Ионо-Яшезерский монастырь-1. Страницы истории и этнографии: начало экспедиции
Читать весь цикл статей: Забытое наследие
Аннотация серии статей

Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.

В сентябре в разгар бабьего лета, когда клены и осины только начинают менять рабочую летнюю одежду на осенний праздничный наряд, лесные кровососы из летающих насекомых окончательно успокоились, а солнышко днём ещё по-летнему приветливо, проходила четвертая экспедиция клуба «Семидесятая широта» в рамках проекта «Забытое наследие»...

Яшезерский монастырьВ этот раз на пятерых участников – Ворониных Сергея и Ивана, бессменных Иконникова Анатолия, Сдобникова Сергея, а также впервые примкнувшего к нашей команде Волошина Андрея возлагалась особая ответственность: для экспедиции 2010 года мы выбрали Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь, расположенный среди лесов и болот в краю вепсов на границе Республики Карелия и Ленинградской области. Вепсы – малочисленный народ, исконно населявший территорию межозерья, то есть между Онегой и Ладогой. По переписи 2002 года в России 8240 представителей вепсской национальности.

В русских летописях чаще фигурируют под названием "чудь". Язык вепсов относится к финно-угорской группе уральской семьи, в 2009 году включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. Вера – православная. На территории Карелии вепсы компактно проживают на западном берегу Онежского озера в районе села Шелтозеро и села Шокша. В 1994 году образована, а в 2006 году упразднена Вепсская национальная волость. Бывший центр волости – село Шелтозеро (84 км от Петрозаводска). Вепсы дали православию двух святых – Александра Свирского и Иону Яшезерского.

Яшезерский монастырьЯшезерский монастырь

С именем упомянутого  Ионы неразрывно связана история создания и наивысшего расцвета обители православной веры в глухих карельских лесах. Иона был одним из учеников Александра Свирского, который благословил его на подвиг пустынничества. Прошло около тридцати лет безмолвного одиночества, потянулись к монаху единомышленники, сообщество которых было преобразовано в монастырь. Во второй половине XVI века впервые упоминается о православной  обители на заболоченных берегах лесного озера Яшезера. Говорят, что на этом месте в языческие времена находилось капище.

Укоренение в камнеЯшезерский монастырь

В период становления монастыря среди жертвователей на его нужды значатся самые знатные особы государства: царица Марфа Ивановна, цари Федор Иоаннович и Василий Иванович Шуйский. После смерти Ионы в 1629 году монастырь приходит в упадок: по соответствующим повелениям дважды был  присоединен к другим обителям, а затем и вовсе упразднен. Через два века в середине XIX пустынь вновь обрела самостоятельность, а на средства петрозаводского купца Марка Пименова возведена каменная церковь Преображения Господня и другие постройки, увы, развалины которых можно наблюдать сегодня.

Церковь ПреображенияЯшезерский монастырь

Грянула революция, и в 1918 году добротные помещения приспособили под нужды народного хозяйства: лагерь и леспромхоз, а монахов расстреляли. В настоящее время все, что было возведено на деньги Марка Пименова, находится в состоянии полного запустения и крайнего разрушения. В 2002 году отмечалось 440-летие монастыря. В связи с этим событием был поднят вопрос о целесообразности его восстановления. С 2003 года силами волонтеров начались работы, но пока, судя по увиденному на месте, можно говорить лишь о начале длительного и нелегкого пути воссоздания одного из сотен, а возможно, и тысяч  древнейших форпостов нашей веры. Ознакомившись с историей Яшезерского монастыря, семидесятиширотники поняли – это достойный объект для реализации целей и задач проекта «Забытое наследие».

Монастырь на ЯшезереЯшезерский монастырь

Экспедиция 2010 года отличалась от предыдущих бо′льшим расстоянием от Москвы (ровно 1000 км автомобильного трафика в один конец), а также желанием увидеть обыкновенный рядовой монастырь: совокупность подобных ему являлась оплотом православия на дальних рубежах России, важнейшим элементом инфраструктуры, обеспечивающей продвижение национальной идеи в средние века. А ещё, очень хотелось провести пять дней среди дикой красоты родного Севера с близкими по духу людьми. По плану мы должны были в день выезда, следуя через Ярославль, Вологду, повернуть с федеральной трассы на Вытегру,  переправиться паромом через реку Свирь в районе Вознесенья и встать на ночевку максимально близко к деревне Шокша – нашему исходному рубежу для выдвижения в район Яшезера.

ИванК монастырю

К намеченному условному рубежу добрались уже в темноте, лагерь обустраивали при свете автомобильных фар и налобных фонариков. Мы не сразу поняли, что находимся в доступной близости от Онежского озера и по этой причине за водой поехали в ближайшую  деревню.

Продолжение следует

 

  Официальный сайт Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря

Дополнительная информация к циклу статей

Варваринская церковь. С сайта airfotovideo.ruС 2007 «Семидесятая широта» под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий осуществляет программу «Забытое наследие». В рамках проекта проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель: показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях.

Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам. Как правило, выбираются те, которые расположены в труднодоступных местах. Принимают участие в путешествиях единомышленники из числа старых и новых друзей, разделяющие убеждения и нравственные ценности организаторов проекта, обладающие хорошей физической подготовкой и готовностью стойко переносить тяготы и лишения походной жизни.

С начала проекта прошли экспедиции:

  • Рёконская пустынь (Новгородская область),
  • Рдейский монастырь (Новгородская область),
  • Спас-Оскуйский погост (Новгородская область),
  • Ионо-Яшезерский монастырь (Республика Карелия).
  • Посмотреть все статьи по экспедиционному циклу "Забытое наследие"

Клуб «Семидесятая широта» готов к сотрудничеству в рамках аналогичных проектов со всеми желающими.

Статья просмотрена: 3886
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 22.01.2011 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Богомолова
Сергей, огромное спасибо Вам и Вашим друзьям за эти путешествия. Я очень надеюсь, что "Вода камень точит" и ваши старания не останутся без внимания ну хоть кого-то, от кого зависит сохранение этих чудесных памятников.
  Беленькая
А продолжение будет про трудности путешествия и красоты края , про остатки вепсов и их культуры глазами путешественников ? Хотелось бы ...
 Буль
После прочтения статьи на меня нахлынул поток чувств: это и ощущение мощи проавославия на Руси, и восхищение силой веры руских людей и их щедростью, и понимание необъятности нашей Родины,и любовь к нашей северной природе. И, конечно, гордость за наших современников, которые стараются донести эти чувства до всех нас. Да, у нас есть очень многое, чем мы можем и должны гордиться!
 Печенегов
Очень полезный ПРОЕКТ "Семидесятой широты"! Интересный и познавательный рассказ! Как важно напоминать нам, воскрешать в нашей памяти маленькие, но важные крупицы Российской истории! Хочется надеяться, что круг "исторических" волонтеров будет шириться! Спасибо, Сергей!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо