Лыжная экспедиция женской полярной команды «Метелица» к Северному полюсу-1. Подготовка и старт экспедиции
Аннотация серии статей

Женская полярная команда «Метелица», имея за плечами почти тридцатилетний опыт сложных спортивных экспедиций по островам арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Северная Земля, по Антарктическому материку (от обсерватории Мирный до Южного геомагнитного полюса) и лыжных супер-марафонов, решилась на штурм Северного полюса. Экспедиция к Полюсу женской команды - событие без преувеличения неординарное, уникальное, не имеющее аналогов в истории полярных путешествий. Учитывая большую ответственность за успешный исход экспедиции и отсутствие у участниц опыта передвижения по дрейфующим льдам, её бессменный капитан - Валентина Кузнецова решила с согласия подруг по команде пригласить для участия в походе в качестве «играющего» тренера и «штурмана-наставника» одного мужчину, имеющего соответствующий опыт. Честь заполнить эту вакансию волею судеб выпала мне.

Загадочная притягательность Северного полюса не только не ослабевает, но и усиливается с каждым годом. Благодаря завоеваниям цивилизации 20-го века, давшим миру авиацию, надежные средства навигации и радиосвязи, экспедиции к Северному полюсу стали предметом удовлетворения спортивных амбиций многочисленных любителей острых ощущений различных стран и национальностей. В последние годы Арктика превратилась не только в арену серьезных полярных экспедиций с престижными результатами, но и местом ежегодного паломничества десятков, а, то и сотен «туристов», сферой коммерческих интересов предприимчивых бизнесменов.

Первые шаги в белом безмолвииТеперь каждый, пожелавший и сумевший облегчить кошелек состоятельного спонсора, не отягощая себя спортивными или научными задачами, может принять участие в «ледовом шоу» под полярным солнцем. Не имея оснований отрицать права на жизнь подобных экскурсий, приходится, однако,  сожалеть о том, что, взглянув на Ледовитый океан из иллюминатора авиалайнера или с палубы атомного ледокола, оставив на Северном полюсе следы малопривлекательных отходов своей жизнедеятельности, некоторые «экскурсанты», позволяют себе неуважительные по отношению к Арктике высказывания.

Между тем, Арктика, как и сто, и двести и тысячу лет назад, - такая же суровая и загадочно привлекательная страна, величественная в своей первозданной красоте, неукротимая и непокоренная, всемогущая и немилосердная, поражающая своими необозримыми просторами, необузданным и непредсказуемым характером. Именно такой увидела Арктику женская команда «Метелица», ступившая 30-го марта 1995-го года на дрейфующий лед могучего океана. Несколько слов о том, что предшествовало моменту старта экспедиции: 13-го марта с подмосковного аэродрома в Чкаловске, самолетом ИЛ-76, принадлежавшим МЧС, «Метелица» вылетела на север, навстречу мечте.

Наш самолет - летающий госпиталь «Скальпель», совершивший с ранеными солдатами на борту не один десяток вылетов из района боевых действий в Чечне в российские военные госпитали, заставлен операционными столами, медицинскими аппаратами, кроватями. «Скальпель» еще помнит грохот снарядов и свист пуль, стоны  раненых и слезы матерей, бессонные ночи военных хирургов и хрупких медсестер, борющихся за жизнь несчастных мальчиков. Вместе с нами на борту самолета те самые врачи и сестры милосердия, которые спасли жизнь сотням раненых бойцов.

Светлана ЗубковаЧерез восемь часов самолет доставил нас в полярный поселок Тикси, расположенный в устье Лены, где нам было суждено провести целую неделю в  томительном ожидании рейса на остров Средний (перевалочный пункт всех экспедиций к Северному полюсу с российской стороны).  21-го марта божьей милостью перебрались на остров Средний. В этот день, подчиняясь звездному календарю, на Северный полюс легли первые лучи Солнца, знаменуя наступление полярного дня. Несколько дней над островом бушевала пурга. В результате мы просидели на острове 10 дней. Приходилось утешаться тем, что мы находились не наедине со своими проблемами. По соседству с нами, на острове Голомянный, после неудачного старта к Полюсу на собачьих упряжках ждет возможности авиа-заброски для повторного старта (теперь уже с 85-го градуса северной широты) интернациональная группа  - В. Боярский (Россия), У. Стигер, Дж. Хансон (оба США), М. Хигне (Великобритания), Т. Такано (Япония).

На Среднем нам было приятно ощущать доброе благожелательное отношение со стороны жителей острова, полярных летчиков, членов вертолетных экипажей Хатангского авиаотряда и всех сподвижников по арктическим путешествиям. Незабываемы способы общения с иностранными полярными знаменитостями, когда дружеское похлопывание по плечу или приветливая улыбка куда значительнее вымученных англо-русских изъяснений.

Международный форум полярников на острове ГоломянныйМеждународный форум полярников на острове Голомянный

Еще, будучи в Москве, готовясь к исполнению роли красноармейца Сухова в «Метелице», я неоднократно просмотрел на видеомагнитофоне фильм «Белое солнце пустыни», чтобы запомнить имена будущих подопечных своего «гарема».

Каково же было мое удивление, когда после приземления на остров Средний, Валентина представила мне своего давнего друга Анатолия Сухова. «Посмотрим, какой ты Сухов» - подумал я. Вскоре я убедился, что Анатолий, а равно и его супруга - прекрасные добрые люди, как впрочем, и большинство жителей Заполярья. К тому же, ласковые слова и женское обаяние «метелиц» производили на всех поистине магическое воздействие. Из несредних событий на острове Среднем запомнился эпизод, связанный с судьбой японского путешественника Мицуро Оба. Предпринимая вторую попытку автономно в одиночку дойти до Северного полюса. Мицуро, испытывая большие затруднения из-за сильного обморожения, нехватки бензина и продовольствия, был вынужден подать сигналы бедствия. После эвакуации вертолетом японец был доставлен на плечах Виктора Боярского в гостиницу (утопающий до крыши в снегу деревянный барак), где врачи нашей команды Оля Федоткина и Таня Кузнецова оказали ему первую медицинскую помощь. Давно практикующий терапевт, Оля продемонстрировала лучшие профессиональные качества хирурга, терапевта и процедурной сестры одновременно, исключив самые опасные последствия обморожения. Нельзя было не восхищаться мужеством и оптимизмом последователя Н. Уэмуро, излучающего радостные эмоции по поводу своего очередного подвига. Свой обет - не жениться, пока не дойдет до Полюса - я думаю, Мицуро  выдержит. 30-го марта, не дождавшись планируемой заброски на старт средствами МЧС, мы, собрав все свои сбережения, зафрахтовали вертолет МИ-8 и вылетели курсом на север. Решено было лететь, пока не  закончится топливо в баках.                                                

В точке старта. В верхнем ряду (слева направо):  Валентина Кузнецова, пилоты, Светлана Зубкова, пилот, Антонина Егорова, Татьяна Кузнецова. В нижнем ряду: Ирина Соловьева, Ольга Федоткина, пилотТоплива хватило до 85 град. 50 мин. с.ш. Попрощавшись с экипажем вертолета, мы остались наедине с Арктикой, в ее безмолвствующих просторах. Впрочем, безмолвие было относительное. В десяти метрах от места высадки находилась свежая ледовая трещина, от которой доносилось поскрипывание и тревожное шебуршание гряды торосов. Пройдя сто символических метров от трещины, мы остановились на ночлег. О том, что наступило ночное время, напоминали лишь часы. Солнце медленно проплывало по кругу высоко над горизонтом.  Итак, наше путешествие началось.

Маршрутная группа состояла из семи человек: капитан команды - Валентина Кузнецова - родоначальница «Метелицы», вдохновитель и организатор всех ее начинаний и свершений, Антонина Егорова - штурман и одновременно «главный Прометей» (хранительница очага), Татьяна Кузнецова - начпрод команды, «наша кормилица», Ирина Соловьева - психолог и летописец «Метелицы», Ольга Федоткина - главный врач экспедиции, Светлана Зубкова - радистка и Сергей Печенегов - ответственный за «безопасность полетов».

Ирина СоловьеваВсе - опытные спортсмены, мастера спорта, высокие профессионалы не только в походах, но и «в миру».Таня, например, физиолог, доцент 2-го мединститута, кандидат медицинских наук, Ира - кандидат психологических наук, член отряда космонавтов первого набора (дублер В. Терешковой), неоднократная рекордсменка мира по парашютному спорту.Но главное не в этом. Все девушки милые и обаятельные, с прекрасно развитым чувством юмора, высоким «индексом интеллекта». Радиосвязь с маршрутной группой осуществляла с острова Средний наша базовая радистка - Ольга Лещикова - специалист высокого уровня, мастер спорта международного класса. На протяжении всей экспедиции она держала руку на пульсе радиолюбительского эфира, передавала в Москву последние известия, решала оперативные организационные вопросы, чем  немало способствовала успеху команды. Начальником штаба экспедиции, координатором по взаимодействию «Метелицы» с различными организационными структурами и, в первую очередь, с МЧС была Людмила Титова - прославленная Олимпийская чемпионка Гренобля, призер трех зимних Олимпиад в конькобежном спринте, вице-президент клуба «Метелица».

Несколько слов о снаряжении маршрутной группы: Если говорить в целом, снаряжение группы соответствовало «мировым стандартам»:

  • Самые современные средства навигационного обеспечения - малогабаритные миникомпьютеры серии GPS (2 шт.), позволяющие с помощью спутниковой связи не только оперативно определять координаты местонахождения с точностью не хуже ±100 метров, но и выполнять целый спектр сервисных программ, полезных для прокладки курса;
  • Неоднократно апробированная в предыдущих арктических походах, высоконадежная, компактная армейская радиостанция коротковолнового диапазона с мощностью в антенне около 5 Вт, плюс миниатюрная аварийная УКВ-радиостанция; - Стеклопластиковые сани, отличающиеся высокой прочностью, хорошим скольжением, большой вместимостью и сравнительно небольшим весом (около 10 кг);
  • Двухслойная капроновая палатка типа «Зима» с внутренним антиконденсатным слоем, способная выдержать ураганные ветры;
  • Высокоэффективный и надежный кухонный инвентарь (бензиновые примусы «Шмель-4», автоклавы и пр.);
  • Тщательно скомплектованная медицинская аптечка, содержащая всю гамму необходимых (при случае) средств: от препаратов для внутривенных инъекций до косметических мазей;
  • Высокопрочные пластиковые лыжи «Rossignol» французского производства;
  • Проверенный десятилетиями оптимальный комплект личной одежды;
  • Индивидуальные пуховые спальные мешки с синтепоновыми вкладышами, теплоизоляционные коврики из пенополиуретана;  
  • Набор продуктов питания отличался не только высокой калорийностью, но и был хорошо сбалансирован по компонентам. Пища была разнообразна и вкусна. Колбаса и корейка, масло и сало, мед и шоколад, орехи и сухофрукты, сухари и галеты, супы и крупы, лук и чеснок - вот далеко не полный перечень продуктов нашего рациона питания. Кроме того, имелись тонизирующие средства, набор витаминов и другие «излишества».

Продолжение следует

Статья просмотрена: 9152
Рейтинг статьи: 12
Bookmark and Share
Страны: Арктика
Сергей Печенегов
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 13 )
 Печенегов
В канун знаменательной даты – полувекового юбилея первого полета человека в Космос поздравляю всех пользователей Портала и моих подруг по команде «Метелица», в первую очередь, Ирочку Соловьеву!


Космонавту, первому дублеру В.Терешковой,
многократной рекордсменке мира по парашютному спорту,
ветерану команды «Метелица» (психологу ЦПК, к.п.н.)
Ирине Соловьевой посвящается

Я помню тот день, он был богом подарен.
О, как Мир известием этим взорвало!
С Планеты сорвав облаков покрывало,
Космический старт принял Юрий Гагарин.

Как пела душа, и как сердце стучало!
Сбылось то, о чем поколенье мечтало.
И сотни мальчишек, и сотни девчонок
Бредили космосом с самых пеленок.

Волнующий трепет тех дней беспокойных
Мне врезался в память так зримо, так живо.
Страна отбирала самых достойных
В отряды гагаринского призыва.

"Брошена кость", закрутилась рулетка.
Не надо лукавить и плакать не надо!
Всем очень хотелось... Но жизнь не конфетка.
Героев так много! Одна лишь награда.

Судьба ей вручила награду иную….
Раскрыв в поднебесье серебряный купол,
Она подарила любовь неземную
К просторам Вселенским, так щедро, не скупо.

Парит парашют над Планетою вольно,
Расправив в полете могучие крылья.
Здесь мыслям просторно, а сердцу привольно.
Здесь воздух напитан космической пылью.

Подул свежий ветер... Крыло парашюта
Свой азимут держит на купол Планеты.
Под нами North Pole, а здесь не до шуток.
Здесь нету закатов, и нету рассветов.

Юг сзади и спереди, слева и справа…
Разверзлась пучина Студеного Моря.
Сверкают торосы жемчужной оправой.
«Метелица» ходит здесь, с Арктикой споря.

Взметнулась «Метелица» Розовой чайкой.
Прильнула крылами к шелкам парашюта.
И вместе над Арктикой дружною стайкой
Они полетели, не зная «уюта».

P.S. На вопрос: «как поживаете»?
«Метелица» отвечает: «Спасибо, неспокойно»
 Федорченко
Прочтя начало рассказа о героической экспедиции, насладившись искренним стихотворением Сергея, я вспомнила строчку Александра Блока: "...О доблестях, о подвигах, о славе я забывал ..." Да! Всё это можно забыть, но меня потрясла та гордость, те добрые чувства, которые сквозят в каждом слове упоминания о своих подругах, о тех, с кем " хлеба краюху – и ту пополам." Сергей! Спасибо за чувство локтя, за то, что понятие "ДРУЖБА" для тебя не простой звук, за умение ценить тех, кто рядом!
 Печенегов
Спасибо, Ира! Мне даже невозможно представить, что допустимы иные взаимоотношения, тем более в суровых условиях жизни в Арктике или Антарктике, да и не только там. В горах..., да и в обыденной порой непростой жизни. Совершенно недопустимо, "если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...."
 Богомолова
На свете, наверно, нет женщин прекрасней,
Чем в нашем недобром, суровом краю.
Горит в их глазах, тот огонь настоящий,
Который в народе любовью зовут!

Прекрасные лица у женщн-полярниц,
Они как цветы на бескрайнем снегу.
И всё же на полюс средь трещин коварных
Дойдут, доплывут через все «не могу»!

Нет ванны, ну что же, умоются снегом
Где женщина, там чистота и уют,
Их славный помощник Сергей Печенегов,
Их сильный характер в стихах воспоёт!

Она и полярник, она и профессор,
Заботливый врач и участливый друг
Об этом напишет Сергей Печенегов,
Расскажет о подвиге смелых подруг!

Спасибо ему за стихи и за прозу,
Спасибо за то, что прокладывал путь,
Да так выбирал его, чтобы угрозы
Торосов и трещин скорее минуть!

Простите меня за корявую рифму,
Но в прозе восторг не могу передать!
Спасибо, как славно, что вы вот такие,
Спасибо! Мне нечего больше сказать!
 Печенегов
Спасибо большое, Тамара! Прекрасный стих, точная рифма! Польщен, не посчитайте за нескромность. Моё имя никто ещё в стихи не вставлял. А про женщин - "в десятку"! Удивительно "сумасшедшие" создания, все до единой!
 Буль
Как интересно читать воспоминания участника тех событий, о которых когда-то читал лишь в газетах! Мы побываем как бы внутри этих событий, и уже сейчас слегка познабливает от ожидаемых трудностей и тягот...
 Печенегов
Спешу Вас успокоить, Наталия. Я старался, как мог, уберечь своих спутниц от излишних тягот и трудностей. Так что валидолом можете не запасаться. Впереди почти сплошной праздник!
 Любушин
Спасибо за интересный рассказ! Как я вас всем завидую) Но только белой завистью)
 Любушин
Сергей, расскажите о прицепной системе для волокуши.
 Печенегов
Если Вы имеете в виду сани, то о них несколько слов сказано в продолжении. Коротко - это пластиковые сани в форме лодки-плоскодонки длиною около 2 м, шириной около 0,5 м. С помощью капроновой веревки и двух карабинов они цеплялись к широкому набедренному ремню. Если Вас интересуют подробности, обсудим в переписке.
 Печенегов
Спасибо, Сергей! Это пока только пространное введение. Рассказ небольшой в продолжении.
 Туманова
Читать было интересно и очень приятно. Тем более о дерзких¸ интересных, сильных РУССКИХ женщинах, достойных уважения и восхищения. Ваша искренняя симпатия к своим подругам по экспедиции чувствуется на протяжении всего рассказа и передается читателю. Понравились фотоснимки, все участники такие жизнерадостные и красивые. Ну и, конечно, стихи хороши, и ваши, Сергей, и Тамарины. Хочется продолжения…
 Печенегов
Спасибо, Людмила! В этой части получилось мало фотографий, поскольку речь идет в основном о подготовке к старту. В продолжении должно быть значительно больше фотографий. Продолжение запланировано на 16.04.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо