2. Пусти козла в огород он и лилией зацветёт
Читать весь цикл статей: В краю туманов и огнедышащих гор
Аннотация серии статей

На Камчатке как в Греции, есть всё, и даже больше: море, горы, икра, медведи и всё, что из этого изобилия следует. Лучше всё это видеть в сентябре. Столица региона - Петропавловск-Камчатский или просто Питер, отличается от других населённых пунктов наличием монументов «всех времён и народов». Хотя больше всего в глаза бросаются вулканы над крышами домов и ржавые стены «хрущёвок» с хорошими японскими машинами у подъездов. Надолго здесь задерживаться не хочется. День-два - на музеи и Авачинский залив и - в Паратунку на горячие воды, на Мутновский - к гейзерам, на Авачинскую сопку - глянуть на изливающуюся из жерла лаву. Для посещения этих мест не надо ни большого бюджета, ни специальной подготовки. В пределах доступности Холотырский пляж и водопад на Мутновке. Пляж очаровывает, а на Мутновку надо, чтобы привязать ленточку к священному дереву. Передвигаются по полуострову на всех видах транспорта. Отдельно взятые личности ходят на своих двоих в кальдеру вулкана Узон и в долину Гейзеров, куда все остальные летают на вертолёте. До этнографического музея и символа региона - Ключевской сопки - можно добраться на рейсовом автобусе, проехав не одну сотню километров по шоссе. Переночевать можно в посёлке Эссо, а утром побродить у подножия вулкана Толбачик по засыпанной пеплом земле. Рыбу ловят практически везде, но на реке Жупанова её ловят всегда. И если хочется от души поесть красной икры, то это - туда. Экстрим от сплава, от восхождения, от общения с медведями - всё это здесь есть. Как и современные базы отдыха, джипинг и морская рыбалка. Однако это уже бюджетно. Но кто-то из великих сказал: «если ты не можешь заплатить за то, что тебе необходимо для жизни, то зачем тебе такая жизнь?» Камчатка это своё, наше. А деньги - дело наживное. Россия вроде как опять только жить начинает.

Цвети всегда, цвети везде - вот лозунг мой и коллектива тоже. Это и напутствие в день рождения девушке, получившей в подарок лилию - цветок небесного счастья, и посвящение цветку Ирис, означающего любовь парня или гармонию, что радует путешествующего между кальдерой вулкана Узон и Долиной гейзеров. Это и про русскую душу, которой, чтобы «зацвести», много не надо.

Долина гейзеров в сентябре13.08.2004. День рождения Козловой Наташи! Ей - 18! Пока Бесков решал проблему с вылетом, сопровождаемая мной молодежная часть команды на джипе начальника отдела охраны труда (спавшего от силы пару часов и постоянно пившего холодную минералку) по скользкой и извилистой дороге забралась на господствующую над городом Михеину сопку. Я сидел рядом с "шефом" и молился всем богам, когда джип месил грязь на краю очередного крутого обрыва. Прочувствовав моё волнение, он с чувством выговорил: " Не переживай, у меня на телевышке друг работает, я к нему рулю в любом состоянии и в любую погоду".

Выдержать весь путь до вышки нервов у меня не хватило. Но и с того места, где дрогнуло сердце, вид был великолепен. На наших глазах уплывали облака, открывая панораму города. Природа дарила Наталье изумительные пейзажи Авачинской бухты и окружающих её вулканов! Группа "поддержки" ликовала, щёлкали затворы фотоаппаратов, неслось могучее "Ура!" После общего сбора выяснилось, что вылетать будем завтра. Погода баловала. Было тепло и солнечно, облака держались только у вершин вулканов, как бы демонстрируя, что они (вершины) действительно заоблачны. Радость переполняла сердца.

Дама на крышеЗемное притяжение тяготило, и наш взрослый народ быстро нашёл выход своим чувствам на крыше котельной, а затем освоился и на плоских крышах ближайших домов, дабы хоть так возместить себе отсутствие на Михеиной сопке. На высоте 6 этажа становились как-то ближе и вулканы и океан. Кочегар котельной, крыша которой и без воздействия на неё коллектива граждан оставляла желать лучшего, проявил бдительность. Поднявшись к нам, он стал ненавязчиво рассказывать о горячих источниках в русле реки Паратунки, водопаде на Мутновке, достопримечательностях поселка Малолагерное, Холотырском пляже и путях их посещения.

Смысл его речей сводился к тому, что если покинуть крышу и без вертолёта здесь есть что посмотреть. Его рассказ возымел действие, крыши поменяли на микроавтобус, в котором сидели, стояли, лежали за одну и туже цену почти все друзья-товарищи.

Тёплые воды Паратунки на СолнечнойТерпеть такое перемещение хватило на десять километров, аккурат до базы отдыха "Солнечная", которая наградила нас за помятые бока лаской изумрудной горячей воды двух бассейнов. Здесь, используя резерв буфета, началась официальная часть празднования Наташиного Дня Рождения. Продолжилась она в Актовом зале Гидромета, где на старом биллиардном столе был накрыт праздничный ужин. Миша, Дима, Кирилл и Юля подарили Наташе гирлянду из 50 воздушных шаров! Рима преподнесла великолепную живую лилию, а Марина – бандану с тонким намёком на экзотику края.

Лилия породила историю достойную повествования. Уже принявший "на грудь" коллектив, шутки ради, поручил мне сохранить живой цветок до конца путешествия. Я завёлся и решил попробовать, - чем чёрт не шутит. На дворе стояла ночь, договариваться было не с кем. С надеждой на возвращение в эти гостеприимные стены, пристроил лилию на подоконник отдела прогнозов среди растущего там "зимнего сада". Расчёт был на то, что служащие отдела не заметят лишнего цветка и будут ухаживать за ним также как и за всеми остальными. Откуда мне было знать, что запах лилии вызывает аллергическую реакцию у начальника отдела. А неприятность эта выяснилась потому, что одна из его подчинённых приторговывает в городе цветами, которые выращивает в теплице на даче и использует этот подоконник в качестве промежуточного склада. Основа её дела – лилии. Короче говоря, пока начальник на месте, лилиям на подоконнике места нет. И вдруг на тебе! И начальник, и лилия совмещаются и во времени, и в пространстве. Любительница цветов восприняла это событие как злую шутку завистников, а начальник - как дерзкое покушение на своё здоровье.

Краса и радостьПока мы ловили рыбу, наслаждались вкусом свежей лососёвой икры, пили "Камчатку" и мерились силой воли с бурыми медведями, в Гидромете кипели нешуточные страсти. Начальник отдела охраны труда провёл служебное расследование в связи с уходом начальника отдела прогнозов на больничный. В результате его деятельности зимний сад на подоконнике заметно поредел, и к нашему возвращению лилии на подоконнике не оказалось. Часть цветов, в том числе лилию, предприимчивая женщина перевезла к себе в теплицу. Не на что особо не надеясь, я как бы невзначай спросил про цветок у дежурного синоптика.

После некоторого молчания сотрудница Гидромета как-то нерешительно послала меня по конкретному адресу в дачный посёлок. До вылета самолёта туда и обратно смотаться было нереально, и мир зашатался у меня под ногами. Коллектив осудил меня как не справившегося с ответственным заданием. И каково же было моё удивление и изумление коллектива, когда в последние минуты перед отъездом из Гидромета как из под земли появилась в актовом зале симпатичная женщина с цветущей лилией в руках. Скромно извинившись, что цветок другого сорта, с наилучшими пожеланиями передала его имениннице и так же внезапно исчезла. Столь неожиданное завершение этой истории ещё раз доказало, что честность и душевность для простых русских людей являются высшей добродетелью. Уезжая из дома далеко и надолго не надо сбрасывать это со счетов. Но сейчас путешествие только начиналось, была гитара и деньги ещё были, и официальная часть плавно перетекла в неофициальную и закончилась под утро.

Трудяга МИ-814.08.04. Суббота. Дом, дача, баня, гости – это всё там, в другом измерении и на другом конце света. Здесь ранний подъём и тревожное ожидание вылета вертолёта. Разница в 9 часов и две почти бессонные ночи не то чтобы давали себя знать – слегка покачивало. С погрузкой в вертолёт справились с трудом, поработав "всем миром" и грузчиками и разнорабочими. В отличии от нас, МИ8-МТВ в возрасте всего двух лет легко справился с задачей перемещения членов "научно-спортивной" экспедиции и того, что у нас с собой было, в Кальдеру Узон, т.е. в кратер потухшего вулкана размером 9 на 12 км.

Изумительные виды горной части Камчатки вдохнули в нас вторую жизнь. Даже парящий над Кальдерой сероводород не затуманивал мозги. Дно Кальдеры Узон расположено на высоте 650 м над уровнем моря, видимо для того, чтобы подчеркнуть экзотику местности, возникшей на месте опустившейся вниз кровли вулкана. Невысокое кольцевое обрамление этой местности обозвали португальским словом caldera.

Кипящая вода кальдерыКипящая земля кальдеры

Гидротермальная деятельность здесь проявляется в центральной части на полосе шириной 400 метров и длинной до трёх километров. Не жалея кадров снимали всё вокруг на "видео" и "фото". Почему-то особенно притягивали грязевые "котлы", время от времени выплёвывающие расплавленную глину, которая создавала в лужах кипящей воды узоры внешне похожие на розы. Затем вода их поглощала, и всё начиналось сначала. Я так про себя подумал: "Может, потому и хочется на это смотреть бесконечно, что в жизни часто приходится делать то же самое, - что называется, "переливать из пустого в порожнее".

Лечебные грязи кальдерыКальдеры вулкана Узон

Если верить в то, что в природе всё устроено разумно, значит, и в этом действии есть какой-то разумный смысл". Молодёжь, особо не задумываясь ни над каким смыслом, использовала расплавленную глину разных цветовых гамм для создания боевого раскраса "а-ля могикане". "Старикам" же очень хотелось расслабиться, принять горячую ванну в озере с хлоридно–натриевым составом воды и выпить чашечку кофе с коньяком. И когда, не смотря на возражения адмирала, в этом направлении были сделаны первые шаги, появились "проклятые американцы". Вместе с ними, дорогими, мы использовали "вертушки". Погода "шептала", а они за свои безумные "баксы" всё перелёты делали строго по графику. Умом мы это понимали, но внутренне были не готовы. Поэтому времени с первого захода в кальдере хватило только на экскурсию по стандартному маршруту, выстланному деревянными настилами.

Земная плоть кальдерыКапля росы на белом колокольчике

Где-то через час "восьмёрки" перебросили нас на базу заповедника, расположенную на четыре километра ближе к Долине гейзеров. Устроившись в "финских" домиках на ночёвку, народ остаток дня провёл согласно своим интересам: одни валялись в грязи кальдеры и принимали горячие ванны в естественных условиях, другие ловили мальму (подвид арктического гольца) и остужали темперамент в прозрачной воде реки Шумной, температура которой не бывает выше 10 градусов по Цельсию. Река вытекает из озера Центрального, расположенного в кальдере вулкана Узон.

Примерно 100 километров она спокойно течёт по тундре, но выше устья реки Гейзерной образует красивый 80–ти метровый водопад и дальше стремительно несётся через пороги ещё 40 километров, оправдывая своё название. Усилиями любителей рыбалки, которые на берегу реки сводились в основном к тому, чтобы распознать самку от самца (самцов отпускали за ненадобностью), ужин был украшен свежей рыбой и рыжей гольцовой икрой. Утомленные солнцем и впечатлениями уснули сравнительно рано, в полночь.

Камчатка15.08.04. Сделали попытку встать в 6 утра. Со второй попытки встали в 7. Вышли на тропу в 7:30 в сопровождении двух вооружённых карабинами егерей (один впереди, один сзади группы, что походило на конвоирование лиц, перемещаемых в места не столь отдалённые). Тропа плавно поднималась на перевал. При встречном освещении восходящего солнца серебро росы на осоке и синих ирисах искрилось всеми цветами радуги. Свежий утренний воздух придавал бодрости. Наслаждаясь туманами и красками зари, до перевала дошли сравнительно быстро. Его седловина отмечена каменным туром.

На него, согласно традиции, каждый возложил принесённый с собой камень. Это была пусть маленькая, но победа. Радости к этой жизни добавил сохранившийся на склоне перевала снежник. Все улыбались друг другу и бесконечности открывшегося пространства, пока не обнаружилось отсутствие перекуса. Пришлось мой запас сухофруктов, взятый "про запас" на двоих с дочерью, делить на всех. Да, не всем этого хватило, и не всем было легко. И морально и физически. Но, тем не менее, за три часа прошли 10 километров, и в прекрасную погоду перед нами открылось ущелье, называемое Долиной гейзеров. Десятиметровый водопад и семиметровый фонтанирующий гейзер-гигант, - настоящее чудо света, - остались в стороне. Но это нас нисколько не смущало. Перед нами было порядка двадцати действующих гейзеров и три часа, отпущенные на их созерцание.

Долина гейзеров. Август 2006Так начиналась жизнь на земле. Точнее так создавалась сама земля. Куда ни посмотри – везде бесконечное множество оттенков всех цветов радуги. Крутые берега реки окутаны паром и фонтанирующей из сложенных гейзеритами "вулканчиков" горячей воды, которая струится по древним, как мир, сине-зелёным водорослям и лишайникам, - всего их насчитывается 113 видов. Самый интересный и называется интересно: цетрария скитата. В горячей воде они образуют своеобразный орнамент. В зависимости от температуры воды их нити окрашиваются в бело-розово-кремниевые тона. Вокруг - зелёные холмы и чистое голубое небо.

От нереальности этого мира слегка "поехала крыша". Снял тяжёлые "вибрамы", сработанные ещё в эпоху развитого социализма, и упал на темно – зелёную траву среди синих ирисов. Закрыл глаза. Клубы пара и фонтаны. Открыл - тоже самое. "Похоже на голодный обморок" – подумал я и вспомнил про витамины "С" и орешки из "заначки". Стоило начать их реализацию, как друзья-товарищи доходчиво объяснили мне, что не прочь помочь в этом трудном деле (".. мы хлеба горбушку и ту пополам").

Благодаря моей покладистости и Пантелееву, который вкратце напомнил историю некоего Плюшкина, моральный дух коллектива покорил новую высоту. Перекусывали тем, что я "замылил" в самолёте. На обратной дороге периодически принимали витамин "С", который, надо полагать, помогал больше морально, но тем не менее... Другим моральным фактором оказались хозяева леса. Медведица с двумя медвежатами мило паслись на берегу небольшой речушки Гейзерной (метров 5-7 шириной). На противоположном берегу двадцать пять человек щёлкали затворами фотоаппаратов.

Такие белые бурые медведиКамчатские ирисы

Правда, двое при этом держали на взводе карабины. Как это называется, сказать сложно, но впечатляет. Типа того, что ноги передвигаются, даже когда грудь не дышит. Однако всё то, что в этот день планировали - реализовалось! Пришли во-время и улетели куда надо было – в верховья реки Жупанова.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3213
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Козлов
Владимир Козлов, 10.06.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Будник
Ирина Будник 19.06.2011 в 14:41 (ссылка)
Отчаянные люди, эти русские путешественники! Медведица с потомством - серьёзная дама с плохим характером. Любой фотоблиц мог спровоцировать агрессию. А Долина гейзеров - и верно, место сказочное. У меня первое впечатление аналогичным было - нереальность полная.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо