eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Вторая попытка
Читать весь цикл статей: У каждого - свой Полюс
Аннотация серии статей

Дневниковые записи штурмана спортивной команды «Арктика» об экстремальных путешествиях в Арктике и разных регионах России. «Арктика», возглавляемая заслуженным мастером спорта Владимиром Чуковым, - признанный лидер среди команд, штурмующих высокие широты: с походов по Таймыру и арктической тундре более двадцати лет назад, по архипелагам Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, значительной части акватории Северного Ледовитого Океана. С давних пор вынашивался дерзкий план первого в мировой истории автономного лыжного перехода (без использования технических средств и ездовых собак) от арктических островов до Северного полюса. В результате ряда экспедиций по дрейфующим льдам «Арктика» приобрела необходимый опыт, достаточный для реализации мечты – проложить лыжню на Северный полюс.

Читатели, познакомившиеся с предыдущими публикациями дневников штурмана полярных экспедиций команды «Арктика» Сергея Печенегова помнят, что первая попытка команды «Арктика» автономно (без поддержки с воздуха и использования ездовых собак) достичь Северного полюса на лыжах в 1987 была приостановлена из-за болезни одного из участников команды – Юрия Подрядчикова. Группа закончила маршрут на широте 87º32' с.ш., не дойдя до полюса около 290 км. Однако команда не отказалась от намерений осуществить свою заветную мечту и спустя два года предприняла вторую попытку. Состав команды обновился, дополнился другими участниками. О том, как проходила и чем закончилась новая полюсная экспедиция команды «Арктика» в 1989, вы узнаете из этой и последующей публикации дневника Сергея.

На старте. 1989 г. Справа - Патриарх лыжного туризма  П.И. Лукоянов4 МАРТА. Отзвучали напутственные речи и прощальные возгласы провожающих. Зачехлены фото- и кинокамеры. Погасли взметнувшиеся в небо сигнальные ракеты. Растворился в морозном воздухе рокот вертолетов, доставивших нас к месту старта - северную оконечность острова Шмидта. Итак, мы на стартовой черте. От нее нам отмерять мили на пути к Северному полюсу. Отсюда до макушки планеты без малого тысяча километров. Но это по прямой, или, как говорится, по «птичке», которой неведомы никакие препятствия: ни торосы, ни разводья.

Ничего подобного нам не дано. Наша экспедиция, как всегда, будет проходить в автономном режиме, то есть без пополнения запасов продовольствия, топлива и снаряжения на протяжении всего маршрута. А из технических средств передвижения мы намерены использовать только лыжи да надувные резиновые лодки. Попытки автономного достижения Северного полюса на лыжах предпринимались и ранее, например, норвежцем Б. Стайбом в 1964 г., канадцем Л. Декстером в 1981 г., англичанами Р. Файнесом и М. Страутом в 1986-88 г.г., экспедицией «Арктика» в 1987 г. Однако никому из путешественников достичь цели пока не удавалось из-за сложной ледовой обстановки, суровых метеоусловий, болезни участников. В этом году свою очередную попытку штурмовать Полюс собирается предпринять Р. Файнес. Англичанин Р. Сван, руководитель интернациональной экспедиции «Ледовая прогулка» трезво оценив возможности группы, отказался от первоначальных намерений автономного перехода к Северному полюсу от канадского острова Элсмир, расположенного в семистах километрах от Полюса.

КомандаВ состав нашей маршрутной группы входят тринадцать человек. Из них в полюсной экспедиции 1987-го года принимали участие восемь из них: Владимир Чуков, Юрий Егоров, Владимир Онищенко, Сергей Печенегов, Александр Рыбаков, Леонид Сафонов, Татьяна Чукова. Остальные - «новички»: Василий Жуковский, Федор Конюхов, Валерий Лошиц, Владимир Петлах, Андрей Подрядчиков. Базовый радист на острове Средний - Олег Кажарский. У всех многолетний опыт лыжных походов, в том числе, в арктических широтах.

И вот вновь перед нами Арктика. В строгом своем величии. Безграничная и загадочная страна, суровая властительница наших сердец. Какие загадки заготовила ты нам на этот раз? Какие тайны хранит от нас твое белое безмолвие? Прими, Арктика, низкий поклон не покорителей, но гостей и друзей твоих. Будь снисходительна к пленникам твоим. Уточнив магнитное склонение, берем азимут на север, и медленно начинаем путь. У каждого за спиной около 80 кг груза, а дорога не гладкая, так что не особенно разгонишься. Трудны первые шаги. Надо привыкнуть к «лямке»: «поймать» ритм движения, освободиться от назойливых жалоб тела на невыносимо тяжелые рюкзак и санки, научиться дышать, а, главное, научиться терпеть.

Сегодня терпеть придется недолго. Скупое мартовское солнце уже скрылось за горизонтом. Пора присматривать место для ночлега. Прошли всего два коротких перехода. Пересекли старую льдину с заметенными снегом грядами торосови и уткнулись в полынью. Первая ласточка... Не обнаружив вблизи обходных путей, надуваем лодку и несем ее к воде. К великому огорчению обнаруживаем вдруг в днище судна большую дыру. Видимо, лодку зацепили за острый торос при переносе. Это уже третий «прокол» сегодня.

Вырвался вперёдС утра Саша Рыбаков «порадовал» нас сообщением о том, что оставил дома половник. Это было еще не горе. В столовой на Среднем нам подарили добротный литой черпак весом никак не менее полкило, зато, пожалуй, с исторической родословной. На первом же переходе сломалась пополам лыжа у Сафонова. Леня крайне расстроен, но ничего не попишешь, пришлось использовать запасную - «манюню». Теперь с лодкой... Не много ли для начала? Быстро сгущаются сумерки. Решено оставить наш разговор с полыньей до утра, за ночь свое слово должен сказать мороз. На термометре минус сорок два по Цельсию.

А пока ставим палатку, сооружаем ветровой заслон из снежных блоков, в ожидании ужина устраиваемся поудобнее под капроновым шатром, который надолго заменит нам родной домашний очаг. Дежурство по кухне открыл Саша Выхристюк. Он сварил манную кашу на молоке, разложил по мискам и приготовился принимать комплименты. Увы, еще одно разочарование. Каша оказалась настолько пересоленной, что никто не рискнул ее отведать. Из-за отсутствия в действиях дежурного состава преступления и чистосердечного раскаяния Шура был помилован. После чего все, несолоно хлебавши, отошли ко сну.

8 МАРТА. Пятый день пути. Точные координаты определить не удается - солнце почти постоянно затянуто дымкой. Но, судя по темпу движения, ушли недалеко. Мы находимся в полосе очень активной подвижки льдов с мощным торошением, многочисленными трещинами и разводьями. Вокруг необозримые поля торосов. Сплошной ледовый хаос. Настоящие горные массивы из нагроможденных друг на друга ледяных глыб с вершинами и перевалами, каньонами и ущельями. Каждый из таких участков приходится преодолевать дважды, поочередно сначала с рюкзаком, а потом с санями. Лыжи здесь - только помеха и лишний груз.

Суровая красота! Полярный день зарождаетсяКстати, о грузе. Наш экспедиционный груз включает почти 600 кг продуктов питания (из расчета 850 г сухого продукта в день на человека), 70 кг бензина и около 200 кг общественного и личного снаряжения. Сюда входят две лодки, палатка, спальные мешки (один на 6, другой на 7 человек), теплоизоляционные коврики, две коротковолновых радиостанций с запасным аккумулятором, навигационный комплект (теодолит Т-30, калькулятор «Cassio», примуса и посуда, фото-киноаппаратура, научные приборы и документация, веревки и другие мелкие вещи. Груз распределен примерно поровну между рюкзаком и санками.

Солнце не очень жалует нас своим вниманием. Утром, когда мы успеваем хорошо размяться на лыжне, оно лишь нехотя показывается из-за горизонта, но не надолго. Вскоре после обеда малиновый шар, прокатившись по гребню торосов, медленно расплавляется, и, растекаясь огненным потоком, озаряет ледяную пустыню пурпурным сиянием. Зато мороз не щадит ни днем, ни ночью. Не позволяет расслабиться даже на несколько секунд. Столбик термометра «заклинило» за отметкой «минус сорок». Утром было - 47 градусов.

10 МАРТА. Вчера, после бесконечных блужданий в лабиринтах трещин и «живых торосов» вышли, наконец, на небольшую ровную площадку «спокойного льда», пригодную для ночлега. Однако наш покой длился недолго. Едва мы загасили свечи и улеглись в спальные мешки, как послышалось тревожное поскрипывание со стороны торосов. Следом за этим короткими очередями сухих выстрелов застрочила под нами льдина, и мы ощутили довольно сильные толчки. Началось сжатие... Чуков, первым выскочивший из палатки, обнаружил в нескольких метрах от нее трещину, которая ограничила и без того небольшую жилую площадь нашей стоянки. Оценив обстановку, мы сгруппировали рюкзаки и санки на случай срочной эвакуации и попытались уснуть, дежуря по очереди у трещины. Но поспать так и не удалось. Льдина то и дело судорожно вздрагивала от новых разрывов или пренеприятно скрежетала под натиском ледового вала торосов.

Выхожу один я на торосы...14 МАРТА. С каждым днем солнце все выше поднимается над горизонтом. Растет и наш рабочий день. Обычная норма - восемь часовых переходов с обеденной остановкой на 2,5 - 3,0 часа. Пока дежурные готовят обед, остальные тоже не сидят без дела. Валера Лощиц, склонившись к примусу, озябшими пальцами манипулирует с калькулятором, рассчитывая координаты. Володя Петлах врачует страждущих. Саша Выхристюк пытается реанимировать фото-кино-технику, которая почему-то не хочет работать на морозе. Саша Рыбаков занят ремонтом снаряжения. Юра Егоров при радиостанции.

Володя Чуков озабочен своими командирскими делами. Кто-то приводит в порядок свое личное снаряжение, кто-то, растянувшись на коврике, просто расслабился. В этот тихий час Федя Конюхов, быстро завоевавший всеобщие симпатии и уважение, обязательно поведает какую-нибудь увлекательную историю о своих странствиях по белу свету. Миска горячего супа и крепкий ароматный чай согревает тело и снимает усталость. Дневной рацион пока устраивает наши желудки. Порой удается даже «заначить» от завтрака или ужина сухарик и кусочек сахара на черный день.

18 МАРТА. 15-ый день мы на маршруте, а продвинулись на север всего километров на двести. По результатам последней обсервации мы находимся на широте 83 град. 14 мин. По-прежнему на нашем пути сильно заторошенные поля. К концу дня ощущаем смертельную усталость. Ноги ватные, в глазах туман, слегка поташнивает. Заканчивается последний переход. Долой с плеч ненавистный рюкзак! Слава богу, отработан еще один день. И хотя впереди нас ждет немало работ по лагерю: надо поставить и хорошо растянуть палатку, соорудить вокруг нее снежную стенку, развернуть антенну, подготовить к работе примуса, все же чувствуется какое-то душевное облегчение. Сделан еще один шаг на пути преодоления, на пути к цели.

Только вперед21 МАРТА. «Госпожа удача» совсем отвернулась от нас. Второй день из-за плохого прохождения радиоволн нет связи с базой. Ионосфера и та против нас. Тщетны старания Юры Егорова прорваться через шумящий клокочущий эфир на связь с Олегом Кажарским, который несет круглосуточную радиовахту на острове Среднем. Юго-восточный ветер, провожающий нас со старта, сменился на северо-восточный. В союзе с сорокоградусными морозами норд-ост совершенно невыносим. Трудно уберечься от его яростных атак. Во всяком случае, мне это удается плохо. Все лицо в темных печатях. Обморожены пальцы рук.

Жгучая боль пронизывает их, будто острые иглы, впиваются под ногти. Ночами не уснуть, несмотря на усталость. Валера Лощиц тоже приморозил пальцы, и теперь работа с теодолитом приносит ему немалые страдания. Движение по дрейфующим льдам требует большой внимательности и осторожности. Известны своим коварством молодой лед и припорошенные снегом трещины. Стоит лишь на миг забыть об опасности, и тут же последует наказание за легкомыслие. Такое наказание выпало и на мою долю. Только один неверный шаг при переходе через смерзшуюся полынью, и я по пояс проваливаюсь под лед. Инстинктивно раскинув ноги, успеваю упасть набок, ухватиться за торос и освободиться из холодной ледяной купели. Намокшие синтепоновые брюки моментально превращаются в тяжелый ледяной панцирь. Подоспевший Леня Сафонов помогает мне переодеться в сухую одежду.

23 МАРТА. У Володи Онищенко острый приступ радикулита. Он с трудом разгибает спину. Разгружаем его рюкзак и санки, чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь. Володя, стиснув зубы, продолжает с нами путь.

27 МАРТА. Рано утром наш сон был прерван громкими возгласами Саши Рыбакова: «Ребята, проснитесь! Володе плохо. Помогите же!» Плохо было Володе Петлаху, нашему доктору. Он лежал у входа в палатку недвижимый и совсем не реагировал на наши вопросы. Пытаясь выйти из палатки, Володя почувствовал внезапную острую боль в области сердца и от болевого шока потерял сознание. Но об этом мы узнали, когда он пришел в себя после таблетки нитроглицерина и мог невнятным шепотом произносить отдельные слова.

28 МАРТА. Володе стало легче, но вопрос об его эвакуации уже решен. Вместе с ним вертолетом МИ-8 отправляется на остров Средний Володя Онищенко. Сопровождать больных будет Леня Сафонов. Таково решение Чукова.

29 МАРТА. За двое суток вынужденной стоянки встречный дрейф льдов отбросил нас назад почти на двадцать километров, то есть, потерян, по крайней мере, еще один напряженный ходовой день, который придется заново отрабатывать.

3 АПРЕЛЯ. День сегодня знаменательный. Закончился первый месяц нашей полярной одиссеи. Перешагнули через восемьдесят пятую параллель. Родился Саша Выхристюк. В честь праздника остановились на час раньше обычного. Именинник угощает традиционным пловом. Таня, наш строгий начпрод расщедрилась и выдала дополнительную кружку риса, кусок корейки и луковицу. Плов удался на славу. Саша принимает поздравления и подарки.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3581
Рейтинг статьи: 17
Bookmark and Share
Страны: Арктика
Сергей Печенегов
Сергей Печенегов, 13.03.2011 в 11:12
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Печенегов
Уважаемых читателей Портала, желающих познакомиться с некоторыми подробностями полярных экспедиций команды "Арктика", приглашаю посетить мой блог. Там есть ссылки на видео-аудио-файлы, не вошедшие в эту публикацию, не редактированные фрагменты моего дневника экспедиции к СП в 1989-ом году и др.
 Печенегов
ЛЫЖНЯ В ОКЕАНЕ
Лыжню на Полюс, лыжню на Полюс
Мы бьем отчаянно три недели.
Сечет нас норд-ост, жестокий норд-ост,
Нас жмут упрямые параллели.

Нельзя без штурма, и дня без штурма.
Мы главной песни своей не спели.
Веди нас штурман,
товарищ штурман,
полярный штурман,
к заветной цели!

Мороз за сорок, рюкзак за сорок,
И в нартах сорок, совсем некстати.
Полярный сумрак лучами вспорот,
К нам шар малиновый Солнца катит.

Мы строго держим свой курс на Север,
Круша торосов глухие стенки.
Но, зыбь разводий, ты - враг наш первый,
Твой лед не крепче молочной пенки.

Хребты ломаем могучим льдинам
Под свист и скрежет в угоду дрейфа.
Студено море, твоим сединам
Мы низко кланяемся, но не дрейфим.

Как быть в бою и не быть битым?
Живой нет клетки на бренном теле.
Нельзя сказать, чтоб были сыты,
Но мы ведь сами того хотели!

Несем потери в жестокой схватке,
В расход то нарты идут, то лыжи.
Нас все теснее роднит палатка,
Не потому ли, что Полюс ближе?

Мы все невзгоды оставим в марте.
Уйдут морозы под вой метелей.
Пусть нам не очень везло на старте,
Мы твердо верим в успех в апреле!
Нельзя без штурма, и дня без штурма.
Мы главной песни своей не спели.
Веди нас штурман,
товарищ штурман,
полярный штурман,
к заветной цели!
Написано на маршруте к Северному полюсу
март - апрель 1989 г.
 Богомолова
Ну что ещё добавить к уже сказанному? Конечно, можно только восхищаться Вашим, Сергей, и Ваших друзей мужеством, умением преодолевать боль и невзгоды ради достижения цели.
Но ещё, на мой взгляд, важнее всего в таких тяжёлых обстоятельствах умение дружить, сострадать, стремление ни за что не подвеси товарищей, взаимовыручка и дружеская поддержка.
Поразительно ещё, что в подобных экспедициях принимают участие женщины (Татьяна Чукова). Даже представить трудно, как тяжело ей было в экспедиции.
Преклоняюсь перед всеми участниками и огромное спасибо Вам, Сергей, за эти записи, сделанные в невероятно трудных условиях и изложенные здесь таким хорошим литературным языком!
 Федорченко
Рассказ Сергея можно было бы назвать "Преодоление". Этот полный драматизма рассказ о мужестве, героизме, трудностях во имя великой цели. Во имя мечты. Читая, я улыбнулась только один раз (всю статью читала, стиснув зубы)- когда прочла про манную кашу. Я бы поменяла слова в последней фразе: не "несолоно хлебавши, отошли ко сну", а "солоно НЕ хлебавши..." Это я пошутила, чтобы снять напряжение от чтения. Единственное, что позволяет не потерять сознание при чтении - это мысль, что раз автор пишет, стало быть, он выжил в тех нечеловеческих условиях.
 Максюта
Это Человеки в бесчеловечных условиях. Невольно гордишься, что есть такие среди нас, хотя и очень немного.
 Туманова
Прочла на одном дыхании, сжавшись в комочек. Восхищалась, переживала, трудности невероятные. Какое терпение, мужество и выносливость необходимы членам экспедиции! И сколько неожиданных “сюрпризов” преподносит Арктика. Окончание наступило так быстро, что расстроилась и даже обиделась, словно вырвали из рук интереснейшую увлекательную книгу. Продолжения буду ждать с большим нетерпением.
 Печенегов
Дорогие мои читатели! Я выражаю искреннюю благодарность всем, нашедшим время познакомиться с моими записками и написать свои добрые комментарии! Не отвечаю на каждый комментарий в отдельности, чтобы не создавать иллюзию множества комментариев к публикации, поскольку и мои комментарии идут в "общий зачет". Считаю, что это не совсем справедливо.
 Егорова
Уважаемые дамы и господа! Я читаю ваши отзывы и почти плачу! От радости и гордости. Гордости за участников экспедиции. За моего мужа, Егорова Юрия, о котором здесь говорится. Владимира Чукова я тоже знаю лично-необыкновенный человек!К сожалению, больше не с кем не знакома... .Я много раз спрашивала Юрку:"Зачем вы туда пошли?", а он в ответ только улыбается!Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо