4. Горные долины, синие вершины, фирменные снасти, жизненные страсти
Читать весь цикл статей: В краю туманов и огнедышащих гор
Аннотация серии статей

На Камчатке как в Греции, есть всё, и даже больше: море, горы, икра, медведи и всё, что из этого изобилия следует. Лучше всё это видеть в сентябре. Столица региона - Петропавловск-Камчатский или просто Питер, отличается от других населённых пунктов наличием монументов «всех времён и народов». Хотя больше всего в глаза бросаются вулканы над крышами домов и ржавые стены «хрущёвок» с хорошими японскими машинами у подъездов. Надолго здесь задерживаться не хочется. День-два - на музеи и Авачинский залив и - в Паратунку на горячие воды, на Мутновский - к гейзерам, на Авачинскую сопку - глянуть на изливающуюся из жерла лаву. Для посещения этих мест не надо ни большого бюджета, ни специальной подготовки. В пределах доступности Холотырский пляж и водопад на Мутновке. Пляж очаровывает, а на Мутновку надо, чтобы привязать ленточку к священному дереву. Передвигаются по полуострову на всех видах транспорта. Отдельно взятые личности ходят на своих двоих в кальдеру вулкана Узон и в долину Гейзеров, куда все остальные летают на вертолёте. До этнографического музея и символа региона - Ключевской сопки - можно добраться на рейсовом автобусе, проехав не одну сотню километров по шоссе. Переночевать можно в посёлке Эссо, а утром побродить у подножия вулкана Толбачик по засыпанной пеплом земле. Рыбу ловят практически везде, но на реке Жупанова её ловят всегда. И если хочется от души поесть красной икры, то это - туда. Экстрим от сплава, от восхождения, от общения с медведями - всё это здесь есть. Как и современные базы отдыха, джипинг и морская рыбалка. Однако это уже бюджетно. Но кто-то из великих сказал: «если ты не можешь заплатить за то, что тебе необходимо для жизни, то зачем тебе такая жизнь?» Камчатка это своё, наше. А деньги - дело наживное. Россия вроде как опять только жить начинает.

Медведи ходят не только по рекам. И едят не только рыбу. Ещё и ягоды любят, а за ними надо в горы подниматься. Люди в отличии от них, ходят в горы «за туманом и за запахом тайги». Поэтому пути их пересекаются редко. Чтобы это случалось чаще, медведя нужно прикормить. «Халява» священна и для зверей, и ничто человеческое им не чуждо. Как, впрочем и людям - звериное.

В ледяной пещере24.08.04. Предыдущий день получился очень эмоциональным и закончился песнями у костра далеко за полночь. Поэтому установка – начать движение наверх в 10:00 была нереальной. Реальным оказалось пройти вверх по ручью 8 километров с набором высоты порядка 700 метров. Дались эти метры не просто. Идти пришлось или прямо по руслу ручья или по высокой траве, которая скрывала под собой мокрые камни. Бывало, кто-нибудь поскальзывался, несколько секунд балансировал, затем медленно сползал по мокрому камню и падал в траву или воду. Видя такое, вспоминались слова из песни:

"Вот пуля пролетела и ага..." Но дошли, особо ничего себе не повредив. Промежуточный лагерь поставили на границе леса. Поели. Молодые парни увидели на правом склоне цирка падающий на снежник водопад и "потащили" туда девчат. Вечерело и, стало быть, холодало. Пустить на самотёк их инициативу было опасно, и я решил возглавить эту прогулку. Поначалу думал, что за мной пойдёт только Наташа. Уж очень радуют её склоны и утёсы. Однако увязались все шестеро, и мне пришлось преподавать скалолазание в полевых условиях. Часа два мы, не без риска покалечиться, отдавались этому занятию. Все оказались молодцами. Правда, на следующий день Юля в горы не пошла, видимо хватило впечатлений предыдущего дня. Возвращаясь в лагерь, нашли рог снежного барана. Он оказался невероятно тяжёлым, но всё равно я его притащил домой. Школьная привычка. Надо же чем-то дачу оформлять!

Пантелеев знает, где мыКоптильня

Утро нас встретило плотным туманом. Под его прикрытием, словно диверсанты, две группы под командованием Бескова и Пантелеева разошлись в разные стороны. Не совсем в разные, конечно, а так, градусов на 15. Лично на меня самое большое впечатление произвёл ледник. Из 414 ледников Камчатки в районе Кронок находятся 46. Один из них мы видели воочию. Когда-то я ходил в горы на Кавказ и даже поднимался на Казбек. Но это было давно и стало сглаживаться в памяти. А здесь многое вспомнилось. И названия альпинистских лагерей, и лица ребят в немецких касках и гранаты образца 1941 на леднике у Клухорского перевала. Вспомнил даже спасательные работы в районе альплагеря "Цей". Тогда стоило огромного труда достать парня из трещины. Здесь всё было очень похоже: промоины высотой с двухэтажный дом, пещеры, дышащие ледяным холодом, метровые трещины, грязевые следы селевых потоков. Когда шли вверх, ещё заглядывали в "чёрные дыры" (промоины) и даже фотографировались.

Но на обратном пути ступить на ледник было уже, как пойти на подвиг. Да и погода была не ахти. Кончался август. Моросил дождь. Туманы цеплялись за вершины вулканов, и земля дышала холодом. Насколько близко смогли подойти к вершине - сказать не берусь, но коньяк, выпитый "за успех безнадёжного предприятия", пошёл очень хорошо. Дорога вниз была веселее: мокрые камни, холодная, мокрая трава по грудь, вода в ручье, от которой сводит ноги. Почти ничего не видно, но иногда слышно в сердцах сказанное крепкое слово падающего товарища. "Только не это" – иногда говорил Пантелеев, глядя на барахтующуюся на мокрых камнях в высокой траве особу женского пола – "Я не смогу её тащить и не смогу её прибить – с любимыми не расстаются". Эти слова и плечи друзей вселяли веру в собственные силы, и народ не жаловался. Всё обошлось, если не считать десятка разбитых пальцев и дюжины набитых мозолей. Хождение по "верхам" Жупановских востряков было промежуточным финишем нашего путешествия.

Сейчас он - адмирал БесковВ это же время "хвосты" бродили в окрестностях действующего Карымского вулкана. Теперь нам предстояло найти друг друга и завершить программу в устье реки Жупанова. Поскольку из-за финансовых проблем спутниковый телефон был только один, то элемент неизвестности несколько тревожил. Это состояние отражалось на характере песен у костра. "Люди идут по свету, им вроде немного надо, была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь ...", "...ребята, ребята, всему своё время, мы тоже когда-то оставим кочевья, а нашу тревогу, надежды и флаги, подарим в дорогу другому бродяге...".

26.08.04. Долго собирались в промозглом тумане. Всё оглядывались на реку с желанием увидеть "хвостов". Так и не дождавшись их, начали сплав уже ближе к обеду. Туман поднялся, "растащило" облака и нашему взору открылись изумительно живописные берега. Река дробилась на протоки, образуя множество островов. И по протокам, и по островам бродили медведи. Мы лавировали между островами и медведями, пока на левом берегу не увидели очередную базу. Стоящий около неё бородатый мужчина подавал не только признаки жизни, но и знаки, призывающие к общению. Первым шёл катамаран Бескова, на котором были любители шуток Пантелеев и Мишин. Пантелеев решил поприветствовать бородатого мужчину и для этого снял с головы Мишина шляпу, но, видимо, не рассчитал силу взмаха. Шляпа улетела в воду. Благо, это было около острова и Мишин смело шагнул за борт.

На пути к океануНо с течением не поспоришь и катамаран удалился в сторону базы. Мишин же нашёл на острове шест, надел на него шляпу и как артист Миронов в известном фильме, вошёл в воду и стал подавать им сигналы бедствия. Вторым шёл катамаран Травина. Решив поддержать шутку, он сделал манёвр в сторону "утопающего", но вдруг внезапно отвернул на стремнину. Мы шли за Травиным и не сразу поняли, в чём дело. Ко времени нашего подхода к месту событий, Евгению, видимо, уже изрядно надоело стоять в холодной воде. Поэтому он с шестом вприпрыжку бежал по реке нам навстречу.

Зрелище было ещё то, а главное мы понять ничего не могли. Прежде чем принять его на борт, Аксёнов так, на всякий случай, с придиркой спросил:

- Слышь, мужик, а ты чего здесь делаешь?
- Голову спасаю - как бы извиняясь, выдохнул героический мужчина и показал выжитую, как лимон, шляпу.

Вот такие шутки бывают у взрослых дядей. Думая о ночёвке, надо было выбирать между медведями и базой. Дело в том, что не хотелось "подставлять" под гнев хозяев простого работягу. Им оказался мужчина по имени Виктор. На днях он шёл в душ "подшофе", с желанием быстрее прийти в нормальное состояние. Душ, разумеется, у него на улице. Закрывая за собой дверь, он почувствовал, что кто-то мешает ему это сделать. Думая, что увязались собаки, швырнул в них тем, что под руку попало. Под руку попала выхлопная труба от "Бурана", а вместо собак оказался медведь, которого он прикармливал, но по причине запоя не клал приваду уже несколько дней.

Вверх по ручьюНе просто это - идти вверхНам сверху видно всё

Медведь не понял действий Виктора и в качестве обоснования серьёзности своих требований разодрал резиновые лодки для рафтинга. День принятия душа был последним нерабочим днём в перерыве по временной нетрудоспособности Виктора. Увидев наутро то, что натворил медведь, он впал в некоторое уныние. Как можно отремонтировать лодки, он представлял плохо. Вдобавок к этому к нему на отдых завезли какого – то высокопоставленного чиновника, который развлечения ради пристрелил бродившего около базы медведя. Однако сделал это так небрежно, что медведь упал в реку, откуда достать его не было никакой возможности. Этот случай совсем расшатал нервы Виктора, поскольку он чувствовал себя виновным за совсем никчёмную смерть зверя – это раз. Он перестал пить воду из реки, боясь отравиться – это два. Без лодки он не мог рыбачить – это три. И, наконец, у него кончился хлеб. Осознав всю отчаянность своего положения, во время сеанса связи он излил душу сторожам соседней базы. Той, где мы отмечали Наташин День рождения. Время излияния души совпало со временем захода на эту базу "хвостов". Михаил быстро понял суть проблемы и пообещал оказать техническую помощь, а коллеги - передать хлеб.

Понятно, Виктор ждал Михаила, как манну небесную. А тут мы нарисовались. Только поднялись на берег, он сразу стал Михаила среди нас искать. Нет такого, говорим.

- Клей для лодок есть?
- Есть!
- Хлеб есть?
- Есть (мы тоже там им запаслись)
- А Михаила точно нет?

И молчит. Мы тоже не сразу поняли, о каком Михаиле идёт речь... Но после того, как выпили малёк, всё выяснилось. Окончательно Виктор пришёл в себя, когда ему сказали, что и среди нас есть специалисты по ремонту лодок. Так как нам всё равно надо было ждать "хвостов", мы расположились на базе. Виктор оказался очень общительным и любознательным человеком. Зная свою слабость к спиртному, он знал себе и цену. В радиопереговорах с хозяином приютов вёл себя корректно, но не боялся поступать так, как он считает нужным. Мне даже показалось, что они понимают друг друга, но соблюдают протокол.

Ему заказывают медведейДва раза в день Виктор выходит на связь с базой и докладывает метеообстановку, а его ориентируют на встречу туристов. Групп пока не предвиделось, и он отдал в наше распоряжение домики. Ночуйте, не бойтесь. С вашим приходом в моей долине погода резко ухудшилась, наладится, когда уйдёте. Хозяин - не дурак, прекрасно понимает, что никто рядом с домами палатки ставить не будет и намекает во время сеанса связи, что при расчёте всё учтёт. Хотя я уверен, что будь он на месте Виктора, сам поступил бы точно так же. Виктор же в основном зарабатывает на рыбе, икре и медведях.

Его этот расчёт волнует постольку поскольку. Тем более хозяин другого такого не найдёт, кто будет круглый год жить один в тайге и надёжно выполнять заказы. Виктор умеет "под заказ" найти медведя нужного роста с нужным окрасом шкуры, прикормить его и обеспечить клиенту стопроцентный успех. А значит, и хозяину. О медведях Виктор готов говорить сутки напролёт. Относится к ним с большим уважением с одной стороны, а с другой считает их добычу наиболее выгодным промыслом. Так и мы уважаем то, что нас кормит. Однажды, скуки ради, он решил приручить медведя. Приваду стал класть прямо на базе, около большого дерева за домом, где обычно колол дрова. Когда Виктор "заболевал", медведь терпеливо ждал, ничего вокруг не трогая.

Злятся не только людиПочувствовав, когда зверь стал относиться к нему терпимо, изготовил "поводок" из верёвки и, улучшив момент, затянул его у медведя на шее, пытаясь "откомандировать" зверя в сарай, но сил явно не рассчитал. Медведь бросился на горе-дрессировщика. Виктор упал. Хорошо рядом оказалась бензопила. "Буржуйское" изделие не подвело. Зверь испугался, но отступил с достоинством. На глазах у хозяина изодрал в клочья сиденье снегохода, и, сердито рыча, покинул пределы базы. Пару дней Виктор носа на улицу не высовывал. Но тут заказ на медведя пришёл, прилетели клиенты и медведь пал в неравной борьбе.

Большой след в жизни Виктора оставили съёмки художественного фильма "Покорение Камчатки". Вот так бывает в жизни. Живёт человек на краю света, людей видит изредка и вдруг становится чуть ли не главным героем кинофильма. Ради съёмок к нему на базу завезли четырёх оленей и на заказ у эвенов изготовили нарты. К нашему приходу оленей уже съели, но нарты хранятся, как музейный экспонат. И, как нечто самое близкое, Виктор хранит фотографии, оставшиеся у него от съёмок фильма. На них он выглядит действительно колоритно. С окладистой бородой в эвенской дошке на распашку, с оленями "под уздцы", - ну, настоящий полковник!.

"Хвосты" подгребли на следующий день к обеду. До этого Виктор успел продемонстрировать нам, как он в одиночку ловит неводом рыбу. Занятие это не из лёгких и требует виртуозного владения специальными навыками. Надо на сильном течении выгрести на нужное место на легкой резиновой лодке, быстро распутать сеть, бросить якорь, поставить поплавок и т.д., и т.п. Всего я перечислить не могу, потому что когда он этим занимался, каждую минуту казалось, что либо он сам в воду упадёт, либо лодку перевернёт. Но всё обошлось, и Виктор вернулся на берег с добычей.

ЗавтракА занялся он этим после того, как ребята показали ему блёсны, рассказали о фирмах, их изготовляющих, стоимости и потерях снасти в результате зацепов на камнях и деревьях. Они утверждали, что для ловли камчатской сёмги – кижуча длинной до метра и весом до 7 кг или таких же кеты и горбуши ровно как и камчатской сёмги - микижи надо применять катушки – мультипликаторы с системой AntiTvist (Shimana), использовать блёсны – вертушки № 2-4, сработанные под серебро или медь, а то и окрашенные под красно-жёлтый флюр с матовым лепестком на котором семь красных точек. Делают их фирмы Blue Fox и Mepps.

Можно применять блёсна – колебалки весом 12 – 15 грамм Toby от Abu Garcia или плавающие воблеры длинной 7 – 10 см типа minnow от Daiwa. Всё это вешается на монолеску диаметром 0.25 от SHIMANO. Деньги на всё это нужны не малые. Катушка стоит в районе 3000 рублей, леска 100, вертушка тоже около 100, колебалки чуть дешевле. Хороший воблер может потянуть из кошелька и 400 рублей. Если учесть, что этого всего надо не по одной штуке, то неизвестно что ещё дешевле: на рынке в Москве купить или на Камчатке поймать. Виктору всё это было очень интересно, но после упоминания японской фирмы или цены воблера просил налить чуток напитка покрепче. Особенно его интересовал красно-жёлтый флюр и никак он не мог взять в толк, почему точки на лепестках блесны обязательно должны быть красные и почему их должно быть точно семь. В общем, когда перестали ему наливать, он взял спиннинг советских времён с медной ложкой вместо блесны, бросил пару раз и вытащил рыбину. Потом показал, как это можно сделать и вовсе без блесны, потому как на блесну рыба не всегда "идёт".

Пока мужчины общались с Виктором, ловили рыбу, а женщины мылись в душе, юная часть нашей группы месила блины. Для того чтобы их на всех напечь, потребовалось часов пять-шесть. За это время я научился пользоваться "грохотом" (плетёной сеткой, растянутой на деревянной раме) для приготовления икры. До этого мы её впрок не заготавливали, поэтому использовали метод быстрого приготовления: заливали кипятком минут на пять, затем добавляли соли и интенсивно мешали. Совершив это действие, откидывали икру на марлю. Мездра оставалась в котелке или легко удалялась с марли.

Грохот - инструмент, на котором готовят икруОчередной День рождения Наташи

Сейчас дело шло к окончанию путешествия и хотелось немного икры взять с собой "на большую землю". Но дружеский ужин с блинами в кают-компании у Виктора потребовал выдать "на гора" т.е. на стол, почти все её запасы. Уж очень тёплой оказалась атмосфера и вкусными блины с икрой. Волнение последних дней прошло, все опять собрались вместе, практически весь намеченный план работ был выполнен, и можно было допить, что не допили и допеть, что не допели. Что и делали часов до двух ночи.

28.08.04. Последний день сплава. Для увеличения скорости и устойчивости на большой волне связали наши катамараны в галеры – по три посудины вряд. На прощание подарили Виктору спасательный жилет и налобный фонарь, чему он был несказанно рад. Камчатка нас провожала осенней прохладой и проливным дождём. Плыть в такую погоду - занятие не из приятных, но выбора уже не было. Обратный билет с фиксированной датой вылета не давал возможности ждать солнца. Весь день прошёл в надежде, что оно появится завтра. Мы плыли по дельте. Река здесь делится на массу рукавов, и угадать какой из них "проходится" по глубине, не всегда удавалось.

На краю ледникаВверх по ручью

По дну на большой скорости шныряла камбала, а с сухих деревьев периодически пикировали белоплечие орланы. В тумане их очертания несколько расплывались и напоминали летающих призраков. Я где-то читал, что эти птицы вытаскивали из воды рыб длинной до одного метра. Видимо зря читал. Именно поэтому за орланами следил внимательнее, чем за командами капитана. Он даже был вынужден напоминать о себе ударами весла по моему корпусу. Опасные птицы эти орланы – совершенно точно. Как-то незаметно дно и берега стали топкими. Все порядком промокли и извозились в грязи. Было не до видеокамер и фотоаппаратов. С трудом нашли место для обеда тогда, когда пальцы ещё могли держать спички. Во время высадки на берег девушка Лена провалилась в ил чуть ли не по пояс и вытаскивая её, немного согрелись. Затем её согрели спиртом, чуток досталось и спасателям и это всех немного повеселило.

По мере приближения к океану становилась богаче фауна. Стаи уток барражировали над рекой. Изредка пролетали гагары. Появилась кольчатая нерпа или, по-другому, акиба. И название красивое и само животное очень милое. Вид у него как бы растерянно-удивлённый. Просто загляденье! Серьёзно отнёсшийся к описанию Камчатки С.П. Крашенинников писал, что вблизи устья реки Жупановой вёлся морской промысел котиков. А из деревьев его больше всего поразила пихта изящная. Эта древесная порода сохранилась здесь ещё со времени первого крупного оледенения Камчатки. Хотелось увидеть и котиков и пихту, поэтому заглядывались, оглядывались и вдруг увидели на острове дом и какие-то времянки. Подплыли ближе. Смотрим, кто-то вроде ходит. За туманом ели различимы силуэты. Кричим – а в ответ тишина. Был соблазн погреться, но не рискнули. Уж очень неясные контуры были у этих силуэтов, да и не хотелось приходить на рыбозавод в темноте, поэтому причаливать не стали. Позднее от заводских узнали, что там живёт медведица с медвежонком, рыбаки её подкармливают, а она как бы охраняет их жильё. Так люди и животные получают удовольствие и находят выгоду от общения друг с другом.

Голубая ягода горРека, как ей и положено природой, при впадении в океан намывает косу, которая служит естественной дамбой. Перед дамбой река Жупанова создаёт естественное озеро значительных размеров и наши катамараны казались на нём мухами в небе. Рыбозавод стоит на берегу около протоки, через которую река Жупанова стремительно несется в океан. Чтобы её пересечь, потребовалось изрядно поработать вёслами всем сидящим на галере. Двойки естественно, от нас отстали. Когда наша галера причалила к берегу у рыбозавода, в небо взмыли сотни чаек. Под ними, почти на пределе видимости качались на волнах наши двойки.

А над всем этим сквозь тяжёлые облака, пробивались вниз лучи солнца. В воздухе пахло грозой. Была картина красоты и ужаса. Казалось, что всё это равновесие может вмиг разрушиться, и волны поглотят и чаек, и утлые судёнышки. И, хотя это была просто фантазиея, мне было немного не по себе.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2774
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Козлов
Владимир Козлов, 24.06.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо