 1000 км, привыкли потом, но все время поражались видами на селения, школы без окон в Афганистане, мужчинами, везущими жен в парандже на осликах и прочими удивительными для европейца вещами.

Рыбалка на ПянджеПроснулся внук и первым делом, увидев реку, сказал: «Дед, надо рыбачить». Я сказал что-то типа «Какая тут рыба», но подошедший местный таджик показал сой улов – «Маринка» под 500-600 грамм. Сомнений больше не было. Размотали спиннинги, таджик набрал червей и тоже закинул свою донку. Проснулись мои девчонки, подошли. Рыбалку назвать удачной для нас было трудно, но для рыбы она была удачной: обитатели реки слопали всех червей, но ни одной рыбы мы не поймали. Правда, рыбу мы все же получили, но от таджика, путем обмена на крючки. В одном из кишлаков ее нам пожарили на завтрак, - какая же она была вкусная!

Надо заметить, что рыбачить было, что называется, стрёмно, - местные предупредили, что рядом с рекой много змей (гадюки, кобры и всякая другая гадость), и мои ходили очень осторожно, да я и сам тоже побаивался. После рыбалки позавтракали с местными памирскими таксистами. Все подходят, спрашивают «откуда, куда», желают хорошего пути. Я повесил на багажник российский флаг и мальчишки, увидев его, стали кричать вместо «Хелло» «Привет», да и улыбки на лицах стали появляться сразу.

Мальчишки на ПамиреВодопады

Мы продолжаем свой путь вверх по Пянджу. По обоим сторонам узкого и глубокого ущелья перекрывают горизонт бурые и серые, кряжистые и жилистые бока могучих, безлесых хребтов. Временами со скал, узким коридором окружающих реку, прямо на дорогу срываются водопады, слегка умывая пропылившиеся автомобили. Эдакая бесплатная автомойка! Температура поднимается, и в уже привычные +32С въезжаем в кишлак Калайхум – форпост Горно-Бадахшанской автономии. Сразу поразила гостиница с… 7 звездами в центре кишлака. Везде стоит милиция, но нас не останавливают. По московской привычке сразу понял: едет кто-то из начальства. Оказался прав, - премьер-министр приехал открывать школу в соседнем кишлаке. Так даже там, только он зашел в здание школы, гаишники махнули мне - давай проезжай (не пустив местных), пожелали хорошей дороги. Уважают они туристов, рискнувших поехать в горы. Совет всем - приклеивайте наклейки, чтобы меньше вопросов задавали, да и элемент безопасности в этом есть, - как бы официальная экспедиция. У меня маршрут сбоку был приклеен по борту, так некоторые в городах местные обижались, - а чего на карте нашего города нет? Часто задают в Таджикистане вопрос о Москве, поскольку многие таджики там работали в разное послеперестроечное время и знают столицу России так же хорошо, как и свои родные горы.

Разбитая техникаНа выезде первый раз заправляемся на «канистровой» заправке, предусмотрительно заливая в баки улучшающие присадки. Окружили нас ребятишки, я им дарю старые журналы про полный привод, они пытаются говорить на смеси англо-русских слов. Памирцы не похожи на таджиков, много голубоглазых, темно-русых, рыжих. Смеются — мол советская армия долго тут базировалась! Долина Пянджа до конца ещё не разминирована, о чем предупреждают желтые плакаты. Много сгоревшей техники еще с афганской войны. Обезвреживанием смертоносных зарядов занимаются международные организации.

Пяндж переводится, как «пять», по одной из версий потому, что основных, крупных притоков, у него именно пять. Я хотел посетить ледник Федченко, но местные посоветовали «в одну машину» не ездить - если что случится, то живы-то будем, но выбираться оттуда долго. А снега и небольших ледников мы достаточно увидим по дороге. Двигаемся вдоль Пянджа, любуемся, фотографируемся, едим арбузы и дыни.

Выход ледника МедвежийВ день по Памиру можно проехать не более 200-250 км. Тут, на местных дорогах, понимаешь, как важна хорошая крепкая резина, защита рулевых и коробки, клиренс повыше, дополнительные баки с запасом солярки, все это здесь обязательно нужно!. Готовиться к автопутешествию на Памир надо очень тщательно. У меня за всю поездку (не считая замены прокладки), неприятностей никаких не было, за исключением того, что штекер инвертора вылетел, как потом выяснилось (вначале я думал что он сгорел), от тряски и мы не могли варить кофе по утрам, пришлось пользоваться газовой плитой. К вечеру добираемся до гостиницы.

По желанию Ага-Хана (это их духовный лидер – миллиардер, живущий во Франции и Щвйцарии, на Памире действует программа по «огостиничиванию» каждого кишлака, чтобы в каждом (!) селении на расстоянии 30-40 км друг от друга и в лучших домах у памирцев были постоялые дворы для туристов, где бы путешественники за 100-200 рублей могли бы переночевать.

Лечебный источник Гарм под ХорогомЗакат на перевале 3800Головной убор в Хиве

Продолжение следует

Статья просмотрена: 9727
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
валерий аникиев
валерий аникиев, 11.02.2011 в 10:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Федорченко
Фотографии неплохие. Жаль только, что на некоторых из них великолепная природа закрыта драндулетом. Достаточно было бы одной такой. Например, где ржавая военная техника...
 Антонова
Да, настоящий мужской рассказ, где штекеру инвертора, клиренсу и компании уделяется столько же внимания, сколько и цели путешествия. А горы, конечно же, великолепны!
 аникиев
Посмотрел критически свое произведение и фото,действительно драндулета многовато -),учту.
Наверное сказывается ,что писал мужикам изначально дневник для ветки ниссан патруль в своем клубе -)
Кстате вот еще 4 ролика под классику про поездку,иногда нудновато как говорят,но может как дополнение к рассказу поможет.Правда драндулет тоже есть -)
Ссылки
часть первая
http://www.youtube.com/watch?v=in6tiAcr63k
часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=7jIv_5_Y18c
3 часть
http://www.youtube.com/watch?v=d7mkU8SJhEU
4 часть
http://www.youtube.com/watch?v=XwPhHtSDNI0
 Федорченко
Какой же это драндулет !? Это же Ваш боевой конь!!! Я в восторге, особенно понравилось, когда Вы писали про сам процесс управления машиной, про сложности и их преодоление! У меня как у автолюбителя и водителя со стажем почти уже год, аш перехватило дыхание!
 Федорченко
А фотографии с автомобилем меня нисколько не утомили, наоборот такой красавец (автомобиль) на таком изумительном фоне! Смотришь вперед, а там горы, реки, дороги, холмы и понимаешь, что машина такая надежная, что с ней не страшно двигаться вперед!
 аникиев
Спасибо за боевого коня!
Я старался, чтобы в описании путешествия была конкретная информация и помощь автолюбителям с технической точки,которые поедут в такие путешествия.
 Криворотов
Отличная поездка.С удовольствием посмотрел фотки. Жаль, что пришлось вернуться с Памирского тракта.Молодцы.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо