3. Катунь
Читать весь цикл статей: Жаркое лето 2010
Аннотация серии статей

Скоро будет год, как экспедиция «Семидесятой широты» побывала на Горном Алтае. Задумавшись о нашем июльском путешествии 2010 года, я с огромным удовольствием воскрешаю в памяти алтайские пейзажи, а также насыщенную красочными воспоминаниями всю нашу пеше-водную одиссею по этому удивительному и загадочному краю.

Каждый день на Горном Алтае отмечен новыми запоминающимися событиями. Одним из них была встреча с Катунью – той самой рекой из предгорья Белухи, которая, соединяясь с Бией, образует великую сибирскую реку – Обь.

К берегуПрошло всего несколько дней, как мы сменили телескопические палки на катамаранные весла, а кажется, прошли недели, события пешей горной жизни отодвинулись далеко назад: сегодняшние заботы и впечатления явно доминировали. Каждый день на Горном Алтае отмечен новыми событиями. Одно из них - встреча с Катунью – той самой рекой из предгорья Белухи, которая, соединяясь с Бией, образует великую сибирскую реку – Обь. Впечатляющая Катунь! Цвет воды не такой, как в Чуе, другой – бирюзовый с зеленоватым оттенком - это четко видно на границе вод двух рек. 

И, конечно, чувствуется в ней благородство и боярская стать, а также широкий размах на просторах пастбищных долин, хотя в среднем течении Катунь все еще сохраняет своенравие горной реки. Препятствия не такие жесткие, нокаутирующие, как на Чуе, зато значительнее: масштаб другой.

Средняя КатуньКрасавица Катунь

Средняя Катунь подобно городскому проспекту принимает в себя много улиц-рек, таких, как: знакомая нам Чуя, Большой Яломан, Айлагуш, красавица Сумульта, а также множество других менее известных и вовсе безымянных. После устья Большого Яломана мы  подошли к порогу «Ильгуменский». Этот порог для прохождения технически не сложен, но очень зрелищен: на протяжении 500 метров катамараны шли по прямым валам, высота некоторых, судя по отчетам других групп, достигает трех метров. Незабываемые ощущения, когда, высоко взмыв на пенистом гребне, стремительно падаешь вниз, и тут же грудью принимаешь  удар следующей волны.

Порог ИльгуменскийПотом еще долго в результате адреналинового взрыва чувствуешь себя бодрым и молодым. Запомнилась Сумульта своей неправдоподобно синей водой оттенка индиго. Невозможно было отказать себе в удовольствии зайти в ее устье, чтобы погрузить в темную, прозрачную глубину руки и попить прямо из реки. Недалеко от места слияния Сумульты с Катунью катамаран Димы и Лени Симунина попал в коварную «бочку». Диме, выпавшему за борт, пришлось совершить заплыв метров на 400-500, пока он добрался до нашего катамарана, а вода, между прочим, градусов 10С, не более.

Леню в это время, словно ковбоя, сидящего верхом на загривке беснующегося быка на родео, бросало от одного края «бочки» к другому. В конце концов, ему удалось изловчиться,  воспользоваться веслом и с большим трудом выбраться из водной ловушки. Вобрав в себя мощь других рек, Катунь стала заметно шире, она сильно и величаво несла свои воды по шиверам и порогам протянувшейся почти на шесть километров «Кадринской трубы», и далее ниже по течению через потрясающий, самый интересный, с моей точки зрения, порог средней части – «Шабаш». После прохождения несложного, но своеобразного порога «Аюлинский» нам пришлось принять участие в спасательных работах.

Леонид МеновщиковКрасавица Катунь

Группа, сплавлявшаяся на рафте впереди нас, «потерпела крушение», - большая часть экипажа вместе с судном выбралась на берег широченного плеса, а двоих членов команды унесло в разные стороны. Мы с воды увидели человека в спасжилете, которого, не подоспей вовремя наш катамаран, затянуло бы в следующий порог. Принятым на борт человеком оказалась женщина, у которой от холода зуб на зуб не попадал. Ее успокоили и высадили на берег, а через сотню-другую метров ниже заметили пришвартованный катамаран и палатку, около которой у костра отогревался еще один спасенный. С каждым километром Катунь приобретала черты, хотя и быстрой, но все более похожей на равнинную реку.

Террасный берегБереговой рельеф сглаживался, все чаще мы проходили мимо пологих террасных плоскогорий, покрытых тучной травой, на которых паслись стада домашних животных. На предпоследней стоянке природа Горного Алтая удивила нас в очередной раз. Место, где мы обосновались, было удивительно похоже на берег Балтийского моря в районе Юрмалы: тот же белый песчаный пляж, сосны, раскинувшие в песке змееобразные корни и повсюду пустые прошлогодние сосновые шишки, правда, вместо белок сновали бурундуки. В последний день сплава мы находились на воде совсем мало, так как дошли до конечной точки маршрута.

Здесь по договоренности на следующий день нас должна была забрать машина. Остаток времени мы провели в хозяйственных хлопотах и просто отдыхали. Разобранные катамараны сохли на солнце, рядом разложенное на камнях, проветривалось все наше имущество - одежда, обувь, палатки, тент и прочее. Мы прогулялись к порогу «Тельдекпень-1», посмотрели его прохождение на рафтах двумя группами, вернулись в лагерь. Ближе к вечеру мы сидели у костра, беседовали и пили чай. Невдалеке по грунтовой дороге шел грейдер, поравнявшись с нами, машина остановилась, из кабины вышел водитель и направился к костру. Внешность гостя была примечательная: крепкая коренастая фигура, открытое русское доброжелательное лицо, густые пшеничные усы, в тон им русые, выгоревшие на солнце прямые волосы, короче говоря, - человек симпатичный, но по неуверенной походке можно было предположить – нетрезвый. Он подошел, вежливо поздоровался, попросил закурить, был обескуражен ответом, затем предложил нам угоститься его водкой, и снова пришлось его огорчить.

Прощальный вечерЛагерь на Катуни

Далее из рассказа нашего нового знакомца стало известно, что у него на работе с утра случилось радостное событие: дали аванс. Приобретя на кровно заработанные шесть бутылок водки, он поехал ровнять дорогу в расчете на встречу с друзьями-водителями, но, как на грех, никого не оказалось. Пришлось за всех отдуваться одному. В неравной схватке с Зеленым Змием богатырь утомился и заснул под машиной. Затем он поведал, как в конце рабочего дня, разомкнув вежды, не сразу смог понять, где находится и только потом, присмотревшись к горам, определил свое местонахождение. Этим рассказчик собирался продемонстрировать нам свою изрядную искушенность в вопросах ориентирования на местности. Завершающий отпускной день перед возвращением в Москву мы провели в автомобиле, за исключением пары часов в бане и обеда в ресторане (спасибо Ивану!).

ПищухаНаши гости

Проехали много километров по дороге вдоль Катуни – роскошные виды! Но не для нас. Дело в том, что нижняя Катунь – место паломничества для любителей роскоши и комфорта. Напрашивается аналогия с подмосковной Рублевкой, конечно, с некоторой поправкой: богатые особняки, броская, крикливая придорожная реклама, бескомпромиссные торговцы сувенирами на лубочных базарах, нагловатая челядь состоятельных хозяев и московские цены. Радует только то, что людям с нижней Катуни, неинтересно там, где была наша группа, они туда не пойдут. В заклюение стоит заметить, что  полмесяца пребывания на Горном Алтае, наполненные яркими, незабываемыми событиями, пролетели очень быстро, как один день.

Участники экспедицииЭкспедиция «Семидесятой широты» преодолела десятки километров сибирской тайги; побывала на среднегорье среди альпийских лугов и живописных озер, мы поднялись выше линии растительной жизни в царство камней, льда и снега, ощутили знойное дыхание лета под палящим солнцем алтайской степи, оглашаемой стрекотом кузнечиков и цикад, сплавились по горным рекам Чуя и Катунь, пересекли множество бурных безымянных притоков и ручьев с чистой и вкусной водой, в холодном тумане месили осеннюю слякоть, даже зимняя стужа не обошла нас стороной, наконец, привезли большое количество отснятого материала.

Но! Мы не взошли на Белуху, не попали на плато Укок и Телецкое озеро, а также многие другие заповедные алтайские места, но возвращаясь к вопросу в начале очерка, адресованного самому себе: «Кому-нибудь это интересно, стоит ли описывать наше путешествие на Горный Алтай?» - я отвечу… впрочем, судить не мне.

Статья просмотрена: 3167
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 24.07.2011 в 10:45
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Печенегов
Замечательная статья! Прочел с большим интересом. Написано легким образным языком. Мы в 68-ом проходили верховья Катуни, до Усть-Коксы. Как я уже писал, на понтонном плоту (легкий деревянный каркас с подгребицами и настилом из жердочек с повязанными снизу автомобильными камерами).
Спасибо за рассказ! По роду моих "забав" мне спортивные путешествия близки, понятны и интересны всегда.
 Сергиенко
Читаю с опозданием, но ОЧЕНЬ интересно!!!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо