5. Что русскому дом родной, то японцу всё чудеса. И в каждой шутке есть доля правды
Читать весь цикл статей: В краю туманов и огнедышащих гор
Аннотация серии статей

На Камчатке как в Греции, есть всё, и даже больше: море, горы, икра, медведи и всё, что из этого изобилия следует. Лучше всё это видеть в сентябре. Столица региона - Петропавловск-Камчатский или просто Питер, отличается от других населённых пунктов наличием монументов «всех времён и народов». Хотя больше всего в глаза бросаются вулканы над крышами домов и ржавые стены «хрущёвок» с хорошими японскими машинами у подъездов. Надолго здесь задерживаться не хочется. День-два - на музеи и Авачинский залив и - в Паратунку на горячие воды, на Мутновский - к гейзерам, на Авачинскую сопку - глянуть на изливающуюся из жерла лаву. Для посещения этих мест не надо ни большого бюджета, ни специальной подготовки. В пределах доступности Холотырский пляж и водопад на Мутновке. Пляж очаровывает, а на Мутновку надо, чтобы привязать ленточку к священному дереву. Передвигаются по полуострову на всех видах транспорта. Отдельно взятые личности ходят на своих двоих в кальдеру вулкана Узон и в долину Гейзеров, куда все остальные летают на вертолёте. До этнографического музея и символа региона - Ключевской сопки - можно добраться на рейсовом автобусе, проехав не одну сотню километров по шоссе. Переночевать можно в посёлке Эссо, а утром побродить у подножия вулкана Толбачик по засыпанной пеплом земле. Рыбу ловят практически везде, но на реке Жупанова её ловят всегда. И если хочется от души поесть красной икры, то это - туда. Экстрим от сплава, от восхождения, от общения с медведями - всё это здесь есть. Как и современные базы отдыха, джипинг и морская рыбалка. Однако это уже бюджетно. Но кто-то из великих сказал: «если ты не можешь заплатить за то, что тебе необходимо для жизни, то зачем тебе такая жизнь?» Камчатка это своё, наше. А деньги - дело наживное. Россия вроде как опять только жить начинает.

В России то, что нельзя купить, можно взять бесплатно. Применение особенностей русского характера для решения житейских проблем поражает всех. Не на пустом месте родилась поговорка «из грязи - в князи». Грязь смывали в Тихом океане. Затем наверх, под облака. Чтобы на прощанье взглянуть с высока и понять: конца и края и здесь не видно.

Босиком по краю землиДиректором рыбозавода оказалась очень энергичная и приветливая женщина. Пока "сушили" катамараны, она разместила всю нашу группу в бараках и балках. Балки - это передвижные жилища, в которых находятся спальня и кухня. Я так понял, что весной это место заливает паводок, и часть строений они перемещают ближе к горам. Планировка посёлка стандартная: со стороны моря расположено производство, в центре - столовая, с другого края - прачечная и баня. Небольшим полукругом за всем этим, если смотреть от реки, стоят балки и бараки. Для отопления используются и электрические печи и "буржуйки".

В столовой всегда есть сухари, хлеб и икра. Впрочем, мы все поужинали тем, что у них осталось от обеда. Обеды для рабочих бесплатные. Как ужины и завтраки. И никакой возможности приобрести "водки и хвост селёдки" за свои наличные нет. Каждый год к ним из Японии приходит белый пароход. На нём приплывают люди специально посмотреть, как живут люди. Они не ходят смотреть на медведей, не ловят рыбу и им не нужны крабы.

Столовая рыбозаводаРыбозавод в дельте реки Жупанова

Они едят в заводской столовой, моются в бане, обсыхают в балках и за это платят примерно те деньги, которые в Москве надо заплатить, чтобы посмотреть, как живут австрийцы в Альпах. Мы сделали то же самое, что делают японцы. Бесплатно, но не бескорыстно. На наш "борт" в Питере попутно загрузили стройматериалы для завода.

Княжника29.08.04. Почти целый день укладывали "чемоданы". Погода менялась в лучшую сторону, но как-то не спеша. Ну и мы не спешили. Попаслись на полянах в зарослях кедровника, поедая "королеву Камчатки" жимолость и чудо-ягоду княжнику. Жимолость, в отличие от сибирской, крупная и сладкая. Княжника – это почти малина, растущая как земляника, со вкусом персика и ананаса. Побродили по побережью, что не менее приятно. Чего в рот пихнуть там уже не найдёшь, но набрать сувениров, как в магазине уценённых товаров, вполне можно. Нашим ребятам особо нравилось собирать черепа и клешни крабов.

Я даже вспомнил человеческие черепа, разбросанные по побережью Ледовитого океана на полуострова Юрунг-Тумус из разрушенных медведями и временем могил посёлков Нордвикстроя. Тогда почему-то тоже было интересно их собирать и рассматривать. Но меня больше удивило то, что одинаковое чувство захватило всех, как только вышли на берег океана. Захотелось раздеться. Просто всё снять с себя и броситься в океан, площадь которого 180 миллионов квадратных километров. Не на всю сразу площадь, конечно. А в часть объёма. Некоторые, наиболее "продвинутые", так и сделали. Я всё-таки сдержал эмоции и на своём теле кое-что оставил. Океанские волны оказались значительно теплее, чем речные. Резвились в них все: и стар, и млад, как будто это наша родная стихия. В общем "оторвались" без крепких напитков, сбросив в океан напряжение от ожидания лётной погоды.

Ближе к вечеру "восьмёрка" всё-таки прилетела. Экипаж пошёл на завод перекусить, а по пути командир бросил через плечо взволновавшую нас фразу: "Грузитесь 23 человека". Нас было 24. Грузиться не стали, а стали выяснять, кто может остаться. Бесков пристально смотрел на Травина, Травин - на океан. Дело в том, что сразу после посадки, в аэропорту Петропавловска-Камчатского Владимир публично сжёг билет на самолёт. Их сейчас печатают в виде буклетов. Как оказалось чуть позднее, в этой книжечке был и обратный билет. Ну зачем Травину было спешить в Питер? Прошло несколько минут, пока Бесков, видя сгорбленную спину друга, достал спутниковый телефон и стал выяснять отношения с коммерческим директором службы перевозок. За это время экипаж перекусил, заправился икрой и подошёл к своей стрекозе. "Чего не загрузились?" – ковыряя палочкой в зубах, спросил пилот. "Мы одного своего бойца не оставим!" – волнуясь, ответил адмирал.

"Тогда грузите его одного" – спокойно сказал командир и полез в кабину. "Во, прикол" – сказал Мишин, посмотрев на вытянувшееся лицо Пантелеева – Травин летит один, а все остальные - это его груз". "Правильно, - сказал бортмеханик, открывая грузовой люк. - Только груз надо загружать быстро. На стыке континента с океаном все атмосферные процессы крайне неуравновешенны. Можем все здесь задержаться и надолго". Вечером в Питере хватило времени побродить по центральной части города, залезть на сопку Любви, выйти на смотровую площадку и полюбоваться видом вечернего залива. Зрелище приятное, "...очей очарованье".

Тот, кто вызывает улыбку30.08.04. С восьми утра пытались найти "вахтовку" (ГАЗ-66 с крытым кузовом) для поездки на перевал между Корякским и Авачинским вулканами. На земле более 800 известных сейчас действующих вулканов. На Камчатке - 28. На один из них мы собирались взойти. Забраться на Авачинскую сопку - дело не сильно сложное, но когда нет погоды, всё не сложное становится непростым. Пока мы добрались до турбазы "Три вулкана", половина дня уже прошла. Пока пообщались с американцами, пока поиграли с сурками, смешно набивающими себе щёки остатками пищи с "барского" стола – время ушло.

Но остановиться в начале пути мы уже никак не могли. Первый раз «перевели дух» у камня с надписью: "1000". Я его попробовал поднять, а меня попробовали сфотографировать. Камень от земли оторвать я смог, но запечатлеть этот подвиг не удалось. Уже ложился туман и холодало. Молодёжь пошла в отрыв, и глядя на их прыткость Миша Хвостов вспомнил про свой День рождения.

Выше облаков вершина Корякского вулканаСедая шевелюра Авачинского вулкана

Выпить за себя на Аваче для москвича дело святое. Основная масса народа решила его поддержать, и где-то на 1500 метрах они остановились. Поскольку в рядах молодёжи была моя дочь, мне пришлось это мероприятие проигнорировать и отказаться от хорошего коньяка. Естественно я был зол и шёл быстро". Мне бы так в 50 лет ходить!" – сказала Наталья, когда я их догнал у причудливых камней на 2200. Дальше они не пошли. Одного меня рядом им было мало. Ветер дул прилично, да и видимость была не более 10 метров. Вверх мы шли три с половиной часа, обратно спустились за полтора. Уже снизу увидели, как открылась вершина, и в лучах вечернего солнца заалел склон вулкана со стороны города. Туда, в сторону Питера, потихоньку выползает из жерла Авачи лава. Это феерическое зрелище как бы поставило точку в нашем путешествии. Дальше всё было также как и при заброске в Петропавловск-Камчатский, только в обратной последовательности.

Бывает и такЛава на склоне Авачи

Да, икры я привёз. И рыбы товарищ за веники дал на обратный путь. Но главное, это те впечатления и чувства, которые увезла с собой Наталья в 18 лет. К счастью, и в наше время ещё едут за туманами!

И снег, и ветер, и души полётВодяникаДомойВсегда помни о тех, кто был перед тобой

Статья просмотрена: 3364
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Козлов
Владимир Козлов, 1.07.2011 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Володя, большое спасибо за замечательное путешествие в волшебную страну туманов и огнедышащих гор. Хоть я сам и редактировал этот цикл, в силу административных обязанностей, но все равно еще раз перечитал. Спасибо! Как будто вернулся в то чудесное время, когда были физики-лирики, студенческие песни у костра. Как будто подышал свежим воздухом, а не той гнилью, которой тянет сейчас отовсюду.
 Печенегов
Мне тоже понравился Ваш рассказ, Владимир. Всплыли воспоминания моих визитов на Камчатку. В далеком 72-ом был там на "шабашке". Строили сейсмостойкий фундамент для школы в Петропавловске. Лазили и на Авачу. Спустились по снежнику на попе от кратера до седловины Корякского вулкана минут за 15-20. Из кратера Авачинской сопки достал кусочек серы. До сих пор хранится в моей коллекции камней. Позднее, в 80-ых, два сезона бродил, летал на "вертушках", плавал на "моторках" по камчатским рекам с сейсмологами из МГУ. Часами любовался извержением Ключевской сопки.
Базировались в Ключах на сейсмостанции «Стромбали». Пообщался там с внучкой Сталина Катериной (дочкой Светланы Иосифовны). Она тогда там работала на вулканостанции после окончания физфака МГУ. Пили с ней «Цинандали» после сбора смородины в её огороде. На вулканическом пепле Толбачика собирали сладкую камчатскую жимолость.
Вдоволь насладились копченой неркой, икоркой и крабами. А мишки вдоль речек гуляют там, как домашние кошки. В «лихие 90-ые» пытался организовать на Камчатке небольшой турбизнес. Правда, без особых успехов. Короче, есть о чем вспомнить.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо