Эверест. Он же Гора, он же Жора, он же сэр Джордж. Часть 2
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Джомолунгма - в переводе с тибетского означает «Божественная (qomo) Мать (ma) Жизни (lung - ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы - «Сагарматха» - означает «Мать Богов». Коренные названия предполагают и изначальное восприятие, а также формируют личное отношение. Кому в голову придёт штурмовать Божественную Мать Жизни? Или – покорять Мать Богов? Бред ведь. Перед Матерью – только почтительно колени преклонить. Или вознести к престолу Богов личное своё мужество, самопреодоление. Недаром же такие имена дали сыновья этой предельно не ласковой земли величественному Чуду.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: Эверест12 апреля 2011 Анатолий Ежов приземлился в Катманду. Два дня - на отдых и экскурсии, затем - самолётом до Лхасы. Ну, кто - куда с экскурсией, а Ежов – в офис «Eurocopter», вертолёт нанимать для полёта на южный склон Эвереста. Зачем? Да просто – невозможно удержаться, когда вон он, Эверест, - в двух шагах практически! «Два шага» - это, конечно, фокусы прозрачнейшего горного воздуха, оптический обман. Но другой возможности побывать на южном плече Эвереста может и не представиться – всё-таки с возрастом считаться приходится всерьёз.

Потому шанс надо использовать в полной мере, экскурсии могут погодить. Контракт заключён, и 13 апреля вертолёт взял курс на Эверест. Экипаж машины боевой: пилот Хира Дахал, местный ас, профессор-рекордсмен Анатолий Ежов и Дмитрий Ермаков, гид клуба «7 вершин», альпинист, мастер (и еще масса титулов, кои сокращаем для экономии места). Машина, действительно, боевая. Именно этот тип французских вертолётов установил мировой рекорд посадки на высочайшую точку планеты.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестИ условия, надо признать, боевые: тринадцатое число показало себя в полной мере. Пять часов троица асов сидела в вертолёте, ожидая погоды. А гора над ними измывалась шквальной грозой. «Добро» на вылет не давали. Собирались и вовсе аннулировать контракт – риск он и в Непале риск. Но у Анатолия Николаевича какое-то природное чутьё на людей – пилот Дахал решил всё же рискнуть и доставить упрямых русских на южный склон. Рисковал непальский товарищ вполне разумно: и маску кислородную надел (4000 – не шутка), и часть топлива на промежуточном  аэродромчике из баков слил для снижения массы своего винтокрыла.

Горизонтальный полёт с плавным набором высоты – наслаждайтесь зрелищем, господа. Господа, кстати, без кислородных масок. И без должной акклиматизации – только вчера прибыли. И высоту 4400 чувствуют довольно остро: зевота аж челюсти выворачивает, сонливость одолевает, конечности помаленьку наливаются свинцом. Хира Дахал знаками показывает – «снижаюсь». Упёрлись в плотную полосу тумана, плюс разрежение воздуха… Хира сажает вертолёт, приборы фиксируют 4300.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестАнатолий с гирями и Дмитрий с камерой выпрыгивают из машины, отбегают (ну, это они так думают, что отбегают) метров на 70, готовятся к старту. Хира наблюдает из кабины, мотор не глушит – иначе потом не заведётся. Сагарматха, господа, Мать Богов. Какие уж тут легкомысленности, да еще и тринадцатого числа. У Ежова на установку мирового рекорда на южном склоне Эвереста – 4 минуты. Настроен секундомер, Дима прицелился камерой. Старт! Вперёд, Россия! Пилот, насмотревшийся всяких чудачеств европейского разлива, наблюдает из кабины скорее привычно, нежели заинтересованно. Первую минуту.

Остальные три – уже не отрывает глаз. Такого он еще не видел. Да и никто не видел – потому что такого тут еще никто и не делал: четырьмя разными способами (толчок, рывок, толчок длинным циклом, жим) пудовую гирю 200 (!) раз не поднимал. Взятый вес суммарно – 3200 килограммов. Тяжёлая поклажа для сотни шерпов-носильщиков! Хира не зря рисковал сегодня – риск оплачен уникальным зрелищем, свидетелем которого ему довелось стать.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестCIMG3532

Ритуал соблюдён: рекорд зафиксирован, флаги России, Беларуси, МИУ и Международной конфедерации мастеров гиревого спорта подняты. Дмитрий пакует камеру и машет на прощание рукой – он, опытный альпинист, остаётся на Южном, выполняя собственную программу. Анатолий и Хира возвращаются в Катманду. Пилот – это, вообще-то, элита по местным меркам. Не носильщик. Но непалец Хира Дахал сам открывает дверь пассажиру и пытается помочь выгрузить тяжеленную сумку с поклажей. Анатолий мягко отстраняет доброго своего помощника, жмёт ему руку на прощание. Хира почтительно кланяется – не ритуально. Уважительно. А Ежова заключают в объятия члены экспедиции «Эверест-2011», поздравляют с рекордом. И помогают идти – рекордсмена, всё же шатает от перепада давления и  кислородной недостаточности.

Эверест всё тот же, но страна другая

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестНесколько слов о самой экспедиции, организованной московским международным клубом «7 вершин». В её составе 20 альпинистов из России, Беларуси, США, Румынии, Ирландии, Украины, Непала. Пятеро гидов (наиболее опытных мастеров) неоднократно поднимались на вершину Эвереста. Валерий Розов – заслуженный мастер спорта, альпинист, парашютист. Он не идёт на вершину – остаётся в базовом лагере Северное седло с целью присмотреть подходящее место для прыжка с парашютом, из седла, так сказать, к подножию. Разведка боем. С ним шестеро альпинистов – нарабатывают свои маршруты.

Готовятся к будущему подъёму на высоту, выше которой только звёзды. Восемь спортсменов идут на пик. Среди них – выдающаяся румынская альпинистка Крина Попеску и её отец (он же тренер) Авидий Попеску. Программы и цели, короче говоря, у всех индивидуальны.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: Эверест14 апреля вся команда грузится в самолёт, направляясь в Лхасу, столицу автономного Тибетского округа Китая. Немного странно – вершина одна на весь мир, имён у неё целых три, пути к вершине (которая географически проецируется на китайскую территорию) ведут из двух стран. Смешные мы, люди. Копошимся чего-то, границы рисуем и обустраиваем. А Мать Богов стоит себе, и грустно ей, наверно, от нашего муравьиного марафона. И противно превращаться в самую высокогорную свалку мира. Немного печальной статистики. В 2007 году только китайский участок самой высокой вершины мира посетили порядка 40 тысяч туристов.

По подсчетам экологов, после них осталось 120 тонн мусора — в среднем по 3 кг на каждого. В мае 2008 силами Тибетского автономного регионального бюро по защите окружающей среды в регионе было собрано 8 тонн отходов. В 2007 Непальская авиакомпания Yeti Airlines собрала 17 тонн мусора в окрестностях деревни Лукла, которая является перевалочным пунктом для альпинистов, идущих к основному лагерю на Эвересте. Чтобы убрать такое количество пивных бутылок, пластиковых пакетов и алюминиевых банок, кислородных баллонов, веревок и сломанных лестниц, потребовалось около двух месяцев.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестCIMG3109

Впрочем… не зря Джомолунгма столь сложна для восхождений. Мать она достаточно суровая. В среднем, подъём на вершину занимает около двух месяцев – с необходимой акклиматизацией и обустройством лагерей. Средняя потеря массы после восхождения порядка 10—15 кг. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга. Но всегда найдутся первые, которые попытаются проигнорировать сложившуюся практику и сказать своё веское слово…

Седло и монастырь

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестЛхаса располагается на высоте 3600. А базовый лагерь, Северное седло, гораздо выше, на отметке 5200. Ножками топать с поклажей на горбу – это не наш путь. Команда грузится в джипы, ведомые невозмутимыми шерпами, и отправляется кружить по тибетскому серпантину. Шикадзе (3900), Шигар (4200), пяток перевалов на уровне пятитысячника – и вот оно, Северное седло. В седле неуютно – ветрище, снег, колючий и влажный одновременно, все прелести высокогорного альпинистского «курорта». В палатке холодно. Как только перестаёшь активно двигаться – тут-то тебя и пеленает Матушка Сагарматха. Уснуть сложно – у Ежова в застуженных лёгких (откуда еще Антарктида не выкашлялась толком) начинает поскрипывать тальянка, к утру переходящая в полноценный баян. Опухает кисть правой руки, травмированная две недели назад на Витебском чемпионате мира по гиревому спорту. В который уж раз Анатолий отчётливо осознаёт, что далеко не мальчик, и не юноша, и даже не «молодой человек».

В принципе, он уже показал Эвересту своё спортивное искусство, там, на Южном седле. Можно и не ломать себя. Тем паче, что ничего тут нет позорного – это горы, где успех является серьезным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестТак что остаётся молиться и настраиваться на выполнение своей программы преодоления возраста, болячек и жалобных стенаний натруженного тела. Молитва, от сердца идущая, да будет услышана! Утро выдалось солнечным и ярким, вершина Эвереста сияла, манила, внушала священный трепет и некую нереальность происходящего. «Я ЗДЕСЬ!» Глазами видишь, а поверить трудно. И тем не менее... Анатолий и двое его помощников – Виктор Розов и Андрей Подолян, земляк из города Вельска – поднимаются на 100 метров выше базового лагеря (ну обязательно надо поднять предельную планку, хоть на соточку!). Каменная морена (вросшие в вековой ледник валуны и щебень) не самый удобный помост для работы с гирями. Но другого нет. Традиционные 4 минуты, традиционное четырёхборье. Пудовая гиря поднята 198 раз (3168 кг в сумме). Еще в традиции – четырёхкратный подъём флагов, но... кто бы вот еще рекордсмена с колен поднял... Не держат ноги. А может, Мать Богов за дерзость сердится?

Друзья помогли подняться. Камеры зафиксировали подъём флагов. В базовом лагере старые друзья Николай Чёрный (заслуженный мастер спорта СССР), Александр Абрамов (капитан клуба «7 вершин»), гид Ноэль Хана (знаменитый ирландский покоритель вершин) поздравили, но дальше пути расходились. Анатолий должен был возвращаться, а группа шла наверх. По пути вниз как было не заглянуть в самый высокогорный в мире монастырь - Ронг Бук?

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестВек ведь не простишь себе потом! Водитель-шерп привычно повернул к монастырским постройкам. Далёкие от мирской суеты монахи внимания на вновь прибывших не обратили. Мало ли, зачем люди приходят? Может, просветленья искать, может, глаза пялить на диковину, может, почесать персональное тщеславие – вона где был, в самом высоком культовом заведении! Будда их ведает, людей… Но пара невозмутимых монастырских обитателей всё же притормозила, увидев неожиданное: отвешивает мужик в красной куртке поясные поклоны, отмахивая поклонный ритм пудовой гирей. Будда ведает, каков его путь…

А путь его – в Россию, в Архангельск, в баньку, в команду свою ветеранскую, к друзьям. Порадовать тремя рекордами вместо одного!

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестУдивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестУдивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестУдивительные рекорды Анатолия Ежова: Эверест

Человек без гордыни. Послесловие

Удивительные рекорды Анатолия Ежова: ЭверестОтбирая фотоснимки для статьи, я обратила внимание, что традиционный подъём флагов Ежов производит на уровне пояса. Спросила, не обинуясь особо, почему так? "Да просто руки выше уже поднять не мог". Конечно, вполне понятное объяснение: после экстремальной нагрузки на организм и невесомый флаг покажется весом в центнер. Только вот… имей я столько титулов и рекордов, постеснялась бы в таком признаться. А Ежов спокойно говорит. Зато теперь я чётко усвоила разницу между гордыней и гордостью. Ежели спросить меня, кто таков Ежов, отвечу: гордый русский патриот без капли гордыни.

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 4168
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Китай Непал
Ирина Будник
Ирина Будник, 20.08.2011 в 10:05
Источник изображений: Анатолий Ежов
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо