Точка возврата
Читать весь цикл статей: У каждого - свой Полюс
Аннотация серии статей

Дневниковые записи штурмана спортивной команды «Арктика» об экстремальных путешествиях в Арктике и разных регионах России. «Арктика», возглавляемая заслуженным мастером спорта Владимиром Чуковым, - признанный лидер среди команд, штурмующих высокие широты: с походов по Таймыру и арктической тундре более двадцати лет назад, по архипелагам Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, значительной части акватории Северного Ледовитого Океана. С давних пор вынашивался дерзкий план первого в мировой истории автономного лыжного перехода (без использования технических средств и ездовых собак) от арктических островов до Северного полюса. В результате ряда экспедиций по дрейфующим льдам «Арктика» приобрела необходимый опыт, достаточный для реализации мечты – проложить лыжню на Северный полюс.

В апреле 1987 года спортивная команда «Арктика», возглавляемая Владимиром Чуковым, стартовала с мыса «Арктический» архипелага «Северная Земля» к Северному полюсу в автономном режиме передвижения. Сегодня мы снова откроем странички дневника штурмана экспедиции Сергея Печенегова и проследим дальнейший ход событий на ледяных просторах Арктики.

Плыли, плыли.. Вдруг остановка... Скажем прямо, очень неловко27 АПРЕЛЯ. Наконец-то появилось долгожданное светило. Едва успел верхний край солнечного диска прорезаться сквозь плотную завесу облаков, все ребята, как по команде, кричат: “Сережа, Солнце!” Быстро сбрасываю с плеч рюкзак, отстегиваю лыжи, освобождаюсь от сан­ной упряжи, достаю теодолит. Распластавшись на льду, нивелирую прибор. Но отсчет высоты снять не успеваю. Солнце опять в тучах. Продолжаю лежать в надежде на удачу. А Солнце затеяло со мной глупую игру в прятки. Выглянет на миг, прорисуется на сером холсте небосклона, пересчитает стайку облачков и снова нырнет в их мягкое чрево.

Проходит десять, двадцать минут, а Солнце все не дается. Дробная дрожь от холода охватывает тело. Однако не отступать же, вдруг упущу свой шанс, и тогда опять неопределенность местоположения на день, два, а то и на неделю. Но и стоять дальше нельзя, время уходит.

Полярные волкиУбираю теодолит в футляр, упаковываю рюкзак, и только собираюсь дви-нуться в путь, выкатывается из-за туч Солнце. Опять бросаюсь на снег. Ловлю в окуляр теодолита озорной диск. “Круг лево” - отсчет. “Круг право” - отсчет. Мой ассистент Леня Сафонов едва успевает записывать в блокнот показания электронного хронометра. Ну, вот дело сделано. Теперь через три - четыре часа нужна еще одна обсервация, и тогда можно будет проводить вычисления координат. Перед ужином, когда ребята заняли привычные места в палатке, расчет координат был завершен. Но что это? 85 градусов 37 минут северной широты?

24-го апреля мы находились на широте 85 градусов 30 минут. За три дня, то есть за тридцать часов тяжелой, изнурительной работы мы продвинулись к цели всего на 7 миль? Долгота при этом почти не изменилась. Может быть ошибка в расчетах? Пересчитываю все заново, еще и еще раз. Результат тот же. Вывод один: сильный встречный дрейф льдов, в зону которого мы попали, безжалостно “съедает” пройденные километры. Как сказать об этом парням? С какой надеждой они смотрят на меня. Ждут восемьдесят шестую параллель. Не хочется их огорчать. Такое чувство, что ты повинен в этом злополучном дрейфе. Коротко и сухо объявляю результаты. Молча, ложимся спать.

Не утонуть бы нам сегодня30 АПРЕЛЯ, Сегодня миновали 86-ую параллель. Как бы в награду за это, Арктика устроила нам захватывающий спектакль на ледовой арене. До времени неподвижные хаотические нагромождения ледяных глыб и осколков вдруг без видимой причины начинают оживать, приходить в движение. Настороженный слух сначала уловит короткий щелчок или чуть слышный хрустальный перезвон льдинок, слетевших с гребня торосов. Потом, где-то под ногами начнется легкое шуршание, будто перешептывание. Постепенно звуки усиливаются, нарастают, окружая со всех сторон, перерождаются в зловещий скрип и скрежет.

Раздастся раскатистый треск лопнувшей льдины. Быстрой молнией прочертится на ней едва заметная линия излома. И все замрет. Ненадолго. Преодолев очередную гряду торосов, мы остановились на обед, расположившившись на небольшой льдине площадью в несколько сотен квадратных метров. Оранжевый шатер, пронизанный ярким полярным солнцем, излучал мягкий и теплый свет. Дежурный по кухне Саша Выхристюк хлопотал у стрекочущих примусов.

И кто же такой кубик выпилил...Я, как обычно, выполнял на калькуляторе обработку результатов дневной обсервации. Володя Чуков и Юра Егоров проводили очередной сеанс радиосвязи. Свободные от вахты пребывали в состоянии не то сладостной дремоты, не то гипнотической эйфории от предвкушения вожделенного общения с миской горячего горохового супа с копченостями, аромат которого разливался по палатке и дурманил голову. В этот момент раздался голос Татьяны: “Ребята, смотрите! Нас окружают… танки!” Мы выскочили из палатки и замерли в изумлении. На нас со всех сторон надвигался мощный вал торосов высотой в трехэтажный дом.

Гигантские льдины, в самом деле, напоминающие танки, движимые чудовищной силой, наползали одна на другую, подминая под себя и круша льдины помельче. И те с хрустом и стоном опускались в темную и холодную пучину океана. Собрав вещи, мы поторопились выбраться из ледового плена, удалиться от опасного места. Почти в сплошном кольце торосов удалось разыскать узкий проход с относительно неподвижными льдинами. В него мы и устремились. Но не успела прорваться первая четверка, как льдины под ногами предательски зашатались, стены коридора буквально на глазах стали смыкаться. Пришлось поспешно ретироваться вместе с санями. Прорыв ледовой блокады состоялся лишь через час, когда, угомонив свой гонор и истощив силы, ледяные громады застыли в изнеможении.

Жаркий апрель в Арктике1 МАЯ. Сегодня праздник. Начальник “гарнизона” полковник Подрядчиков оглашает праздничный приказ, согласно которому все члены экспедиции принимают участие в полярном параде. Награжденные отмечаются всевозможными призами и ценными подарками: кто тремя кусками сахара, кто упаковкой кураги, кто порцией сала... В ознаменование праздника выходим на полчаса раньше графика. А вечером торжественный ужин с песнями под гитару и народные гуляния вокруг палатки. Ну и, конечно, праздничный салют и фотоснимок на память на восемьдесят шестом градусе северной широты.

5 МАЯ. С наступлением мая ледовая обстановка резко улучшилась. Торосы словно расступились перед нашим натиском, освободив место ровным и чистым полям паковых льдов. Скорость нашего продвижения заметно возросла. За день удается проходить по 15-20 миль. Этому способствует и то, что вес наших рюкзаков уменьшился в среднем на 25 килограмм. Мысль о близости Полюса теперь не покидает нас, прибавляя сил. Кажется, ничто не может нас остановить. Мы твердо верим в победу.

Нужна победа! Цель все ближе, ближе.
Мы победим всему наперекор!
Еще рывок - уткнутся наши лыжи
В Земную ось. И кончен разговор!
Мы рвемся на Полюс!
Мы бьемся за Полюс!
Нам только вперед!
И не надо вопросов!
Трещат параллели,
Гремят параллели,
Звенят параллели
Цепями торосов.

И все же нашей мечте не суждено было исполниться. Внезапно тяжело заболел Юра Подрядчиков. Мы вынуждены были прервать свой поход на широте 87 градусов тридцать две минуты. Но наши труды не пропали даром. Научные результаты, полученные экспедицией, заинтересовали ученых-медиков и психологов, а также разработчиков специального снаряжения, прошедшего испытания в Арктике. А Полюса мы все равно достигнем!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6124
Рейтинг статьи: 16
Bookmark and Share
Страны: Арктика
Сергей Печенегов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 13 )
 Печенегов
Уважаемых читателей Портала, желающих познакомиться с некоторыми подробностями полярных экспедиций команды "Арктика", приглашаю посетить мой блог.
 Федорченко
Поверьте, что я не знаю, как описать свои впечатления. Все слова блекнут в свете этого прекрасного дневника. И ведь это писалось не за столом, не у камина, не с трубкой в зубах, а в суровых условиях вечной мерзлоты. Описания суровой природы таковы, что Рокуэлл Кент отдыхает. И спасибо автору за то, что он пишет о своих соратниках - это не дневник одного человека, а описание общего, непосильного труда и героизма! Фотографии прекрасны, но особенно понравилась первомайская! Просто какое-то Мистическое Солнце для героя!
 Печенегов
Спасибо, Ирочка! Ты, как всегда, благосклонна ко мне. Это приятно! Только не надо героизировать нас. Мы самые обычные нормальные парни. Отличаемся лишь чуточку от мечтателей типа незабвенного Ильи Ильича Обломова лишь тем, что делаем попытки реализовать свои задумки и стремимся достичь поставленной цели. Что касается природы арктической, то об этом надеюсь поговорить в последующих публикациях.
 Мурадян
Многие думают, что герои выявляются во время войны. Для меня же все члены экспедиции идущие к Северному Полюсу - ГЕРОИ. Кто в детстве не мечтал попасть на Северный Полюс. Все. Разве не геройство, в таких трудных (мягко говоря) условиях описывать суровую природу так, как будто читаешь художественную литературу известного автора. Здесь я совершенно согласен с мнением уважаемой Ирины Федорченко.Я из солнечной Армении, и северную природу видел только в фотоснимках или в кино, но когда читал меня в дрожь бросало. Вы молодцы. Спасибо Вам.
 Печенегов
Спасибо, Ованес! На самом деле, Вы абсолютно правы, что «Кто в детстве не мечтал попасть на Северный Полюс. Все!». Только, к сожалению, не всем удается осуществить свою мечту по разным причинам. Нам посчастливилось!
А в Вашей Солнечной Армении мне тоже посчастливилось однажды побывать в середине 70-ых годов прошлого века в служебной командировке. До сих пор памятны и красоты Вашего края и доброжелательность единоверцев. В Аштараке работал мой друг и коллега по профессии (лазерные технологии) Георгий Геворкян. Теплые воспоминания об Армении храню до сих пор.
 Богомолова
Мороз и ветер штормовой
Снега, торосы, полыньи,
И груз безмерный за спиной,
Но полюс манит впереди
И надо им вперёд идти!

Что их заставило уйти
В край холодов от женской ласки,
Туда, где бешенство снегов
И слишком много белой краски?

Так нелегко порой бывает
Нам пересилить лень и страх,
Но испытать себя сумеют
Мужчины в экстремальных полюсах!

Перетерпеть, перебояться,
Перебежать и переплыть,
Всё испытав, людьми остаться
И невозможное свершить!

Ну что сказать мужчинам этим?
Слова не в силах передать,
Вы есть, а значит, есть на свете,
Те, кто умеют побеждать!

Вы лень и страх преодолели
Сразились с ветром и водой
И одержать друзья сумели
Важнейшую победу над собой!
 Печенегов
Спасибо Вам, Тамарочка, за прекрасные поэтические строки! Хотелось бы видеть на страничках Портала Ваше поэтическое творчество! Я не сомневаюсь, что Вам есть что показать и в этом жанре!
 Туманова
А у меня нет слов. Все, что я могу сказать, кажется мне таким банальным, сентиментальным, незначительным. А когда читала в блоге дневники ваши, молила “Боже сохрани ему жизнь, руки, ноги”. Не удалось сохранить полпальца… А фигу (правой рукой), Вы, Cергей, все-таки сделали! Судьбе, обстоятельствам, суровым безжалостным погодным условиям, беспощадному северному морозу. Спасибо!!!
 Печенегов
Спасибо, Людмила, за добрый комментарий и за милый юмор! Я именно так расцениваю своё щадящее наказание Божье за "гордыню". Что, как не проявление "гордыни" толкает порой нас - "сумасшедших" на такие поступки! Однако, мы не стремились, если честно, показать кому-то "фигу" или "Кузькину мать". Так уж случилось. Да простит нас Всевышний, если видит наши грехи!
 Туманова
Не может быть “гордыней” (а считается гордыня - грех) то, что внушает глубокое искреннее уважение.
 Бадер
Тамара Бадер 13.01.2013 в 11:37 (ссылка)
Читала как увлекательную художественную литературу.Всё, что я смогу сказать о прочитанном, будет слабой попыткой выразить восхищение человеком, его дарованиями. Сергей, Ваша высокая образованность и широкая информативность поражает. Хорошо, что я сначала посмотрела фильм об экспедиции на Северный Полюс, пережив столько волнительных моментов (надо отдать должное уважение Вашей жене), а иначе, как без корвалола читать про обмороженные руки и "фарш" на ногах. Вы не просто талантливый человек, вы истинный герой. Для меня большая честь, что я училась с Вами в одной школе.
 Печенегов
Спасибо большое,Тамара, за комментарий! Перебрали Вы, конечно, в части моей "высокой образованности" и пр...Но, в том, что жены наши заслуживают должного уважения, Вы абсолютно правы!
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо