1. К Пику Топографов
Читать весь цикл статей: По Восточному Саяну с рюкзаком
Аннотация серии статей

Восточные Саяны - благодатный край для водных и горно-таёжных путешествий. Сплав по горным рекам с давних пор привлекает любителей острых ощущений. В сочетании с удивительными картинами горно-таёжного ландшафта сплав по бурным порожистым рекам оставляет яркие неизгладимые впечатления. Эмоциональный заряд, получаемый от таких "комплексных" путешествий, настолько велик, что воспоминания о них хранятся в памяти до мельчайших подробностей долгие годы.

До вершины Пика Топографов рукой подать. С виду она кажется совершенно неприступной. Крутолобый ледник подступает к самому ребру с правой стороны. А слева - гладкая отвесная базальтовая стена с голубым отливом. Посмотришь вниз - дух захватывает. Идти приходится по самой кромке гребня, по-над пропастью. Еще несколько минут и мы на вершине пика. Холодный туман обволакивает все тело. Достаем из тура капсулу с блокнотом и вписываем в него новые имена «покорителей» пика.

Пик Топографов (плоская вершина с ледником  в центре кадра)16.07.1970. Москва провожает громовым салютом и яростным шквальным ливнем. Кажется, вот-вот Ярославский вокзал смоет вместе с многолюдной площадью и понесет по волнам в штормящее море. А еще через мгновенье небеса вообще разверзнутся от грозы и мир улетит в тартарары. У нас столько разного добра, что на нашем месте даже шерпы наняли бы слонов. Но мы - не шерпы, а слоны не в моде, поэтому грузимся в поезд своими силами. 17.07-20.07.1970. Поезд Москва-Хабаровск, вагон №13. Наши суеверные предки, пожалуй, были правы, высказав недоверие к чертовой дюжине.

Вагон снят с Воркутинского направления. Наверное, когда-то в нем возили арестантов. Окна наполовину выбиты, зеркал нет вовсе, по полу ступаешь, точно по жидкому асфальту. Но человек  привыкает ко всему. За четверо суток привыкли и мы к этой грязной колымаге. В основном бездельничаем, а в минуты «досуга» осваиваем альпинистские премудрости под руководством Жени Селуянова. Изредка вокальное трио радует слух пассажиров исполнением незабываемых архимодных шлягеров. Особой любовью среди слушателей пользуется песня о повинной голове, которую почему-то никак меч не сечет. Валерка Соколов, по прозвищу «Змей большой», или просто «Змей» (в отличие от «Змея маленького» или «Змееныша» - Бори Михайлова) по вечерам пьет чефир, всю ночь колобродит и не дает никому спать, а утром встает чуть свет, и покоя от него опять не жди.

Гляжу в озера синие...Купленный мною в Москве пикантный сыр вполне оправдывает свое название: без противогаза подходить к рюкзаку опасно. Кажется, сыр пригодится лишь в качестве приманки для рыбной ловли. 20-го июля проезжаем Ангарск, Иркутск, и вот перед нами открываются синие дали Байкала. Станция Слюдянка. Приехали. Билетов на автобус до Кырена уже нет. Однако мы не отчаиваемся. Я беру входной билет и отправляюсь налегке автобусом. Ребята уезжают на попутных скотовозах и поспевают в Кырен раньше меня. В автобусе юная попутчица любезно приглашает меня на свое место. В тесноте - не в обиде.

Кареглазая полячка из Слюдянки, дочь геолога, направляется в гости к бабушке. За разговором быстро летит время. Гуена, так зовут юную пани, родилась на борту самолета, месяц прожила в Москве, а потом путешествовала с родителями по всему Союзу. Камчатка, Алма-Ата, Ташкент, Новосибирск, Хабаровск и вот теперь Слюдянка. И всего-то за 17 лет.

Дорога проходит по живописной долине Иркута, окаймленной с северной стороны величественной грядой Тункинских гольцов, иначе называемых Тункинскими Альпами, а с южной стороны - пологими отрогами Хамар-Дабанского хребта. С некоторой грустью прощаюсь с Гуеной. Она уже приехала, а мне до Кырена еще час-полтора. Ну, вот, наконец, и Кырен. Вести безрадостные. В аэропорту большое скопление пассажиров. Вдоль лётного поля расположился целый лагерь туристов. Здесь и москвичи, и челябинцы и магнитогорцы. Сидят уже много суток. Развлекаются футбольными встречами на уровне - «сборная Азии» - «сборная Европы». Кажется, нас ждет та же участь.  

21.07. Чудесная солнечная погода. Летай, да летай. Ан, нет, в Порт-Оке пьян не то радист, не то дизелист, и когда протрезвится - неизвестно. По настоянию «комиссара» отправляем сигналы «SOS» в обком партии Бурятии. Из Улан-Удэ прилетает какой-то чиновник и ставит всё и всех на свои места. Дело оказывается в том, что мы не одиноки в своем горе, и, что гораздо серьезнее проблема с колхозными поросятами, которые ждут - не дождутся, когда их на авиалайнере отправят на мясокомбинат. Тем временем группы туристов продолжают прибывать. Скоро палатки будут ставить на взлетной полосе.

22-24.07. Проходит еще три дня томительных ожиданий. По вечерам посещаем местный кинотеатр, с громким названием «Скотимпорт».

Вдоль по дороге (начало пути)25.07. Погода обещает быть хорошей. Пока в Мондах штормит. Радист в Порт-Оке, наконец, пришел в чувства, да и поросята, как видно, давно отхрюкались и с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга легли под топор мясника. Теперь очередь за нами. Но мы предпочитаем иную диалектику и берем курс на Порт-Оку. Под нами серо-оранжевые кары Тункинских гольцов. А вот и наша цель, наша голубая мечта - Ока - могучее дитя Ангары. Впрочем, с борта самолета она не кажется такой могучей, а лениво извивается серой ленточкой по плоскогорьям в зелени долинных зарослей.

Самолет опускается на огромную, выжженную солнцем поляну. Наконец-то мы сможем взять свою судьбу в собственные руки, если, конечно,  не принимать во внимание капризов погоды. Сейчас она приветствует нас. Яркое, ослепительно яркое солнце и, кажется, очень жарко. После недолгого совещания принимаем решение - двигаться на Шаснур. На «попутку» надежд нет, идем пешком.

Впереди на сегодня 15 км по наезженной машинами дороге, вверх по Сенце. Нещадно палит солнце. Во рту горечь полыни и сухо. Так сухо, что больно дышать. Пот просолил лицо и спину. В голове монотонный звон не то от жары, не то от жажды, не то от стрекотания саранчи. Вдоль дороги много эдельвейсов. И даже не просто много. Мы идем по ковру из эдельвейсов. Первая группа деревьев, возле которой делаем долгожданный привал, кажется нам райским оазисом. Еще один переход, и мы наслаждаемся купанием в Сенце. Почти верх блаженства. А потом - опять бесконечные километры по каменистой дороге. Сразу за Шаснуром останавливаемся на ночлег. Боря отправляется в деревню за молоком. Я иду вперед на поиски места для будущей «судоверфи». Прошел несколько километров, никаких намеков на «сухостой». Кругом одна лиственница.

По долинам и по взгорьям...26-27.07. Движемся вдоль Сенцы по твердой сухой тропе. Луговую пойму сменяет лиственничный лес. Его спасительная тень придает нам бодрость. Идти стало легче. К исходу второго дня дошли до истоков Сенцы и, форсировав реки Хойто-Гол и Дунду-Гол, остановились у входа в долину реки Дарыл.

28.07. Оставив часть продуктов на месте ночлега, отправляемся по долине Дарыла к пику Топографов. С самого утра нам сопутствует успех. Не успев отойти от лагеря и сотни метров, Женя находит на тропе три рубля.

Обещает отдать завхозу на бутылку. Коля удивляет своим охотничьим искусством. Два выстрела из ружья, и две куропатки ложатся к ногам завхоза. Это уже его второй успех. Вчера он подарил Нинуле рябчика. Рюкзаки наши сегодня заметно полегчали, и мы наращиваем темп. Долина реки очень живописна. По краям острые гребни скал с проседью снежников, а на дне долины, в русле реки, настоящие айсберги. И тут же небольшие участки альпийских лугов. На привалах все охотно позируют в зарослях жарков («огоньков» - по западносибирскому названию).

Серенада Огненной долиныРечные айсберги

Горы подступают все ближе. Выходим на границу леса. Запасаемся сухими дровами, "расчехляем" альпенштоки и начинаем подъем на перевал. Погода заметно испортилась. Моросит мелкий дождик. С перевала открывается вид на долину реки Шутхулай и озеро Болдоктой-Нур с заманчивым островком посередине. Массив пика Топографов открывается где-то справа от нас, за травянистым платообразным холмом. Поднимаемся вверх по крутому склону. Разбиваем лагерь. Нинуля со «Змеем» потрошат утреннюю добычу. Сегодня мы прошли хороший маршрут. Другие проходят этот участок за три дня.

Закаляйся, если хочешь быть здоров....Надо подготовиться к встрече+

29.07. После завтрака снимаем лагерь и берем курс на пик Топографов. Траверсируем гребень хребта, и вот перед нами - долина реки Хэлгин. Правда, долина пока не видна. Она скорее лишь угадывается где-то внизу. Горы купаются в молоке тумана. Оставив ребят, отправляюсь на поиски удобного спуска в долину. Туман понемногу рассеивается. Вот уже обнажились отдельные вершины и языки ледников массива пика Топографов. Еще немного и он, умытый утренним туманом, заблестит ослепительной белизной своих снежников и уставит тяжелый мрачный взгляд черных «жандармов» на пришельцев. Но я уже бегу к ребятам. Они давно меня потеряли и палят из ружья. Спускаемся в долину Хэлгин и начинаем готовиться к восхождению на пик. Время - за полдень. Пересекаем мореную гряду и выходим на мокрое тело ледника. Надеваем «кошки» и в одной связке начинаем подъем вверх. По леднику течет множество ручьев. Наши ноги быстро становятся мокрыми. К тому же моросит мелкий занудливый дождик. Впереди идет Женя с ледорубом, за ним - я. Коля замыкает связку. Постепенно ледник переходит в снежник, крутой и коварный. Неожиданно Коля проваливается в трещину, припорошенную снегом. Идем осторожно, прощупывая предварительно каждый шаг ледорубом.

Техсовет перед восхождениемГляжу в озера синие...

При обходе цирка левого «жандарма» забираем слишком круто вверх и в результате попадаем на опасный участок наледи. Приходится рубить ступени. Рубит, конечно, инструктор, а мы молча «даем дуба». Однако до перемычки осталось совсем немного. И вот мы уже буквально взбегаем по крупной осыпи на седловину между «жандармом» и главной вершиной пика Топографов. До вершины - рукой подать. С виду она кажется совершенно неприступной. Крутолобый ледник подступает к самому ребру с правой стороны. А слева - гладкая отвесная базальтовая стена с голубым отливом. Посмотришь вниз - дух захватывает. Идти приходится по самой кромке гребня, по-над пропастью. Иду впереди, вернее карабкаюсь, где на животе, где на четвереньках, цепляясь за уступы скал, где прыгая с камня на камень. За мною поднимается Женя, а следом остальные. Показался край ледника. Еще несколько минут - и мы на вершине пика Топографов. Холодный туман обволакивает все тело. Достаем из тура капсулу с блокнотом и вписываем имена восходителей. Из другого тура берем записку магнитогорцев и оставляем свою. Начинается спуск. На перемычке освобождаемся от связки. Быстро спускаемся по снежнику и леднику к подножной морене. В лагере мне вручают роскошный букет альпийских цветов по случаю дня рождения. Обещанные 50 граммов спирта покрывают днища бокалов. Пьем за восхождение и за 29 лет, которые бывают всего один раз в жизни 29-го числа.Настроение у всех мажорное, приподнятое.

Гляжу в озера синие...30.07. Идем вверх по Хэлгину, к перевалу в долину Аршан-Хема. Ярким разноцветьем пестрят альпийские луга. Море цветов. Огненным пламенем полыхают колонии жарков. С перевала панорама гор открывается перед нами во всем своем величии. Пик Топографов в лучах полуденного солнца не кажется таким суровым, мрачным и недоступным, как вчера. Сожалеем о том, что у нас нет времени на повторное восхождение. Оставляем в перевальном туре записку и начинаем спуск в долину Аршан-Хема. Долина понижается уступами. На каждом уступе - озеро.

Озеро серое, озеро голубое, озеро зеленое, озеро бирюзовое. На зеркальной глади озер застыли отраженные горы и облака. К вечеру подходим к минеральным источникам Чойган. Здесь у нас будет дневка.

31.07. Укрепляем «пошатнувшееся» здоровье. Наслаждаемся теплыми купелями источников, пьем целительный «Аршан». Короче, устраиваем себе курорт.

Банька на минеральных  источникахСамолет хорошо, паровоз хорошо, а оленя лучше+

1.08. Через перевал Чойган-дабан выходим в долину реки Дунду-Гол. Кажется, радоновые и прочие ванны «славного Аршана» не для туристов. У меня сильный кашель и болит голова. Вечером девчонки врачуют меня каким-то раствором и кипяченым молоком с сахаром. Все же неплохо иногда поболеть.  

2-3.08. К вечеру 3-го августа прибываем в поселок Шаснур. Женька сбил ноги и еле идет. Коля тоже приболел. Да и остальных основательно приморило под солнышком на последних километрах. Однако нам нужно спешить к Оке. В Шаснуре набрасываемся на свежий, совсем еще теплый хлеб и сметану. Некоторым становится дурно от жирной сметаны. И снова в путь. В сумерках становимся на ночлег на подходе к Порт-Оке.  

4.08. Подошли к Оке. Весь остаток дня уходит на поиски места для «судоверфи». Девчонки демонстрируют свою изобретательность в приготовлении грибов, коих здесь - хоть «косой коси». На обед были поданы: грибы соленые, грибовница натуральная, грибы жареные.

Идет постройка плотаСпуск плота на воду

5,6,7.08. Строим плот. Нинули готовят изысканные грибные блюда и пекут блины.

8.08. Последние приготовления, и вот наступил долгожданный момент. Снимаемся со швартовки. Плавание началось. Что-то нас ждет впереди? На пути последний населенный пункт - Хужир. Пополняем запасы продовольствия. И удаляемся от цивилизованного мира.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6333
Рейтинг статьи: 18
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Печенегов
Сергей Печенегов, 30.04.2011 в 10:47
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 15 )
 Гасанова
Спасибо, очень увлекательно, как будто вместе с вами прошлась по ковру из эдельвейсов, карабкалась вверх и скользила по наледи.
А , самое главное , любовалась красотами природы - настолько ярко и образно всё можно было представить из Вашего рассказа.
 Печенегов
Спасибо, Надежда! Мне приятно, что Вас заинтересовало путешествие моей юности. А это было и вправду, очень интересно, хотя и не впервые. До этого мне посчастливилось пройти в похожем маршруте пр Горному Алтаю со сплавом на плоту по Катуни (одному из истоков Оби). А позднее по истокам реки Улуг-хема (Енисея) - рек Каа-хем и Бий-хем,
 Антонова
Кругом опасности подстерегают человека, решившегося на такое путешествие! Мало жары, 15-километровых марш-бросков, холодных источников, скользких ледников - так еще и сметана не ко времени, оказывается, тоже опасна :) ! Какие Вы молодцы! Огромная радость от познания мира передается теперь и нам, читателям!
 Печенегов
Спасибо, Тамара, за добрый комментарий!
Трудности сего странствия были не так уж и велики. Но они памятны, как начало моей биографии в спортивном туризме. Хотя уже в то время я был к.м.с. по водному туризму. Как молоды мы были! Как были непредсказуемы и отчаянны! Вот именно этого так часто не хватает мне в современной жизни! "Если бы юность могла..., если бы старость позволила!" (моя "интертрепация" известного высказывания.
 Печенегов
К вопросу об источниках... Они вовсе не холодные. Там много родников и ванн. Радоновые, сероводородные, "углекислотные" (это я так называю ванны, напоминающие Шампанское вино). Для питья пригоден Аршан. Это нечто похожее на Нарзан. Вообще, в те годы источники Чойган-дабан пользовались если не мировой, но Союзной славой точно. Это долгая история. Не буду вдаваться в детали.
 Богомолова
Читаю заметки, нет рассказы Сергея, написанные хорошим литературным языком, и вспоминаю свою молодость. Что-то такое было в 70-х годах, что заставляло нас искать и находить способы самовыражения, а возможностей было так мало. Мы искали и находили лучших друзей в походах, преодолевая вместе трудности и лишения. На мой взгляд, люди, любящие и ценящие природу и постоянно с ней общающиеся, никогда не разрушат памятник архитектуры ради любого количества денег и благ, не вырубят химкинский или другой лес и уж тем более не сделают зла соседу.
В очередной раз с большим удовольствием прочла этот замечательный рассказ Сергея и с нетерпением жду продолжения, тем более, что некоторые впечатляющие фото уже были опубликованы.
Спасибо, Сергей, за положительные эмоции и замечательный рассказ.
 Печенегов
Тамара, спасибо Вам большое, во-первых, за постоянное внимание к моим публикациям, во-вторых, за понимание и родственность душ! Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека». Во всём, Вами сказанном, полностью согласен. Я часто возвращаюсь к Вашим публикациям, наслаждаясь романтическими воспоминаниями минувших лет нашей юности.
 Печенегов
Что касается наших возможностей... Их в те времена было намного больше. Билет в общем вагоне пассажирского поезда от Москвы до Байкала стоил, если мне не изменяет память, около 30 руб. Это менее одной трети моего тогдашнего месячного заработка! Сколько стоит сейчас в соизмеримых величинах, с учетом инфляции и пр., трудно представить.
 Любушин
Да, я тоже начинал в 70-х... И тоже думаю, что самодеятельный туризм это была отдушина от того "тройственного" сознания советского человека" на работе мы одни, на собраниях другие, с друзьями третьи... В походах все были сами собой, и люди были настоящие..Кто бы мог подумать, что сейчас все поделились на олигархов и лузеров.. или как там их называют. А может ностальгия по молодости?
 Печенегов
Спасибо, Сергей, за комментарий! На Вашу фразу: «…. отдушина от того "тройственного" сознания советского человека" на работе мы одни, на собраниях другие, с друзьями третьи… В походах все были сами собой, и люди были настоящие… Кто бы мог подумать, что сейчас все поделились на олигархов и лузеров, или как там их называют. А может ностальгия по молодости?»
всё же вынужден возразить. Я никогда не страдал от тройственного сознания. Всегда был самим собой. Не состоял ни в одной партии, и не был обязан своими пристрастиями и увлечениями кому-то ни было. А «лузером» себя не считал ни в прошлом, ни в настоящем! А что касается популярности преступных олигархов, кто спорит!!! Это наша беда!!!
 Воронин
Сергей! С удовольствием прочитал Ваши путевые заметки о путешествии по В.Саяну. При подготовке своей экспедиции в этом районе наступающим летом я прочитал много туристических отчетов и других описаний. Ваш рассказ о Пике Топографов, по моему мнению, самый яркий. Его особая привлекательность заключается в отсутствии "красивостей" и ненужных излишеств: все просто, ясно, понятно и в то же время романтично. Спасибо.
 Печенегов
Сергей, было бы чрезвычайно интересно познакомиться с Вашими впечатлениями от планируемого Вами путешествии! Наверное, всё изменилось за 40 лет. В те годы Ока была очень популярна среди водников. Речка технически не очень сложная, по сравнению, скажем, с Каа-Хемом или Бий-Хемом. Но ущелье Орха-Бом делает реку достаточно опасной.
 Туманова
Сергей! Путешествие Ваше очень интересно и читать было интересно. Даже решила по карте, найденной в Интернете, пройти тот же путь. Удалось доехать на поезде до Слюдянки, а потом по шоссе до Кырена и даже нашла реку Ока, впадающую в Ангару, а потом заблудилась и не нашла ни одной географической точки, далее Вами описанной. Но зато в 5-летнем возрасте я тоже пересекла Саяны. Моя семья ( родители и трое их детей) при переезде где-то в 1953-1954 годах из города Кызыла Тувинской АО в Южный Казахстан, чтобы добраться до Ж. Д. в Абакане, на грузовой машине и в военном авто, которое почему-то называлось козликом, проехали из Кызыла в Абакан через Саяны. Воспоминания мои отрывочны, но помню бесконечный серпантин дороги и меня очень укачивало. Но места эти помню до сих пор, и тувинские степи, и тайгу в верховьях Енисея и пороги на реке, наверное это был Енисей.. А еще был такой тувинский художник Ландзы, который стал впоследствии заслуженным, который был учеником моего папы по изобразительному искусству и другом нашей семьи… Вот так Ваш рассказ всколыхнул воспоминания моего детства…

 Печенегов
Спасибо, Людмила! Пробудили Вы во мне ностальгические воспоминания. Как удивительно тесен мир! Я в молодые годы каждое лето, помимо лыжных походов, сплавлялся по сибирским рекам (Катунь, Каа-Хем, Бий-Хем). Это были самые эмоциональные путешествия! Мне приходилось неоднократно бывать в Кызыле, добираясь 14 часов на автобусе от Абакана. В Кызыле тогда были тоже проблемы с авиа-забросками на точки старта. Памятно, как спали в автобусе по серпантину горной дороге, облачившись в мотоциклетные шлемы, стукаясь головой в оконное стекло. Как давно это было... Я немножко поторопился с подготовкой материалов для этой публикации. Надо были сканировать карты района, показать маршрут, лоцию Оки и пр. А так названия мест перечисляются ни к селу, ни к городу...
 Туманова
Да, когда немного причастен к тем местам, где Вы путешествовали, читать еще интереснее...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо