Мы были первыми
Читать весь цикл статей: У каждого - свой Полюс
Аннотация серии статей

Дневниковые записи штурмана спортивной команды «Арктика» об экстремальных путешествиях в Арктике и разных регионах России. «Арктика», возглавляемая заслуженным мастером спорта Владимиром Чуковым, - признанный лидер среди команд, штурмующих высокие широты: с походов по Таймыру и арктической тундре более двадцати лет назад, по архипелагам Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, значительной части акватории Северного Ледовитого Океана. С давних пор вынашивался дерзкий план первого в мировой истории автономного лыжного перехода (без использования технических средств и ездовых собак) от арктических островов до Северного полюса. В результате ряда экспедиций по дрейфующим льдам «Арктика» приобрела необходимый опыт, достаточный для реализации мечты – проложить лыжню на Северный полюс.

1989 год. Арктика. Продолжается борьба за Северный Полюс – к его географической точке идёт автономная (без поддержки с воздуха) лыжная экспедиция команды «Арктика», чтобы стать первой, покорившей Северный полюс автономно (без использования технических средств и ездовых собак). О драматическом развитии событий на маршруте во время второго месяца пути к Полюсу (это уже вторая попытка команды «Арктика» штурма вершины Планеты) рассказывают страницы дневника штурмана команды - Сергея Печенегова.

За горизонтом Северный полюс6 АПРЕЛЯ. Вот уже две недели, не унимаясь, дует в лицо жесткий северный ветер. Встречный дрейф ежедневно «съедает» несколько миль, с таким трудом отвоеванных нами у Ледовитого океана. Отставание от намеченного в Москве графика движения становится все заметнее. Пришла пора экономить харчи. С каждым днем все жиже обеденный супчик и меньше порция галет на ужин. А аппетит тем временем давно набрал чудовищную силу. Остается тешить его воспоминаниями о вольных хлебах и тайными запретными мечтами о домашних разносолах.

Цепи торосов на нашем пути чередуются с широкими каналами полыней, затянутых влажной корочкой зыбкого льда. Лыжи и санки вязнут в просоленной снежной кашице, сковывая движения. Впереди, прокладывая наиболее безопасный и наименее трудный маршрут, обычно идут Чуков или Конюхов. Им тяжелее других. У направляющего в постоянном напряжении не только ноги, но и нервы. Велик груз ответственности. Больше шансов провалиться под лед. За спиной идти и проще и легче. Володя Чуков идет мощно, напористо, поспеть за ним не всегда удается. Мне больше нравиться идти за Федей. Он движется мягкой кошачьей походкой, ровно и спокойно, лавируя между торосами, словно закладывая галсы на паруснике. Стиль опытного моряка-яхтсмена дает о себе знать.

Вот такая композицияОбедать остановились за высокой грядой молодых торосов. Все единодушно облюбовали это место. Во-первых, безветренно, а во вторых, красиво. Исполинских размеров голубая льдина возвышалась над торосами, создавая необыкновенно живописную композицию с ярким солнечным диском и оранжевым куполом палатки. Аромат супа-харчо уже разливался по палатке, когда раздался негромкий, но зловещий хруст льда, знакомый предвестник торошения. Дальнейшие события развивались в стремительном темпе. После мощного щелчка откололся кусок льдины, на которой стояла палатка.

Пол под нами вздыбился, и мы вместе с вещами стали скатываться к стенке. Медлить было нельзя. Федор голыми руками схватил горячий, только что снятый с примусов автоклав с супом и первым выскочил из палатки. За ним катапультировались остальные, в том виде, в каком нас застал момент. Полураздетые и разутые. Быстро свернув палатку, мы успели оттянуть ее вместе с содержимым в безопасное место, вызволив свое жилище из провала буквально за несколько секунд до того, как голубой исполин, очаровавший нас своим живописным видом, рухнул как раз на место нашего недавнего пребывания. Когда, разгоряченные борьбой со стихией, мы вновь забрались в палатку, суп еще не успел остыть. К счастью, обошлось без потерь.

11 АПРЕЛЯ. Всю ночь, атакуя палатку снежными залпами, дул сильный низовой ветер с юга.

Саня РыбаковК утру ветер не унялся, но поменял направление почти на противоположное. Синоптик Саша Рыбаков в утренней сводке погоды сообщил: температура - 35, ветер северо-западный, 10-15 м/с, видимость не более 50 м. Очевидно, что при такой погоде разумнее всего не высовывать носа из палатки. Пургуем. А это значит - удастся поспать. В обычные дни время от отбоя до подъема - пять-шесть часов. У дежурного и того меньше, он встает на час раньше. С учетом неоднократных ночных вылазок на улицу, чтобы «посмотреть на погоду», чистое время, отпущенное на сон, часто не превышает трех-четырех часов.

14 АПРЕЛЯ. Ветер стих. Морозно. Необыкновенный, по-весеннему солнечный день. Идется легко, с настроением. Как бы подчиняясь всеобщей гармонии, выровнялась дорога. Впервые в этом походе преодолели за день в северном направлении четырнадцать миль, то есть почти двадцать шесть километров. Неплохо. Это позволило компенсировать потери на южный дрейф во время пурги. Неузнаваемо преображает солнце арктический пейзаж. Помнится, как-то в Тикси главный хранитель краеведческого музея Татьяна Тимофеевна Герасимова, показывая нам самую северную в мире картинную галерею, высказала мысль о том, что для жителей Арктики, в пейзаже которой доминирует графика, цвет, как нравственная опора, совершенно необходим. И что этот цвет, сочный и яркий, призваны нести специально подобранные в экспозиции полотна художников. Думаю, что это справедливо лишь отчасти. Вряд ли способна кисть живописца передать необыкновенную палитру красок Арктики. Сколько тончайших оттенков, от прозрачно голубого ультрамарина до чистейшего изумруда можно обнаружить, взглянув на самый обыкновенный кусок морского льда, подсвеченный лучами апрельского солнца. А как весело и празднично искрятся на солнце маленькие кристаллики снега!

Андрей Подрядчиков (самый молодой боец в команде)21 АПРЕЛЯ. Достигли точки возврата нашей экспедиции восемьдесят седьмого года - 87град. 32 мин. северной широты, ставшей последним рубежом Юры Подрядчикова. Сегодня день светлой памяти о нашем товарище, мечтавшем о Полюсе. Свою мечту он завещал сыну. И Андрей с честью выполняет заветы отца, аттестуясь Арктикой на зрелость, мужество и человечность. Без этих качеств человеку здесь не выжить. Позади около тысячи трудных километров, пятьдесят изматывающих до изнеможения дней и ночей. Но самые трудные дни, по-видимому, впереди.

Груз наш ощутимо уменьшился, однако нет уже той силы и свежести, что были на старте. Мышцы всего тела изрядно уменьшились в объеме и приустали. Наши продукты на исходе. Норма их расхода ограничена до минимума и находится на строжайшем контроле.На ужин сегодня манная «каша», на которую завхозом отпущено чуть более кружки крупы и пять ложек сухого молока. Это на десять-то жлобов. Правда, кроме каши каждый получает по пятьдесят граммов копченой колбасы, четыре кусочка сахара и две галеты. Ужин более чем скромный при нашей энергоотдаче. Но другого выхода нет, если мы хотим дойти до Полюса. На привалах привычным занятием стал «малый перекус». Из нагрудного кармана церемонно извлекается «заначный» пакетик, и его содержимое - мелко нарезанные ломтики сала или крохотный сухарик, несколько кусочков сахара или шоколадные крошки, орехи или изюм, словом, все, что удалось сэкономить от скудного дневного рациона, долго смакуется малыми порциями. Федор с удовольствием жует даже чайную заварку. Такие перекусы создают ощущение прилива сил. Но это, скорей, из области психологии. Сегодня нам стало известно, что Файнес, не выдержав физических нагрузок и жестоких морозов, отказался от продолжения очередного штурма Полюса.

23 АПРЕЛЯ. Упадок сил у Васи Жуковского. Он еле держится на ногах. Видимо, сказывается физическое и нервное истощение организма. Полностью разгружаем его, но и это не помогает. На предпоследнем переходе он не справляется с головокружением и падает на лыжне. Быстро ставим палатку. Отпаиваем Васю горячим сладким чаем.

До свдания, Арктика!23 АПРЕЛЯ. Вася чувствует себя достаточно уверенно, чтобы самостоятельно передвигаться с облегченным рюкзаком. Мы продолжаем путь. Сане Рыбакову сегодня исполнилось 37 лет. Праздничный вечерний ритуал проходит по полной программе. Саня торжественно восседает у примусов и готовит свой фирменный плов с корейкой и какао. Сегодня он впервые за два последних месяца снял шапку и причесался. Мы тоже последовали примеру именинника. Теплые слова поздравлений растрогали Сашу до слез. Скромный и застенчивый от природы, в эти минуты был он очень взволнован и, кажется, по-настоящему счастлив.

После трапезы мы долго разговариваем, обсуждая планы будущей экспедиции по Антарктиде. «Парни, мы обязательно побываем с вами еще и на Южном полюсе», - горячится Федор, хотя ему никто и не пытается возражать.

27 АПРЕЛЯ. Приближаемся к восемьдесят девятому градусу северной широты. Осталось нам терпеть совсем чуть-чуть, каких-то сто пятьдесят километров. Такое расстояние мы проходим на тренировках по Подмосковью за два-три выхода. Но Арктика - не Подмосковье, ее поведение непредсказуемо. А наши ресурсы почти на пределе. Тяжело идет Татьяна. Но вида не подает. Ее характеру могут позавидовать многие мужчины. Участие женщины в автономной маршрутной группе - уникальный сам по себе факт в истории полярных экспедиций. После шестого перехода внезапную слабость во всем теле почувствовал Саша Рыбаков. Почти весь маршрут он шел в авангардной тройке. Его физические кондиции были на высоком уровне и в предыдущих походах. Неужели и он исчерпал запас сил? Завтра будет ясно. А пока мы помогаем Саше дойти до палатки и укладывем его в спальник. От ужина Саша отказался. Его состояние вызывает сильную тревогу. Он лежит с открытыми глазами, с застывшим отрешенным взглядом. Дыхание глубокое и спокойное. Но он молчит и, кажется, не слышит наших голосов.

28 АПРЕЛЯ. Всю ночь не умолкала радиостанция. Чуков вел переговоры с летчиками об организации срочного санитарного рейса.

Позирование у торосовУтром, когда вертолет с доктором на борту был уже в воздухе, Саши не стало. Смерть Саши потрясла нас. Казалось невероятным, абсолютно невозможным, что его больше нет с нами. Этот трагический факт существовал как бы независимо, сам по себе, вне нашего сознания, вне нашего бытия, где-то в другом чужом мире. И только через несколько часов, когда прилетел вертолет и из его кабины вышли на лед еще ничего не подозревавшие о случившемся пилоты, врач и Леня Сафонов, заторможенность исчезла. «Нет нашего Саньки», - тихо сказал я Лене. И мы долго стояли с ним, обнявшись, с мокрыми от слез лицами.

30 АПРЕЛЯ. Продолжаем путь всемером. Вася и Татьяна улетели с телом Саши на остров Средний для организации спецрейса в Москву. На душе тягостно и тревожно, но мы должны дойти до Полюса, хотя бы потому, что этого очень хотели Юра Подрядчиков и Саша Рыбаков. В последние дни заметно потеплело. В Арктике уверенно властвует Солнце. Температура воздуха повысилась до шести - десяти градусов мороза. Но тепло только прибавило нам проблем. Все чаще наш путь преграждают черные ленты разводий. На их обходы тратится много времени и сил.

5 МАЯ. Два дня туманная мгла закрывала от нас солнце, не давая возможности определить нам свое местоположение. Но вот, наконец, наступило прояснение. Расчеты координат показали, что мы достигли широты 89 град. 47 мин. Цель близка. До Полюса подать рукой.

Кажется, дошли...6 МАЯ. Мы на Полюсе! Это объявление мы услышали от Валеры после очередной обсервации. Нет, мы не хлопали в ладоши и не кричали «ура», не прыгали от радости и не бросились друг к другу в объятья. Мы просто приняли известие как должное, как неизбежное, без восторгов и слез. Мы верили в успех и сделали все возможное, чтобы он к нам пришел. Нам не очень везло. Каждый из 65-ти дней пути был насыщен напряженной борьбой. И мы выстояли, не дрогнули в этой борьбе. Победа досталась нам очень дорогой ценой, но в Арктике легких побед не бывает. Арктика не знает милосердия, и мы не вправе упрекать ее за это.

7 МАЯ. Цель достигнута, но отдыхать еще рано. В поисках подходящей льдины для посадки самолетов мы прошли еще добрый десяток миль. С попутным ветром. Благо нам теперь все равно, в какую сторону идти. Любая дорога ведет на юг. Прилетевший к нам для разведки самолет АН-26 покружил над ледовым аэродромом и, признав его удовлетворительным, скрылся в облаках. Ранним утром следующего дня три красногрудых «Аннушки» взяли нас на борт, чтобы доставить на Северную Землю.

На острове Среднем среди встречающих мы с радостью увидели Петра Ивановича Лукоянова - нашего старого друга и наставника. Этот человек с аккуратной седой бородкой и доброй улыбкой на умном лице стоял у истоков идеи автономного лыжного перехода к Северному полюсу. Именно он много лет назад заразил меня мечтой о полюсной экспедиции. И эта мечта наконец-то осуществилась учениками в год семидесятилетия учителя.

Не говори ты Арктике "прощай",
А говори ей только "до свиданья",
И в светлые минуты расставанья
Стихи ей неизменно посвящай.

Тяжела наша ноша...Предвосхищая возможные вопросы и замечания читателей в части претензий на автономность экспедиции команды «Арктика» к Северному полюсу в 1989 г., хочу сказать следующее: я всегда считал и считаю по-прежнему, что по формальным критериям автономности лыжная экспедиция команды «Арктика» к Северному полюсу в 1989 г. не являлась полностью автономной, поскольку в ходе экспедиции были задействованы санитарные рейсы вертолетов для эвакуации заболевших участников и тела Александра Рыбакова на Большую землю. Однако в материалах СМИ и в устных отзывах, опубликованных после завершения  экспедиции, она была определена именно, как автономная. Авторы публикаций и отзывов исходили из того, что две эвакуации не только не облегчили маршрут, но напротив его усложнили. Во-первых, за время остановки группы при вызове и ожидании санитарных рейсов дрейф относил льдину с палаткой на юг на десятки километров  с вытекающими из этого последствиями. Во-вторых, удельный вес нагрузки на каждого из участников возрастал обратно пропорционально числу участников, продолжающих маршрут, ибо всё групповое снаряжение (палатка, групповые спальные мешки, кухонный инвентарь и др.) рассчитывалось и изготавливалось исходя из стартовой численности команды. Я не считаю приведенные доводы убедительными! Условия автономности были нарушены, и только это важно!

Да рассудит нас читатель!

Сергей Печнегов, штурман экспедиции

Статья просмотрена: 10118
Рейтинг статьи: 16
Bookmark and Share
Страны: Арктика
Сергей Печенегов
Сергей Печенегов, 20.03.2011 в 10:12
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 21 )
 Печенегов
В моем блоге http://planetguide.ru/blog/168/ желающие могут найти дополнительные материалы по полярным экспедициям команд «Арктика» и женской команды «Метелица» (не вошедшие в публикации фрагменты дневника экспедиции к СП, ссылки на фильм «Экспедиция СЕВЕР», радио-интервью и др.).
 Федорченко
Сергей! Великолепно! Но так трагически! Друг ушёл навсегда после своего 37 дня рожденья... Но вы сумели, преодолели погоду, расстояния, тяжести, дошли до полюса, осуществив свою мечту ценой здоровья, жизней товарищей, лишений...Честь вам и хвала. Продолжаете ли вы общаться с теми, с кем совершали этот героический подвиг?
 Печенегов
Да, Ира, финал экспедиции трагичен! И боль утраты до сих пор не утихает и жжет наши сердца. Но каждый из нас четко представлял на старте степень опасности и неизбежности риска. Я знаю, что большинство людей относятся с осуждением подобных "экспериментов".
Мы встречаемся периодически с членами команды, но не так часто, как хотелось бы. За прошедшие с тех пор годы жизнь так круто изменилась. Меняются мировоззрения и стиль жизни. Но, не смотря, ни на что, события тех лет оставили в нашей памяти неизгладимый след. И негативный, и позитивный.
 Туманова
Вы ЭТО сделали! ЭТО надо было сделать! И не только для Вас, но и для нас. Об этом надо было написать. А я давно ничего не прочитывала с таким волнением и сопереживанием. Чувство гордости, а также скорби, переполняет! Спасибо, Сергей, Вам и вашим товарищам.
 Богомолова
В очередной раз не могу найти нужных слов, чтобы выразить чувства после прочтения этого дневника. И восхищение этими людьми, и боль от того, что погиб такой молодой и такой замечтельный человек! По своему, хоть и небольшому альпинистскому опыту, могу понять этих ребят, согласных рисковть жизнью ради достижения цели, особенно наблюдая теперь за окружающей жизнью, могу повторить за Высоцким: "...так лучше, чем от водки и от простуд".
Сергей, я не перестаю преклоняться перед Вашим мужеством.Вы и Ваши друзья для меня несомненные Герои, настоящие, в отличие от нграждённых соответствующими "значкми" , расстреливавших детей в Беслане и травивших газом людей в "Норд-Осте".
И понимая, что Вам странно читать подобные оценки, ведь Вы просто стремились осуществить мечту, ещё раз хочу повторить: Вы и Ваши друзья совершили подвиг!
Ещё раз спасибо Вам за эти публикации, уверена, что они непременно сделают прочитавших их молодых и не очень людей, чуточку лучше!

 Печенегов
Спасибо, Ирина, Людмила, Тамара за поддержку и понимание! За то, что не бросили в нас камень. Я, признаться, не сразу решился опубликовать эти статьи, понимая, что оценка (не публикаций, а их печального содержания) будет неоднозначной.
А что касается «героизма», «подвига» и подобных эпитетов, я должен сказать следующее: Следует переадресовать их нашим близким и, в первую очередь, жёнам. Сколько им пришлось терпеть, переживать и страдать во время и после наших экспедиций! Когда они ехали встречать нас в аэропорт «Домодедово», было известно, что мы возвращаемся не в «полном составе». Но не было известно, кого уже не придется встретить живым. Трудно даже представить, что творилось в их душах! Наши достижения – это их подвиг! Им Великая благодарность и низкий поклон за то, что терпят нас такими, как мы есть!

 Печенегов
Сегодня знаменательное событие - День весеннего равноденствия. Северного полюса коснулись первые лучи Солнца после долгой полярной ночи.
А ещё… Я обещаю моим читателям, что ни в одной из последующих, запланированных в апреле-мае, публикаций не будет печальных и даже грустных событий. Никакого негатива. Сплошной до-мажор!
 Федорченко
Нет, Сергей. Это НЕ негатив. Это жизнь, в которой есть всякое. Негатив - это ЗЛО, зависть,чернуха, а эти рассказы, несмотря на отдельные трагические события, чисты и пробуждают в нас всё доброе, светлое.В том числе желание ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что!.
 Печенегов
Спасибо, Ира! Действительно, жизнь - сложная штука! И главное в ней - не делать подлостей!
 Воронин
Сергей, по поводу Вашего комментария, если позволите, буду "судить как читатель". С моей точки зрения, условия автономности не были нарушены. Забрал тело погибшего и больных самолет или нет, для продолжения движения это не является обязательным условием. Вы прекрасно знаете варианты решений. Эвакуация тела Рыбакова и больных позволило поступить гуманно, но никак не повлияло на автономность экспедиции.
 Печенегов
Затрудняюсь в ответе. Есть люди, которые при каждом удобном случае "прозрачно" намекают на это. Впрочем, это не самое главное для нас.
 Туманова
А еще хочу поблагодарить администрацию ВЭПа за то, что дает возможность познакомиться нам с такими замечательными публикациями.. Это очень важно то , о чем здесь пишется, в наше время, когда в прессе и на телевидении преобладают жареные факты и дешовые программы-поганки.
 Печенегов
Я Вам очень благодарен, Людмила, за столь высокую оценку моих скромных трудов! Действительно, телевидение не всегда нас радует качеством своего "ширпотреба", а порою и просто "непотребностью"! Портал содержит массу интереснейших публикаций, среди которых есть, на мой взгляд, множество более достойных, чем мои наспех написанные заметки о впечатлениях, полученных на маршрутах.
 Селедцова
Оксана Селедцова 1.04.2011 в 19:07 (ссылка)
Здравствуйте, Сергей. С огромным интересом прочла Ваши статьи. Хочу сказать, что, во-первых, это есть труд - оформить такие важные, серьезные события в последовательную и интереснейшую "печатную мысль" и донести их до людей интересующихся и небезразличных. Во-вторых, это был Серьезный труд - кропотливо собирать все это по крупицам, с самого первого дня. Не растерять со временем, не потерять к своему "детищу" прежнюю пламенную любовь, интерес, привязанность. И, в-третьих, это был Настоящий Мужской труд - подготовить и осуществить этот сложнейший переход, эту фантастическую, в высочайшей степени, непредсказуемую и опасную экспедицию.
Большое Вам спасибо за все вышеперечисленное. Народ должен знать своих героев, Сережа. Намеренно употребляю здесь это слово -героев-, хотя, знаю Ваше скептическое к нему отношение. Смиритесь, на этот раз, покорнейше прошу...)
И, еще, последнее. Если позволите. По вопросу об автономности экспедиции... Как мне считается справедливым (на мой непрофессиональный взгляд, конечно), такой спор был бы наиболее логичен, если бы он проходил, допустим, между двумя равными по праву участия в споре, "конкурирующими", за это, так сказать, почетное звание, командами. И то, скорее, - логичен, чем этичен... А, в данном случае, материалы СМИ и пр. "устные отзывы, опубликованные после завершения экспедиции", - не более, чем "разглагольствования на заданную тему", простите. Факт успешного завершения экстримальной пешей эспедиции -из точки А в точку Б-, даже единственным членом команды(!) - сам по себе, является фактом её непосредственного же осуществления. О чем здесь спор...
Еще раз, большое спасибо Вам, Сергей, за немного грустные, но чудесные впечатления, полученные от прочтения Вашего повествования. И, как там... "между трудным и невозможным есть некоторая разница: чтобы сделать невозможное, требуется больше времени". Я бы только добавила в начало этой нансеновской фразы словосочетание "для тех, кто твердо верит в себя...".
 Печенегов
Спасибо, Оксаночка, за добрый и обстоятельный отзыв! Такой глубокий и емкий комментарий мог написать только мой давний истинный и верный друг! Развитие высказывания Ф.Нансена мне тоже представляется вполне логичным. Приятно тронут! Спасибо тебе большое - пребольшое!!!
 Печенегов
В заключение цикла публикаций «У каждого – свой Полюс» хочу привести фрагменты интервью штурмана экспедиции Валерия Лощица для телевизионной
компании «Рамблер - телесеть», создавшей документальный сериал «Экспедиция СЕВЕР» об Экспедиционном Центре «Арктика» в 2003 г.
«Это было безумное время! Мы ещё не оценили в полной мере того, что произошло. Мне посчастливилось в этом участвовать. Как в каждом соревновании, у меня нет претензий на первенство. Но, безусловно, были моменты, когда мы были впереди. Я считаю, что в 89-ом году мы были впереди».
«В той части моей жизни, которая прожита в Арктике, в силу обстоятельств, я достиг по-настоящему каких-то вершин. Для себя и по общечеловеческим критериям. Мы делали достойные вещи… Красивые… Достиг ли бы я этого в другой жизни? Не уверен!
Холод, физические нагрузки – это не твои враги! Это – Твоя Жизнь! Там естественный круг, который тебя окружает. Это – твои друзья, с которыми ты добровольно пошел в поход. Там есть общая цель, и там есть ощущение, что ты – Человек Мира! Ощущение, которого зачастую нет в большом городе.
Ты видишь Космос, ты видишь Землю, ты видишь Море. Ты понимаешь, что вот эти айсберги,… они такие же, какими их видели полярные путешественники минувших веков. С ними ничего не произошло.
Ты понимаешь своё глубокое одиночество в Арктике, но ты сознаешь свою самодостаточность. И среди толпы ты уже не пылинка. Ты уже Человек! Ты уважаешь себя настолько, что тебя не раздражает окружающий мир. Ты понимаешь, что ВЕСЬ МИР находится в тебе! И эти люди, которые вокруг; немножко суетные, немножко раздраженные… Они не наполнены тем ощущением, которым ты наполнен насквозь.
У них этого нет. И оно не появится в городе. Никогда! Не появится от книжек! Оно появится после 65-ти дней тяжёлой работы в Арктике!»

 Туманова
Сергей, посмотрела видео на You tube о вашей автономной экспедиции на Северный Полюс. Потрясающе!!! После чего захотелось еще раз прочесть ваши статьи о ваших нескольких экспедициях на Северный Полюс. Опять интересно, нет равнодушных, множество комментариев интересных и написанных интересными людьми. И после прочтения ваших публикаций мелочи жизни уходят на задний план, и меняется мировоззрение, и хочется быть лучше¸и дай Вам Бог здоровья и творческих успехов, и Спасибо. А еще ваш девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" – Это здорово!
 Печенегов
Спасибо, Людмила! Тронут Вашей оценкой и добрыми пожеланиями! Немного растерян был, увидев свою публикацию почти позапрошлого года, всплывшую на свет из архивной пыли.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
НЕ ГОВОРИ ТЫ АРКТИКЕ "ПРОЩАЙ"
(Посвящение к 60-летию
полярника и писателя Владимира Санина,
ушедшего из жизни
во время нашей экспедиции 1989 г.
к Северному полюсу)

Не говори ты Арктике "прощай",
Не отвергай, не оставляй до срока.
Однажды полюбивши ненароком,
Любви своей другим не завещай.

Не говори ты Арктике "прощай",
А, покидая, возвращайся снова.
Не осуждай ее за нрав суровый
И вгорячах забыть не обещай.

Не говори ты Арктике "прощай",
И всуе не меняй о ней понятья.
Безмолвье белое и белое проклятье
В упрек не ставь, в вину не обращай.

Не говори ты Арктике "прощай",
А говори ей только "до свиданья",
И в светлые минуты расставанья
Стихи ей неизменно посвящай!
Декабрь 1988 г.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо