Рождественская сага "Семидесятой широты"
Идея именно этого маршрута родилась после разговоров с Игорем об озере Великом, реке Клязьме, местах, где проходило его детство. Он с такой любовью говорил о Владимирской земле, что я после проработки материала в Интернете, изучения карт местности, ознакомления с историей края окончательно сформировал представление о месте проведения похода, цели и задачах, стоящих перед новой зимней экспедицией.

Зимняя симфонияНакануне Рождества Христова - 6 января 2011 года успешно завершилась очередная зимняя экспедиция Клуба "Семидесятая широта". В деревне Лубенкино на берегу озера Великое во Владимирской области, в добротном, с любовью обустраиваемом доме Игоря Белова в этот вечер долго не утихали рассказы о только что пережитом приключении. Гостеприимные хозяева – Игорь и его жена Галина – радушно принимали участников похода – отца и двух сыновей Ворониных. Идея именно этого маршрута родилась после разговоров с Игорем об озере Великом, реке Клязьме, местах, где проходило его детство.

Он с такой любовью говорил о Владимирской земле, что я после проработки материала в Интернете, изучения карт местности, ознакомления с историей края окончательно сформировал представление о месте проведения похода, цели и задачах, стоящих перед зимней экспедицией.

Игорь Белов принимает гостейДомашнее тепло

Заброску группы осуществил Игорь на своём автомобиле. По пути в деревню Муромцево мы осмотрели разрушенный комплекс – усадьбу XIX века, принадлежавшую предводителю дворянства Владимирской губернии. Маленькое архитектурное чудо – идеально спроектированный, настоящий "средневековый" замок графа Храповицкого, построенный в Муромских лесах, сначала вызывает изумление - кажущейся нелепостью самой идеи возведения подобного сооружения на родине Соловья-разбойника. Потом, по некотором размышлении - восхищение смелостью подобного замысла замышлявшегося, скорее всего, как вызов обыденщине и серости губернской жизни. Думаю, что в Храповицком доля гусарского полковника и романтика была больше, чем графа и лесопромышленника.

Усадьба в МуромцевоУсадьба в МуромцевоВид изнутриВнутренние помещения замка

Одна из башен

По плану мы должны были встать "под рюкзаки" в 11 часов 2 января. С задержкой в пятнадцать минут от расчетного времени группа начала движение. Обращаю внимание на этот факт, так как одной из задач нашего зимнего выхода было совершенствование навыков прокладывания маршрута и расчет времени движения по карте. Отмечу сразу, что это нам удалось в полной мере, - то есть нитка на карте и пройденный путь совпали с точностью до километра, а реальное время прохождения синхронизировалось с расчетным плановым с точностью до часа. Первые километры всегда трудны: непривычная тяжесть рюкзаков, что-то некомфортное в обуви или снаряжении.

Утренние сборыНо вот временные затруднения позади и группа, медленно набирая темп, идет к цели. К слову, какая цель может быть в подобном времяпрепровождении? С точки зрения обывателя – ну, красивый пейзаж. Ну, свежий воздух. А дальше… ночевка на снегу, вода из топленого снега, и дрова, оказывается, не все горят, и следы неведомых зверей подозрительно свежи. Не собираюсь оспаривать этой точки зрения. Знаю одно – люди идут в горы, леса, тундру, моря, не за чем-то конкретным вроде перечисленного выше, они туда идут, потому что без этого им душно жить, а трудности – преграды для посторонних.

В теории психологии принято считать: смысл жизни - в самой жизни. Придерживаюсь такого же принципа и в путешествиях. К 14 часам следующего дня мы подошли к точке, в которой должны были разделиться. Мой старший сын – Максим еще дома изъявил желание пройти часть пути в автономном режиме. В ходе подготовки это учитывалось при комплектовании группового снаряжения (дополнительный тент, газ, посуда), составлении раскладки питания и прокладывании дополнительного маршрута. Встретиться вновь группа должна была 5 января – Максиму предстояло пройти 15 километров и провести две одинокие ночевки. Мы с Иваном, конечно, переживали, но я понимал - мой сын в лесу не новичок: обладает необходимыми профессиональными навыками и морально-волевыми качествами.

Походная жизньМесто, где разделился маршрут

Одна из этих ночей была очень снежная;  к утру белое покрывало плотно укрыло нашу стоянку, а тент, под которым мы спали, чудом устоял под снежным грузом. Идти по пушистому мягкому ковру стало еще труднее и в этот день мы с Иваном прошли меньше запланированного. Потерянные километры были наверстаны на следующий день, что позволило лишь с небольшим опозданием прийти к месту, где нас ждал Максим. Еще до воссоединения группы мы с Иваном в лесу встретили очень доброжелательного лесничего, с которым недолго поговорили. Здесь к месту добрым словом вспомнить работников леса этих мест. Видно, что территория под присмотром: вовремя расчищается и регулярно осматривается.

Муромский лесНам не страшен Соловей-разбойник

Была на нашем пути похмельная деревня Бахтино, народ в которой даже не обратил внимания на путешественников. После встречи с Максимом группа приступила к завершающему этапу путешествия. По пути на деревню Марьинку нашим головным дозором (Максим) была сильно напугана местная бабушка, которая несла домой к Рождеству из леса незаконно срубленную елку. В плен ее брать мы не стали, а вскоре пересекли федеральную трассу и, углубившись в лес, встали на последнюю ночевку.

Руины часовни в д.ЛубенкиноПоклонный крест недалеко от Пирогово

В эту ночь небо вызвездило, что расположило нас к долгим  разговорам у костра под фляжку с коньяком. Очень приятно было есть ужин, приготовленный младшим сыном Иваном. Трудно вспомнить предмет, о котором мы говорили, но такие вечера с сыновьями запоминаются на всю жизнь. Следующий день был техническим завершением маршрута, мы передвигались только по наезженной дороге в деревню Пирогово, а затем в Лубенкино, где нас уже ждали Игорь и Галя, жаркая баня, вкусный обед, плавно переходящий в ужин и человеческое общение в радость. Да, это было с нами накануне Рождества Христова в 2011 году в деревне Лубенкино Владимирской области - и это не сказка.

Лучше телевизораКусочек счастьяЛесная дорогаЛес, снег, солнцеИван готовит ужинДеревня БахтиноВоронины старшиеВместе с ИваномБратья закончили маршрутБабуля с елкой

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Смотровая башняУсадьба гусарского полковника Владимира Храповицкого «Муромцево» построена на рубеже XIX и XX веков. Храповицкий, совмещавший общественную деятельность (предводитель дворянства Владимирской губернии) с бизнесом (был одним из богатейших людей своего времени, лесопромышленником), обладал утонченным вкусом и был блестяще образован. Потрясающей красоты типичный средневековый рыцарский замок, переживший за время своего существования не одно варварское надругательство - жемчужина творческого гения одного из лучших архитекторов XIX века — Петра Бойцова.

Усадьбу неофициально посещал Николай II во время визита во Владимир в 1913 году. Даже в теперешнем виде (руины) усадьба поражает размахом фантазии архитектора и удивляет самим фактом своего существования во владимиро-муромских лесах, где согласно российскому эпосу обитал знаменитый Соловей-разбойник.

Братья ВорониныИгорь Белов

Статья просмотрена: 2774
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 15.01.2011 в 10:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Богомолова

Спасибо, вам, Сергей за этот поход, за интересный рассказ, который, конечно написан по-мужски скупо и не передаёт всех трудностей, которые Вы с сыновьями преодолели, и за сказочные фото!
Может быть кто-то из чиновников или богатых людей увидит эти фото и задумается о судьбе этого невозможной красоты замка.
А сколько их по России! Помню, когда я месяц работала в колхозе в 80-х годах на реке Оять, впадающей в Свирь, мне до сердечной боли было жаль красивейших разрушенных храмов, которых там было очень много.
А в черте славного города Санкт-Петербурга в Графской Славянке стоят руины небывалой красоты усадьбы Юсуповой, где в 18-19 веках собирался весь культурный цвет Петербурга!
Надеюсь, Ваши походы продолжатся и мы узнаем ещё много интересного из Ваших отчётов.
 Федорченко
Тамара, уже обратили внимание!!! В конце 2010 добрый человек Роман Абрамович купил ОСТРОВ НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ в Санкт-Петербурге за 400 млн (то ли долларов, то ли евро, - но для 99,9% граждан нашего скорбного Отечества это разницы особой не имеет). Теперь там будет развернут офисно-жилищный элитный центр. А для перевозки граждан, видимо, будут использовать старушку "Аврору", которая трудилась для Российской империи еще с Цусимы, а сейчас используется в основном для гламурных вечеринок олигархов...
 Богомолова
Ну, Абрамович - не худший вариант. Если он восстановит архитектурные памятники, не очень важно, кем они будут использованы. Абрамовичи и матвиенки уйдут, а красота останется на нашей с Вами земле, Александр.
 Федорченко
Прекрасное описание природы, великолепные фотографии, чудный юмор. Статья - образец настоящего, мужественного патриотизма!
 Печенегов
Очень интересный рассказ! Наводит, правда, на грустные размышления. Россия - Великая страна с Великим наследием, в том числе, и архитектурным! Но, как мы обращаемся с этим наследием, сильно огорчает. Равнодушие, как известно, одно из самых больших зол. Редчайшие ценности минувших дней буквально находятся у нас под ногами, а мы их топчем, не замечая. А в лучшем случае, перешагиваем через них. Так что хочется выразить благодарность Сергею за то, что он в своем интересном повествовании затронул такую злободневную, больную тему нашего общества. Понравился хороший стиль изложения материала. Полностью разделяю и предыдущие комментарии
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо