С 12 декабря 2010 года по 3 января 2011 года состоялась российско-украинская экспедиция международного клуба «7 вершин» в Антарктиду на массив Винсона – высочайшую точку Антарктиды. Руководитель и гид экспедиции – выдающийся российский и путешественник Александр Абрамов. В составе экспедиции - президент международного Института управления (МИУ) Анатолий Ежов. Антарктида – уже в самом этом слове кроется загадка, интрига, величественность. Анатолий Ежов: «Я был в Антарктиде в декабре 2008 года, и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Два года Антарктида держала меня в плену, и вот я снова готовлюсь к встрече с ней».
Антарктида многое повидала и многое пережила. Когда-то она составляла южную оконечность Южной Америки и Африки. Около ста миллионов лет назад произошёл разлом – сильные сдвиги земных плит. Точной причины наука определить не может до сегодняшнего дня. Версии разные. Одна из них – вселенские изменения, перераспределение сил тяготения и центробежных сил в Солнечной галактике. Как следствие, изменение конфигурации Земли, соотношения суши и воды, климата на Земле. Известно, что на Антарктической земле был тропический климат, стояла жара. Здесь были деревья, цветы, разнообразный животный мир.
После разлома часть материала откололась от Южной Америки и Африки и сместилась к югу. Часть ушла под воду. Резко похолодало. Горные массивы покрылись снегом, который со временем становился льдом. Горные и равнинные озёра ушли под лёд, который нарастал над ними с большой скоростью. Ныне учёные уже обнаружили глубоко в ледяных недрах Антарктиды пресные озёра, некоторые из которых по величине сопоставимы с Байкалом. Антарктида богата полезными ископаемыми. В ней сосредоточено свыше 90% пресной воды, которая уже сейчас становится дефицитом на Земле, и уже не в шутку можно сказать, что её ценность становится выше золота. И, конечно, огромное количество легенд окружает таинственный и труднодоступный континент.



Вспомнить хотя бы пресловутую базу нацистов "Новая Швабия", которая якобы была создана ещё во времена III Рейха, и на подледной территории которой, скрытой от всевидящих глаз спутников, трудятся нацисты, создавая НЛО и прочие чудеса. Многие из этих легенд подтверждаются, или почти подтверждаются. Так, в общем-то, уже не секрет, что на место дислокации "Новой Швабии" американцы отправляли гигантскую "научную экспедицию", которую сопровождало 15 кораблей ВМС США во главе с целым авианосцем. Экспедиция "Высокий прыжок" закончилась весьма плачевно. Адмирал Бэрд отступил от берегов Антерктиды, потеряв половину самолетов и понеся серьезные потери. Было это в 1947. По заявлению Бэрда, американцев атаковали НЛО, вылетавшие из-под воды. Материалы экспедиции до сих пор засекречены. Однако учёными сегодня зафиксированы многочисленные факты полётов НЛО в Антарктиде. Будут ли все эти тайны когда-нибудь разгаданы?! Несмотря на то, что Антарктида является ничейной (общей) территорией, американцы считают, что, по крайней мере, Южный полюс - их территория.
Они построили там грандиозную станцию – целый город - под названием «Амундсен-Скотт». Станция названа в честь первооткрывателя Южного полюса норвежца Амундсена и англичанина Скотта (оба они были руководителями экспедиций на Южный полюс). Чилийцы считают своей северо-западную и часть центральной территории Антарктиды, в три раза превышающую территорию Чили. Они пользуются территориальной близостью Антарктиды к южной оконечности Южной Америки и территории Чили. Даже на картах Чили они уже рисуют Антарктиду как часть Чили.
Чтобы попасть в Антарктиду с территории Чили (это самый удобный вариант), надо иметь визу Чили. В современных условиях, не смотря на существоание всевозможных документов ООН и межправительственных соглашений, ясно трактующих «независимость» территории Антарктиды от посягательств какого-либо государства, идет прямое нарушение этих соглашений, самозахват территории, - рейдерство на уровне отдельных государств. И всё это началось с момента гибели СССР и сворачивания арктической и антарсктической активности России, как правопреемника СССР.
Самой знаменитой горной точкой Антарктиды среди многочисленных горных систем является массив Винсона, - часть горной гряды Эллсворта. Массив Винсона был открыт сравнительно недавно – в 1958 году. Назван в честь американского политика и бизнесмена Карла Винсона, активно способствующего финансированию научных экспедиций в Антарктиду. Горная гряда имеет внушительные размеры. Её длина – 21 км, а ширина – 13 км, в 1200 км западнее Южного полюса, и на неё расположены сотни вершин. Массив Винсона состоит из отложений мезозойского периода и вулканических пород.
В основном это сосредоточена лава, выплёскивавшаяся по разломам в конце неогена (геологический период, начался около 25 миллионов лет назад, закончился 2 миллиона лет назад. Продолжительность неогена — 23 миллиона лет). Всё это покрыто толстым ледяным покровом. На Массиве, собственно, и находится самая высокая точка Антарктиды. Именно это обстоятельство привлекает сюда альпинистов разных стран. Массив Винсона был обнаружен с пролетающего над ним самолёта. Удивительно, но фамилия его пилота была тоже Винсон. Обычно горы, земли, моря называют по имени того, кто их открыл. Здесь же Массив назвали, как выше замечено, по имени депутата из штата Джорджия – Винсона. Единство фамилий первооткрывателя и того, в честь которого назван Массив, - хоть какая-то доля справедливости. Первое измерение антарктической горы показало, что её высота – 5140 метров. Зимой с 1979 на 1980 год экспедиция советских альпинистов достигла вершины и водрузила флаг СССР. Одновременно высота горы была измерена повторно, итог – 4897 метров. Иногда пишут 4898 метров. С тех пор эти цифры считаются официальными, хотя альпинисты числят в своей среде Массив Винсона «пятитысячником».
Антарктическим летом (ноябрь, декабрь, январь) здесь круглые сутки светит солнце (хотя случается и непогода), температура от -30С и ниже. Ветра умеренные (бывают и шквальные). Зимой (с мая по сентябрь) – кромешная тьма (антарктическая ночь), ураганные ветры, снегопады, температура от -50С до -70С. Массив Винсона в силу своей удалённости и суровых условий - наименее посещаемое место по сравнению с экстремальными местами других континентов. Наибольшие сложности здесь: холод, быстрая перемена погоды, гипоксия. Нехватка кислорода по высоте, по полюсности, по низким температурам.
Отсюда 5000 метров высоты в Антарктиде примерно эквивалентны 7000 метрам в Гималаях. При восхождении на Массив Винсона бывает много жертв, но эта статистика является закрытой. Участники экспедиции на Винсон рассказывают:
|
Вначале всё шло удачно. Группа из 7 альпинистов (3 российских, 4 украинских с Донбасса, включая одну женщину) 13 декабря 2010 года собралась в Пунта-Аренас (Чили), что находится на самой южной оконечности Южной Америки. Компания ALE (американо-англо-австралийская) провела брифинг (инструктаж), проверку оборудования. Группа закупила продукты, пополнила нехватку альпинистского оборудования и 16 декабря 2010 года совместно с экспедициями США, Германии, Китая, Англии и Южной Кореи на ИЛ-76 вылетела в Антарктиду. Борт приписки самолёта – Казахстан, экипаж российско-украинско-белорусский. Время полёта через Атлантический океан 4,5 часа. Посадка на колёсах на лёд при шквальном встречном ветре. Такие полёты, сопряжённые со смертельным риском, выполняют только асы. |
|
16 декабря 2010 года экспедиция прибыла на Антарктическую станцию «Union Glacier». Её персонал – 70 человек из 15 стран. Здесь к экспедиции присоединился её руководитель, выдающийся русский альпинист Александр Абрамов, который накануне вернулся с Южного полюса, куда водил группу на лыжах. Антарктида встретила экспедицию холодом и шквальным ветром, который буквально сбивал людей с ног. Уже через 2 часа после прилёта в Антарктиду группа вылетела на самолёте ДСЗ (уменьшенная копия ЛИ-2, или американского «Дугласа») в акваторию Массива Винсона. Там перегрузили вещи и пересели на маленький канадский самолёт, который доставил альпинистов в горы на ледник горной гряды. Здесь, на высоте 2500 метров, расположен верхний базовый лагерь.


От него предстоит пеший бросок (10 км) к подножию вершины Винсона на высоту 3200. Далее крутой подъём на верёвках с использованием жумара (специального альпинистского приспособления) протяжённостью 1200 метров. Здесь, на высоте 4100, расположен штурмовой лагерь, с которого идут на штурм вершины – 4897. Подъём тоже очень крутой. Сложности Антарктиды в этом месте: нехватка кислорода по полюсности на 20% выше, чем, к примеру, в Гималаях. Сила тяжести по причине приплюснутости полюса к центру Земли на 20% больше, и всё (рюкзак, вещи, гири, сам человек) здесь тяжелее. К этому надо добавить холод (от –30С до –45С) и сильные ветра.
На леднике случилось первое несчастье. При срочной разгрузке самолета Анатолий Ежов повредил позвоночник. Дело в том, что Анатолий через весь мир вёз груз весом 87 кг. Переносил его при многочисленных пересадках. Груз, помимо альпинистского, довольно громоздкого, снаряжения, включал в себя гирю 16 кг (это большая проблема при перевозках) и несколько десятков книг и журналов для работников станции «Union Glacier» (эта просьба с их стороны была озвучена, когда экспедиция только готовилась), а также летчиков. Этот груз и сыграл роковую роль. Кроме того, надо было быстро загружать вещи, палатки, продукты в самолеты, а потом разгружать их.


Анатолий работал с полной отдачей, без оглядки на травмы. И вот здесь, на леднике, острая боль пронзила спину. Анатолий выпил сразу тройную дозу обезболивающих препаратов. Боль стала меньше, но не отступила. Надо было срочно поставить пять палаток – солнце уходило за горы и наступал лютый холод. Пришлось вкалывать наравне со всеми – нагибаться, разгибаться. Это ухудшило дело. Надо было срочно что-то решать. По опыту Анатолий знал, что могут отняться ноги. Тогда его программа выступления с гирями на массиве Винсона сорвется, и ее уже никогда больше не повторить. Надо выступать сейчас, немедленно! Палатки поставлены, Александр Абрамов и руководитель украинской группы, выдающийся альпинист из Донецка Сергей Ковалев готовят ужин.


Анатолий просит Андрея и Дмитрия, – членов экспедиционной группы, выступить в качестве свидетелей и экспертов. Нужно снять выступление с гирей на камеру, сфотографировать, сосчитать количество подъемов, подписать официальные документы. Ребята соглашаются.
Превозмогая боль, Анатолий Ежов впервые в мире начал подъём гири на массиве Винсона в Антарктиде. Погодные условия на момент выступления:
- Нехватка кислорода ≈ 40 % по сравнению с равниной
- Температура –30С
Здесь всё время светло, и незаметно наступило 17 декабря 2010 года. Итог выступления:
- Толчок гири 16 кг – 82 подъёма за 1 минуту
- Рывок гири – 42 подъёма за 1 минуту
- Толчок гири длинным циклом – 31 подъём за 1 минуту
- Жим гири – 67 подъёмов за 1 минуту
- Толчок гири правой и левой рукой – 155 подъёмов за 2 минуты
За 6 минут гиря весом 16 кг была поднята 377 раз!
В килограммах это составило 6032 кг. Есть мировые рекорды в весовой категории свыше 110 кг (перед Антарктидой Анатолий специально набирал вес, так как в экстремальных условиях быстро его теряет: на Мак-Кинли – 22 кг, на Аконкагуа – 19 кг)! Анатолий Ежов впервые в мире установил на Винсоне мировые рекорды в гиревом спорте в четырёх весовых категориях. После выступления Анатолий упал в снег, а когда отдышался, поднял флаги России, Беларуси, международного Института управления, Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Альпинисты (участники экспедиции) из разных стран устроили чемпиону настоящую овацию. Наутро действие обезболивающих препаратов прекратилось, и боль возобновилась. Идти ещё выше в горы с тяжёлым рюкзаком, гирей и тащить за собой сани было нереально. Александр Абрамов принимает решение: альпинисты идут выше в горы, а Анатолий, выполнивший свою программу и получивший серьёзную травму, остаётся в лагере, с рейнджерами.
Группа ушла на вершину, Анатолий. Здесь приключилась вторая неприятность – испортилась погода. Горы будто бы разозлились на спортсмена за его дерзость устанавливать здесь рекорды. Холод, снегопад, туман, шквальный ветер обрушился на лагерь. Анатолий, который резко терял вес (по 2-3 кг в сутки), используя временные затишья стихии, продолжал устанавливать рекорды (уже в других весовых категориях):
- до 110 кг (375 подъёмов за 6 минут – 6000 кг);
- до 105 кг (364 подъёма за 6 минут – 5824 кг);
- до 100 кг (227 подъёмов за 4 минуты – 3632 кг).
12 суток провёл Анатолий в своей палатке на массиве Винсона с общей потерей веса 17 кг, пока его товарищи не вернулись с победой с вершины. Вся группа выполнила свою задачу.
Рейнджер Аллан-Кевин,
Антарктида – Чили
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
Уникальнейший дядька! Александр, а Вы Ежова видели когда-нибудь в белом смокинге? Полный отпад! Такой мэн авантажный! Широченные плечищи, загорелая морда - и белоснежный смокинг. Это нечто.