1. Что, Где, Когда
Читать весь цикл статей: В краю туманов и огнедышащих гор
Аннотация серии статей

На Камчатке как в Греции, есть всё, и даже больше: море, горы, икра, медведи и всё, что из этого изобилия следует. Лучше всё это видеть в сентябре. Столица региона - Петропавловск-Камчатский или просто Питер, отличается от других населённых пунктов наличием монументов «всех времён и народов». Хотя больше всего в глаза бросаются вулканы над крышами домов и ржавые стены «хрущёвок» с хорошими японскими машинами у подъездов. Надолго здесь задерживаться не хочется. День-два - на музеи и Авачинский залив и - в Паратунку на горячие воды, на Мутновский - к гейзерам, на Авачинскую сопку - глянуть на изливающуюся из жерла лаву. Для посещения этих мест не надо ни большого бюджета, ни специальной подготовки. В пределах доступности Холотырский пляж и водопад на Мутновке. Пляж очаровывает, а на Мутновку надо, чтобы привязать ленточку к священному дереву. Передвигаются по полуострову на всех видах транспорта. Отдельно взятые личности ходят на своих двоих в кальдеру вулкана Узон и в долину Гейзеров, куда все остальные летают на вертолёте. До этнографического музея и символа региона - Ключевской сопки - можно добраться на рейсовом автобусе, проехав не одну сотню километров по шоссе. Переночевать можно в посёлке Эссо, а утром побродить у подножия вулкана Толбачик по засыпанной пеплом земле. Рыбу ловят практически везде, но на реке Жупанова её ловят всегда. И если хочется от души поесть красной икры, то это - туда. Экстрим от сплава, от восхождения, от общения с медведями - всё это здесь есть. Как и современные базы отдыха, джипинг и морская рыбалка. Однако это уже бюджетно. Но кто-то из великих сказал: «если ты не можешь заплатить за то, что тебе необходимо для жизни, то зачем тебе такая жизнь?» Камчатка это своё, наше. А деньги - дело наживное. Россия вроде как опять только жить начинает.

Душа мечтала о Камчатке. Ночами дальние туманы приобретали реальные черты, а любая информация о далёком полуострове прочно застревала в памяти. Бороться с таким положением вещей было практически невозможно. Да и "по жизни" всё на редкость удачно складывалось. Дочери исполнялось восемнадцать, мне грезило пятьдесят, а мой старый товарищ собирался в картографическую экспедицию в этот край – рай земли. Денег не хватало, и он решил организовать что-то типа научно-спортивной экспедиции. Поэтому подбиралась соответствующая команда. К середине августа неясная черта слияния неба с океаном приобрела вполне конкретные формы, а я ещё раз утвердился в мыслях, что не один такой, что живут на земле люди, которые для того чтобы "понять и простить" ходят не только на исповедь в церковь.

Туда, где небо с океаном
Слилось в неясную черту,
Туда, за дальние туманы,
Несу души моей мечту…
А. Блок

Ключевская сопкаВот уже больше 15 лет я с этими людьми периодически в середине лета встречаюсь в аэровокзале аэропорта "Домодедово" (в просторечии ДМД). ДМД молодеет, мы стареем, жизнь идёт своим чередом. С годами становится ясно, что не так мало в этой жизни раз в году видеть глаза старых друзей и тех, кто и не друзья вовсе, а живут рядом, когда ты в тундре или в тайге и тянут ту же лямку. Бывает, что и обмолвишься за месяц одной фразой и расстаёшься без сожаления, а увидишь вновь, и тепло разливается по душе. В этом году все лучшие качества наших характеров проявились в самом начале путешествия.

Неожиданно возникла веская причина посмотреть друг другу в глаза. Два раза. Молча и внимательно. До и после регистрации. Что называется, на своей шкуре почувствовали, как работает самый современный российский аэропорт.

В память об экспедиции Витуса БерингаКапитану Куку

Имея хорошее представление о технологии посадки в самолёт, улетающий в места "не столь отдалённые", приехали в ДМД за два часа до вылета и двигались в общей очереди с максимально доступной скоростью. Душевно так расталкивали "цивильный" народ рюкзаками и упаковками катамаранов. Народ не оставался в долгу, используя и крепкие выражения и то, что под руку попадалось. Но, ко всему привыкшие, мы вели себя по-людски, не обращали внимания на пустую болтовню и с "боями" пробивались от одной стойки регистрации к другой, таскали свои мешки из одной стороны зала регистрации в другую – потому как - не габарит. Затем платили в одном, потом в другом месте и когда все двадцать четыре человека, взмокшие и с одышкой, подошли после досмотра к последнему барьеру накопителя, две милые женщины в один голос выпалили: "Где вы были?" Минуты две мы молча глядели друг другу в глаза. Ответа никто не знал.

На своих двоих по вулканическому пеплуПанорама с Мутновского вулкана

И только после того, как начальник смены, используя понятные обороты речи, приказал снимать наш багаж, адмирал, Бесков Сергей Константинович, скомандовал два раза. Его организаторский талант позволяет реализовывать самые смелые планы. Как опытный наставник он подключил к решению вопроса инженера Козлова, имеющего опыт работы в Гражданском флоте, бывалого полярника Пантелеева и обаятельного преподавателя Мишина, умеющих в разных жанрах находить необходимые и веские доводы при решении любых проблем. В результате душевного общения этих джентльменов с руководством службы перевозок процесс выгрузки нашего багажа был приостановлен. Присутствие в накопителе сплочённой группы любителей путешествий, решительно настроенных отстаивать свои права и возможная в связи с этим задержка рейса стали для работников ДМД очевидным фактом. Когда часы показывали время вылета, появился высокий человек в элегантном костюме, как рефери на футбольном поле. Этот симпатичный мужчина быстро разобрался в ситуации, проявил мужскую солидарность и наш багаж вернулся на борт самолёта. "Хорошо работаете, - прощаясь, ласково сказал работникам службы перевозок преподаватель Мишин, - но пока два". Два с половиной десятка человек внимательно посмотрели друг на друга второй раз.

Петру и ПавлуКорабли в Авачинской гавани

Лайнер был взят приступом стенокардии и сравнительно малой кровью. "Как бальзам на душу" пролилось ощущение "пятой точкой" удобного кресла в салоне ИЛ-96. Полёт начался с милых сердцу " сосалок", бесплатного сухого вина и знакомства с действиями в аварийной ситуации. Мизансцена с двумя действующими лицами, затем те же лица в роли официантов, далее они же в роли продавцов. Благодаря им, неутомимым стюардессам, в воздухе всё было действительно хорошо, всего было много и за деньги, и без, и на протяжении всего полёта.

Панорама окрестности вулкана ТолбачикДомашние вулканы Питера

12. 08. 2004 в 12 час. 30 мин. по местному времени, проведя в воздухе чуть больше 9 часов (+9 часов - разница во времени), самый большой отечественный аэробус приземлился в аэропорту "Елизово". По просьбе земляка в главный город Камчатки в нашем багаже прилетел десяток дубовых веников, нарезанных в подмосковном лесу. Постепенно, по мере знакомства с городом выяснилось, что именно дубовые веники здесь самый ходовой товар. Продают их везде, даже на прилавках продовольственных магазинов.

Те самые помидорыТот, которому привезли веники, имеет фамилию Рузин и жил он в Рузино – Бабёнках. В Петропавловске очень тоскует по этим Бабёнкам, деревенской бане и помидорам. Веники с родины использует как лекарство от ностальгии и нервного расстройства. "Магазинные веники нарезаны со спиленных деревьев и в парной мгновенно облетают"- справедливо отметил земляк Рузин: "с подмосковных дубов живут дольше и здоровья прибавляют больше". С помидорами, говорит, просто беда. Сколько мне их не привозили, кончаются необъяснимо быстро.

Все стоящие на побережье океана города овеяны какой–то особенной романтикой. В Питере это чувствуется даже в аэропорту. В ожидании багажа, гонимые этой самой романтикой, москвичи облазили все закоулки привокзальной площади. В итоге исследований была обнаружена сгоревшая деревянная православная церковь (по слухам, это следы борьбы за передел собственности) и закрытый на ремонт музей, на крыше которого грациозно возвышается "дедушка нашей авиации" ЛИ-2 (другими словами "Дуглас"- своеобразный символ нашей дружбы с американцами). Аэровокзал Петропавловска-Камчатского ничем особенно не отличается от общественных заведений остальной части России: надпись на двери "Входа нет" означает, что войти можно только здесь, причём объявление "от себя", надо понимать не иначе как "на себя". Отличительной чертой является только состояние атмосферы и рельеф местности: туманы, сопки, вулканы.

Священная рощаПрограмма нашего перемещения по полуострову началась в Елизово, с экскурсии в центральную усадьбу Кроноцкого заповедника, одного из первых в России. Причина была веская. Надо было получить разрешение на посещение заповедных мест, а заодно расширить свой кругозор и понять, на что и где можно поглазеть. По существу заповедник начали создавать ительмены, сделав священными природные объекты. Заселившие 15 тысяч лет назад эту землю люди и без влияния российской государственности понимали что к чему. Это понимание заложено в названии народа и означает "живущие здесь".

Среди всех особенностей ительменской культуры более всего поражает обычай, бытовавший у женщин – круглый год ходить с непокрытой головой. Это там, где 222 дня в году сохраняется снежный покров! Они уже тысячи лет назад флиртовали, как теперь московские девчата и как современные модницы, нося парики. Более всего почиталась та, у которой парик был больше и роскошнее. Говорят, что именно поэтому чукчи и коряки, в языках которых слово "камча" означает "кудрявый" и прозвали их камчадалами. Вот так. Дали женщинам волю. Были ительмены - стали камчадалы.

Медуза в Авачинской бухтеВ сентябре 1703 в их земли Родион Преснецов вывел отряд казаков, спустившись по реке Аваче к её устью. Сборщики ясака, сами того не понимая, положили начало массовому уничтожению соболя. Это дело продолжили те, кто 35 лет спустя вместе со штурманом 2-й Камчатской экспедиции Елагиным по достоинству оценили Авачинскую губу. 09 апреля (по старому стилю) 1812 самодержец Российский Александр I подписал указ, по которому Петропавловск стал столицей Камчатки. В 1882 живущие на Аваче люди поняли: либо города, либо соболя - и организовали заповедник для охраны и восстановления численности камчатского соболя.

Вместе с соболями сильно пострадала культура коренного народа. Сейчас этот народ как та вырубленная на половину пихтовая роща, которую он когда - то считал священной. Однако жизнь берёт своё. Постепенно приходит понимание того, что далеко не зря "люди, живущие здесь" до вторжения современной цивилизации целые районы полуострова под тем или иным предлогом выводили из своего природопользования. В настоящее время в Камчатской области созданы два государственных заповедника и пять природных парков. В декабре 1996 года Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник был отнесен ЮНЕСКО к объектам Всемирного природного наследия. Поэтому чужакам не просто стало путешествовать по Камчатке. Кто-то посчитал, что безболезненно заповедник может принимать за сезон 2000 туристов. Не подсуетился во-время – извини.

Река КамчаткаПанорама окрестности вулкана Толбачик

Нас за туристов не считали, поэтому сделали исключение. В общем, если нельзя, но очень хочется – то можно. Но на короткий срок и под дулами карабинов, т.е. в сопровождении егерей. За годы социальных экспериментов штат научных сотрудников здесь значительно поредел. Остался директор и фанатично преданные своему делу, очень доброжелательные люди. За полчаса экскурсии мы все поменяли полюс жизни, а мужчины вспомнили, как далеко остались жёны только после того, как Павел Аксёнов, работающий в рекламном бизнесе, примерил на свою голову рога северного оленя, одни из самых больших в мире. После рассказа о съедении медведями двух журналистов (по слухам россиянин снимал роды в берлоге, а японец - процесс зачатия), захотелось сесть за стол и выпить " за авантюристов по крови горячей и густой". Тем более у нас с собой было - напиток "Камчатка", выпускаемый подмосковной Черноголовкой. "Стол", а заодно и актовый зал для отдыха после "стола", были предоставлены Камчатским Управлением Гидрометеослужбы России. Хозяевам хотелось общаться, гостям спать, но этикет - дело святое. Застолье возглавил начальник отдела охраны труда. Его поддержал начальник отдела прогнозов. Двое местных начальников и выпили больше и усидели за столом дольше, чем все мужчины нашей группы. В грязь лицом не ударили только дамы, развлекая до позднего вечера гостеприимных хозяев душевной беседой. Этим беспримерным подвигом они ещё раз доказали, что украшают жизнь даже без макияжа и выходных платьев.

И зачаровывает и пугаетСветовое время первого дня было потрачено на решение организационных вопросов, закупку продуктов, упаковку раскладки на активную часть маршрута. Даже на периферии решение в официальных инстанциях далеко не мировых проблем требует громадной энергии и адекватных этой энергии средств. Местные чиновники посылали нашего адмирала то туда, то сюда, он делал вид, что не понимает куда, и опять возвращался в кабинет чиновника, но уже с колоритным Мишиным. Сообща, они переводили кабинетный язык на доступный русский и намечали путь решения деликатных вопросов.

Затем проходили весь путь вновь, но уже со знанием дела. И так два дня. К вечеру вторых суток стало ясно, что забрасываться будем на двух вертолётах, с двумя пересадками, и плюс к этому придётся пройти порядка 20 километров пешком. Зато по три часа можем наслаждаться и Кальдерой Узон и Долиной гейзеров. Глядя на похождения наших товарищей и проникнувшись состоянием ждавших их друзей, я думал о том, что наличие чувства юмора при желании что-то организовать в России есть вещь обязательная. Веселиться мы начали ещё в Москве, пытаясь оформить страховку. Без неё "Камчатавиа" даже не рассматривало возможность заказа спецрейса на МИ8 МТВ. Несмотря на рекламу разных контор: "все виды страхования", они или вовсе не хотели страховать наше путешествие или просили заоблачные суммы. Пришлось адмиралу порыться в памяти, где нашёлся старый друг – турист, который и решил эту проблему. Продолжили радоваться в Питере. Очень забавно было видеть реакцию человека, который купил билет от Москвы до Петропавловска и обратно за десять тысяч рублей (9000 км), а за экскурсию в Долину гейзеров (около 200 км) он должен выложить пятнадцать. Рядовой житель Камчатки "эти горы в телевизоре видал".

К вулканам на лыжах и велосипедеВМФ России у Петропавловска

К примеру, на рыбозаводе в дельте реки Жупанова такие деньги не заработать даже за сезон (это два с половиной – три месяца жизни в балке при интенсивной работе). Даже прожившие на полуострове десятки лет уезжают на материк, зная об этой сказке только "понаслышке". Видимо уезжают те, у кого не хватает чувства юмора. Говорят таких около 10 000 в год.

Погибшим экипажамПамять о трагедии

Такая статистика наводит на размышления о патриотизме. Часто слышишь, что у русских сейчас нет идеи, которая питает общество. Видимо, это не совсем так. Задумав нечто грандиозное, понимаешь, что идея заключается в том, что нет неразрешимых вопросов. При этом далеко не за всё надо платить, т.е. если что-то нельзя решить за деньги, то можно, стало быть, сделать бесплатно. Этот катаклизм и питает патриотизм. Применительно к Камчатке это выглядит примерно так: можно полететь на коммерческом рейсе по государственным расценкам? Нельзя, но если получить разрешение директора заповедника, то можно договориться со службой перевозок. Можно ловить ценные сорта рыб? Нельзя. Но если купишь лицензию на пару хвостов и договоришься с теми, кто контролирует реку, то можно. Можно хорошо сэкономить, если убедительно доказать, что ты за спасибо выполняешь государственную программу. И государевы люди и частники понимают, кто есть кто и с кого что можно взять. И помогают, чем могут.

Авачинская бухтаДа, приятно ощущать на себе существующие веками законы гостеприимства и не переставать убеждаться в том, что душу народа (а, стало быть, и патриотизм) не убить никакими реформами. И, пока адмирал занимал чиновников, мы упаковывали в пластиковые бутылки крупы и другую провизию. Такая упаковка требует времени и аккуратности, но хорошо защищает от влаги и удобно укладывается в гермомешки. Как в общественной жизни нашей страны, так и в жизни отдельно взятого коллектива, решающую роль играет эксперимент. Несколько раз в подряд бутылки заполнялись и опорожнялись и мы не раз бегали в магазин.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2846
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Козлов
Владимир Козлов, 3.06.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Будник
Ирина Будник 19.06.2011 в 14:32 (ссылка)
Дожидалась, когда наберётся три части, потому как я читатель запойный, мне одно кусочка, даже с уверением "продолжение следует" - мало)) Очень нравится и стиль написания, и тема. В этой части хочу поделиться своим ощущением - научные сотрудники камчатского заповедника сравнимы лишь с сахалинскими океанологами - такой чистый энтузиазм сейчас - редчайшее явление!
Отправляюсь комментировать остальные части повествования.
Спасибо Вам, Владимир, душевное удовольствие получаю от чтения.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо