Мысли на пути к вершине Эльбруса-2
Читать весь цикл статей: Эльбрусиада-2006
Аннотация серии статей

Туристический клуб «Робинзонада» реализовал проект покорения вершины Эльбруса группой девушек и юношей в августе 2006 года. Мы, - Владимир и Галина Козловы, - уже разрабатывали и организовывали совместно с «Робинзонадой» программы активного детского отдыха: «Приключения в Свистухе» и «Приключения на Ладоге». Поэтому для руководителя клуба Леонида Щербакова мы были люди свои. Да и в восхождении на Эльбрус врач, коим является Галина, был не лишним. Мероприятие получилось захватывающим. Не только от восхождения, но и от общения с местным населением, туристами и природой Кавказа перехватывало дух. Для того, чтобы его «отвести», «выплеснул» все не дававшие спать мысли на бумагу. Иногда, скучая без романтики дальних странствий, садился перечитывать свои мысли «о былом». Что-то дописывал, подбирал фотографии. Больше для себя, друзей и своих детей. В какой-то степени благодаря этому один молодой человек со своей леди повторили наш подвиг. Их фотографии, наряду с моими и «робинзонскими», использованы в качестве иллюстраций к этой статье. Четыре года спустя после восхождения появилась возможность показать свои мысли широкой публике. Это никогда не поздно и всегда приятно.

Подъём на Эльбрус. Как много всего в этих словах… Нигде в Европе не проводятся соревнования по скоростному восхождению на вершину с перепадом высот более 3000 метров. Ежегодное первенство по скоростному восхождению на Эльбрус по своей сути дерзкое мероприятие, как и массовое восхождение специально не подготовленных людей. От «приюта одиннадцати» до западной вершины обычные люди идут шесть часов, а у некоторых этот путь занимает менее двух. Но это - во время соревнований, один раз в году, - в середине сентября. А есть люди, которые не спеша ходят на вершину круглый год по несколько раз в месяц. Кому-то хватает одного восхождения на всю оставшуюся жизнь. Но если не сходишь в горы ни разу, не поймёшь своей сути. А как жить, не зная самого себя?

Большой КавказЯ так понял, что нет единого мнения и в том, кто первый в обозримом прошлом поднялся на Эльбрус. Сдаётся мне, что сам этот вопрос некорректен. Местные жители здесь не соревновались, а занимались хозяйственной деятельностью. Выживали, то есть. Да и не так просто ещё понять, о какой вершине идёт речь: западной или восточной. У этой горы всё разное: и вершины и названия. У балкарцев Эльбрус - это ""Мингитау" (Гора тысячи гор), у кабардинцев – "Ошхомахо" ("Гора счастья"). Заглянув в Интернет, понял, что и топоним Эльбрус не совсем понятно, откуда вообще взялся.

Поэтому остановился на самом простом толковании: «во всяком случае, адыгское название Эльбруса абсолютно прозрачно, и с ним все более-менее ясно. То же самое можно сказать и о втором, уже забытом карачаево-балкарском топониме - «Шат». Переводится просто - «раздвоенная» или «сросшаяся». Из документов первой экспедиции Российской академии наук известно, что летом 1829 года из её состава на вершину взошёл только проводник – кабардинец Килар Хаширов. Балкарцы говорят, что, во-первых, это не так, проводник был не кабардинец, а во-вторых, балкарцы тут всегда жили и переход через седловину Эльбруса не считался чем-то особенным. А на вершину уж точно кто-то заходил. Потому что иначе быть не могло. Так создан мир. Всегда есть любопытные. Чока Залихванов, например, покорил Эльбрус в столетнем возрасте. Мне лично интересно было бы знать, кто-нибудь из местных сомневался в успехе этого «безнадёжного предприятия»?

ТренировкаНаша попутчица была хорошо знакома с молодыми «робинзонами» и узнать своих ей не составляло труда. Однако время шло, а мы всё не могли состыковаться. Поэтому Галина отправилась в разведку искать палаточный лагерь на берегу Баксана. Побродила там она основательно, я уже хотел спасателей вызывать. Однако «шестое чувство» её не подвело, пришла она ближе к полудню, как раз, когда все как-то разом собрались вместе. Спустившись вниз после вершины, уставшие, мы быстро организовали ночёвку у реки. Во второй половине дня большой группе подняться до «бочек» было уже проблематично, поскольку «канатка» (ККД) работает до 16 часов. При подъёме приходится преодолевать приличное расстояние. От станции «Азау» до станции «Старый кругозор» (перепад высот - 650 м, длина трассы - 2000 м), от станции «Старый кругозор» до станции «Мир» (перепад высот 500 м, длина трассы - 2000 м), от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (перепад высот - 250 м, длина трассы - 2000 м).

Сам подъём по ККД щекочет нервы, даже когда едешь налегке, а когда везёшь объёмный рюкзак - тем более. Может отчасти поэтому, отчасти из экономии средств или желания пройти акклиматизацию кое-кто ходит на вершину по тропе вдоль опор ККД. Может, отдают дань прошлому, повторяя путь легендарного А.В. Пастухова, проходившего по этому маршруту с исследовательской миссией с легендарным проводником балкарцем Аккашем Адуховичем Тиловым, который, как пишут, спас ему жизнь. Учёные - люди творческие, за ними в горах глаз да глаз нужен. Видимо в честь этого события и назвали скалы под вершиной именем Пастухова. Я до них три дня от «приюта одиннадцати» дойти не мог.

Тропа на вершинуЕсли б не знал, что наши парни в далёком 1947 году на вершину бюст Сталина весом 60 кило затащили, может и не пошёл бы выше. У жены были надёжные попутчики – юные «робинзоны» и семидесятилетние красноярцы. Снаряжение у нас с женой было ещё из советских альплагерей: килограммовые трикони и железные ледорубы. Я до последнего момента всё прикидывал, какой современной обувью можно заменить наши ботинки и можно ли вместо ледоруба взять лыжные палки? В итоге оказалось, что палок достаточно и недорогих трековых ботинок с "кошками" хватает "за глаза". Хотя в прокате при спортивном магазине Терскола предлагают серьёзное снаряжение за серьёзные деньги. Это для надёжности, если «накроет». То, что может «накрыть», к счастью видели только раз. Тёмно-серые кучевые облака выплыли из долины реки и закрыли склоны. Вскоре после этого пошёл дождь, сопровождавшийся молнией и громом. Посыпал град. На наших глазах вершилось то, что и пугает и завораживает.

Разноцветные палатки, стоявшие на каменных грядах, в облаках казались телами загадочных существ. «…я... Сизиф, который всю жизнь катит камень - самого себя, не достигая вершины, поскольку нет вершины в познании самого себя» - эта мысль Р. Месснера грела душу. А его же утверждение о существовании снежного человека, появляющегося в непогоду, эту душу с той же силой охлаждало. Нутро пульсировало, но одному идти «до ветру» на край ледника было жутковато, хотя людей желающих покорить «крышу мира» и живущих в ожидании этого события между гостиницей из волоколамских «бочек» и «приютом одиннадцати» было пруд – пруди. В возрасте от 10 до 70 лет, но из палаток никто и носу не казал.

Опасности путиУ "робинзонов" я впервые встретился с методикой приготовления пищи для каждой палатки самостоятельно при групповом путешествии. Не очень уютно без "кают-компании", т.е. обеда за общим столом, но в сложных ситуациях кому-то надо много чая, кому-то манной каши, а кто-то и вовсе без пищи «наслаждался» могуществом природы. Ледники Эльбруса представляют собой очень впечатляющее зрелище, напоминающее пирог, разрезанный ножом на узкие ломтики. Эта фирно-ледяная шапка имеет диаметр около десяти километров. Как правило, тропа, идущая по ней на вершину хорошо набита, но если при спуске в облаках возьмёшь правее, шансы сохранить жизнь минимальны. До скал Пастухова подъём вверх идёт по ровному льду, укатанному ретраками (специальными тракторами). Но и по ровному пологому склону на высоте около 4000 м идти не просто. Два дня в сопровождении супруги я поднимался на 500 – 700 м и опять спускался вниз на 3500, тренируя организм.

При первом же спуске проснулась тоска по горным лыжам. Думаю, в хорошую погоду и с вершины можно без особых проблем скатиться. С современным снаряжением маневрировать легче, чем было Юхиро Миуру это делать в 1970 году.

Приют 11Народ с лыжами попадался периодически. Так понимаю, вставали на них в основном у скал Пастухова и скатывались почти до «бочек», вблизи от которых стоял снежный трамплин для акробатических прыжков. На погоду нам в основном повезло. Ночью -10-15С, днём не выше +25С. Базовый лагерь, из которого пошли на вершину 17 августа, стоял чуть выше приюта 11, где-то на 4300 м. Трёхэтажное здание приюта, построенное в 1939, выглядит сейчас, как защитные укрепления "Девятой роты" в горах Афганистана. Внутри фундамента, оставшегося после пожара, ставят палатки. Какое-никакое, а укрытие.

Проходя рядом, услышали слова песни:

...он пришёл уставший из разведки,
много пил и столько же молчал.

Ледяные дороги ЭльбрусаПоймал себя на мысли, что очень верно подмечено. Пить хотелось постоянно. Гостиница сейчас оборудована в здании бывшей котельной. Ночуют и в балках (небольших передвижных деревянных домиках) установленных поблизости. В одном живут спасатели, в другом - гостиница, а в стоящем между ними - столовая. Поскольку в один из тренировочных подъёмов мне «поплохело» и я не смог пройти выше приюта, зашёл в балок «на огонёк». В тот, у которого крыльцо было шире. Верно говорят - опыт не пропьёшь. Столовую отгадал с первого раза. Уже слышанный однажды голос пел в углу балка:

...Он падал вниз, но был спасён.
А вот теперь, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Как я понял, русских здесь подкармливают бесплатно тем, что от немцев на столе остаётся. Как услышал про немцев, вспомнил мемориал у средней станции «канатки» погибшим воинам Красной армии и кладбище немецких солдат у Ржева. Главное, не стесняться, сказал я себе. Они нам должны. Чайку хлебнуть и фруктами полакомиться можно без зазрения совести. Обслуживают гостиницу балкарцы. Ведут себя, мягко говоря, вольно. Понятное дело, им-то совсем не надо стесняться, поскольку не только от немецких, но и от русских автоматов досталось. Особенно во время депортации в 1944 году. Ахья Аслангериевич и Хуболов Махмуд скрывались в ущелье Карангы-кол аж до середины 1970-х. Депортированным разрешили вернуться в родные края только в 1957.

В августе на склонеНа склоне в глаза бросилось то, как ходят наши и как люди из-за "бугра". Наши группы в основном идут компактно, сильно не растягиваясь. Те могут растянуться и на полкилометра, и больше. Во время одной из тренировок мы догнали немца, бредущего в одиночестве. Уступая нам тропу, он упал и, не смотря на наши уговоры, не стал подниматься. Где-то через час мы спускались, а он всё лежал и с улыбкой, выдавленной изо всех сил, говорил на ломанном русском, что чувствует себя прекрасно. Сказали спасателям. Позднее увидели, как они вели его под руки, словно пьяного. Похоже, эти парни зря свой хлеб не едят.

Три дня мы акклиматизировались, не спеша перемещаясь от "бочек" с 3500 м на 4600, к скалам Пастухова, привыкая к высоте...

Уходим в ночьНа четвёртый день в час ночи пошли на вершину. Ночное восхождение - дело серьёзное. Тёплая дневная температура расслабляет и трудно (ведь и так трудно) поверить, что можно замёрзнуть. Запросто можно не взять с собой на гору тёплые вещи и "попасть". Некоторым юным восходителям приходилось растирать носы и щёки. Стоя на перевале на страховке, моя супруга основательно промёрзла. Галина выполняла обязанности врача, поэтому не шла на вершину, пока не прошёл через седловину последний «Робинзон», чем очередной раз подала молодёжи пример мужества. Но у меня с собой было. В небольших дозах хороший коньяк хорошо греет. С точки зрения техники идти по тропе не сложно, сложно бороться с собой, т.е. со слабостью и головной болью. Для одной «робинзонши» это оказалось совсем не возможно. Посидела на снегу, отошла немного и главный «робинзон» Алексей Щербаков тихонько отвел её вниз, в лагерь. После чего опять пошёл на вершину. Такой "упёртый" у "робинзонов" руководитель.

Встретить рассвет на вершине стоит того, чтобы делать над собой гигантские усилия. Это нельзя передать словами, это надо видеть. Пологая вершина, увенчанная острым камнем, как будто парит в перламутре бесконечности. И ты вместе с ней. Чуть ниже вершины есть вполне подходящая площадка, чтобы отметить "это дело" лёгким завтраком с шампанским и посчитать часы, потраченные на восхождение. Оказалось, что вверх шли почти одиннадцать часов. По зиме. Полтора десятка человек друг друга ждали, друг друга грели.

Всегда на связиВсё так не просто

На вершине

Спускались маленькими группами по три-четыре человека всего четыре часа. По весне. По раскисшему льду и ручьям. Потом чай, потом сон. Первый раз за неделю, глубокий и долгий. За световой день нам хватило времени спуститься с 4300 до 3500, "сброситься" вниз по канатке, поставить лагерь, помыться и на поляне Азау утолить голод шашлыком. Жизнь повторялась. Мы снова последние посетители того же кафе. Снова дождь и перебои со светом, снова на столе дымился шашлык из баранины. Не очень уверен, что это была именно баранина, но мы тогда  съели бы шашлык и из кошки. "Потрындели" с той же "женщиной кафе". Она давно видит бродячий люд в разном состоянии и хорошо знает настроение своего народа. Не очень этому народу нравятся устанавливаемые сегодня Россией порядки в горах. Много чего рассказала эта женщина, запомнилось: «Когда-то я с гордостью говорила, что из Союза и понимала, чем горжусь. Сейчас самой себе стыдно сказать, что я - гражданка России. Раньше нас выселяли, а теперь закрывают в клетку». Тем не менее, была очень вежлива и лично нам, как старым знакомым, подала чай за свой счёт.

Подножный кормНа Кавказе в горах, что ещё хорошо, что растёт всё сразу: и грибы, и земляника, и черника. Всего этого на поляне у реки около Азау было много. Компота из свежих ягод хватило на всех. "Робинзоны" сняли номер в гостинице и по очереди ходили туда мыться. Мы же, романтики ради, смыли пот в мутном Баксане. Сейчас и в Кавказских горах, особенно в местах активного отдыха, строятся небольшие современные отели с открытыми бассейнами на западный манер. Стройки социализма потихоньку умирают: комплекс «Эльбрус», турбаза «Чегет-2», гостиница «Мир» портят пейзаж пустыми глазницами недостроенных этажей. Инородные тела другого мира. А в этом мире люди пытаются выжить, продавая на базарах изделия из войлока и шерсти; чаи из сборов трав; коньяки и бальзамы кустарного производства. По бутылке того и другого я рискнул купить - и не пожалел. Не пожалели денег и на книгу М. Литвинского «Следы Прометея. Приэльбрусье.» На сувениры. Такой обычай пришёл от предков. И предков их предков.

2006-2010 гг.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
На фотографии, где ребята запечатлены на вершине Эльбруса, виден сувенир Энциклопедии - 16-килограммовые гири, оставленные там действительным членом Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий Анатолием Ежовым, совершившим уникальное восхождение с установлением ряда мировых рекордов под эгидой Энциклопедии.

Статья просмотрена: 2746
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Козлов
Владимир Козлов, 29.04.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо