1. Первые шаги по Горному Алтаю. Нижнешавлинское озеро
Читать весь цикл статей: Жаркое лето 2010
Аннотация серии статей

Скоро будет год, как экспедиция «Семидесятой широты» побывала на Горном Алтае. Задумавшись о нашем июльском путешествии 2010 года, я с огромным удовольствием воскрешаю в памяти алтайские пейзажи, а также насыщенную красочными воспоминаниями всю нашу пеше-водную одиссею по этому удивительному и загадочному краю.

Первое, что увидел, - нет, скорее почувствовал – близость чуда. Восходящее солнце проглядывало сквозь верхушки пихт, на голубом небе не было ни единого облака, невдалеке между деревьями виднелась бирюзовая спокойная водная гладь, подернутая дымкой утреннего тумана. Наша сторона озера покрыта высоким лесом, противоположная – это морена (осыпной каменистый склон), отражение которой в воде создает иллюзию отсутствия основания...

 Алтайский пейзажМне кажется, иногда есть смысл в описании прошедшего путешествия не сразу, что называется, по горячим следам, а по прошествии некоторого времени. В этом случае легче отойти от хроникерского подхода: излагать в строгой линейно-поступательной последовательности факты и добросовестно, с фотографической точностью запечатлевать происшедшее. Время освобождает от мелочной суетности. Можно, удобно устроившись за рабочим столом, в домашней обстановке, еще раз пережить самые, с авторской точки зрения, значимые события пройденного маршрута.

А, возможно,  понять, что писать-то, собственно говоря, нечего и незачем. Бытует мнение, что Горный Алтай – сердце Евразийского континента. Там находится гора Белуха (самая высокая вершина Сибири - 4509), в районе которой сходятся границы России, Китая, Казахстана и Монголии. Белуха, по утверждениям сторонников эзотерического пути познания, является неким особенным природным феноменом, своеобразной антенной для энергетической связи Земли с Космосом. Другим широко известным местом этого края является плато Укок. Здесь Николай Константинович Рерих надеялся найти восточные ворота в Шамбалу.

К слову, именно на этом плато обнаружено место захоронения так называемой укокской принцессы - мумии скифской девушки, проживавшей на Алтае в период пазырыкской культуры в V-III веках до нашей эры. По мнению ученых, раскопки кургана Ак-Алахи-3, где в слое льда была замурована лиственничная колода с телом, позволили сделать одно из самых значимых открытий российской археологии конца ХХ века.

Начало маршрутаРучей Орой

Жемчужина края - Телецкое озеро, протянувшееся на 80 километров, считается одним из самых больших и глубоких пресноводных озер мира, его еще называют «младшим братом Байкала». Только перечисление и краткое описание известных на весь мир природных чудес Горного Алтая займет не одну страницу.  Изобилие интересных для реализации целей экспедиции мест составляло серьезную проблему. Именно она требовала разрешения в первую очередь при выборе маршрута; очень хотелось за две недели путешествия увидеть самое-самое, вдосталь насытиться впечатлениями первой величины, но, как известно, нельзя объять необъятное.

Ущелье. Внизу ЧуяПерекур

Через своих московских друзей я познакомился с коренным жителем края, спортсменом-водником, отзывчивым человеком – Иваном, который помог нам организовать поход, а также предоставил все групповое снаряжение и предложил варианты маршрутов. После согласования мы решили пройти от посёлка Чибит на Нижнешавлинское озеро, далее через Нижнешавлинский перевал вниз по реке Маашей (Мажой) и закончить пешую часть в четырех-пяти переходах ниже озера Маашей около местной базы МЧС. Затем предстояло на катамаранах сплавиться по реке Чуе (без Мажойского каскада) и реке Катунь до порога «Тельдекпень-1».

Участники экспедицииПора представить участников экспедиции, членов неформального объединения "Семидесятая широта". Сергей Воронин, Леонид Симунин, Дмитрий Юрьев в 2009 году уже ходили вместе по северному Прибайкалью и в этот раз решили сплоченной командой побывать на Горном Алтае. На воде с нами был в качестве капитана Меновщиков Леонид – представитель местных спортсменов-водников, чемпион мира по рафтингу 2005 года. Первый день на Алтае не задался:  долгая дорога из аэропорта Барнаула в Горно-Алтайск, а затем до посёлка Чибит и установка лагеря под проливным дождем не очень позитивно сказались на нашем настроении.

Следующим утром было по-осеннему сыро и неуютно; какими-то клоками серо-белой ваты по земле стлался плотный туман, но к моменту выхода на маршрут показалось солнце, ветер разогнал остатки низких облаков и мы зашагали по мокрой траве к склонам, поросшим пушистыми кедрами и стройными пихтами. Тропа вела нас по таежным горным отрогам то вверх, то вниз.  Трекинг (извините за новомодное слово)  с тяжелыми рюкзаками не располагает к мечтательному, романтическому расположению духа.

Ручей ОройУ поселка Чибит

Организм медленно и неохотно «врабатывался», приспосабливаясь к физическим нагрузкам, усилием воли после каждого «перекура» я заставлял себя влезать под ненавистный рюкзак, который подобно царственной особе комфортно путешествовал, удобно устроившись на моих плечах. Благодаря этим эгоцентрированным переживаниям,  многие достойные внимания виды, звуки, запахи были незаслуженно обойдены вниманием и, не получив должной восторженной оценки,  ушли в законсервированном виде в подсознание - дожидаться лучших времен. В первые дни, видимо, из-за некоторого внутреннего напряжения, возникшего в результате саботажа неадаптировавшегося еще к перегрузкам организма, окружающая действительность воспринималась не как единое целое, а распадалась на отдельные  картинки, образы, ощущения,  укоренившиеся в памяти, благодаря случайным ассоциациям.

Выход на плато Ештык-КольПлато Ештык-Коль

Поэтому в воспоминаниях перед мысленным взором возникают, как сновидения, сменяя друг друга в произвольном порядке,  поразившие мое воображение отдельные картины; привал на берегу Ороя, мы пьем из реки, зачерпывая ладонями ледяную воду, сводит челюсти и ломит зубы, а на душе - благодать; наша группа, растянувшись на  сотню метров, передвигается по высокогорному плато Ештык-Коль, известное также, как Телдыс-Коль, что в переводе означает «Звездное поднебесное озеро».

Плато Ештык-КольПлато Ештык-КольПлато Ештык-Коль

Нещадно палит солнце, мы одни посреди огромного степного пространства, затерявшегося в горах, иду замыкающим, и абсолютно отчетливо понимаю даже не головой, а всем своим существом: здесь все то же самое видели воины Чингисхана, а до них скифские кочевники, и после нас ничто не изменится все останется таким же. Это прикосновение к вечности! Наконец, выходим к реке Шабага,  следуя вдоль её русла, замечаем свежий медвежий след.

Река ШавлаМишкин след

Вскоре попадаем на берег Шавлы, по которому мы к вечеру третьего дня добрались до Нижнешавлинского озера. Погода снова не радовала. Нам еще повезло: только успели подняться по скользкому (накрапывал мелкий дождь) склону, как «разверзлись хляби небесные» и дождь очень обильно полил все вокруг. В сумерках, несколько углубившись в лес, мы выбрали место для лагеря, расположились, поели, легли спать.

Утро на озереУтро на озере

Пробуждение и подъем были долгими с ленцой: торопиться было некуда. Еще накануне мы решили в этот день немного отдохнуть и устроить себе полудневку, то есть выйти на маршрут во второй половине дня, а первую посвятить осмотру озера и окрестностей. По укоренившейся привычке я покинул палатку довольно рано, и первое, что увидел, - нет, скорее почувствовал – близость чуда.

ДождьНижнешавлинское озеро

Восходящее солнце проглядывало сквозь верхушки пихт, на голубом небе не было ни единого облака, невдалеке между деревьями  виднелась бирюзовая спокойная водная гладь, подернутая дымкой утреннего тумана. Наша сторона озера покрыта высоким лесом, противоположная – это морена (осыпной каменистый склон), отражение которой в воде создает иллюзию отсутствия основания, то есть берега, поэтому формируется обманчивое впечатление продолжения её - этой самой морены - вглубь озера. Легкая рябь, пробежавшая по водной поверхности, вовремя вывела меня из состояния гипнотической созерцательности, и, переведя взгляд дальше, приблизительно в двух километрах, я увидел далекий стремительный поток Шавлы, впадающей в наше горное озеро, а выше на фоне безупречно чистого неба, словно, красуясь друг перед другом белизной свадебных нарядов, виднелись три скалистые вершины - Мечта, Красавица и Сказка. Чувство, овладевшее мной в ту минуту, называется восторг.

Нижнешавлинское озероМечта, Красавица и СказкаОтражение Мечты, Красавицы и Сказки

Прогулявшись вдоль берега, осмотрел «Поляну идолов» - местную достопримечательность, своеобразный музей неорганизованного туристического творчества.

Поляна идоловПоляна идолов

На обратном пути я заметил около лагеря Диму, сидящего на камне у самого берега. Он, не обращая на меня внимания, смотрел на воду, щурился от солнца, на его лице была безмятежная улыбка. Это наш Дима, всегда собранный, мужественный и невозмутимый как индеец!

ДимаЕсли бы мне рассказали, что Дмитрий уже не первый месяц, выполняя задание Родины, спит, не разуваясь, не снимая костюм, даже не ослабляя узел галстука, потому что не потеет, я поверил бы в подобную байку больше, чем увиденной своими глазами детской улыбке на его лице. Я ощутил искреннюю радость. Поверьте, ради возможности испытать глубокие эмоции подобные, овладевшими мной, когда я в этом глухом таежном углу, нечаянно подсмотрел в минуту счастья за близким соратником по общему делу, для этого одного стоит терпеть невзгоды и лишения походной жизни!

Продолжение следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Карта экспедицииМаршрут начали утром 23.07.2010 от моста через Чую ниже посёлка Чибит. Весь первый день и до середины следующего передвигались по горной темнохвойной тайге, постоянно чередуя спуски и подъемы, с общей тенденцией к набору высоты. Поднимались вдоль ручья Орой к перевалу Орой (н/к, 2250 м). После перевала начинается плато Ештык-Коль, затем вдоль одноименного ручья до слияния с рекой Шабага. Характер местности меняется снова начинается тайга, спуски и подъемы с постепенным набором высоты. Тропа идет вдоль реки, приходится форсировать левые притоки Шабаги.

Изредка попадаются хорошие места для организации стоянок. Перед стрелкой с рекой Шавлой тропа уходит влево и через несколько километров выходит на берег Шавлы, далее вдоль реки до Нижнешавлинского озера (приблизительно 10 км). Третья ночевка на озере. Расстояние от начала маршрута до Нижнешавлинского озера около 40 км.

Крутой подъем от Нижнешавлинского озера по гребешку старой заросшей травой морены выводит к небольшому озеру, расположенному в кармане морены. Тайга заканчивается на подъеме. Тропа вскоре пропадает вместе с растительностью, ориентирование происходит по турам. Идти приходится в основном по осыпям. Вскоре открывается вид на Нижнешавлинский перевал. Для ночевки удобное место на широком гребне боковой морены. Через 2-3 перехода попадаем на ровный пологий открытый ледник. За 2 перехода подходим под перевальный взлет. Направление подъема выбирается в зависимости от конкретной обстановки в текущее время. На седле перевала (высота 3200 м) имеется тур. Спуск около 80 метров до тела ледника в долине реки Маашей. Далее, 2-3 перехода до места, пригодного для стоянки около небольшого озерца.

28.07.2010 к середине дня достигаем границы тайги и далее двигаясь по берегу реки Маашей ближе к вечеру подходим к озеру Маашей, перед которым организуется ночевка. К 19 часам 29.07.2010 группа продолжала движение по левому берегу Маашея и закончила пеший маршрут в районе базы МЧС.

Сплав проходил с 30.07 по 03.08.2010 по рекам Чуя и Катунь. Старт был взят недалеко от посёлка Чибит. Пройденные пороги:

Чуя: Катунь:
  1. Сумрачный (3кс)
  2. Буревестник (4кс)
  3. Бегемот (5кс)
  4. Классический (3кс)
  5. Слаломный (4кс)
  6. Иодринский (3кс)
  7. Турбинный (5кс)
  8. Горизонт (5кс)
  1. Ильгумень (4кс)
  2. Кадринская труба (4кс)
  3. Шабаш (4-5кс)
  4. Каянча (3кс)
  5. Аюлинский (3кс)

В статистике экспедиции не указаны пороги ниже 3кс, а также многочисленные шиверы, большинство из которых представляют определенный спортивный интерес. Антистапель перед порогом Тельдекпень-1  03.08.2010. На следующий день выезд в аэропорт г. Барнаул.

Всего протяженность пешей части маршрута составляет 85 км, а водной 150. Перепад высот: посёлок Чибит – 1200 м, перевал Орой – 2250 м, Нижнешавлинское озеро 1983 м, Нижнешавлинский переевал - 3200 м, Маашейское озеро – 1984 м, база МЧС на реке Маашей – 1440 м.

Статья просмотрена: 6757
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 10.07.2011 в 10:52
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 12 )
 Печенегов
Интригующее интересное начало. Красочные пейзажные зарисовки. Замечательные фотографии. С интересом буду ждать продолжения. По Катуни ходил в 68-ом. Но эти пороги не проходил. Видимо, они ниже по течению от порогов, которые мы проходили в верховье реки. Спасибо, Сергей!
 Воронин
Сергей, спасибо. Признаюсь, когда готовил статью, очень хотел, чтобы, прежде всего, прочитали её именно Вы. Несколько приятных минут, доставленных путешественнику мирового масштаба - для меня большая радость, тем более, что Вы ходили в этих местах. Через несколько дней отбываю в другой известный Вам район - В.Саян.
 Печенегов
Хорошей погоды, удачи, Сергей! Удача - тоже подруга успеха!
 Печенегов
К сожалению, из-за плохой связи не всегда удается отслеживать новинки Портала и писать комментарии.
 Воронин
Спасибо!
 Федорченко
До чего же интересная статья! Написана с философским юмором, наполнена информацией от впечатлений первопроходцев и фактически-историческими данными. Нигде нет ни единой попытки навязать своё мнение или выводы читателям, никаких ярлыков, и это радует и даёт нам возможность самим составить своё мнение и что-то домыслить. А какие красивые описания всего! Вот, например: "ненавистный рюкзак, который подобно царственной особе, комфортно путешествовал..." Начинаешь верить, что не умер ещё великий и могучий... Спасибо, Сергей.
 Воронин
Ирина Михайловна, уважаемая, умеете Вы найти слова для похвалы. Уверен: в случае необходимости - вдруг придется поправить - Вы молчать не станете.
Ваше мнение для меня важно, а литературные вкусы близки.
 Печенегов
Вашими устами, Сергей, истина глаголет!
 Максюта
Прекрасно. Какой-то зачаровывающий сплав суровой хроники с поэзией. Даже не верится, что в наши дни кто-то реально мог такое видеть.
 Воронин
Спасибо, Валерий. Мне - поклоннику Вашего яркого дара лестно читать такие отзывы.
 Богомолова
Спасибо, Сергей! Какие замечательные чувства способна вызывать природа! Я испытала это давно, в горах Кавказа, а теперь Ваш рассказ и описание природы Горного Алтая воскресили воспоминания! Да, природа бывает суровой: дождь, снег, обжигающее солнце, но всё это кажется незначительным и даже необходимым для того, чтобы понять её красоту и преклоняться перед её величием.
С нетерпением жду продолжения Ваших воспоминаний.
 Воронин
Тамара, спасибо. Очень рад вновь видеть Вас на Портале. Честно признаюсь, по мне не хватало Ваших тонких, ностальгических очень романтических комментариев и публикаций. Ещё раз, спасибо.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо