2. Летний лёд. Леня, «Бегемот» и другие
Читать весь цикл статей: Жаркое лето 2010
Аннотация серии статей

Скоро будет год, как экспедиция «Семидесятой широты» побывала на Горном Алтае. Задумавшись о нашем июльском путешествии 2010 года, я с огромным удовольствием воскрешаю в памяти алтайские пейзажи, а также насыщенную красочными воспоминаниями всю нашу пеше-водную одиссею по этому удивительному и загадочному краю.

Был момент, - когда Лёня скрылся в бурлящей пене мощнейшей «бочки» - у меня екнуло сердце. Кипящая струя играла им как щепкой, бросая из стороны в сторону и с гребня на гребень. Мы стояли на берегу, не в состоянии оказать товарищу никакой помощи. От осознания своего бессилия перед лицом стихии было тяжело на душе, сердце сжималось от ощущения безысходности.

Обед бурундукаПосле обеда, во время которого за нами с чувством глубокого интереса наблюдал местный бурундук, мы свернули лагерь и начали движение. Сразу по крутому склону поднялись на 150 метров, отдышались, заодно насладились видом озера с верхней точки и двинулись дальше. С набором высоты вокруг все менялось, подобно декорациям на сцене: деревья становились мельче и уходили вниз, вскоре на смену им пришло господство курумника, альпийских лугов и неповторимой горной тишины. Изредка попадались безымянные моренные озера.

Нижнешавлинское озеро - вид сверхуАльпийские лугаБезымянное озероГорный пейзажГорный пейзажПищуха с добычей

Под многометровым слоем курума слышался шум воды, стремящейся в эти водоемы. К концу дня приблизились к высоте в три тысячи метров. Из растительности встречались практически одни мхи да лишайники. Вместе с альпийскими лугами остались внизу любознательные грызуны пищухи, довольно часто встречавшиеся нам на пути среди камней. На ночь мы обосновались на относительно ровной площадке в ущелье. С этого места отлично было видно подножье ледника и Нижнешавлинский перевал (3200). Ночью периодически налетали порывы сильного ветра, время от времени раздавался грохот камнепада.

Нижнешавлинский перевал на закатеОбустройство лагеря

На следующий день заметно посвежело. Через несколько переходов группа вступила на ледник, стало легче идти: отпала необходимость прыгать с камня на камень или передвигаться сложным траверсом по осыпающемуся склону. Язык ледника протянулся на километр-полтора и все время, ступая по рыхлому летнему фирну, я наблюдал, как под ногами на глубине 5-10 сантиметров лед прорезается множеством тоненьких канавок, наполненных бегущей талой водой. Чудесным образом они находят друг друга, соединяются и образуют довольно бурные ручьи, которые приходится перепрыгивать. Все реки и озера на маршруте, удивлявшие нас своей первозданностью, в какой-то мере берут свое начало здесь. Всегда приятно побывать у истоков!

Язык ледника и Нижнешавлинский перевалИдем по леднику к перевалу

У подножья перевала непосредственно перед штурмом, пошел мокрый снег, намекая на целесообразность ускорения. Но мы и так не собирались засиживаться. Впереди 200 метров крутого снежного склона и неизвестно, что нас ждет за перевалом. Шли «в лоб» без «кошек», иногда июльский снег не выдерживал, и мы проваливались значительно выше колен. На подъеме было только одно место, где можно было, сняв рюкзак, передохнуть - небольшая площадка метра полтора на метр. От этой точки склон круто забирал вверх, а ближе к седлу перевала вообще пришлось подниматься на четвереньках. По туристической классификации Нижнешавлинский перевал не сложный – категория 1Б, тем не менее, пришлось ударно поработать. Видимо, в награду за доблестный труд на седле перевала нас ожидал сюрприз – радуга, которая была призом за полуторачасовой штурм.

РадугаЛеонид Симунин на перевалеПоследние метрыПогода скоро изменитсяБез комментариев

В двух переходах за перевалом, около небольшого озерца расположились на ночь. Уже второй день, как пища готовилась на газу. Холод вымораживал пропанобутановую смесь, увеличивая расход топлива, которое уже подходило к концу. Но мы знали: скоро тайга - без дров не останемся!  Под утро задул шквалистый ветер, сильно запуржило, палатка под натиском снежного заряда складывалась до земли, заметно похолодало. Через несколько часов все кончилось так же неожиданно, как и началось. Описываемые события происходили 28 июля, когда Москва задыхалась от дыма и ей угрожала другая стихия – огненная. Связи не было, поэтому мы пребывали в полном неведении о московских бедах, нам мечталось о солнечном тепле в те минуты, когда на газовой горелке в котелке таял лед, а Москва плавилась от жары.

После первалаСнежный зарядИюльский сон

По мере сброса высоты пейзаж стал меняться в обратном направлении: опять появились альпийские луга, затем можжевеловые кустарники, заросли карликовой березы, не заставили себя ждать и пихты с кедрами. Мы снова оказались в темнохвойной тайге, а это значило, что скоро пешая часть нашего путешествия окончится. Еще полтора ходовых дня мы пробирались по незнакомым, но узнаваемым, очень живописным местам, вдоль русла реки Маашей (Мажой). Продвигались легко, с ходу форсировали бурные притоки Мажоя; осторожно пробирались по сыпучему берегу негостеприимного озера Маашей, из мутноватой водной поверхности которого словно руки тонущих то здесь, то там  тянулись вверх сухие стволы мертвых деревьев; ели от пуза жимолость, ревень, по желанию - дикий лук – короче говоря, наслаждались жизнью.

Походный бытПереправа через МаашейМаашейское озероТур на маршруте

На базе МЧС, куда группа прибыла в расчетный срок, нас напоили чаем и предоставили возможность связаться с Горно-Алтайском. После уточнения диспозиции мы предприняли последний бросок от моста через Мажой вверх к хорошей грунтовке и через некоторое время на подошедшей машине ехали через Курайскую степь, сопровождаемые бесстрастными взглядами загадочных каменных баб с сохранившимися на них руническими надписями и рисунками, по Чуйскому тракту туда, где на следующее утро нас ожидали новые испытания.

Мы на базе МЧСВсем хорошо известны сказки Л.Н.Толстого о непростых взаимоотношениях Маши и трех медведей, Шарля Перро - о злоключениях волка после встречи с Красной Шапочкой. С нами же произошла весьма правдивая история, где главными действующими лицами были Леня и Бегемот. Леня – это наш друг Леонид Симунин, а «Бегемот» – порог V категории сложности (их - категорий - всего шесть) на реке Чуя. Оценка  сложности носит относительный характер, так как в зависимости от расхода и уровня воды в каждый данный момент  категория может варьироваться в некотором диапазоне.

В нашу воду это была настоящая V-ка, возможно даже с плюсом. Теперь по порядку. После семидневного горного перехода путешествие по воде было желанным и не казалось столь сложным. Расплата за легкомыслие наступила буквально через час после начала сплава. Наш с Дмитрием катамаран на пороге Сумрачный лагом (боком) вошел в коварную «косую бочку» и «кильнулся» (перевернулся). Результат – я потерял весло и перчатки. Оба экипажа в шутливой форме обсудили причины неудачного маневра, но предупреждение Чуи было воспринято как своевременное и правильное.

Катамараны готовыОдно из препятствий Бегемота

Поэтому, когда дошли до порога «Бегемот», пожалуй, самого известного и сложного препятствия Чуи после Мажойского каскада, у меня не осталось и следа от давешней расслабленности. Мы с Леонидом Меновщиковым осмотрели порог и предложили Лене Симунину и Диме обнести его: недостаточный уровень специальной спортивной подготовки членов экипажей и высокая после сильных дождей вода, заставляли усомниться в успехе. Однако грозный вид Бегемота сильно возбудил Леню Симунина, и он захотел во что бы то ни стало пройти порог. Собственно говоря, вся история прохождения снималась Димой на видео. В результате попытка Лёне удалась, но … в одиночку и не на катамаране, с которого его смыло волной в глубоком сливе под мостом в самом начале.

Жертвы БегемотаБыл момент, - когда доблестный укротитель бегемотов скрылся в бурлящей пене мощнейшей «бочки» - у меня екнуло сердце. Кипящая струя играла им как щепкой, бросая из стороны в сторону и с гребня на гребень. Мы стояли на берегу, не в состоянии оказать товарищу никакой помощи. От осознания своего бессилия перед лицом стихии было тяжело на душе, сердце сжималось от ощущения безысходности. К счастью, Лёне повезло, и он сумел выбраться сам: благоприятное стечение обстоятельств, желание жить, сила воли и духа, хорошая физическая форма – все это помогло ему выжить, а нам сохранить друга.

В качестве боевых трофеев «Бегемоту» досталось весло + один сплавной ботинок. Кроме того, Леня крепко стукнулся под водой головой о камень, но каска, смягчив силу удара, помогла пловцу не потерять ориентацию, удержаться на поверхности и благополучно достичь берега. За порогом мы встали на ночевку. Интересно было наблюдать за Леней, бродившим поодаль в одном неопреновом ботинке по берегу с задумчивым и непривычно молчаливым видом.

Приготовление ужинаВечером за ужином у костра мы детально обсуждали прошедший день, в том числе и прохождение порога «Бегемот» (второй катамаран также перевернулся, но в этом случае все прошло в штатном режиме). Леня сдержано рассказывал о пережитом, однако по собственному опыту знаю: нет таких слов, которыми можно описать то, что происходило у него на душе в те секунды на воде, показавшиеся вечностью и первые минуты на берегу, когда пришло осмысление происшедшего. Могу с уверенностью сказать одно – это было заметное событие в его жизни, которое не прошло бесследно для всех: оно еще больше сблизило нас.

В последующие дни Чуя продолжала испытывать на прочность, демонстрируя мощь порогов «Классический», «Слаломный», а также немногим уступающим «Бегемоту» – «Турбина» и «Горизонт», особенно последний, похожий на огромный беспрерывно кипящий котел. Впрочем, река Чуя – не только лихие пороги – это живописные горные пейзажи, перемежающиеся многими километрами густой прибрежной тайги.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4902
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 17.07.2011 в 10:57
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Печенегов
Спасибо, Сергей! Очень увлекательный рассказ! Как и полагается в подобных путешествиях, не без приключений. Но, это только придает остроту ощущениям и ярче остается поход в памяти. По себе знаю. На катамаранах ходил только по Кеми. Там пороги несложные. Потому не очень хорошо представляю особенности сплава на этих средствах в серьезных порогах. По-видимому, переворот семи-восьми метрового плота менее вероятен, чем катамарана. Впрочем, в "Третьих Щеках" Катуни такой случай у нас был, после того, ка плот ребром пошел по большому валуну в мощном сливе. После этого вся команда была смыта потоком с плота. Один человек чудом зацепился на перевернутом плоту и застрял в следующем каскаде "Щек". "Смытые" сумели остаться на валуне, а я оказался в сливе двух проток за камнем. Невероятными усилиями, после того, как уже разуверился освободиться из плена воронки, поглощающей меня в глубину, в последней решающей попытке удалось преодолеть встречный поток чудом дотянулся до руки (до пальчика) одного из ребят на валуне и выкарабкался всё же на камень. То был первый мой водный опыт. Так получилось, что начинал с "пятерки". Запомнился этот эпизод на всю жизнь.
 Федорченко
Посмотрела видео, чуть в обморок не упала! Как Вас только близкие отпускают???!!!
 Печенегов
К сожалению, возможности дачной связи от МТС-модема не позволяют открыть видео. Дома в сентябре посмотрю. А фотографии впечатляют!
 Сергиенко
Уважаю!!Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться!!!!
 Пфлюг
Ольга Пфлюг 1.10.2018 в 06:36 (ссылка)
Очень красиво, и очень точно описана природа родного для меня Алтая, большое спасибо за замечательный рассказ.
 Пфлюг
Ольга Пфлюг 1.10.2018 в 06:47 (ссылка)
Только вопрос - почему так безответственно отнеслись к прохождению "Бегемота"? Порог действительно сложный и проходиться при соблюдении всех мер безопасности.
 Григорьев
Прекрасные места и фотографии разбудили воспоминания. 1979 год, июль, жара. Только по этой стороне Нижнешавлинского перевала мы спускались, придерживаясь левой скальной кромки ледника. А, сидя на морене перед озером Маашей, по очереди громко кричали и считали, сколько раз эхо отразится от скал в этом ущелье. я насчитал: семь раз...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо