Совет: в такие места обязательно берите с собой муку, сахар, крупу. Денег местным в таких местах не надо, тут важнее продукты, особенно мука для лепешек и сахар для чая. Възжаем на плато Устюрт для ночевки. Плато - действительно загадочное место, у меня в эту ночь остановились часы в машине на 5 часов, по небу постоянно зигзагами летали какие-то кометы или тарелки, хочется вернутся сюда отдельно, действительно, удивительное место.
День семнадцатый. Утром проснулись, позавтракали и тронулись вперед. По пути заехали в Бухару. Времени было мало, поэтому погуляли чуть по старому городу, напокупали сувениров. Прекрасно пообедали, набрали воды в дорогу, - впереди была пустыня. Тронулись в путь, впереди нас ждала реальная жара, пески Кызылкума, +50С в тени. В дороге помогаю мукой пастухам. Совет: в такие места обязательно берите с собой муку, сахар, крупу. Денег местным в таких местах не надо, тут важнее продукты, особенно мука для лепешек и сахар для чая. В пути все нормально, хотя до капота не дотронуться.
Очень помогает вентилятор на интеркулере и мультитроникс с реальной температурой двигателя, чтобы не перегреть движок. К вечеру доезжаем до Нукуса и находим отель. Захожу один, дежурная (русская) смотрит на меня и спрашивает:
- Что дальнобойщик?
- В принципе, да…



Смеюсь, но когда вваливается вся семья и увидев машину, администратор смеется: "Ой, ребята, ну Вы даете". В общем, душ, кровать, пройдено 800 км по пустыне при +50С.
День восемнадцатый. Утром задушевная беседа с дежурной о России, детях и прочем. Завтрак и – Куракум, полупустыни, гордые верблюды на дорогах… К 16:00 подъезжаем к узбекско-казахской границе. Знаю по опыту, не надо говорить про Таджикистан, надо отвечать «еду из Узбекистана, смотрел Хиву, Бухару и прочее». Ну, узбекская граница за 40 минут, казахская за 20. Больше ушло на разговоры про жизнь. Казахи - вообще молодцы, готовятся к открытию границ с Россией, но, к сожалению, еще на местах не знают о новых порядках. К 19:00 подкатываем к Бейнеу, покупаем продукты и уезжаем на плато Устюрт для ночевки.
Плато - загадочное место, у меня в эту ночь остановились часы в машине на 5 часов, по небу зигзагами постоянно летали какие-то кометы или тарелки - сам с семьей наблюдал, хочется вернутся сюда отдельно, действительно, загадочные места. Ночевали одни, но страшно почему-то не было.




Герб мой родины – города Ковдора Мурманской области. Я провез его везде! Мы опять запускали воздушного змея и он всю ночь хлопал на ветру, отпугивая всю живность, ночью было +32С. Дневной пробег: 700 км
День девятнадцатый. Утро начинается с кофе и спуска с чинка в Бейнеу. Пообедали очень вкусной шурпой и по автомагистрали Бейнеу - Атырау (можно глаза красить девчонкам, насколько ровная дорога) рванули к Астрахани. По пути прошли пару песчаных бурь и в районе Доссора - настоящий смерч. Неосмотрительно вышли посмотреть и кожу на ногах у внука побило песком до крови. Больше выходить не рисковали. В Атырау тоже все время дуло песком. Как люди тут живут, это же хуже снежных бурь! А ведь тут еще и зимой так дует! Затарились отличным казахским коньяком и рванули к границе.


Подъехали в 20:00, темнело, казахскую прошли за 20 минут. Смена на таможне была та же, и помнила меня, легкий намек на мзду, но я сказал, что денег нет. Беседа 5 минут про открытие границ и через 15 минут я на нашей стороне. Уже совершенно бесплатно. Окошко в русской таможне одно, кто-то бегает за будку и через 5 минут уезжает. Я принципиально стою в очереди. Семейный совет: что делать будем, звонок на базу, куда мы планировали заехать на обратном пути на рыбалку на раскатах под поселком Вышка, - нас ждут. 270 км ночной гонки – и мы на месте. Я сваливаюсь спать и первый раз на меня накатывает жуткая усталость. Дневной пробег: 970 км.
День двадцатый. А с утра хоть и еле встал, но рыбацкое счастье поперло! Результат за 1,5 суток рыбалки: 15 кг окуней от 700 до полутора кг, 14 штук от одного до четырех кг, 2 буфало по одному кг и сазан (подводная рыбалка) на 6 кг. Часть рыбы закоптили и заморозили. Купаемся, а я периодически сплю везде - на лодке, в кровати, на стуле в ресторане. Мы на базе «Ковчег» уже третий раз, все знакомо. Смотрим с егерем лебедей, пеликанов, едим сомятину на обед. Вечером пьем пиво, отбиваемся от мошки и комаров - культурный отдых.
День двадцать первый. С утра - на рыбалку по окуням. К обеду успокаиваемся и решаем, что надо и честь знать - домой пора бы. К 14:00 привозят копченую и слегка замороженную рыбу, складываю всё в автохолодильник и термосумку, собираемся и 15:00 трогаемся домой. Проскакиваем в ночи Волгоград и добираемся до пригородов села Михайловки.
День двадцать второй день. Утро, завтрак, кофе и - домой. В 17:00 появляется на горизонте Москва. Но как же не хочется опять в мегаполис... Но надо - тут дом, дети, которые ждут. Вечером - встреча с домашними, коньячок после дороги и отдых.
Промежуточный эпилог: путешествие не закончилось! Если все будет нормально, то надо закончить это большое путешествие, закончить на зимнем Нордкапе, потому как путешествие у меня называется «От Нордкапа до Памира-2010 год. Кто не знает, это самая северная точка Европы (Норвегия). Там, правда, везде асфальт, но это будет конечная точка путешествия. А путешествие - это состояние души, где каждый новый день - целая жизнь.
Хорошо бы, модераторы (или редакторы) её отредактировали, всё же, перед публикацией, во избежание ляпов типа:
... добираемся до пригородов СЕЛА...
День двадцать второй день.
Прошу понять правильно. Это не придирки, а борьба за качество публикаций в ВЭПе.
P.s. Очень прошу модераторов позволить мне исправить ошибку: без очков понизила случайно рейтинг, вместо того, чтобы повысить.