Путешествие и приключения Филиппа Ефремова
Читать весь цикл статей: Путешествия длиною в тысячелетия
Аннотация серии статей

Энциклопедия продолжает знакомить читателей с циклом очерков Ивана Медведева, автора книги «В поисках Эльдорадо», – о великих путешественниках и искателях приключений прошлого Статьи Ивана Медведева созданы на основе первоисточников и архивных материалов, которые являются презентацией творчества писателя на портале «Всемирной Энциклопедии Путешествий». Читателей ждут встречи с испанскими мореплавателями, которые пытались обнаружить легендарную страну царя Соломона – страну Офир; странствия в 1774 году по Индии и Центральной Азии сержанта русской армии; полная драматизма история первого пересечения Австралии с юга на север экспедицией Роберта О'Хара Берка. Во всемирной сети очерки публикуются впервые.

Начало этой истории удивительным образом напоминает завязку романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В 1774 году сержанта Нижегородского полка Филиппа Ефремова командировали на далёкую заставу Донгуз, стоявшую форпостом на границе Российской империи с бескрайними казахскими степями. Время было смутное, неспокойное – в юго-восточной части страны вспыхнуло восстание под предводительством Емельяна Пугачёва.

Путешествие и приключения Филиппа Ефремова. Художник - Екатерина КомраковаНа задворках империи

Однажды утром у заставы с крошечным гарнизоном в 20 солдат при одной пушке появился большой отряд повстанцев численностью 500 человек. Бой продолжался до полудня. Когда вышел порох, сержант Ефремов с несколькими солдатами попытался прорваться на лошадях к Оренбургу. Лихие уральские казаки Пугачёва бросились в погоню и захватили воинов в плен. Ефремову в рукопашной схватке отрубили большой палец левой руки и дважды – саблей и копьём – ранили в голову. Очнулся наш герой ночью, связанный, на голой земле. Пугачёвцы разбили лагерь в степи. Все крепко спали, караул не выставили. Ефремову удалось избавиться от пут самому, развязать двух товарищей и под покровом темноты скрыться с ними в камышах реки Донгуз. Отсидевшись, беглецы покинули убежище и направились в сторону Оренбурга.

Недолгим было счастье свободы. Из-за холмов показались казахские кочевники, промышлявшие торговлей людьми. Ефремова и его спутников схватили, посадили на лошадей, связав ноги пленников под брюхом животных, и увезли далеко на юг в кочевые улусы. Через два месяца Филипп Ефремов оказался в Бухаре. Кочевники продали его ходже Гафуру, который, в свою очередь, подарил раба своему тестю Данияр-беку – правителю Бухары. Фиоиппу поручили охранять дворец, где содержались жёны и наложницы бека.

Бухарский пленник

Бухара в то время процветала на торговле с Китаем, Индией, Персией… Склады и лавки купцов ломились от экзотических и изысканных товаров Востока. За несколько лет Ефремов в совершенстве овладел таджикским и узбекским языками. За хорошую службу правитель Бухары присвоил ему чин дабаши (десятника). Обещая всяческие милости, предложил принять ислам. Ефремов отказался. Разгневанный владыка Бухары приказал подвергнуть строптивого раба пыткам. Три дня через деревянную трубку ему вливали в рот густой соляной отвар, но пленник решил умереть, но не изменять православной вере. Поражённый мужеством и упорством своего раба, Данияр-бек распорядился отпоить его топлёным овечьим салом и присвоил воинский чин – лензибаши (пятидесятника). Несколько лет прошли в военных походах. Русский невольник отличился в боях против Самарканда и Хивы, за что был пожалован следующим чином – юзбаши (сотника), а так же участком земли в окрестностях Бухары. Но он по-прежнему оставался рабом. Всё чаще посещала Филиппа мысль о побеге. Случай подвернулся, когда Ефремов из-под Хивы доставил донесение в Бухару. К этому времени он скопил достаточно денег, чтобы подкупить писаря Данияр-бека, который составил подложную посольскую грамоту для дипломатической миссии в Коканде. Влюбленная в русского воина рабыня, персиянка-ключница, выкрала печать у правителя Бухары во время послеобеденного отдыха. Ее скрепили бумагу, и теперь для «бухарского посла» были открыты все дороги.

Дорога в Индию

В Ферганской долине Ефремов выдал себя за купца-татарина. Закупив на оставшиеся деньги товар, беглец по горным тропам Тянь-Шаня отправился с попутным караваном в Кашгар (Западный Китай), где ещё не ступала нога русского человека. Путь в эту страну для христиан закрыт. Каждую минуту Ефремову приходилось оставаться начеку, чтобы случайно не выдать себя. Иначе забьют камнями насмерть. Но великолепное знание восточных языков и мусульманских обычаев хранили беглеца в нелёгком пути. В богатом городе Яркенде он распродал товары, купил слугу-арапа и новые товары для оборота капитала. Далее путь лежал на юг, в Тибет. Всё выше вздымались горы, всё круче становились перевалы. От недостатка кислорода захватывало дух, падали в изнеможении лошади. За перевалом Чанглунг открылась новая горная страна – Ладак (Западный Тибет). Особенно поразили Ефремова огромные длинношерстные яки и многомужество (полиандрия) у ладакских женщин. А местный обычай – сдирать мясо с умерших людей и бросать его на съедение собакам – привёл русского путешественника в ужас. Здесь Филипп познакомился с тремя дервишами, которые держали путь в Мекку – шли на поклонение святым местам. Он переоделся в нищего и в компании новых приятелей по ещё более опасной дороге пешком отправился в Кашмир, поскольку по таким узким тропам на заоблачной высоте лошадь пройти не могла. В благоухающей кашмирской долине Ефремов видел на болотах «плавающие сады» – там разводили цветы для получения шафрана. Жители выделывали тончайшие шерстяные ткани – шал (отсюда русское слово «шаль»). Жилища кашмирцев под соломенными крышами напомнили о России, и сердце Филиппа еще сильнее заныло от тоски. Добравшись до бурной реки Чинаб, Ефремов со слугой сели в подвесную люльку, скользившую по толстому канату, и мигом очутились на другом берегу – в Индии, в провинции Пенджаб.

В стране слонов

На пятый день пути по индостанской земле показался город Великих Моголов – Дели. Ожидания увидеть сказочный цветущий город не оправдались: двадцать лет назад столицу Северной Индии опустошили афганские войска, и город еще не оправился от войны. Дервиши покинули русского скитальца. С ним остался лишь слуга-арап. Деньги кончились. В чужом городе Филипп брел куда глаза глядят, не зная, где приклонить голову. Уже несколько дней он ничего не ел, ноги подкашивались от усталости. На одной из улиц Дели Ефремов случайно встретил Симеона, купца-армянина. Тот приютил единоверца, обещал помочь вернуться домой, в Россию. Дал ему рекомендательное письмо к христианскому священнику города Лакхнау, расположенному в британских владениях Индии. Узнав о русском путешественнике, английский комендант Лакхнау попытался силой заставить его поступить на службу в Ост-Индскую компанию. Но находчивый сержант русской армии заявил, что он майор и родственник графа Чернышова. Наглость и агрессивность англичанина тут же сменились любезностью и предупредительностью. Ефремову подали коляску с зонтиком, запряжённую двумя быками, на которой он с комфортом доехал до великой реки Ганг. Здесь Филипп нанял лодку и доплыл до Калькутты, где обменял своего слугу на… билет до порта Кинсейл в Ирландии.

Возвращение

В 1782 году в ворота российского посольства в Лондоне постучался человек в рваном плаще и с глубокими шрамами на лице. Его рассказ о восьми годах скитаний в далёких странах, о которых в Европе ходили легенды, произвел на дипломатов огромное впечатление. Филипп Ефремов оказался первым из европейцев, прошедшим по маршруту Яркенд–Ладак–Кашмир! Объявившегося сержанта русской армии снабдили паспортом и срочно отправили в Петербург под светлейшие очи канцлера империи графа Безбородко. На родине по достоинству оценили «хождение за три моря» Филиппа Ефремова. Государыня Екатерина II пожаловала отважному воину и бесстрашному путешественнику чин прапорщика и потомственное дворянство. В 1786 году вышли из печати «Российского унтер-офицера Ефремова странствования и приключения в Бухарии, Хиве, Персии, Тибете и Индии, писанные им самим». При жизни автора книга издавалась три раза! Уникальное для того времени явление. Два года Филипп Сергеевич Ефремов прослужил в Коллегии иностранных дел, потом перешёл в таможенное ведомство, жил в Вологде, Астрахани, Моздоке, Кизляре, Казани… Ему и дома не сиделось на месте.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Экстрим длиною в тысячелетия

Иван Медведев. В поисках ЭльдорадоКнига Ивана Медведева «В поисках Эльдорадо» – сборник увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX в., написанных в лучших традициях приключенческого жанра. Очерки идут в хронологическом порядке, что позволяет читателю проследить историю географических открытий, - в самые яркие, экстремальные ее моменты. Приключения королевского прокурора в плену у индейцев дакота сменяются поисками затерянных в джунглях древних городов, полет к полюсу на воздушном шаре – рискованной экспедицией в неисследованные районы Африки, а история первого пересечения Австралии драмой сюжета не уступит трагической судьбе Роберта Скотта. Сюжеты развиваются стремительно, скучать не приходится. Автору удалось насытить текст такими спутниками успеха, как занимательность, информативность, лаконизм и образность.

Всего под обложкой собрано 50 сюжетов, которые в той или иной степени отражают название книги: пленительный миф о золотой стране заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.

Материалы книги были дополнены и переработаны автором специально для публикации на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Адреса продаж книги можно узнать по адресу: lotzman@mail.ru

Иван Медведев

Статья просмотрена: 3829
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Иван Медведев
Иван Медведев, 24.02.2011 в 10:01
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо