В сентябре в разгар бабьего лета, когда клены и осины только начинают менять рабочую летнюю одежду на осенний праздничный наряд, лесные кровососы из летающих насекомых окончательно успокоились, а солнышко днём ещё по-летнему приветливо, проходила четвертая экспедиция клуба «Семидесятая широта» в рамках проекта «Забытое наследие»...
В этот раз на пятерых участников – Ворониных Сергея и Ивана, бессменных Иконникова Анатолия, Сдобникова Сергея, а также впервые примкнувшего к нашей команде Волошина Андрея возлагалась особая ответственность: для экспедиции 2010 года мы выбрали Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь, расположенный среди лесов и болот в краю вепсов на границе Республики Карелия и Ленинградской области. Вепсы – малочисленный народ, исконно населявший территорию межозерья, то есть между Онегой и Ладогой. По переписи 2002 года в России 8240 представителей вепсской национальности.
В русских летописях чаще фигурируют под названием "чудь". Язык вепсов относится к финно-угорской группе уральской семьи, в 2009 году включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. Вера – православная. На территории Карелии вепсы компактно проживают на западном берегу Онежского озера в районе села Шелтозеро и села Шокша. В 1994 году образована, а в 2006 году упразднена Вепсская национальная волость. Бывший центр волости – село Шелтозеро (84 км от Петрозаводска). Вепсы дали православию двух святых – Александра Свирского и Иону Яшезерского.


С именем упомянутого Ионы неразрывно связана история создания и наивысшего расцвета обители православной веры в глухих карельских лесах. Иона был одним из учеников Александра Свирского, который благословил его на подвиг пустынничества. Прошло около тридцати лет безмолвного одиночества, потянулись к монаху единомышленники, сообщество которых было преобразовано в монастырь. Во второй половине XVI века впервые упоминается о православной обители на заболоченных берегах лесного озера Яшезера. Говорят, что на этом месте в языческие времена находилось капище.


В период становления монастыря среди жертвователей на его нужды значатся самые знатные особы государства: царица Марфа Ивановна, цари Федор Иоаннович и Василий Иванович Шуйский. После смерти Ионы в 1629 году монастырь приходит в упадок: по соответствующим повелениям дважды был присоединен к другим обителям, а затем и вовсе упразднен. Через два века в середине XIX пустынь вновь обрела самостоятельность, а на средства петрозаводского купца Марка Пименова возведена каменная церковь Преображения Господня и другие постройки, увы, развалины которых можно наблюдать сегодня.


Грянула революция, и в 1918 году добротные помещения приспособили под нужды народного хозяйства: лагерь и леспромхоз, а монахов расстреляли. В настоящее время все, что было возведено на деньги Марка Пименова, находится в состоянии полного запустения и крайнего разрушения. В 2002 году отмечалось 440-летие монастыря. В связи с этим событием был поднят вопрос о целесообразности его восстановления. С 2003 года силами волонтеров начались работы, но пока, судя по увиденному на месте, можно говорить лишь о начале длительного и нелегкого пути воссоздания одного из сотен, а возможно, и тысяч древнейших форпостов нашей веры. Ознакомившись с историей Яшезерского монастыря, семидесятиширотники поняли – это достойный объект для реализации целей и задач проекта «Забытое наследие».


Экспедиция 2010 года отличалась от предыдущих бо′льшим расстоянием от Москвы (ровно 1000 км автомобильного трафика в один конец), а также желанием увидеть обыкновенный рядовой монастырь: совокупность подобных ему являлась оплотом православия на дальних рубежах России, важнейшим элементом инфраструктуры, обеспечивающей продвижение национальной идеи в средние века. А ещё, очень хотелось провести пять дней среди дикой красоты родного Севера с близкими по духу людьми. По плану мы должны были в день выезда, следуя через Ярославль, Вологду, повернуть с федеральной трассы на Вытегру, переправиться паромом через реку Свирь в районе Вознесенья и встать на ночевку максимально близко к деревне Шокша – нашему исходному рубежу для выдвижения в район Яшезера.


К намеченному условному рубежу добрались уже в темноте, лагерь обустраивали при свете автомобильных фар и налобных фонариков. Мы не сразу поняли, что находимся в доступной близости от Онежского озера и по этой причине за водой поехали в ближайшую деревню.
Продолжение следует
Официальный сайт Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря